Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 568
Добавлено: Пн Дек 24, 2018 21:37
Шагане
Жалко про новую Френч... А чем не понравилось? Неинтересно? Повторяется сюжет? По аннотации было весьма заманчиво.
А я слушаю "Сердце Пармы" Иванова. Сначала было какое-то неприятие, потому что совсем недавно читала "Тобол", и поначалу было ощущение, что читаю снова его, только героев почему-то зовут иначе , очень похоже по атмосфере и сюжетным линиям. Видимо, есть у Иванова любимые темы, которые хочется поднять в произведениях не раз и не два. Потом втянулась, запомнила героев, и уже всё нравится, только местами встречаются описания очень кровавых сражений - но думаю, история позднего Средневековья такой и была...
На сайте с 03.09.10 Сообщения: 7887 В дневниках: 1446 Откуда: Город измятых костюмов
Добавлено: Вт Дек 25, 2018 1:18
Привет всем!
Я с прочитанным.
Начнем с Библиомании.
Увы, у меня останется один должок на след. год. Книга в электронном формате нечитаемая от слова совсем (Н. И. Вавилов, А. Н. Краснов "Пять континентов. Под тропиками Азии"). Но тема моя-моя, поэтому нашла варианты у букинистов. Прочту спокойно и с удовольствием в январе, как приедет.
В остальном, заявка закрыта.
Дочка тоже уйдет с одним долгом. Как и предполагала в начале года, долго дозревали мы до Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберги", сейчас хотела попробовать читать, так в библиотеке нет, на руках. И я покупать не стала.
В ноябре и декабре прочитали Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка" и Инга Баллод, Ирина Румянцева - "Про маленького поросенка Плюха". Так сказать, символы года.
Простые небольшие истории о проделках и попытках жить честно все наладить маленьких поросят. Идеальные варианты для чтения в дороге, в очереди, на ночь, если нет желания читать много.
Мой друг Владимир передал мне пачку исписанных рецензиями листков. Терпеливо их публикую:
""Дворянин великого князя" Святополк-Мирский Роберт. "Царь-девица" Всеволод Соловьев.
Эти 2 романа я прочитал первыми во ФМ СМ и объединяю в 1 рецензии по 2 причинам.
1. Это исторические романы, а я, читая такие книги, пытаюсь понять дух времен, о которых они написаны. 2. Это книги по русской истории, в которых время действия разделено 220 годами. Интересно сравнить первое и второе.
Сюжеты одинаково авантюрны, но если в первом романе перепитии событий лишь элементы мозаики конца 15 в. и случись все по-другому, чем описано в данном романе, история не пошла бы другим путем. Как в песни "Отряд не заметил потери бойца".
Тем не менее, тенденция налицо и именно в эти годы начался знаменитый рывок великорусской цивилизации на запад к Балтийскому морю, а через 100 лет на восток - к Тихому океану. И именно такие люди как герой романа Василий Медведев были в авангарде этого рывка. Вообще "Дворянин..." напоминает сюжеты романов Дюма о новых авантюристах типа Д Артаньяна. Написан "Дворянин..." живо и интересно. Недаром автор сценарист многих фильмов.
Что касается романа Соловьева, то он об одном из переломных моментов истории и одержи победу в противостоянии с юным Петром 1 царица Софья и ее "милый друг" Василий Голицын, век цариц, как назвал эпоху российских императриц от Екатерины 1 до Екатерины 2 Борис Акунин, мог бы начаться на 50 лет раньше.
Безусловно 1 роман легковеснее и дух времени в нем едва прослеживается. Герои кинематографичны, хотя и имеют характерные отличительные черты, особенно сам Медведев. Роман и увлекает этой легкостью повествования и живостью языка.
Можно рекомендовать читателям, интересующимся историей, но не желающим продираться через тексты некоторых писателей. Так сказать, от простого к сложному.
Однако это не означает, что "Царь-девица" тягомотна. Начало весьма авантюрное, позднее автор сбивается на беллетризированное изложение известных событий и темп действия замедляется. Возникает мысль, что если бы автор развил и углубил некоторые сюжетные линии, то мог бы получиться гораздо более яркий роман. Тем более что дух времени зримее именно в этом произведении.
Что касается временных промежутков между концами 15 в. (описано в "Дворянине...") и 17 в. (описано в "Царь-девице", то эти 200 лет превратили Московское княжество в Русское царство и, сравнивая действия героев в романах видишь, что жизнь коренным образом изменилась и страна разбогатела и правители решают совершенно разные проблемы. В этом прелесть исторических произведений.
Читайте же исторические романы, завсегдатаи Сибмамы.
p.s. Я надеюсь прочитать остальные книги цикла про Василия Медведева. Спасибо за рекомендацию. Книгу уже рекомендовал своим друзьям и приятелям, все прочитавшие остались довольны.
Ну а Соловьев - следующий этап исторической романистики. Спасибо за совет."
Скрытый текст:
Сама в шоке от столь подробных рецензий. Пришлось слегка подсократить даже.
Уф. Завтра постараюсь продолжить и написать про прочитанные вне игр книги.
Ну и остальные рецензии Владимира переписать.
На сайте с 24.01.15 Сообщения: 5976 В дневниках: 16 Откуда: Мкр. Горский
Добавлено: Вт Дек 25, 2018 8:17
В рамках Библиомания прочитала Екатерина Мишаненкова "Я - Коко Шанель" (Любава_Кудрявая)
Написано коротко и по существу. Читается легко, интересно. Не могу назвать это художественной литературой, скорей просто биография, хотя иногда автор и вкрапляет в текст свои собственные мысли и делает это открыто.
Интересно, что во многом Шанель помогла удача и удача по большей части с мужчинами, жаль только, что ни с кем она не прожила долго и счастливо, все они умерли довольно скоро.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 9:46
Благодаря нашему ФМ по рассказам вернулась к неоднозначному для меня автору Харуки Мураками.
Большое спасибо Шагане, Olgitsе, Dafna-n за рекомендации книги "К югу от границы, на запад от солнца".
Несколько вечеров, занимаясь домашними делами, слушала в исполнении моего любимого исполнителя Игоря Князева. Книга очень понравилась. И музыка, которая вплеталась в ткань повествования была чудесной.
Я думаю, что Симамото была проекцией его анимы, очень сильной внутренней женщиной. Но она уступила реальной женщине, жене Юкико. И именно в этот момент герой становится по настоящему взрослым, зрелым человеком.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта. Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками жанра до дыр книга лично мне не понравилась. Но давайте по порядку.
Итак, книга состоит из нескольких рассказов о ведьмаке Геральте, его товарище-трубадуре Лютике, и других персонажей. Место пребывания – осовремененное Средневековье, кишащее нечистью разнокалиберного пошиба. Современность представлена сленгом и нелестным обыгрыванием известных мифологических сюжетов.
Говоря о плюсах книги, можно назвать колоритность описаний сражений, все выведено мастерски. Диалоги и события превалируют, соответственно и читается книга быстро и легко.
Минусом для меня стал юмор низового пошиба. Почти все связано с шутками ниже пояса. В свете этого центральная фигура Геральта размывается между благородством в мотивах и непристойным поведением.
Вообще чаще всего под одной обложкой публикуют два произведения: «Последнее желание» и «Меч предназначения». Учитывая интригующий финал первой книги, логично сразу взяться за следующую, тоже кстати состоящую из рассказов-новелл.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12492 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 19:53
Selene-von-Sirius
Юля, спасибо за отзыв!
Что уж сразу так...
Selene-von-Sirius писал(а):
Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта.
Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками жанра до дыр книга лично мне не понравилась.
Мне тоже далеко не вся "БРЕНДОВСКАЯ" фантастика и фэнтези нравится!
... ВКУСЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ!
И я об этом писал, когда давал совет! Так что все нормально, все хорошо!!!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7185 В дневниках: 84
Добавлено: Ср Дек 26, 2018 20:16
Selene-von-Sirius, я прочитала первую книгу про Гарри Поттера, Волшебника Средиземноморья и Стрелка Кинга и возомнила себя поклонницей фэнтази. Мне муж с другом посоветовали Ведьмака, помню как им досталось за подсовывание мне низкопробной литературы, бедные мужики оправдывалась как могли и только через много лет я узнала что оказывается это культовое произведение.