Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.10.10 Сообщения: 5489 В дневниках: 8 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 11:34
Debi писал(а):
КРАСПАПА писал(а):
Рассказ не "под коньячек", скорее под рюмку водки!
От такого рассказа хочется выпить даже непьющим водку, чтобы забыть, ни знать, ни видеть.
На троих, пожалуйста .
И правда, тяжелый рассказ. Даже если не брать главную героиню, у всех остальных тоже все как-то нерадостно: у фельдшерицы малокровие, дьячок гнусавый... А больше и персонажей-то нет...
И природа, несмотря на весну, показана тоже как-то зловеще.
Основной образ - талой темной воды - сливается с нарастающей безысходностью Мавриной болезни; всей ее несчастной жизни...
Одна лишь молодая березка на крыше - как один крошечный светлый штришок в беспросветно мрачной картине. Вообще, рассказ мне показался очень художественным, в том смысле, что рисовался передо мной как полотно...
Вот это зацепило сильно:
Цитата:
Впрочем, понимая нерушимое право младости попирать старость,
Писатель, наверное, имеет в виду, что молодое неизбежно приходит на смену старому, потому и право "нерушимое", но я услышала в этих словах другое, о чем думаю часто в последнее время.
Мне кажется, в нашей культуре как-то само собой разумеется пренебрежительное отношение молодых к старикам; слышала, что в восточных культурах это не так, там отношение почтительное, хотя наверное не знаю.
Конечно, обо всех не говорю, есть и молодежь очень воспитанная, и пожилые люди иные таковы, что их уважать сложно; но все равно, замечаю такое явление.
С возрастом начинаешь задумываться о таких вещах...
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 11:41
обычная мама писал(а):
Мне кажется, в нашей культуре как-то само собой разумеется пренебрежительное отношение молодых к старикам; слышала, что в восточных культурах это не так, там отношение почтительное.
Конечно, обо всех не говорю, есть и молодежь очень воспитанная, и пожилые люди иные таковы, что их уважать сложно; но все равно, замечаю такое явление.
С возрастом начинаешь задумываться о таких вещах...
обычная мама
Наш "менталитет" вырос из народной мудрости...
... ЕСЛИ ТЫ ТАКОЙ УМНЫЙ (МУДРЫЙ) - ПОЧЕМУ ТАКОЙ БЕДНЫЙ?!!!
На сайте с 20.09.12 Сообщения: 7212 В дневниках: 84
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 12:00
КРАСПАПА писал(а):
НИКТО же НЕ УМЕР!!!
КРАСПАПА иногда весь ужас не в том что умер, а в том что живым в гроб не ляжешь.
Менталитет наш вырос из убогой жизни на грани выживания, от невозможности жить как жили и беспощадного разрушения всего что было построено и хорошего и плохого.
Рассказ прочитала...
Рассказ замечательный...
Но, извините, - собрание моих личных фобий:
-нищая старость
-слепота
Я, как страус, спрячу голову в песок и пойду новый сборник Маши Трауб почитаю...
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Цитата:
Debi писал(а):
иногда весь ужас не в том что умер, а в том что живым в гроб не ляжешь.
.
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12494 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 12:24
обычная мама писал(а):
КРАСПАПА
Не могу понять вашу мысль. При чем тут бедность? Вы думаете, не уважают стариков из-за бедности?
обычная мама, поясняю мысль...
Жизнь прожили - страну подняли!
Ничего не нажили - нищенская старость (пенсия - подачка, на которую еле-еле можно выживать,
а не "ЗАСЛУЖЕННОЕ" вознаграждение от БЛАГОДАРНОЙ СТРАНЫ)!!
... а то что нажили ПОТОМ, КРОВЬЮ, СВОИМ ТРУДОМ и МИЛЛИОНАМИ ЖИЗНЕЙ отдано на ПОРУГАНИЕ ВАНДАЛАМ!!!
... которые об детей и внуков ПОБЕДИТЕЛЕЙ "ноги вытирают" - пенсионный возраст повышают и т.п.
Откуда взяться "УВАЖЕНИЮ МОЛОДЕЖИ", если СТРАНА, для которой ОНИ столько сделали, ИХ НЕ УВАЖАЕТ?!
На сайте с 28.02.18 Сообщения: 701 В дневниках: 17 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 12:47
Alissalut писал(а):
Если в начале рассказа возникает впечатление, что Марфа смирилась, приняла свою участь, то кража денег как месть миру показывает, что мир для Марфы - враждебен, она полна на него обиды.
Не вижу противоречий. "Свое место" в мире не всегда под солнцем. Она смирилась с местом, и место это вполне предполагает такие поступки. Ощущение мести тоже вписывается, смирилась а не простила людей за их отношение.
Много раз, вижу, в обсуждении слово "беспросветно". Тем и закончилось - жизнь без света, глаза не нужны. В конце же отмечает автор, что гг сама себя и весь мир вокруг почувствовала.
Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
обычная мама писал(а):
Мне кажется, в нашей культуре как-то само собой разумеется пренебрежительное отношение молодых к старикам; слышала, что в восточных культурах это не так, там отношение почтительное, хотя наверное не знаю.
Да, тоже в рассказе это увидела. И гг хватило мудрости принять это. Такие старики вызывают уважение.
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5370 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вт Ноя 27, 2018 13:10
Dafna-n писал(а):
Ощущение мести тоже вписывается, смирилась а не простила людей за их отношение.
Я имела в виду христианское смирение.
Цитата:
Слово «смирение» имеет в своей основе слово «мир». Это указывает на то, что смиренный человек всегда пребывает в мире с Богом, самим собой и другими людьми.
Цитата:
По отношению к другим людям – отсутствие гнева и раздражения даже на тех, кто, казалось бы, вполне заслуживает этого. Эта искренняя незлобивость основана на том, что Господь любит человека, с которым произошло разногласие, так же, как и тебя, и умении не отождествлять ближнего, как творение Божие, и его грехи.
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.