Новости сайта и форума Sibmama 
[Литературный флешмоб]
ПОЭТИЧЕСКИЙ ЛИКБЕЗ 3 В 1 
Каждую неделю - новый поэт!
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб по рассказам №5
Итоги и награждение!!!!!! стр.350 Читаем и обсуждаем бонусный рассказ.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194 ... 351, 352, 353  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5783
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:20     Ответить с цитатой

вот другая ссылка на рассказ https://www.litmir.me/br/?b=7584&p=1
а то у меня по первой не открылся. Нужно было что-то устанавливать :eek:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2043
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:33     Ответить с цитатой

А я всех обманула и прочитала ещё ночером, точнее перечитала. Я читала Думбадзе, не скажу, что прямо много, но достаточно. Рассказ такой же тёплый, как рассказ Доде, и написан с такой же любовью к людям и верой в них. Не утопично, жизненно. Прослезилась. :cry: Не знаю, больше меня рассказ Доде тронул, или этот. Этот был последним, поэтому эмоции пока не улеглись и кажется, что этот. А как написано! Без велеречивости, но так пОлно, богато, выпукло. Интересно, он на русском писал, или это перевод такой яркий? Можно, конечно, у Гугла спросить, но лень. :oops:
Спать охота...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:36     Ответить с цитатой

Dio
Ира, Гугл говорит, что Думбадзе писал на грузинском.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:37     Ответить с цитатой

Dio
Перевод. У него был хороший переводчик.
Цитата:
Перевод З. Ахвледиани
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:39     Ответить с цитатой

Переводчик прекрасен!!! Такие образы, так жИво. И так переданы нюансы речи, обороты, характер.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
В дневниках: 1676
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:52     Ответить с цитатой

В отличие от большинства здесь, для меня автор новый, не читанный ранее, несмотря на его "советскость". Первый раз даже слышу о нем.
Рассказ очень понравился. Душевный. :give_heart:
Какой дед молодец! Он общается с внуком, как с равным, и растит из него мужчину. А для бабушки внук - сродни игрушке: поигрался, надоела, можно забросить (передать другому).
Уверена, у такого деда внук вырастет очень хорошим человеком... :aga-aga:

Debi
Профессор
Профессор

На сайте с 20.09.12
В дневниках: 84
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 10:58     Ответить с цитатой

Мне понравился мальчик.
В иностранной литературе особенно современной очень популярно изображать детей слабоумными эгоистичными зацикленными на своих обидах засранцами, которые не в состоянии понять, что взрослые люди порой устают, могут сгоряча наговорить лишнего, не способны увидеть любовь за мелочами, не понимают как им дороги родные и которым обязательно нужно пережить некий катарсис чтобы понять, что кровь не вода.

Пальчишка -молодец, видит как сложно бабушке, как она устает, как постарела, сумел оценить деда.
⮝ наверх ⮝

Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.09
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:12     Ответить с цитатой

Конечно у деда лучше, такое хозяйство у мальчишки появилось. А бабка задергала бы. Бабушка из тех ,у которых благими намерениями устлана дорога в ад.
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:16     Ответить с цитатой

Абгарян пишет похоже на прозу Думбадзе. Национальный колорит, душевность, ностальгия по прошлому, затрагиваются болевые темы истории. Ну и язык- образный, без красивостей.
мальчик 28 года рождения, год назад остался без родителей, живущих в городе. Сейчас ему 11 лет. :give_heart: Грузин Сталин прошелся по Грузии как с косой. Он и по русским прошелся, но грузин численно значительно меньше... Берия тоже был грузином, возможно гурийцем. (У них там до сих пор "строго" с этим)
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:21     Ответить с цитатой

Прочитала, интересный рассказ и еще один новый для меня писатель.
Я все-таки считаю, что одной крови недостаточно, чтобы люди были близкими (все равно одних кровных родственников мы любим больше, чем других, таких же кровных), и рассказ это подтверждает.
В данном случае, мальчику, очевидно, дедушка был ближе (вполне возможно, что и по характеру больше похож) - учил работать , инструменты выделил, зверем не называл, мальчишеские проделки внука лучше мог понять. Да и один он у него, не трое, как у бабушки.
Мне кажется, у ребенка все же должен быть один дом; а других родственников можно же навещать.
У меня в детстве такого не было, а вот у мужа - да, только его на части рвали мама и бабушка, жившие в разных городах (жил то у одной, то у другой). При этом они так... довольно болезненно играли на его чувствах. Последствия у него остались до сих пор (в виде привычки подавлять и не показывать свои чувства, как будто их вообще нет).
В рассказе непонятно, что сталось с родителями, но время действия - 38-ой год - наводит на мысль о репрессиях, а может, это у меня просто бзик на этой почве.

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:23     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
Абгарян пишет похоже на прозу Думбадзе. Национальный колорит, душевность, ностальгия по прошлому, затрагиваются болевые темы истории. Ну и язык- образный, без красивостей.

Согласна. Мне тоже стиль очень Абгарян напомнил. Те же нотки о неразрывной связи поколений. Так же тепло и душевно описаны бабушки-дедушки.
Как у Абгарян говорится о предках в книге "Люди, которые всегда со мной":
Цитата:
…Они - твои крылья. Они - твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто и никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях - ты неуязвим.

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:23     Ответить с цитатой

Твигги
У бабушки, возможно, хозяйство поменьше, да трое детей на иждивении добавилось. Бедность, конечно и там, и там, но женщине одной в деревне сложно. Пенсии тогда не платили. А она просто из тех, кто любит причитать-жаловаться на жизнь. У меня старшая дочь такая: ходит и разговаривает сама с собой как ей плохо... Я не жалуюсь, а она всю жизнь - все не по ней. (физически, возможно, чувствует себя хуже, чем я).
⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:28     Ответить с цитатой

А мне вот в сравнении с Абгарян как раз показалось, что несмотря на то, что язык более простой, сами образы более рельефные. Простой не в смысле простецкий, а простой по построению фраз, по используемым словам. Как в музыке - вроде нот всего 7 и октав не так, чтобы много, а какие разноплановые вещи можно из них сотворить!

Olgitsa
Книжная ведунья 2021
Книжная ведунья 2021

На сайте с 05.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:30     Ответить с цитатой

обычная мама писал(а):

В рассказе непонятно, что сталось с родителями, но время действия - 38-ой год - наводит на мысль о репрессиях, а может, это у меня просто бзик на этой почве.

Нет, не бзик. У самого автора:
Цитата:
Родители были арестованы в 1937 (отец был секретарем райкома), и для маленького мальчика началась тяжелая жизнь сына «врагов народа» (родители были реабилитированы лишь в 1956).

Я думаю, это нашло отражение во всем его творчестве... :aga-aga:
Кстати, и автор тоже 1928 года рождения. :)

Последний раз редактировалось: Olgitsa (Вт Ноя 13, 2018 11:34), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

обычная мама
Профессор
Профессор

На сайте с 06.10.10
В дневниках: 8
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2018 11:30     Ответить с цитатой

Баба Маня писал(а):
мальчик 28 года рождения, год назад остался без родителей, живущих в городе. Сейчас ему 11 лет. :give_heart: Грузин Сталин прошелся по Грузии как с косой. Он и по русским прошелся, но грузин численно значительно меньше... Берия тоже был грузином, возможно гурийцем. (У них там до сих пор "строго" с этим)

Сейчас увидела Ваше сообщение; значит, это у меня не бзик по поводу репрессий. Я про Грузию в этом смысле ничего не знаю.

Olgitsa
Ваше сообщение тоже теперь увидела)

Последний раз редактировалось: обычная мама (Вт Ноя 13, 2018 11:48), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 193 из 353 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 192, 193, 194 ... 351, 352, 353  След.

Перейти: