Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЕГЭ-2025: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ-2
Предварительные итоги, успехи, проблемы
Рецепт недели
Кто что читает? Том 12
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 75, 76, 77 ... 100, 101, 102  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
НеСветлая
Студент
Студент

На сайте с 26.12.11
В дневниках: 7
Карта № 011628
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 14:09     Ответить с цитатой

Toshiba
Ойойой, где взять новую Тану Френч?
Я так её ждала! :in_love:

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 15:49     Ответить с цитатой

Дочитываю новую Тану Френч.
Разочарование года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Лицкая
Академик
Академик

На сайте с 25.10.07
В дневниках: 12444
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 15:51     Ответить с цитатой

Natuly)
Оченно заинтересовал меня твой "Жестяной барабан". Утащу в хотелки

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 568
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 24, 2018 21:37     Ответить с цитатой

Шагане
Жалко про новую Френч... :aga-aga: А чем не понравилось? Неинтересно? Повторяется сюжет? По аннотации было весьма заманчиво.

А я слушаю "Сердце Пармы" Иванова. Сначала было какое-то неприятие, потому что совсем недавно читала "Тобол", и поначалу было ощущение, что читаю снова его, только героев почему-то зовут иначе :haha: , очень похоже по атмосфере и сюжетным линиям. Видимо, есть у Иванова любимые темы, которые хочется поднять в произведениях не раз и не два. Потом втянулась, запомнила героев, и уже всё нравится, только местами встречаются описания очень кровавых сражений - но думаю, история позднего Средневековья такой и была...
⮝ наверх ⮝

Кумир миллионов
Профессор
Профессор

На сайте с 03.09.10
В дневниках: 1446
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 1:18     Ответить с цитатой

Привет всем!
Я с прочитанным.

Начнем с Библиомании.
Увы, у меня останется один должок на след. год. Книга в электронном формате нечитаемая от слова совсем (Н. И. Вавилов, А. Н. Краснов "Пять континентов. Под тропиками Азии"). Но тема моя-моя, поэтому нашла варианты у букинистов. Прочту спокойно и с удовольствием в январе, как приедет.
В остальном, заявка закрыта. :D

Дочка тоже уйдет с одним долгом. Как и предполагала в начале года, долго дозревали мы до Астрид Линдгрен "Эмиль из Леннеберги", сейчас хотела попробовать читать, так в библиотеке нет, на руках. И я покупать не стала.

В ноябре и декабре прочитали Агнеш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка" и Инга Баллод, Ирина Румянцева - "Про маленького поросенка Плюха". Так сказать, символы года. :D
Простые небольшие истории о проделках и попытках жить честно все наладить маленьких поросят. Идеальные варианты для чтения в дороге, в очереди, на ночь, если нет желания читать много. :D

Мой друг Владимир передал мне пачку исписанных рецензиями листков. Терпеливо их публикую:
""Дворянин великого князя" Святополк-Мирский Роберт.
"Царь-девица" Всеволод Соловьев.
Эти 2 романа я прочитал первыми во ФМ СМ и объединяю в 1 рецензии по 2 причинам.
1. Это исторические романы, а я, читая такие книги, пытаюсь понять дух времен, о которых они написаны. 2. Это книги по русской истории, в которых время действия разделено 220 годами. Интересно сравнить первое и второе.

Сюжеты одинаково авантюрны, но если в первом романе перепитии событий лишь элементы мозаики конца 15 в. и случись все по-другому, чем описано в данном романе, история не пошла бы другим путем. Как в песни "Отряд не заметил потери бойца". :D
Тем не менее, тенденция налицо и именно в эти годы начался знаменитый рывок великорусской цивилизации на запад к Балтийскому морю, а через 100 лет на восток - к Тихому океану. И именно такие люди как герой романа Василий Медведев были в авангарде этого рывка. Вообще "Дворянин..." напоминает сюжеты романов Дюма о новых авантюристах типа Д Артаньяна. Написан "Дворянин..." живо и интересно. Недаром автор сценарист многих фильмов.

Что касается романа Соловьева, то он об одном из переломных моментов истории и одержи победу в противостоянии с юным Петром 1 царица Софья и ее "милый друг" Василий Голицын, век цариц, как назвал эпоху российских императриц от Екатерины 1 до Екатерины 2 Борис Акунин, мог бы начаться на 50 лет раньше.
Безусловно 1 роман легковеснее и дух времени в нем едва прослеживается. Герои кинематографичны, хотя и имеют характерные отличительные черты, особенно сам Медведев. Роман и увлекает этой легкостью повествования и живостью языка.
Можно рекомендовать читателям, интересующимся историей, но не желающим продираться через тексты некоторых писателей. Так сказать, от простого к сложному.

Однако это не означает, что "Царь-девица" тягомотна. Начало весьма авантюрное, позднее автор сбивается на беллетризированное изложение известных событий и темп действия замедляется. Возникает мысль, что если бы автор развил и углубил некоторые сюжетные линии, то мог бы получиться гораздо более яркий роман. Тем более что дух времени зримее именно в этом произведении.

Что касается временных промежутков между концами 15 в. (описано в "Дворянине...") и 17 в. (описано в "Царь-девице", то эти 200 лет превратили Московское княжество в Русское царство и, сравнивая действия героев в романах видишь, что жизнь коренным образом изменилась и страна разбогатела и правители решают совершенно разные проблемы. В этом прелесть исторических произведений.
Читайте же исторические романы, завсегдатаи Сибмамы. :D

p.s. Я надеюсь прочитать остальные книги цикла про Василия Медведева. Спасибо за рекомендацию. Книгу уже рекомендовал своим друзьям и приятелям, все прочитавшие остались довольны.
Ну а Соловьев - следующий этап исторической романистики. Спасибо за совет."

Скрытый текст:
Сама в шоке от столь подробных рецензий. Пришлось слегка подсократить даже. :D

Уф. Завтра постараюсь продолжить и написать про прочитанные вне игр книги. :D
Ну и остальные рецензии Владимира переписать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 8:17     Ответить с цитатой

В рамках Библиомания прочитала Екатерина Мишаненкова "Я - Коко Шанель" (Любава_Кудрявая)
Написано коротко и по существу. Читается легко, интересно. Не могу назвать это художественной литературой, скорей просто биография, хотя иногда автор и вкрапляет в текст свои собственные мысли и делает это открыто.
Интересно, что во многом Шанель помогла удача и удача по большей части с мужчинами, жаль только, что ни с кем она не прожила долго и счастливо, все они умерли довольно скоро.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 8:40     Ответить с цитатой

Кумир миллионов
Здорово, что серия про Василия Медведева понравилась! Очень рада! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

Inmany
Академик
Академик

На сайте с 25.06.08
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 18:38     Ответить с цитатой

Читаю уже не первую книгу коротких рассказов Роальда Даля. Всегда неожиданный, обескураживающий конец у этого мастера малых форм

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 25, 2018 20:09     Ответить с цитатой

Кумир миллионов
Замечательная рецензия у Вашего друга Владимира. И рассказал о книгах, и сравнил, и сюжет не раскрывал. Хочется у него учиться. :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Alissalut
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.12
В дневниках: 4
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 9:46     Ответить с цитатой

Благодаря нашему ФМ по рассказам вернулась к неоднозначному для меня автору Харуки Мураками.

Большое спасибо Шагане, Olgitsе, Dafna-n за рекомендации книги "К югу от границы, на запад от солнца".

Несколько вечеров, занимаясь домашними делами, слушала в исполнении моего любимого исполнителя Игоря Князева. Книга очень понравилась. И музыка, которая вплеталась в ткань повествования была чудесной.

Я думаю, что Симамото была проекцией его анимы, очень сильной внутренней женщиной. Но она уступила реальной женщине, жене Юкико. И именно в этот момент герой становится по настоящему взрослым, зрелым человеком.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1651
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 10:39     Ответить с цитатой

Alissalut
:give_heart:

Selene-von-Sirius
Профессор
Профессор

На сайте с 03.01.17
В дневниках: 414
Карта № 027111
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 19:33     Ответить с цитатой

Анджей Сапковский «Последнее желание» (Библиомания-2018)

Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта. Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками жанра до дыр книга лично мне не понравилась. Но давайте по порядку.

Итак, книга состоит из нескольких рассказов о ведьмаке Геральте, его товарище-трубадуре Лютике, и других персонажей. Место пребывания – осовремененное Средневековье, кишащее нечистью разнокалиберного пошиба. Современность представлена сленгом и нелестным обыгрыванием известных мифологических сюжетов.

Говоря о плюсах книги, можно назвать колоритность описаний сражений, все выведено мастерски. Диалоги и события превалируют, соответственно и читается книга быстро и легко.

Минусом для меня стал юмор низового пошиба. Почти все связано с шутками ниже пояса. В свете этого центральная фигура Геральта размывается между благородством в мотивах и непристойным поведением.

Вообще чаще всего под одной обложкой публикуют два произведения: «Последнее желание» и «Меч предназначения». Учитывая интригующий финал первой книги, логично сразу взяться за следующую, тоже кстати состоящую из рассказов-новелл.

Итог: сугубо личные 6/10.
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 19:53     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius
Юля, спасибо за отзыв! :4U: :4U: :4U:
Что уж сразу так... ;)

Selene-von-Sirius писал(а):
Теперь некорректно, наверное, называть себя поклонником жанра фэнтези, раз уж мне не понравилось читать про ведьмака Геральта.
Да-да, вы не ослышались, именно широкоизвестная и зачитанная поклонниками жанра до дыр книга лично мне не понравилась.

Мне тоже далеко не вся "БРЕНДОВСКАЯ" фантастика и фэнтези нравится! :idontno: :idontno: :idontno:

... ВКУСЫ У ВСЕХ РАЗНЫЕ! :haha: :haha: :haha:

И я об этом писал, когда давал совет! ;) Так что все нормально, все хорошо!!! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 20:16     Ответить с цитатой

Selene-von-Sirius, я прочитала первую книгу про Гарри Поттера, Волшебника Средиземноморья и Стрелка Кинга и возомнила себя поклонницей фэнтази. Мне муж с другом посоветовали Ведьмака, помню как им досталось за подсовывание мне низкопробной литературы, бедные мужики оправдывалась как могли и только через много лет я узнала что оказывается это культовое произведение. :haha:
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 26, 2018 20:37     Ответить с цитатой

Debi писал(а):
...помню как им досталось за подсовывание мне низкопробной литературы, бедные мужики оправдывалась как могли. :haha:

Debi
:witch: :witch: :witch: ОЙ-ОЙ!!! Тут сто раз подумаешь, советовать или нет!!! :-o :-o :-o

P.S. - я вот тоже далеко не всегда советую ВЫСОКОХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу! :oops:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 76 из 102 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 75, 76, 77 ... 100, 101, 102  След.

Перейти: