Новости сайта и форума Sibmama 
[Новорожденный]
ЧТО Я СДЕЛАЮ ИНАЧЕ СО ВТОРЫМ РЕБЕНКОМ 
Кто что читает? Том 12
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 96, 97, 98 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 20:55     Ответить с цитатой

Лицкая
:oops: можно было...
после ДП мне стали нравится подобные книги :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Текстилька
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.12
В дневниках: 561
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 19, 2019 23:46     Ответить с цитатой

Библиомания 2019. Роман Гейнце Н. Э. "Тайна высокого дома" (Совет КРАСПАПА)

Не жалую я деревенские рассказы, золотые прииски звучит заманчиво, но обманчиво, на детектив явно не тянет, далеко не Агата Кристи, слишком предсказуем, интриги нет, текст ровный, слог простой, что для меня было недостатком, мне приятнее более изящное изложение. А когда Татьяна встретила Бориса стало совсем как-то тоскливо..........
Предлагается как историческая проза, основанная на реальных событиях, но мне думается, что автор немало приукрасил эту историю. Книга вполне себе, но стиль не мой, поэтому восторженные отзывы разделить не могу.
Женя спасибо за совет, расширение горизонтов состоялось :give_heart:
https://blog.sibmama.ru/weblog_entry.php?e=1042908
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 0:14     Ответить с цитатой

Текстилька

Спасибо за отзыв.
Для меня роман тоже "не совсем исторический" и "не совсем детектив". ;)

Но для знакомства с автором, по моему, само -то.
... отрицательный результат, тоже результат - теперь будете точно уверены, что Гейнце не ваш автор. :oops:
Классика - она разная, что хорошо для позапрошлого века, не всегда хорошо для нынешнего! :idontno:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Merveille
Профессор
Профессор

На сайте с 21.12.04
В дневниках: 2891
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 0:14     Ответить с цитатой

Я прочитала Убежище 3/9. Первые 15-20 процентов хотела бросить. И книга не нравилась, и к Старобинец у меня предвзятое отношение. Но мысль, что Лена и Мария Анатольевна плохого не посоветуют, остановила от этого шага :haha:
В целом, наверно, книга понравилась. Только не могла отделаться от мысли, что уж очень идея на МЛК похожа. Только адаптирована для широкого круга читателей )
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 3:10     Ответить с цитатой

В рамках Библиомании по совету Natuly) прочитала книгу Ю. Слепухина "Киммерийское лето".
Хочу поделиться впечатлениями; прошу прощения, но отзыв получился пугающе длинный.

Книга читалась очень легко, хотя в начале выявились два обстоятельства, которые мешали:
Во-первых, в ней оказалось много советского колорита (деталей советского быта конца 60-х), что я не особенно люблю.
Во-вторых, главная героиня, выпускница школы Ника, по характеру не похожа на меня абсолютно, поэтому многие ее поступки (хочется сказать - эскапады) были мне непонятны, ставили в тупик, вызывали ощущение, что я бы так никогда не поступила.

В первой половине книги интересных событий не так уж много; собственно, это завязка, знакомство с героями.
Но примерно с середины - началось!
Книга стала оправдывать название, киммерийское лето вступило в свои права.
Цитата:
Недаром у них выражение было — «киммерийское лето» — в смысле этакого, понимаете ли, непостоянства фортуны, делающего бренными земные радости. Слишком все изменчиво, кратковременно, обманчиво даже, если хотите… Сейчас, дескать, солнышко светит, тепло, и рыбка хорошо ловится — а потом вдруг подует хладный борей…

Вот и в жизнь Ники вмешалось "непостоянство фортуны" – случайные происшествия, мелкие на первый взгляд, повлекли за собой серьезные события и перемены, которым уже не было обратного хода… А всего-то – ну, уронила нечаянно школьный портфель в реку, да в автомобиле по дороге на юг сломалась водяная помпа… А вся жизнь изменилась.
Во второй части книги возникли две основные линии – одна связана с любовью, другая – сложная драма, конфликт Ники с родителями, в связи открывшимся прошлым, с неблаговидным поступком, совершенным ими во время войны.
Все это было тяжело для девочки-выпускницы, и в книге подробно описаны ее чувства и переживания. Если честно, к концу романа этих метаний мне было уже многовато; но сам финал понравился – такой кинематографичный: девушка бежит за уходящим поездом, в котором уезжает ее любимый…

Я поставила бы книге 8 из 10.

А теперь - СПОЙЛЕРЫ - для тех, кто читал, хотелось бы поделиться своим отношением к героям и событиям.
Итак...
В любовную линию я поверила сразу, мне очень понравился археолог Игнатьев, и, хотя я сама всю жизнь влюблялась только в ровесников, в такую любовь – с разницей в возрасте - тоже очень даже верю.
А вот влюбленный в Нику одноклассник Андрей меня раздражал – это его отношение к ней, покровительственное, как к умственно отсталой, не понравилось совсем, не люблю такое.
Что касается драмы с родителями... Не знаю, как бы я повела себя на месте Вероники, узнав такое, но могу сказать, что в 16-летнем возрасте годовалый ребенок для меня был абстракцией, и прочувствовать всю тяжесть поступка - оставления его в детдоме - вряд ли я могла бы.
Другое дело - сейчас.
Не укладывается в голове.
Отец:
Он сам признался, что во время войны спал с чужими женщинами, так что, возможно, и у него имелись где-то на стороне дети, о которых он не подозревал; так как можно было ставить такие условия? То есть он готов был и свою дочь (Светлану) бросить, чтобы только не растить чужого ребенка...
Мать.
По сути, она заставила сына расплачиваться за свою ошибку, пожертвовала им ради благополучной жизни, это дико, конечно. И как, ну как можно своими руками отдать годовалого малыша в детдом???

Теперь - что для меня главное в этой книге.
Цитата:
человечество уже две тысячи лет «путается» в этом вопросе — как поступать, встречаясь со злом.

Вот это.
Как быть, если узнаешь, что твои близкие любимые люди совершили низкий поступок?
Как простить?
И как не простить, если сердце рвется от жалости?
Я думаю, возможность простить зависит от степени непоправимости поступка и от степени раскаяния тех людей.
Но вопрос засел в сердце занозой...
Natuly), спасибо за интересный совет! :give_heart:

remina
Цветочный миг
Цветочный миг

На сайте с 09.04.13
В дневниках: 237
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 3:20     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках Библиомании-18
Маргарет Этвуд "Слепой убийца" (Ksuchona1984)
Этот роман удостоен Букеровской премии, но не моя книга от слова совсем. Самое начало описание гибели Лоры читались с интересом, думала завязка детективной истории, а вот дальше пошло с таким трудом, в аннотации сказано, что это роман в романе, но это все обрывочно, перескакивая непонятно куда, все так сумбурно. Пробовала и по диагонали читать, бросила прочитала другую книгу, попробовала еще раз, заглянула в конец, и концовка вообще не воодушевила читать.
Кирилл Столяров - "Однажды в России" (КРАСПАПА)
Понравилось, хотя такие книги редко читаю, не маленький объем, я в телефоне читаю- было 1942 стр, первую часть Почем фунт лиха (1978-1979 годы) прочитала запоем, можно сказать про советских «Робин Гудов», вторая Провокация (1988-1989 годы) - работа правоохранительной Системы, пошла медленнее потом втянулась и третья часть Месть (1990-1994 годы) более лирично-детективная про закон бумеранга. Это увлекательная история трех периодов истории и жизни героев, которая меняется в свете перемен происходящих в стране в эти годы.
Дафна дю Морье "Козел отпущения" (Celestina)
Книга понравилась, читается легко и интересно, хотя начало немного затянуто, в ней сплелись и психологический роман и детектив. Главный герой- одинокий преподаватель, попадает семью своего двойника, где его все принимают за настоящего графа, и как он выкручивается из различных ситуаций с незнакомыми «родственниками» и в какой-то момент эти люди перестают быть ему чужими, он принимает со всеми их проблемами, «вскрывает все скелеты в шкафах» и пытается изменить их жизнь к лучшему, а граф в то же время разрушает всю налаженную жизнь главного героя. Открытая концовка романа немного разочаровала.
Декларация 3НДФЛ https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=71597577#71597577
Бухучет, отчетность (в т.ч. разовая)

РАСТЕНИЯ САДА+ФЛОКСЫ+КОМНАТНЫЕ https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1368277
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1318281
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 9:23     Ответить с цитатой

Паринуш Сание "Книга судьбы"

https://www.livelib.ru/book/1000967027-kniga-sudby-parinush-sanie?utm_source=livelib&utm_campaign=suggestions&utm_medium=search

Прекрасная книга.
По уровню литературности - не Хоссейни, конечно. Но мне было все равно.
Это история женщины, родившейся, выросшей и прожившей всю жизнь в Иране. Написано очень просто, спокойно, без истерик и криков; неторопливое, глубокое, "домашнее" повествование. От первого лица (как я очень люблю).
Мы встречаемся с главной героиней, Масумэ, когда ей 15 лет, а расстаемся, когда ей 53 года.
Вместе с ней мы проживаем всю ее нелегкую жизнь.
Трогает до глубины души.
И не потому, что это восточная экзотика, а потому, что близко любой женщине, в какой стране бы она ни жила.
Очень жаль, что подобные книги редко побеждают в наших флешмобах.
Она очень обсуждательна.
Здесь и обычаи разных стран, и материнская любовь, и детский эгоизм, и мужское отношение к семье, и обязанности мужчины в семье и социуме, и война, и революция, и женская дружба, и взаимовыручка соседей, и предательство коллег, и "родная кровь", которая порой совсем не родная...
Впечатление от романа большое.
Единственное, на чем спотыкалась - как только начинался эпизод, связанный с политикой, так язык книги менялся, становился "картонным" и плакатно-лозунговым. такое впечатление, что все эти кусочки другой автор писал. :-( Но, честно, это мелочи.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (4)  

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 11:44     Ответить с цитатой

Шагане
Лена, Женя просила РАЗНОГО РОДА БОНУСАМИ не засорять БИБЛИОМАНИЮ, поэтому сюда. :oops:

Тебе нравится творчество Старобинец, знаю что ты фантастику на дух не выносишь...

Примерно в этом стиле (Старобинец) написана Андрей Лазарчук и Михаил Успенский трилогия "Гиперборейская чума".

1 - Посмотри в глаза чудовищ

Цитата:
Аннотация:
Эта книга – круто замешанный коктейль из мистики, философии, истории и боевика, созданный фантазией Андрея Лазарчука и Михаила Успенского с присущим этим авторам мастерством. Ее главный герой – великий русский поэт Николай Гумилев. Он не погиб в застенках ЧК в далеком 1921 году. Нет, он был спасен от верной гибели представителями могущественного Пятого Рима, древней оккультной организации. Он был посвящен в тайные знания, приобрел невообразимое могущество и даже получил дар вечной молодости, но взамен емупришлось превратиться из поэта, избранника Музы, в отважного бойца с беспощадными чудовищами, стремящимися уничтожить наш мир...

2 - Гиперборейская чума

3 - Марш экклезиастов

Попробуй посмотреть, вдруг понравится - просто "лютая антисоветчина"!!!
⮝ наверх ⮝

Ksuchona1984
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.02.15
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 12:23     Ответить с цитатой

remina
Спасибо большое за отзыв, жаль что я не угадала с советом книги.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 12:46     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Женя, спасибо, я скачала и начала читать.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 12:57     Ответить с цитатой

Прочитано в рамках Библиомании - 2019

Марк Хэддон "Загадочное ночное убийство собаки" - совет Debi

Еще раз спасибо, Оля!
Роман написан от лица 15-летнего мальчика с нарушениями в области социального взаимодействия. Не пишу "аутизм" и "синдром Аспергера", т.к. заболевание героя конкретно не называется и не является клинической картиной, о чем говорил сам автор. Но признаки и того и другого отклонения безусловно есть.

Однажды мальчик обнаружил заколотого садовыми вилами соседского пса и решил найти убийцу и написать о своём расследовании книгу...

С первых слов меня сразу же подкупила подача и язык. Буквально 4 страницы и образ Кристофера и инаковость его мышления представлены во всей красе. Очень достоверно. Сказывается личный опыт писателя. И не просто опыт, а настоящее погружение в проблему. Сразу видно, что он прочувствовал каждой клеточкой, каково таким ребятам. Я только краем глаза увидела, что автор работал с такими детьми, не знаю подробностей что, где и как, но это и не важно, хоть санитар, хоть педагог, хоть волонтёр, т.к. сомнений никаких нет. Автор всё понял!
Порой лица со спец. образованием не могут залезть в шкуру своих пациентов. Мне часто приходится сталкиваться с явлением, когда специалист умом понимает, что дурное поведение - это следствие болезни, но всё равно осуждает пациента за симптомы, начинает ругать, читать морали, "перевоспитывать", не понимая, что у таких людей особая логика и они реально видят мир по-другому и не понимают "что не так-то?" :-(

Больше всего в книге мне понравилось отношение автора к героям. С какой любовью, безоценочной!!! выписаны все персонажи. Автор никого не осуждает, не возводит высокий интеллект Кристофера на пьедестал, не подает его как непризнанного, чудаковотого гения, и не выставляет законченным психопатом. Бесстрастная подача. Жизнь как она есть.

Все мы знаем, как невероятно сложно, когда близкий человек - особенный, не такой как все. Да что там особенный. Иногда достаётся по полной и от обычных детей, супругов, родителей. Нервы не железные и время от времени они сдают. Можно ли за это осуждать? Стоит ли быть рядом с близкими, если стало совсем невмоготу? Как вернуть утраченное доверие?
Мне понравилось, как автор показал школу и педагогов-психологов, которые работали с Кристофером. Пусть информации не много, но радует, что это был не просто пригляд, а мальчика действительно учили самостоятельно облегчать негативные симптомы и развивали сильные стороны, а не приводили к общему знаменателю весь контингент.

Помимо этической стороны и иллюстрации заболевания роман захватывающий и динамичный. Оторваться невозможно. Читать можно всем, особенно если нравятся тайны, скелеты в шкафу и математика. Слёзовыжимательности нет (один раз скатилась слеза, и то от радости и сентиментальности :-) ) , но есть "заумные" эпизоды, где Кристофер доказывает какие-нибудь теории. Эти моменты могут быть скучны и непонятны, но так надо.

Я буду не я , если не придерусь к чему-нибудь. Мне показалось, автор кое-где был несколько нелогичен в описаниях Кристофера. Например, мальчик не мог представлять то, чего не было на самом деле, но фантазировал про космические полёты и представлял как он находился в косм. корабле. Таких моментов много, но я не стала на них циклиться. Общая идея и картинка передана верно. Если бы не было таких логических неувязок, то я бы предположила, что автор сам не здоров, ибо нормальный человек, каким бы замечательным писателем он не был, не смог бы на 100% превратиться в больного .

Оценка 9 из 10.

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Вс Янв 20, 2019 18:42), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Uliana13
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 03.09.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 14:40     Ответить с цитатой

Sunwait писал(а):
Uliana13
мне книга понравилась и на СССР я не обижена :haha: . я восприняла книгу как сатиру на достижения той эпохи. Сейчас , в период информационной неразберихи появляется куча противоречивой информации, которая приводит к дезориентации. Пелевин пишет согласно нашей эпохи и в этом его прелесть.
Надеюсь, что помогла понять, что это не Ваш это автор.
спасибо за совет в любом случае, мне было интересно, чем закончится книга, опять же расширение горизонтов, выход из зоны комфорта))) у Пелевина я читала Священную книгу оборотня, там у меня к нему не было вопросов В Омоне Ра сатира после которой хочется помыться, и еще ужаснее, что это вполне бы могло быть правдой, у нас характерно сделать все, чтобы быть не хуже других). У того же Пратчетта везде сатира и ирония, но там смешно, а здесь хочется плакать. В общем не мое, но я понимаю, что кому-то будет интересно, даже премию книге дали. Спасибо!))
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 15:03     Ответить с цитатой

Uliana13
Цитата:
сатира после которой хочется помыться,
Почитайте Коха, там вообще хочется себя скоблить.

Toshiba
В книжном тренде
В книжном тренде

На сайте с 01.09.09
В дневниках: 32187
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 15:23     Ответить с цитатой

Лара Вапняр "Пока еще здесь" - тоскливо и уныло о постсоветских мигрантах в Америки. видимо на основе своего опыта. 500 страниц одно то да потому. финал невнятный. вот когда единственная оценка: ни о чем :aga-aga:

Литературный профиль в телеграм: chitaimania
⮝ наверх ⮝

nastyak
Fresh book
Fresh book

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 20
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2019 15:48     Ответить с цитатой

обычная мама
Мне «Киммерийское лето» досталось в Библиомании в прошлом году по совету Бабы Мани. Девица Ника бесила ужасно всю дорогу. Любовная линия, если допустить ее возможность вообще, живописует археолога как весьма незрелого человека. Я совершенно не могу понять, что общего может быть у мужчины 30 лет с семнадцатилетней девчонкой. Тем более, это не нынешнее время с курсом на продление подросткового возраста до 35 лет...
Что касается основной моральной коллизии
Скрытый текст:
родители героини — это люди, вступившие во взрослый возраст в 30-е годы. Это уникальный период попыток создать совершенно гового человека, отказаться от традиционных моделей семьи и общества в целом. Фильмы этого времени, совсем забытые сейчас, показывают совсем другое соотношение личного и общественного, даже не такое, какое декларировалось после войны. Например, мать-одиночка, абсолютно гордая своим статусом, на курорте оставляет годовалого младенца сначала на пляже под присмотром соседки, а потом сдает его в санаторные ясли, а сама идет развлекаться. В этой парадигме оставить ребенка государству выглядит абсолютно нормальным. Другой вопрос, что к началу 60-х годов жизнь уже в значительной мере вернулась к традиционным формам, и поступок матери стал выглядеть по-другому.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 97 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 96, 97, 98 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: