Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19691 В дневниках: 7396 Откуда: Омск
Добавлено: Вт Янв 08, 2019 12:01
Итоги по Рубиной подведу, когда определится победитель по книге года, то есть примерно 13 января.
ФМ №71 "Самая-самая книга - 2018"
Приглашаем всех принять участие в традиционном флешмобе по итогам года. Расскажите, какая книга среди прочитанного в 2018 году оказалась для вас самой лучшей, запоминающейся, будоражащей ум и душу.
Из предложений сформируется список, за который проголосуем. Победителя совместно прочитаем и обсудим.
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Янв 09, 2019 11:43
Можно я влезу
Debi писал(а):
Роксалана, мне непонятно откуда такие знания у дяди Миши если в детстве бродяжничал, потом лес валил, а потом спился. А дядя Миша и математик, и астроном, и историк, и филолог, знаток религии, политолог и полиглот.
Есть люди очень умные по природе, но даже они не могут эти знания брать из воздуха.
Меня вот совершенно не удивляет количество сфер, в которых он имеет знания, учитывая - это важно - их отрывочность.
Дядя Миша - алкоголик. А пить надо в компании. Помните того мужика то ли из подвала, то ли из котельной? Художником значился. В общем, мог дядя Миша набраться знаний, мог. Было от кого. Там выпил с химиком, тут с астрономом.. Только вот ему от природы должно было с памятью и внимательностью повезти. Ну, и умение "разложить по полочкам". С этим, последним, могли и воспитательницы помочь. Пришел из загула - заикнулся про что-то, что слышал - а они ему книжку или знакомого профессора на эту тему. Вот и выходит, что знания хорошие, но отрывочные.
Debi писал(а):
lekal, мне наоборот показалось что буквально все у Рубиной имеет изъян, если прекрасная весна и чудесный парк, то проститутки на встречу, если Стасик красив и талантлив значит калека, если кот хорош, значит хана ему.
А вот это да. И вот это обидно очень. Но, имхо, это сам автор. Как уже писалось - что-то осталось, и все никак разрешится не может. Отсюда изъян красной ниткой.
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7336 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Янв 09, 2019 21:36
Dafna-n, дяди Миши усиленно рисуется как человек которому советская власть всю жизнь сломала, превратила его в нереализовавшегося горького пьяницу, вместо уготованной ему от природы участи мирового светилы, а он все равно остался добрым и человечным, отчего у читателя должно было остаться особо горькое послевкусие.
На мой личный взгляд все это пишется слишком толстыми яркими мазками.
Реальным дядя Миша для меня не стал, так и остался персонажем книги нужным автору для того чтобы воспитывать Веру и показать как тяжело жилось умным людям при советской власти.
В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии.
Кому стоит прочитать:
Любителям исторических романов, где политические интриги, экшен и даже мистика лихо смешиваются в хитром и запутанном сюжете. «Тобол» представляет собой прекрасно скроенный настоящий исторический роман, с большим количеством персонажей – как реальных исторических личностей, так и придуманных автором героев.
Если вы еще не знакомы с произведениями Иванова – начните с романа «Тобол», особенно, если вам по душе качественная проза с отсылками к российской истории.
Почему стоит прочесть:
Многие, включая самого автора, сравнивают «Тобол» с нашумевшим произведением американского фантаста Джорджа Р.Р. Мартина «Игра престолов». Алексей Иванов считает, что подобный формат - закономерный итог развития постмодерна. Хотя от классической модели новый формат отличается иной позицией этики. В новом формате этика имеет статус развлечения и роман не отягощает себя назиданием, но и не теряет нравственных координат. Иными словами, он не путает понятия добра и зла, хорошего и плохого. Подобные критерии разработали титаны литературы второй половины ХХ века - Эко, Маркес, Фаулз, Кундера, а режиссеры драмсериалов просто популяризировали их достижения. В результате подростковая, вроде бы, «Игра престолов» пришлась по душе взрослому и искушенному зрителю. По этой технологии и сделан «Тобол».
Читаем долго-долго, т.к. увесистый двухтомник (704 стр + 832 стр )
Ориентировочно до 15 февраля.
Когда дочитаем, коллективно отправляемся в кино. 21 февраля 2019 года запланирован выход экранизации по Тоболу.
Цитата:
«Тобол» — предстоящая российская историческая драма режиссёра Игоря Зайцева, снята кинокомпанией «Solivs» по мотивам одноименного романа Алексея Иванова (2017). В ролях: Илья Маланин, Дмитрий Дюжев, Евгений Дятлов, Дмитрий Назаров, Екатерина Гусева, Павел Табаков, Агата Муцениеце, Андрей Бурковский и другие.
Трейлер
Алексей Викторович Иванов (1969)
Цитата:
Алексей Викторович Иванов родился 23 ноября 1969 года в городе Горьком в семье судостроителей. Закончил школу в Перми. Иванов с детства хотел стать писателем.
Ему казалось, что ближайший путь к писательству – журналистика, поэтому в 1987 году, сразу после школы, он уехал в Свердловск и поступил на факультет журналистики Уральского государственного университета. Но проучился там всего год: этого времени хватило понять, что журналист не писатель.
В 1990 году Иванов поступил на факультет истории искусств того же университета, решив, что «для писателя широкая эрудиция важнее узкой специализации» и что диплом искусствоведа поможет ему овладеть необходимым для творчества языком детального описания различных фактур. На факультете Иванов специализировался по книжной графике и защитил диплом по творчеству художника-иллюстратора Геннадия Калиновского.
Во время учебы в университете Иванов много времени проводил в редакции журнала «Уральский следопыт» и фактически был бесплатным внештатным сотрудником отдела фантастики, которым руководил Виталий Иванович Бугров. Иванов проверял викторины, разбирал «самотек», рецензировал рукописи. В те годы он и сам писал фантастику. В 1990 году Бугров опубликовал в «Уральском следопыте» первую фантастическую повесть начинающего автора «Охота на Большую Медведицу». Правда, от фантастики Иванов быстро ушёл в другие области литературы, и от первой публикации в журнале до первой книги пришлось ждать целых пятнадцать лет.
Все эти годы Иванов не оставлял надежды стать профессиональным писателем. Он работал учителем, сторожем, гидом-проводником и писал романы, которые никто не хотел публиковать. «Общага-на-Крови» (1993), «Географ глобус пропил» (1995) и «Сердце пармы» (2000) лежали в столе.
Первая книга Иванова (роман «Сердце пармы») выйдет только в 2003 году в издательстве «Пальмира». Пробиться к издателю Иванову поможет рекомендация писателя Леонида Юзефовича.
Роман «Сердце пармы» сразу стал событием в книжном мире, об Иванове заговорили ведущие критики, издатели, журналисты. В том же году в «Вагриусе» вышел роман «Географ глобус пропил», который пролежал в столе 8 лет. В 2004 «АСТ» опубликовало сборник ранних фантастических повестей «Корабли и галактика».
Иванов начал получать литературные премии: имени Д.Мамина-Сибиряка (2003), имени П.Бажова (2004), «Книга года» (2004), «Ясная поляна» (2006), «Странник» (2006), «Большая книга» (2006).
Ведущие российские кинокомпании («Централ Партнершип», «Феникс-фильм», «Красная стрела») начали интересоваться правами на экранизации.
В 2005 году у Иванова появился первый литературный агент Александр Гаврилов, и постоянное издательство «Азбука». С этого момента он переходит в профессиональную лигу и зарабатывает только литературным трудом.
Первой книгой профессионального писателя Алексея Иванова стал роман «Золото бунта» (2005).
Сейчас Иванов работает с "Редакцией Елены Шубиной" (издательство "АСТ"), а все интересы автора в книгоиздании, кино, театре, на телевидении представляет его продюсер Юлия Зайцева.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Ср Янв 16, 2019 9:04
прочитала 50% 1 тома. читается легко, поражают масштабы, вот уж действительно "много званных". не могу понять что смущает, то ли завышенные ожидания, толи не то время у меня для романа.
посмотрела старые карты карты в интернете, чтобы хоть отчасти представить масштабы. впечатляет!
а эта карта ремезова
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5387 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 8:23
Прослушала 80% первого тома. Впечатления двойственные. Тот образ раскольников, который возник при чтении Мельникова-Печёрского не очень совмещается с раскольниками Иванова.
Скрытый текст:
И большая концентрация авторского взгляда на мрачной стороне жизни. Если автор пишет про женщину, то почти стопроцентно, что её насиловали и не один раз. Или избивали.
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14351 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 15:03
я дочитала 1 том. мне понравилось! масштабы описанного восхищают! Очень классно исторические достоверные факты вплетены в художественное повествование.
разбор карт Ремезова привел к изучению старорусской письменности выписке букв алфавита и т.д.
второй том больше по объему, пока не буду начинать, подумаю
На сайте с 31.08.14 Сообщения: 5965 В дневниках: 1 Откуда: Сибирь
Добавлено: Пт Янв 18, 2019 16:38
Случайно заглянула, как раз "Тобол" читаю, второй том уже.
Для меня книга на 10 определенно, и с художественной точки зрения, и с познавательной. Для сибиряков, мне кажется, must-read просто.
Скрытый текст:
На волне чтения Тобола попалась книга, кажется "История Сибири" (не помню точно, не под рукой сейчас) - отрывки летописей о завоевании Сибири Ермаком и об этих временах.
Совершенно потрясло количество войска Ермака, с которым он Сибирь завоевал
Скрытый текст:
540 человек по всем источникам
И хоть узнала, откуда название Сибирь пошло
_________________ ГОРНЫЙ АЛТАЙ - тихий отдых у реки на заимке "Катунские террасы" за Чике-Таманом.
Небольшая свежая комфортная турбаза на большой уединенной территории на живописном берегу Катуни.
Теплые благоустроенные домики с видом на Катунь и горы.
Подробности ЛС.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах