Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "ГОТОВИМ С ЧЕЧЕВИЦЕЙ">>>>
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Музыкальный театр в Новосибирске и не только - 3
Ну чем мы хуже Бродвея?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 105, 106, 107 ... 181, 182, 183  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Сообщения: 15090
Откуда: OVB-KGD
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 14:00     Ответить с цитатой

А что, у Кальмана нет аморальности? А в "Летучей мыши" разве муж не поступает аморально, обманывая жену?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 14:08     Ответить с цитатой

Blueyed, а Летучка - это не Кальман. :058: Это Штраус и есть. Кальман - это Сильва-Икс-Марица, страдания благородных и лёгкая (но пристойная) любовь "простака".
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Сообщения: 15090
Откуда: OVB-KGD
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 20:07     Ответить с цитатой

Dio писал(а):
Blueyed, а Летучка - это не Кальман. :058: Это Штраус и есть. Кальман - это Сильва-Икс-Марица, страдания благородных и лёгкая (но пристойная) любовь "простака".


Ой, точно, перепутала... :oops: :oops: :oops: И тем не менее, Летучка аморальной то не считается?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2018 22:25     Ответить с цитатой

Blueyed, в оригинальном либретто Летучая мышь далеко не так безобидна. ;)
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
 Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Сообщения: 5931
В дневниках: 14971
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 02, 2018 21:48     Ответить с цитатой

Прошла всего какая-то неделя после премьеры "Ночи в Венеции", и у меня дошли руки написать многобукв по этому поводу :-)
Премьеру я ждала с большим нетерпением - всё-таки классика, а классику я люблю :love!:
Тем более, что-то совершенно для меня незнакомое, а значит - интригующее.
Но, увы... После генпрогона я была расстроена. Не могу сказать, что спектакль мне совсем не понравился, но в нем оказались недостатки, которых вполне могло бы не быть, и которые существенно испортили общее впечатление.
Основной недостаток - затянутость. И отсутствие динамики в спектакле в целом, и в диалогах, и в музыкальных фрагментах. Но основное - затянутость, причем именно затянутость разговорных сцен. Я неоднократно ловила себя на мысли: а где же музыка, а где же оперетта? Ведь как ни крути, а в оперетте музыка должна доминировать и диалоги должны быть между музыкой, а не музыка изредка между диалогами. Особенно если это Штраус. Причем доминирование музыки должно именно ощущаться на подсознательном уровне. Не удивлюсь, если в той же "Летучей мыши" игровые сцены по времени даже больше, чем музыкальные, но ощущения, что артисты постоянно только разговаривают, в "Летучке" никогда не возникает.
Тексты тоже порадовали далеко не везде. И вот это всё вместе - отсутствие динамики, сильно затянутые диалоги, местами странный текст - порождало ощущение какой-то ненатуральности, нарочитости, или того хуже, художественной самодеятельности а-ля Петросян. Было впечатление, что артисты изо всех сил пытаются поднять градус спектакля, но у них это плохо получается, потому что проблемы отнюдь не в актерской игре.
Конечно, вполне возможно, что у меня присутствовали и обманутые ожидания. Всё же, как ни крути, темп классики априори ниже, чем темп любого мюзикла. А если учесть, что последней постановкой были совершенно сумасшедшие по темпу "Римские каникулы", то в целом понятно, откуда взялось это вот ощущение "с разбега в болото" :haha: Конечно, я догадывалась, что классическая оперетта - не двухчасовой динамичный мюзикл, и с либретто ознакомилась. Поэтому была готова к размеренной незамысловатой оперетке для отдохнуть и музыку хорошую послушать, но никак не ожидала таких больших и таких затянутых игровых кусков, за которыми музыка просто пропала. В итоге уже от нескольких человек слышала/читала, что "музыка не запомнилась". Ясное дело, пока за разговорами зрители плавно засыпали добирались до вкусненького - шикарных музыкальных номеров, они уже просто уставали и переставали воспринимать происходящее. Обидно.
Самое интересное, что два следуюших (собственно премьерных) дня у меня прошли под девизом "Наша кошка тоже раньше боялась пылесоса. Но ничего, втянулась". Вот и я. То ли втянулась, то ли и вправду ребята от дня ко дню зажигали всё больше и больше? Но с каждым днём мне всё больше казалось, что всё не так уж плохо, и музыка вдруг стала осязаемой и совершенно не вытряхиваемой из ушей :haha:
Конечно, никуда не делась затянутость отдельных сцен и спектакля в целом, но к третьему разу всё то, что меня повергло в уныние на предпоказе, было существенно сглажено или отсутствовало вовсе. Спектакль в последний премьерный день шёл очень хорошо, не было никакой нарочитости и ненатуральности в диалогах. И зал принимал спектакль замечательно: шуткам смеялись и аплодировали, аплодировали и всем музыкальным номерам, чего не было в предыдущие два дня. Кричали браво на поклонах.
После премьеры в сети стали попадаться отзывы. И везде одно и то же: костюмы, декорации, музыка, актерская игра - на высоте, но очень длинно и скучно. Честно говоря, редко встречаешь такое единодушие в оценках со стороны людей с самыми разными вкусами.
А потому что всё правда! Затянутость - есть. Но это единственное, что объективно можно предъявить спектаклю в качестве претензии. Ну ещё, пожалуй, плохо разбираются слова в музыкальных номерах, особенно хоровых, но это, как правило, поправимо. Всё остальное - на очень высоком уровне.
Костюмы, грим, декорации, в целом "картинка" спектакля совершенно очаровательная, стильная и незабываемая!
Музыка - потрясающая! :give_heart: Что бы ни писал Штраус, всё равно у него получается вальс :haha: , это факт известный. Но в "Ночи" действительно довольно много мелодий, стилизованных под итальянские - тарантеллу и баркаролу даже я узнала :oops:
А какие чудесные актёрские работы! Во-первых, артисты проделали колоссальный объём вокальной работы и отлично звучат (кроме одной проблемной арии в финале спектакля, в которой не слышно ни одного из трёх исполнителей, видимо, дело в "точке" на сцене). Во-вторых, тот редкий случай, когда невозможно про кого-то сказать, что он "хуже" или "не очень", ребята все молодцы, работают на совесть, и если и можно к чему-то придраться - то опять же не к актёрам, а к режиссуре и либретто.
По актёрским работам хочу особо отметить новенькую солистку театра Алину Шайхееву в роли Аннины. Боже, какой голосище!!! Мощный, яркий, сочный и очень красивого тембра. И к тому ещё артистка очень приятная внешне и живая актёрски. Я не знаю, что должно сделать руководство, но оно должно сделать всё возможное, чтобы её удержать в труппе - охотники за брильянтами появятся очень скоро, к бабке ходить не надо...
Негативные отзывы по спектаклю, конечно, расстроили. Но они были ожидаемы. Во-первых, потому что они во-многом справедливы - спектакль на самом деле затянут. Во-вторых, ... потому что оперетту чаще ставить надо! :-) За годы активных мюзикловых постановок в театр пришло много новой молодой публики, которая привыкла к динамичным, недлинным спектаклям, сразу берущим зрителя в оборот, активно и даже агрессивно воздействующим на эмоции. И эта публика просто не ожидала такой засады в виде трёхчасового размеренного действа с легкомысленным сюжетом. Недаром в отзывах в качестве спектаклей для сравнения фигурируют коротенький "Вий" и те же "Римские каникулы". Я думаю, что даже если бы в спектакле не было объективно излишней затянутости, то все равно были бы отзывы про "длинно и скучно". Потому что эти люди никогда не видели последнюю постановку "Голландочки", мир праху её :haha: На опере люди сидят, слушают по 3-4 часа пение на непонятном языке, погружаются в сюжеты, которые порой бывают ещё более затянутыми и странными, и не бурчат, что скучно ;) Потому что те, кому скучно наблюдать за медленным развитием сюжета, просто не ходят в оперу. А в музком ходят. И правильно делают :-) А режиссер со своей стороны видимо очень любит оперу ставить и ему непонятно, ачётакова - акты по полтора часа, это ж нормально? :eek:
Вообще что касается режиссуры и прочего, то, поразмыслив, я подумала, что если брать масштаб проделанной работы и сложность поставленной задачи, то всё не так плохо на самом деле. Это "Сильву" не особо сложно поставить так, чтобы нравилось массам, копируй наработанные десятилетиями шаблоны, и вперёд. Гурманы от театра будут ныть про замшелость, зато массы будут счастливы - все привычное и знакомое с детства. А когда не с чего брать пример, не на что опереться, и нет готового вменяемого либретто, а нужно его доделывать самостоятельно...
Но мы судим по результату, конечно, а он пока что скорее полуфабрикат, к сожалению. Dio часто рассказывает про Бродвейскую практику предпоказов. Вот в данном случае она бы не помешала: прогнали несколько спектаклей на зрителя, получили кучку критики и сели дорабатывать.
В общем, при том, что я несколько разочарована премьерой, я считаю, что театр проделал колоссальную работу и совершенно не бесполезную. Думаю, что спектакль вполне можно "допилить" до приличного состояния, подсократив кое-какие сцены, и очень надеюсь на это ;)
Так что ждём доработанную версию и идём в январе-феврале ;) Потому что Штраус - это клёво! :give_heart:
Фото с первого дня премьеры:
https://vk.com/muzkomnsk?z=album6676440_258519855
Фото со второго дня премьеры:
https://vk.com/muzkomnsk?z=album6676440_258520135
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Сообщения: 15090
Откуда: OVB-KGD
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 10:55     Ответить с цитатой

Marisha, к сожалению, не все имеют возможность ходить на один и тот же спектакль по 3 раза в неделю, поэтому первое впечатление так и останется единственным и ..ммм...не очень :-(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 11:02     Ответить с цитатой

Blueyed, ну что тут скажешь, настоящая оперетта - в чём-то уже архаичный жанр. Любителям понравится. Просто их маловато, любителей.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
 Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Сообщения: 5931
В дневниках: 14971
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 11:07     Ответить с цитатой

Blueyed
Да я разве ж с этим спорю? :-)
Да, именно так оно и происходит: человек один раз пришёл, не понравилось, ушёл.
Хорошо если он на данный конкретный спектакль больше не придёт, а может и вообще в театр больше не прийти...
Я исключительно свои впечатления описываю, никого три раза ходить не заставляю :haha: Но тайно надеюсь. что может быть кому-то мои впечатления помогут не поставить окончательный и жирный крест на спектакле :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

Dio писал(а):
Blueyed, ну что тут скажешь, настоящая оперетта - в чём-то уже архаичный жанр. Любителям понравится. Просто их маловато, любителей.

Увы, да.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 03, 2018 11:10     Ответить с цитатой

Я посмотрела всего один раз, и не премьеру, а пресс-показ. Почему не стала брать на премьеру? Да вот именно потому, что достаточно знаю об оперетте образца не Кальмана. Ну и потому что последнее время предпочитаю, чтобы спектакль "обкатали", прежде чем окончательно для себя его оценивать.
Схожу через пару месяцев, гляну, что там и как, музыкальная-то часть у спектакля прекрасная.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 17, 2018 16:14     Ответить с цитатой

Короче, случилось мне тут попасть на Икса. На самом деле я давно собиралась, но всё как-то не складывалось, в основном по времени - в будни я боюсь не успеть на транспорт. Ну или Ромашова нет состав не тот. :haha:
Скрытый текст:
Вот насколько бы я ни любила Штыкова, именно в геройских ролях мне больше нравился Ромашов. А Коновалова вообще пока в героях не воспринимаю.

Так что по моим смутным воспоминаниям, последний раз я смотрела Икса ещё с... Сусловым в роли барона. :eek:
И вот всё сложилось. И я так соскучилась, и спектакль был такой хороший, и убрали раненых, которые вообще не в строку там были - одно удовольствие, в общем. А какие мужчины!!! :in_love:
Нет, честно, я была готова на любого. Конечно, мечта всех томных дам - Этьен Вердье в исполнении Ромашова, невыносимо прекрасен и прекрасно желанен. Но и Алексеев в роли барона де Кревильяк, и Слаутин в роли Пуассона - выше всяких похвал. Дайте два! Заверните, пожалуйста.
Очередной раз посмеялась, как в третьем акте быстро у героев всё разрешилось. Страдали-страдали, потом перед нашими глазами развернулась прекрасная "промежуточная" сцена в ресторане - и бабах - за 2 секунды всё выяснили и помирились. А вот раньше этих двух секунд не было? Ну и, конечно, Выскрибенцев в роли Пеликана - брильянт!
Второй день не могу отвязаться от "Что выросло - то выросло, уже не изменишь". :058: Или не исправишь?
Ну и очередной раз убедилась, что оперетты Кальмана, хоть и самые привычные, далеко не самые любимые у меня. Чтобы так "на ура" зашло, нужно прям сильно "проголодаться". А вот Летучку могу смотреть хоть по 2 раза в месяц - и не надоедает. Потому я сильно надеюсь, что когда "Ночь в Венеции" доведут до ума, я смогу баловать себя чаще и при этом не повторяться.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
robust
молодой папа
молодой папа

На сайте с 18.11.12
Сообщения: 183
Откуда: Москва
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 31, 2018 7:03     Ответить с цитатой

Общественность, с наступающим Новым годом!

Желаю всем здоровья, успехов больших и малых и много новых встреч с Прекрасным!

И.Кальман, "Графиня Марица" (Озёрный фестиваль в Мёрбише, Австрия; постановка 2018 г.) - https://www.youtube.com/watch?v=sil49b7u_vA

Е.Птичкин, "Бабий бунт" (ТОиБ Республики Коми) - https://cloud.mail.ru/public/LHmD/LQppus8rf
Москва, 31 октября 2018 г., спектакль в рамках Фестиваля "Видеть музыку" на сцене Детского муз. театра им. Н.Сац. Программа, аудио и видео.
***
За достоверность ссылок ниже не ручаюсь, но проверить стОит.
Сегодня 31-го декабря обещают следующие livestreams на Youtube (время везде местное):

1) "Моя прекрасная леди" (т-р г. Коувола, Финляндия), 19-00.
Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=0rjUTW_x0n0

2) "Летучая мышь" (Deutsche Oper Berlin, Германия), 19-00.
Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=h_NuvqwFz8M

3) Балет "Щелкунчик" (труппа неизвестна, зал - Royal Albert Hall, Лондон), 19-00.
Ссылка - https://www.youtube.com/watch?v=vglGSPGDnkE
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  
 
 Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Сообщения: 5931
В дневниках: 14971
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2019 20:07     Ответить с цитатой

Под занавес уходящего года мы с Dio окультурились "Летучей мышью" в Оперном. Еще с того момента, как было объявлено о постановке, было дико любопытно, что такое оперетта в оперном, и как это будет смотреться в сравнении с постановкой Музкома.
Оказалось, что это совсем другой спектакль, и две "Летучих мыши" не конкуренты ни в каком месте, поэтому даже не возникает особого желания сравнивать их между собой.
Во-первых, в "Летучке" Оперного за основу взята оригинальная версия либретто. Все же в курсе, да, что российская версия "Летучки", которую чаще всего ставят в театрах и по которой снят известный фильм с братьями Соломиными, имеет мало общего с оригиналом? Кому интересно, оригинал кратко тут.
Во-вторых, в представленной постановке минимум "игровых" сцен, и те, прямо скажем, условно-игровые. Я, честно говоря, и не знаю, сколько там диалогов и игровых сцен должно быть в оригинале, но предполагаю, что их всё же существенно больше. В постановке Оперного немногочисленные диалоги выглядят просто как короткие связки между вокальными номерами, позволяющие зрителю получить общее представление о происходящем на сцене. Балетных номеров, само собой, тоже нет. И поэтому спектакль, если знаешь эту оперетту, воспринимается как этакий её дайджест :-) Поскольку "Летучку" я знаю отлично в российской версии, и имею некоторое представление об оригинальном варианте, мне было понятно всё, что происходило на сцене, даже если что-то и было пропущено. Интересно было бы узнать мнение тех, кто пришёл "с нуля" - получили ли они что-то большее, чем концерт на музыку Штрауса? Надеюсь, что да :-)
Диалоги все сделаны на русском. Правда я так и не поняла, какого лешего в программке указали, что либретто Эрдмана?! Либретто Эрдмана - это то, что идёт в Музкоме, это как раз российская версия сюжета. В постановке Оперного само собой текст абсолютно другой и к Эрдману он не имеет отношения. Это скорее какой-то авторский перевод оригинального либретто.
Вокальные номера идут частично по-русски, частично по-немецки. Как и положено в оригинале, партию князя Орловского исполняет женщина - меццо-сопрано (у нас была Светлана Токарева). Непривычно, но в целом отторжения не вызывает. У меня скорее отторжение вызвал нарочито брутальный грим "Орловского" - чёрные усы, густая борода. В сочетании с женским голосом это выглядело карикатурно, мне проще было бы в этой ситуации принять женоподобного персонажа.
Пели, конечно, чудесно! Но вот я не скажу, чтобы музкомовские ребята были как-то принципиально хуже ;) Ну разве что Фальк-Зеленков, конечно, перепоёт всех музкомовских Фальков оптом :-) Я только позабавилась, что в Музкоме работают специалисты широкого профиля: в Оперном тенор так тенор, баритон так баритон, бас так бас, а в музкоме Ромашов поёт теноровую партию Генриха, а Лидман - басовую партию Франка (да-да, я с удивлением обнаружила, что Франка в оригинале поёт бас). Акустика в концертном зале отличная, плюс оркестр сидел позади артистов, поэтому никаких проблем со звуком не было. Только для меня так и осталось загадкой, где были телевизоры для артистов. Потому что они явно куда-то косили глазом. Да и не могут даже самые классные вокалисты отпеть целую "Летучку", имея дирижера за спиной, явно где-то были экраны.
Состав первого премьерного дня - Агафонов, Колобова, Кучин, Зеленков, Лелюх - меня вполне удовлетворил. Жалко только было, что не попали на Сергея Кузьмина, он пел Генриха (который в Оперном Габриэль) на следующий день.
Оркестр тоже играл отлично, но ... на мой вкус слишком... академично. Музкомовский оркестр исполняет ту же увертюру к Летучке более .... "вкусно", что ли :-) А может я просто привыкла к их версии.
В общем, я бы сказала, что у Оперного получилась такая постановка для желающих послушать музыку Штрауса в хорошем исполнении :-) Хороший вариант для тех, кто с некоторым пренебрежением относится к жанру оперетты, потому что от оперетты это всё-таки достаточно далеко, как мне кажется. Так что можно не переживать, что оперный "опустился до оперетты", так низко ему пасть не удалось :haha:
Резюме: теперь у нас в городе есть две совершенно разных версии "Летучей мыши". И это хорошо, я считаю :-)
P.S. Мне кажется, я догадалась, откуда "ноги растут" у нынешней постановки "Любовного напитка". Стародубцев после премьеры "Напитка" говорил, что, мол, специально заменил речитативы диалогами, чтобы облегчить оперу и приблизить её то ли к оперетте, то ли к мюзиклу. Ну если он себе оперетту представляет вот так, как эта - его же - версия "Летучей мыши", а именно как музыкальный материал с краткими текстовыми вставками для связки, то тогда и не удивительно, что он попытался по этому же шаблону сделать "оперетту" из "Напитка"...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  
 
 Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Сообщения: 51253
В дневниках: 2031
Откуда: Академгородок
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 03, 2019 23:22     Ответить с цитатой

О да, интрига была ещё та. :haha:

Я тоже поначалу решила, что будет оригинальная постановка. Я даже вообще думала, что вокальные номера будут все на немецком, а диалоги, если будут - на русском. И так удивилась, когда мне сказали, что, мол, либретто Эрдмана - это всеми нами любимая собака Шульца и всё такое прочее.

Но как выяснилось, информация на сайте кривая, уж не знаю, то ли кто-то по ошибке запулил, то ли и правда в начале планировалась взять эту версию либретто.
День выбирали методом тыка, потому что в начале вообще никакой информации не было ни о возможных исполнителях, ни о формате действия. И, глянув перед спектаклем составы на оба дня, я поначалу расстроилась: нам досталась Агафонов-Зеленков, а на следующий день были Кузьмин-Головачев. Во-первых, потому что я неровно дышу к Кузьмину, и вполне ровно - к Агафонову. Во-вторых, потому что Головачев долгий и стройный, в отличие от Зеленкова. Ну, думаю, будет колобковая Летучка. Но оказалось очень и очень неплохо, особенно когда появился Фальк-Зеленков. Он прям зажёг, и все загорелись.

Поскольку диалоги были в минимальном количестве, без ознакомления с сюжетом совершенно непонятно, при чём тут летучая мышь вообще и месть летучей мыши в частности. Но я в общих чертах знала, поэтому мне понятно. Из спектакля (хотя спектаклем это не назовёшь) этого не узнаешь.
В группе оперного дали ссылку на прекрасный перевод либретто, и, как мне показалось, именно его у нас и использовали. Тут, кстати, можно и с перипетияи сюжета ознакомиться, и узнать, кто и как обидел мстительную летучую мышку. ;)
Код:
http://samlib.ru/l/lopatina_t_m/adele.shtml

Ещё у нас забавно обыграли место постановки - русский князь, прожигающий состояние "у нас в Сибири" - это 5! И предложение говорить по-русски.

Еще я поняла, почему Розалинда поёт чардаш. Всегда удивлялась - если бы у Кальмана главная героиня чардаш пела - понятно было бы, почему, а тут... И поняла, почему так тяжело идёт выходная ария Орловского у вокалистов - да потому что написана она для женского голоса. В женском исполнении прекрасно идёт.

В общем, для любителей Штрауса - отлично! И музыкальная, и вокальная часть - блестяще. Повторить не хочется, во всяком случае пока, но так вот для создания новогоднего (или любого другого предпраздничного) настроения - чудесно!

Очень понравились сестрички, обе - и Адель, и Ида. Короче, любителям - идти! Уверена, вы получите своё удовольствие.
_________________
Меня засосала опасная трясина :gitara: И имя ей - "Вещдок" :censored:
А на аватаре - кумир :in_love: !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (3)  
 
 Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Сообщения: 5931
В дневниках: 14971
Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2019 17:52     Ответить с цитатой

Раз уж речь зашла об оперетте...
Новый год (Год Театра, между прочим!) я начала тоже в неё. С оперетты, то есть. Правда, в НМТ давали не "Летучую мышь", а "Сильву". Мне кажется, лучше варианта для первого посленовогоднего спектакля трудно было придумать: классика, она и есть классика, тем более, что постановка "Сильвы" в Музкоме очень традиционная и в то же время очень приятная и совершенно не замшелая.
Скрытый текст:
Вот "Сильва" от Мосоперетты год назад оставила у меня гнетущее впечатление и массу размышлений о смерти жанра, несмотря на "звёздный" состав :-(
И актёрам, как мне кажется, проще уж сыграть "Сильву", которую за 12 лет они выучили до состояния полного автопилота, чем какие-нибудь "Римские каникулы" или еще что-то в том же духе :-) Ну если уж вариант вообще ничего не играть 2 января не рассматривается :haha:
Спектакль чудесным образом оказался в моём самом любимом составе, причём по всем ролям :give_heart: И я всегда-всегда хочу этот состав! Особенно эту пару главных героев! Я буду очень-очень плакать, если Ромашова опять разлучат с Данильсон :cry: и буду просить мироздание, чтобы этого не случилось. Какая они прекрасная пара!!! :love!: Как много между ними на сцене настоящего, искреннего, глубокого. Я стараюсь не пропускать классику, в том числе и "Сильву", но всё же частенько классическую оперетту воспринимаешь как некую условную историю, самое ценное в которой - прекрасная музыка. Но в этот раз я не просто слушала чудесную оперетту, а целиком погрузилась в эту (известную наизусть) историю, сопереживала героям и радовалась за них всем сердцем, как в первый раз. Наталья была просто огонь!!! Настоящая Сильва: яркая, страстная, нежная, любящая, гордая и очень ранимая. Роман был свеж и прекрасен, как на премьере "Сильвы" двенадцать лет назад.
Думаю, что любители оперетты со стажем со мной согласятся: в каждом поколении актёров, играющих роли Героев и Героинь, всегда есть такая пара, наилучшим образом подходящая друг другу. Конечно, профессиональные артисты с полной отдачей играют с любыми партнёрами, по другому не может быть. Но всегда есть партнёр, с которым то же самое почему-то получается точнее, тоньше, ярче, искреннее... За 30 с лишним лет "опереточного" стажа, я много могу таких примеров припомнить. И вот теперь такая ПАРА выросла из Данильсон и Ромашова :-) Хочу, хочу эту пару всегда и везде в классике!!!
В общем, я сама себе завидую, что была на этом спектакле, потому что это был вечер, ради которого стОит ходить в театр и ради которого можно простить порой менее удачные спектакли. Жалею только об одном - что это счастье позади.
А как принимала публика! Я давно не помню, чтобы так принимали "Сильву". Чтобы смеялись над каждой шуткой и столько аплодировали. Чтобы в финальной сцене с телефоном народ искренне хохотал, увидев, как выходит Эдвин, с которым Бони якобы разговаривает :haha: В общем, кайф :girl:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  
 
Forte
Профессор
Профессор

На сайте с 02.04.08
Сообщения: 4840
В дневниках: 9
Откуда: Msk Davydkovo
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 10, 2019 12:31     Ответить с цитатой

Простите, если не в той теме, но вот не могу не поделиться :-)
Инстаграмм Юсифа Эйвазова
_________________
Factum est factum
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 106 из 183 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 105, 106, 107 ... 181, 182, 183  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах