Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7285 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Дек 12, 2018 17:35
Dafna-n
Спасибо вам огромное за автора! Открытие для меня.
Обычно я сильно скептически отношусь к заметкам в ЖЖ, особенно, когда их потом превращают в книги. Но здесь реально прелесть. Как бы ни ругали, ни гундели уважаемые рецензенты, но настроение повышает. По крайней мере мне. А еще я люблю религиозный стёб. Здесь он вполне удачный. Игра слов - отменная, ну и конечно пародийная часть на высоте.
В день, когда я выкладывала рассказ, у меня были сильные неприятности на работе и убитое в хлам настроение. Буквально упала без сил, когда домой вернулась. А Шамбамбукли с Мазуктой меня реально вернули в норму. Уже третий день занимаюсь смехотерапией.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5362 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Ср Дек 12, 2018 18:02
Dafna-n, огромное спасибо за рассказ! Автор заинтересовал. Согласна с Женей про игру слов и юмор. Моя первая мысль про предложившего - о Вас, но вот когда начинаешь пытаться рассуждать логично, всегда уходишь не туда )
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Ср Дек 12, 2018 20:00
За рассказ спасибо , хоть и не совсем в моем вкусе, да я рассказы то и вообще не читаю. Но за все фм по рассказам участвую и читаю. Про Истину, понравилось даже больше.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Дек 12, 2018 21:17
Спасибо всем за добрые слова
На самом деле, ожидала помидоров Но все были так корректны, вот за что люблю вашу веточку - так за доброту и снисхождение, даже когда - то как-то по домашнему
Почему именно Бормор (кстати, Бор-Мор: Петр Борисович Мордкович):
К самому началу я опоздала, попала сразу на первый рассказ, про вареники. Ну и сразу подумалось, что аудитории нужен "настоящий блогер". А он именно блогер, самый настоящий. Хоть и пишет сказочки (сам их так называет), но большая их часть - ответ на происходящее в мире. Да, аллегоричный ответ, творческий все же человек, но тем не менее.
Почему именно этот блогер: он к нам в город приезжал (и да, у меня дома лежит нежно любимая "Игры демиургов" с подписью автора ). Вот что написал:
Скрытый текст:
Итак. По порядку. Порядок будет произвольный.
1. В этом году в Новосибирске устраивали фестиваль "Белое пятно", о программе которого ничего рассказывать не буду; кому интересно, могут погуглить. Это литературный фестиваль, и на него пригласили самых разных авторов из нескольких стран. Меня вот, например, из Израиля. Чем был обоснован такой выбор, не знаю. Писателей в Израиле много, причём очень неплохих писателей, а я-то вообще блогер, то есть даже по профилю не вполне подхожу. Но вот позвали почему-то. Может, для контраста.
Нет, организаторы тоже его нежно любят, хоть и не смогли убедить - очень уж стеснительный человек
Собирали меня всей семьёй, как в ссылку. Сибирь, шутка ли! В результате в Новосибирск вместе со мной отправился полный чемодан тёплых вещей. Распаковывать его так и не пришлось.
Хвалёные сибирские морозы меня как-то мало волновали. Гораздо страшнее было осознание того, что придётся говорить что-то живым людям. То есть вот реально живым. Кроме шуток. Лицом к лицу. И не двум-трём, а возможно, аж двадцати. Или даже тридцати. При мысли о том, что их может набраться и сорок, меня начинало трясти и поднималась температура. Я ведь, повторяю, блогер. Говорить вживую, языком, а не пальцами, в режиме реального времени просто не умею!
Блогеру вообще очень легко сойти за умного. Ответ на комментарий, написанный с получасовой задержкой, считается чуть ли не моментальным. А полчаса - это очень много. Все мы знаем, что за одну минуту шестеро человек могут успеть разобрать каверзный вопрос, обсудить с десяток вариантов ответов, выбрать из них правильный, грамотно сформулировать и решить, кто будет отвечать. А уж за полчаса-то! Можно и в Гугле поискать, если чего не знаешь, и чаю себе налить, чтобы отвечать с удобствами, и каждую фразу раз по пять переписать, чтобы смотрелась покрасивше. В общем, есть время. А при живом общении никто таких возможностей не даст. Что думаешь - то и говори. Сразу, без пауз. Станешь долго раздумывать - сойдёшь за идиота. Ляпнешь что-то не подумавши - выйдет ещё хуже. В общем, как ни крути, а дело дрянь.
Как я согласился на эту авантюру, до сих пор не понимаю. Но положился на внезапное озарение, прихватил чемодан тёплых вещей на случай холода и пачку печенек на случай голода и полетел в Сибирь.
2. Организаторы фестиваля заренее сообщили, что ко мне будет приставлен специальный куратор, но я как-то не обратил на это должного внимания. Видимо, потому, что не знал такого слова и плохо представлял, кто такой куратор и на что он похож. Оказалось - на девочку с чёлочкой. Зовут Ксения.
Это была, наверное, самая большая удача за всю поездку в Новосибирск. Таких девочек нужно брать на учёт и регулярно пересчитывать. Это народное достояние России. В гораздо большей степени, чем уголь, нефть и газ. Хороших людей вообще надо беречь и ценить. Редкий товар. Штучное производство.
Что бы я без неё делал, даже не знаю. Ну, потерялся бы - это как минимум. Ну или помер бы от нервного напряжения, тоже вариант. Ксения - идеальное успокоительное. Пухленькая как синичка и дружелюбная как дельфин. Перед каждой встречей с читателями, когда у меня начинали стучать зубы и появлялись мысли, что хорошо бы вот сейчас попасть под трамвай и ни о чём больше не волноваться, достаточно было пристально вглядеться в своего куратора и подумать: "а чего тебе, Пётр Борисович, больше хочется - под трамвай или щёлкнуть её по носу?" Не то чтобы я действительно собирался кого-то щёлкать. Просто сама постановка вопроса действовала как-то расслабляюще. Действительно, какой ещё трамвай, вы чё?
3. О самих встречах воспоминания несколько смазаны. Внезапного озарения не случилось. Как и ожидалось, в процессе живого общения я постоянно утыкался взглядом в пол, бубнил что-то бессвязное, то и дело забывая суть вопроса, заикался, гнусавил и обрывал фразы на полуслове. Лица расплывались, диафрагму дёргало спазмами; это было больно и мешало говорить. Когда становилось совсем хреново, бросал взгляд на остренький носик куратора - и вроде немного отпускало. После каждой встречи чувствовал себя насухо выжатым и одновременно - насквозь мокрым. Ну, нет худа без добра. Зато похудел. Вылетал на фестиваль представительным мужчиной в штанах 50-го размера, а возвращался, затянув пояс до последней дырочки.
Люди в Новосибирске великодушны. Если даже были разочарованы - не подали виду.
Ксения, кстати, Петра потом хвалила. Так что не верьте Да, минут 10-15 на "раскачку", зато потом .. У этого человека реально божественная речь. Прям слушать и слушать
4. Новосибирск - красивый город. Главное его украшение, конечно, люди. Я уже и забыл, насколько красивы русские женщины. Мужчины, возможно, тоже, но тут не берусь судить - что я понимаю в мужской красоте? Сам ведь мужчина. Это надо у писательниц спрашивать, они лучше разбираются.
Снег, берёзки, ёлочки, синички, прочие атрибуты зимы - ну, это понятно. И архитектура. Новосибирская архитектура - это что-то! Старые и старинные здания вперемешку с новыми и строящимися - самых разных и абсолютно не сочетающихся фасонов, цветов и стилей. А глаза почему-то не режет. Даже наоборот, радует. Здесь постоянно чувствуется едва уловимый дух Академгородка. Новосибирск выглядит как пожилой уважаемый профессор, который отправился читать лекцию в строгом (совсем немного потёртом) пиджаке, в очках и при галстуке, но - в розовых пижамных штанах с начёсом. Это... гармонично. Это даже не странно. Как ещё должен выглядеть профессор? Делать ему больше нечего, только помнить о всяких штанах! Зато он блестяще проводит лекции. Да и сам ещё мужчина видный, хоть и пожилой. Студенты, подозреваю, его обожают.
5. Люди, с которыми довелось пересечься, все как один прекрасны. Стоило лететь через пол-континента уже ради того, чтобы познакомиться. Нормальных среди них нет никого. Все поголовно одержимы литературой. Ну, это как-бы и подразумевалось, фестиваль-то литературный. А некоторые из встреченных - и вовсе писатели. Опять же, я и сам был несколько неадекватен... Но такого количества людей, влюблённых в своё дело, и чтобы одновременно и собранных в одном месте, до сих пор не встречал нигде. Это удивительно и восхитительно... и не могу подобрать слова. Даже если дать полчаса на размышления.
6. Были, куда же без них, накладки и несуразности, но о них я писать не хочу. Ну были, ну прошли, и пёс с ними. Не ради этих впечатлений мы съезжались в Новосибирск. Не их и увозить оттуда.
7. Если кто-нибудь из тех людей, кто приходил на меня посмотреть, сейчас это читает, то во-первых, хочу на всякий случай извиниться за обманутые ожидания, а во-вторых, напоминаю, что bormor - блогер. Этот блог открытый. Если я там, на встрече, не сумел ответить от ваши вопросы или ответил как-то не так - спрашивайте здесь, не стесняйтесь. Виртуально я выгляжу гораздо умнее.
И еще сказочка из другой "линейки": про Темного властелина, Принцессу, Эльфа и проч.
Скрытый текст:
-Эй, герой,- кричали мне,- переходи на Тёмную сторону! У нас есть печеньки!
В ответ я обычно доставал из рюкзачка бутерброд с колбасой и демонстративно его поедал. Нашли тоже, чем приманивать! У нас, Светлых, всегда со снабжением полный порядок. А тут какие-то печеньки... смешно даже!
Однако, со временем я смеяться перестал. Нет, с нашей стороны по-прежнему всё было замечательно. Свой паёк я получал бесперебойно и мог при желании на всякий выпад Тёмных продемонстрировать то рябчика, то ананас, то ещё какие-нибудь деликатесы. Они же неизменно предлагали свои печеньки. Это было странно. Нет, я сознавал, конечно, что и у нас далеко не каждый может себе позволить закусывать рябчиков ананасами, но это же только справедливо! Кто-то получает меньше, кто-то больше, но в целом все довольны, голодающих нет. И строй самый лучший, и экономика процветает. А с Тёмной стороны, и это всем известно, мрак и беззаконие, и разруха, и коррупция, и военная диктатура... ужас что там творится! И всё-таки, всё-таки... у любого Тёмного всегда есть печеньки. Пусть символический, но прожиточный минимум. Каждому, без исключения. Даже при том, что не хватает подчас других, столь же или даже более необходимых вещей - лекарств, жилья, да хотя бы и тех же боеприпасов - но печеньки есть всегда. Для всех, без обмана. Это внушало уважение. И настал день, когда в ответ на обычный окрик "Эй, Светлый, не хочешь к нам? У нас есть печеньки!" я вдруг неожиданно для себя, но совершенно искренне ответил "хочу!"
С той поры я на Тёмной стороне. Да, приходится несладко. Да, у нас тут бывают проблемы. Да, иногда я с тоской вспоминаю своих рябчиков и бутерброды. Ну и что с того? Зато у меня есть печеньки! Всегда! Полные карманы! Пусть любая Светлая сволочь разбудит меня среди ночи и спросит: "Ну, и где..?" - я всегда готов их показать. По первому требованию! Печеньки у Тёмной стороны не кончатся никогда!
Есть их категорически запрещено.