Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Вообще-то я собиралась рожать в пироговке. Оставалось лишь доносить беременность до 1 ноября, когда ее откроют. Не доносила… Вот как это было.
Вечером, 22-го октября, прихожу из магазина (ходила покупать ведро для остужения кипяченой воды, чтобы ляльку купать), пошла в туалет, смотрю – мазня. Немножко так, буренькая такая мазня и ничего при этом не болит. И не болело. Муж сразу звонить своей матери – что делать? Свекровь звонить моему врачу – что делать? Врач говорит, чтобы немедленно вызывала скорую, а сама ложилась на диван и ноги вверх подняла. Я стала пассивно сопротивляться. Ну не рассчитывала я на такую поспешную госпитализацию, так сказать. А врач мне: «Ты понимаешь, что это может быть отслойка плаценты и все твои 9 месяцев пойдут насмарку?!». Ну и я, как миленькая, мигом засобиралась. Благо, сумка была уже собрана, но и то посуетились (м-да… не каждый день рожаем). Приехала скорая, малек поговорили, померили давление и температуру и поехали. В 7-ку. То есть это было 22-го, а 24-го ее должны были закрывать на помывку. А пироговку открывать только 1-го ноября (на тот момент «сводка с фронтов» была такова). Ладно… Приезжаем в 7-ку, меня в родовую. Там посмотрели, сняли КТГ, похихикали (так как родовой деятельности никакой не оказалось, а просто напросто начала отходить пробка. Ну и отправили меня в патологию. Я тут же стала исходить на г… Ну понятно дело, я ж не собиралась в роддом, я собиралась дела дома делать и ждать пироговку. А поскольку дело было вечером в субботу, то медсестра стала меня уговаривать, чтобы никуда не уходила, а дождалась понедельника, сдала анализы и прошла УЗИ, ну а там, может, и так отпустят. Из-за УЗИ-то я и повелась… Решила остаться до понедельника.
Наступил понедельник. Пришла врач. А нас в палате 8 человек (кто лежал, тот знает) и обход начался, моя кровать последняя. Обход проходил так: «Товарищи женщины, с сегодняшнего дня роддом закрывается на прием, так как с 31-го его мыть будут и поэтому сейчас кто-то пойдет домой, а кто-то рожать». Я рожать не собиралась и посему намылилась домой. Но когда до меня дошел обход, почему-то мне сказали, что меня вообще переведут в другой роддом, если сегодня я не рожу – упс! Ладно… Так как рожать я не собиралась, поэтому решила пока просто сходить на УЗИ и узнать чего там у меня. Но через 10 минут пришла врач и сказала, что все идут домой, кроме троих (и я в том числе), которые по скорой отправляются в 2-ку. Я звонить свекрови и верещать, что меня хотят заставить родить либо отправляют в 2-ку! Свекровь сказала: Ща приеду, заберу тебя!!!
В 2 часа я попала на УЗИ. Смотрел Ибрагимов: плоду 39 недель, а воды вообще нету, у вас отходили воды? Нет, не отходили, только пробка стала отходить. Странно… Не успела я вернуться в отделение как за мной уже медсестры охотятся: на осмотр!!! Врач посмотрела, поковыряла крючком, далее, для тех, кто рожал, понятно ЧТО началось. Ну не сразу, конечно, приблизительно минут через 40 начались схватки. Нормально, да? А тут звонит свекровь: спускайся я пришла! Я бегу в выписной зал, ее там нету. За мной опять бегает медсестра и орет, чтобы я собиралась и топала НЕМЕДЛЕННО в родовую, так как по идее я уже рожаю! Я собралась и спустилась в приемный покой, чтобы оттуда подняли в родовую. Сижу на кушетке, жду внимания медсестры. Опять звонит свекровь: «ты хде???» «А Вы хде???» Она: «Я стою ТУТ (???) жду тебя.» Я ей: «Все! Идите домой, я уже рожаю.» Отбой связи. И тут открывается дверь и прямо в приемный покой заваливает свекровь. В пальто, в сапогах, в шляпе, с пакетами. Сует мне эти пакеты, «я тебе поесть привезла». Какое поесть??? «А, ну в холодильник положи, потом поешь». Короче, еле объяснила ей, что я отправляюсь в родовую и к утру ждите внучку.
В общем, все началось почти сразу же после ее ухода. Схватки мощные и частые. Еле дочапала я до родовой.
Девочки, скажу вам, что с 34-ой недели я аккуратно пила листья малины для того, чтобы были эластичными ткани и, где-то за неделю описываемого события, стала делать массаж промежности с персиковым маслом. Ну и вот. Схватки мои длились 3 часа 20 минут. За это время шейка раскрылась с 2-х до 10-ти пальцев и разорвалась. А разорвалась как. Начались потуги. Я зову акушерку и говорю, что у меня начались потуги. Девушка не поверила! Я ей: «Я тужусь» Она мне: «Не тужься». Как, по-вашему, я должна была это понять, если я в первый раз рожаю??? Ну, я и стала СДЕРЖИВАТЬ потугу и вот поэтому и порвала шейку. То есть идет потуга, а я ей сопротивляться стала – это услышали врач и акушерка и сразу же прибежали с криками: «Она рвется!» А раньше нельзя было подойти и объяснить что значит «не тужься» и вообще посмотреть в каком я состоянии??? И вообще, роды хто должен был принимать? Я с таким же успехом дома могла бы тогда порожать, раз уж все равно без присмотра! Ну, в общем, удосужилась я их внимания. Дальше пошло все настолько быстро, что через две потуги мы уже были на столе и приблизительно еще через три потуги уже родились. И опять херня полная!!! Дело в том, что буквально накануне моего «удачного» попадания в знаменитую 7-ку я побывала на лекции «о том, как рожать» и там лектор рассказывала: когда будет идти головка, вам очень сильно захочется тужиться, но вы должны слушать акушерку и если она вам скажет не тужиться, то замрите и терпите, иначе затылочная часть и шейка вашего ребенка будет испытывать сильнейшую нагрузку и, в результате, ребенок родится отечный, с деформированной головкой, с нарушениями рефлексов и т.д. и т.п. В общем… на этот раз никто мне не говорил, чтобы я не тужилась… Ребенок родился точно с описанными на лекции симптомами!!!
Роды закончились еще через 10 минут, когда я родила место. Наложили 2 шва на шейку, промежность и все остальное отлично растянулось и ничего не порвалось. Так что, листья малины и массаж промежности рулят.
Положили меня в коридоре со льдом на живот, приложили ляльку на минуточку, а через два часа отправили в палату. Было уже 9 вечера. Роды мои прошли за 4 часа 20 минут.
Когда привезли меня в палату, заставили лечь на живот. Оооооо!!!! Я об этом мечтала все 9 месяцев. Супер! Я думала, что буду спать. Какое там! Такое дикое возбуждение, мысли всякие в голове, в основном позитивные (я тогда еще не знала, что будут проблемы из-за рождения ребенка в потуге). Очень приятно было ощущать отсутствие живота и лежать на животе было особенным кайфом. Не спала я всю ночь, все думала, думала, улыбалась и радовалась, что все позади. А на утро, когда я сходила в туалет, то еще и ощутила то, насколько приятно пописать по настоящему, то есть при полном мочевом пузыре, а не так как в беременность – письк и все.
И еще. Схватки, это, конечно, больно. А главное, не просто больно, но еще и трясет и дуреешь как бы, то есть на какое-то время от боли теряется чувство реальности. Но! Я могу назвать кучу других видов боли, которые сильнее. А главное, схватки – это не постоянная боль, она отпускает и можно от нее отдыхать. Кстати, от эпидуралки и других обезболивающих я отказалась (хотя предлагали). Так что, девчонки, рожать – это круто. А для любителей экстрима – это самое суперовское экстремальное ощущение. Во как!
В конце добавлю немножко каки в адрес 7-го роддома. Да, там хорошее оборудование и не такая нищета, как на пироговке. Но, твою мать! Из пяти девочек, которые лежали в нашем блоке ни у одной не было все хорошо: либо проблемы с ребенком, либо проблемы у матери. А одна мама вообще пописала марлечкой: это у нее не отделилась плацента, ее почистили, а марлечку оставили. Хорошо еще, что она ею пописала и марлечка вышла. У моей соседки оставили приличный кусок плаценты, хотя после рождения плаценты ее зачем-то замеряли и осматривали – в результате ее чистили с ее-то швами. У меня проблемы с ребенком (в результате с ребенком в больничку попали, шейка не считается, так как это даже разрывами не считают и я про нее вообще забыла сойдя со стола), у другой мамочки матка не сокращалась (и не могли разобраться в чем проблема). А когда я носила ребеночка на УЗИ головки, то там почему-то со своими малявками оказалось половина (не меньше!) послеродового отделения и у всех проблемы. Почему так, а? Это ж такой хваленый роддом!
Всё произошло так неожиданно, вспоминается сейчас как сон - в пятницу вечером мне позвонила моя врач, спросила как я себя чувствую, не собираюсь ли рожать. Я говорю - нет, на выходных точно не рожу, никаких новых ощущений нет.. Она говорит - ну и молодец, сегодня много нарожали, мест нет, так что держитесь до понедельника, как договаривались (А я в понедельник 14.11. должна была только в дородовое лечь). Ну вот, поговорила я с ней, и пошли мы с мужем гулять. Часа полтора побродили, потом дома поужинали и тут началось ! Я радостно так сообщаю - ну вот, наконец-то брекстонов дождались Потом пошла в туалет - у меня выделения такие розовенькие.. думаю - пробка, ну значит на неделе рожу , ага.. и спать легла. Вобщем "брекстоны" мои что-то все чаще и чаще, засекла - через каждые 7 минут . Разбудила мужа, отправила в гараж за машиной и позвонила врачу. Она велела приезжать в роддом Время 3 часа ночи.. Ну вобщем пока я помылась, побрилась, собралась - в 5 утра были в Горке. Минут ч-з 5 приехали моя доктор и анестезиолог. Взяли у меня анализы всякие.. Ощущение было такое , что я одна во всем роддоме - тишина такая.. только врачи тихонько что-то подключают, готовят... И у меня такое состояние, как на автопилоте сделали КТГ, потом на кресле раскрытие смотреть стали вот это было самое страшное - больно . Раскрытие 4-5, но воды мешают опуститься головке. Прокололи пузырь, воды нормальные, прозрачные. Пошли в родзал (там он большой, на 6 кресел), поставили эпидуралку, это совсем не больно, и стали считать схватки. Тут слышу, девочка какая-то кричит - ее тоже привели в родзал, вторые роды, стремительные, не обезболенные.. Я лежу на нее смотрю, она ходит кругами и кричит , потом ее уложили на соседнее кресло и она ч-з 5 минут родила девочку Поздравила, поулыбались друг другу, даже о чем-то поговорили, сейчас уже не помню У меня опять посмотрели раскрытие - 9, уже не так больно, т.к. анестезия - великая вещь, только дрожь колотит - нервы или незнаю даже что.. трясет всю..
Захотелось в туалет по маленькому, утку подсунули - нифига не получается.. поставили катетер - ура Потом захотелось по-большому, ну вот, дождались, рожаем ! Лежу на боку, чтобы головка правильно развернулась, схватки продыхиваю, стараюсь не тужиться. Когда разрешили тужиться, оказалось, что получается это у меня неважнецки - меня моя Татьяна Аксеновна и в одну позу укладывала и в другую, все равно плохо. Подошла еще одна акушерка (Ивашечкина ? ну как-то так ), и я в них ногами упиралась и тужилась.. потом они мне наоборот коленки к голове подтягивали, вобщем Алина Кабаева отдыхает Незнаю, сколько все это длилось, мне показалось, что очень долго, но в конце концов головка прорезалась, мне дали ее потрогать, одели кислородную маску, бахилы и мы родились ! Я была так счастлива, это просто не передать словами! Пока педиатр рассматривала малыша, резала пуповину, мы с Татьяной Аксеновной обнялись, поцеловались Она сказала, что малыш хорошенький, на папу очень похож! Потом мне его положили на грудь - он такой скользенький, в белом налете, волосики рыженькие, щечки кругленькие.. красавец вобщем Девченки, это такое счастье !
Приложили к груди, он немножко почмокал
Краем уха слышу - дефект плаценты, надо чистить... Мальчик какой-то колит в катетер и я засыпаю.
Проснулась от того, что тот же мальчик спрашивает как меня зовут, я говорю - Юля..
он - а где ты ?
я - в больничке..
он - вопросы есть ?
я - где мой киндер ? (вот чё к чему, киндер ? )
он - вот , в кювезе
ну а потом полежала со льдом на пузе, позвонила всем родственникам, друзьям. Укатили меня в палату, поскольку родила я раньше положили в обычную палату, но девченки были все хорошие, зато нескучно было через день мы с Мишкой переехали в сервисную палату, с душем и туалетом - очень хорошая, где и пролежали до выписки .
Еще раз хочется сказать огромное спасибо Семёновой Татьяне Аксеновне за внимательнейшее отношение и профессионализм, а так же поблагодарить всю бригаду, правда я не запомнила как кого зовут, кроме анестезиолога - Алла Николаевна Дробинская..
Вот такая история
ПДР у меня был 16 ноября. 14 ноября я прибыла в 4-ку на плановую госпитализацию. У меня был приобретен полис ДМС на сервисные роды (одноместные палаты и родблок). Муж меня сдал в приемный покой и уехал на работу. Тут начались приключения: оказалось, что свободной одноместной палаты для меня нет и даже двухместной И это несмотря на то, что полис я приобретала в 32 недели беременности и день госпитализации оговаривался задолго до родов. Ну да ладно, я не неженка, пережила сутки в общей палате на 5 человек, а на следующее утро меня перевели в освободившуюся одиночку
16 ноября (ПДР) меня осматривала заведущая отделением и предложила три варианта: 1) оставляют меня в покое и ждут когда я сама зарожаю, 2) прокалывают пузырь, 3) вводят в шейку турундочку с лекарством. Я, естественно, выбрала 1 вариант И в этот же день, в 22 часа у меня отошли воды (видимо с испугу, что не дадут самой начать рожать) и начались схватки. Схватки сразу стали идти через 5 минут.
Пришел из родильного отделения Лоренц С.А. (заведующий отделением), осмотрел меня и сразу предложил кесарево из-за преждевременного излития вод. Я написала отказ. Хотелось начать рожать самой, а вдруг получится Лоренц в меня не поверил. Ну, да и ладно.
Приехал муж, рожали мы вместе от начала до конца. Кстати, кто сомневается насчет родов с мужем - советую. Потому что, хоть роды и сервисные, а получилось так, лежишь одна в родблоке и к тебе изредко кто-то заходит. В итоге, у меня муж бегал несколько раз чтобы позвать врача либо акушерку ко мне.
Продолжаю про роды. В 4 утра выяснилось, что у меня раскрытие всего 4 пальца (первичная слабая родовая деятельность) и мне опять предложили кесарево. Написала второй отказ. Лоренц был страшно недоволен моим упрямством. Поставили эпидуралку и капельницу с окситоцином. Дело сразу сдвинулось, за 3 часа открылись остальные 6 пальцев и начались потуги. Эпидураль это вещь!!! Я даже незнаю, как бы я рожала без нее. Она хоть и не полностью обезболивает, но значительно облегчает, особенно когда под действием окситоцина схватки становятся чаще и гораздо больнее.
Короче, Лоренц хотел сдать меня (проблемную роженицу) следующей смене, но я ему отомстила Стала рожать за час до окончания его смены. Родила быстро, за несколько потуг. Правда, немного порвалась промежность, зашивали. Доча родилась в 8 утра, довольно крупненькая 3 600 кг., рост 52 см. Лоренц накладывал последние стежки в последние минуты своего дежурства, злой как собака. Фамилия акушерки Центнер, как звать, к сожалению, не помню. Вообщем врач и акушерка - профессионалы, только не особо приветливые Акушерка мне там морали читала, воспитывала, ну да бог с ней. Главное, что она грамотно провела роды, ну и я старалась Короче, за 10 часов я отстрелялась. Муж первый увидел дочь, даже сфотал ее только что родившуюся ( в смазке и крови, орущую).
У меня в родах поднялась температура и меня сразу прокапали лошадинной дозой антибиотики и еще 4 дня их вводили, кормить грудью запретили на это время, так что доча у меня даже молозиво после рождения не получила
Далее, муж уехал домой отсыпаться и приходить в себя. А мы с дочей остались одни в родблоке отлеживаться. Перед уходом акушерка сказала, что 6 часов вставать нельзя. Вот тут опять наступила засада. Через некоторое время мне очень захотелось в туалет (мне влили много жидкости через капельницу), а утку мне не дали. Лежу я, лопаюсь, а ко мне никто не заходит. Вот тоже, сервисные роды Может я там уже умерла, а никому и дела нет. Позвать некого, никто даже мимо родблока не проходит. Сползла я с кровати, дочу к стенке положила, чтобы не упала и согнувшись поползла в туалет в коридор. Там, наконец-то, увидела какую-то женщину из мед.персонала, пожаловалась. Та позвала мою акушерку, которая еще не ушла домой, акушерка заохала, типа, нельзя вставать, ты куда пошла? Я ее отправила посмотреть за дочей, а сама потащилась в туалет. Потом, наконец, мне дали судно, которое мне еще пригодилось и мы продолжили валяться с дочей в одиночестве. Только в одиннадцатом часу пришла какая-то акушерка, нас переложили на каталку и увезли в палату.
В послеродовом отделении не понравился только персонал из детского отделения - стая Церберов. Такое впечатление, что их подбирали по шкале злости, они же ненавидят всех рожениц! Я к ним старалась не ходить вообще, лучше у врача спрошу. Врачи и акушерки самого отделения - премилые люди.
Вот такой рассказ получился
Про роды... Шестого августа в субботу после некоторой стимуляции мужем начались схватки. Через 15 минут, потом через 10, потом через 6.
Но так как такое уже было неделю назад, я как-то не очень надеялась, что это роды. Предвесники, репетиционные схватки... все, что угодно, но не роды. Но потом решила все-таки позвонить жене
брата двоюродного. Позвонила, она на меня почти накричала и выслала Алексея (мой брат двоюродный, ее муж) на машине везти меня рожать.
Сказала, что через 6 минут - это уже точно роды! Мы схватили наши уже давно собранные сумки и поехали. И надо отметить, что ехали просто как на праздник какой-то!!! Такая была радость, такой душевный подьем! Приехали туда... а схватки мои кончились почти. Начали опять через 10 минут, потом через 15, потом через 20... Расстроилась ужасно! Но в роддом меня положили. Акушерка меня оформляла, а я реву. Она спрашивает: "Чего ревешь-то?" а я: "Рожать хочу, а схватки прекратились!", она посмеялась по-доброму и гооврит: "Родишь обязательно и нанянькаться еще успеешь! Не торопись."
Роддом обалденно удобный! Палаты двухместные, туалет, душ, телевизор цветной и холодитльник, пластиковые окна и жалюзи. ОЧЕНЬ удобные широкие кровати с комфортными пружинными матрасами!!! Персонал очень доброжелательный! Я там после ВАСХНИЛьского роддома просто отдыхала до родов, как в санатории! В субботу же начала отходить пробка...
В понедельник 8 августа наша врач у меня спросила: "Ты вообще чего
хочешь? Рожать или лежать?" Я ей, ясное дело, ответила, что рожать! И она меня ТАК на кресле посмотрела, что глазоньки мои чуть из орбит не повыскочили, пыхтеть пришлось, как на схватках! И после такого осмотра начались у меня схватки. Через 20 минут, потом через 15 и так далее. Я еще пообедала, поспала, поужинала даже. Когда Сашка вечером приехал, схватки были уже через 5 минут. Пошли мы на КТГ, схватки были через три минуты. Сашка засекал, мне потом рассказывал, через какое время и какой продолжительности.
Потом меня посмотрел врач. Раскрытие было уже на 4 см или пальца...
Как потом оказалось, самое неприятное в родах - это когда смотрят раскрытие на схватке, это реально больно. Больнее, чем сама схватка. Хотя, наверное, у всех по разному. Моя родственница дальняя, рассказывая про сови роды, сказала, что если бы
схватками ее пытали, то она бы во всем призналась и все бы рассказала.
А у меня не осталось таких воспоминаний о схватках, все было терпимо совершенно. Даже когда схватки уже через минуту были по
минуте-полторы... Мне все предлагали обезболиться, я отказывалась, они пожимали плечами и говорили: "Ну как хотите, можете дальше
геройствовать", а мне было непонятно, зачем обезболиваться и почему
геройство, ведь мне совершенно терпимо, и это при моей
гиперчувствительности к боли, я ведь боль вообще очень плохо переношу, уши прокалывали - я в обморок, у стоматолога только с анестезией, а если без нее, то тоже в обморок. А схватки - не хотелось
обезболиваться. Пока схватки были через три минуты, мы ходили,
анекдоты травили, смеялись, болтали. Потом, когда схватки стали уже
через две минуты и чаще, я улеглась на удобную кровать в предродовой и лежала, изображая коврик, так хорошо расслабилась.
Часов в 12 ночи мне прокололи пузырь в предродовой.
Раскрытие было 6 см или пальцев, не знаю, как это называется...Мы там вообще вдвоем были, больше никто не рожал больше той ночью. И вот тут-то меня заколбасило не по детски! Схватки шли по 1,5 минуты через каждые 20 секунд. Я только пыхтела, уже на разговоры ни сил, ни желания, ни времени не было. Врач пришел, я спросила, сколько по времени будут такие болезненные схватки. Он сказал, что могут часа три быть и еще раз предложил обезболиться. Тут я уже согласилась, поставили мне эпидуралку, но она не успела подействовать толком, так как начались мощнейшие потуги. Вот еще что в родах трудно - не тужиться, когда уже потуги! Очень трудно! В предродовой я и порвалась уже, муж и кровь видел и видел, как меня врач осматривал на предмет раскрытия. И даже слышал, как я одни раз простонала: "Я больше не могу!" - это когда меня на пике схватки смотрели... На этих болезненных схватках я пыхтела со стоном и иногда каким-то даже всхлипом, кажется... Самое интересное... по карточке (я самовольно туда потом заглянула) пузырь
прокололи в 24 часа, а родились мы в 2-10... то есть болезненных
схваток было на два часа, а мне запомнилось, что минут на 30 всего. И
я даже подумываю, что они чего-то напутали, ошиблись во времени. Муж не помнит, ему тоже было очень сложно и трудно. Я его потом
спрашивала, не жалеет ли он о том, что присутствовал. Он ответил: "Ты что! Я же тебе помогал! Так ведь?", а я ему потом написала
благодарственное письмо, не могла словами сказать, от переполнявших меня чувств на эту тему я даже думала со слезами! Он так много для меня сделал, его присутствие так много для меня значило и значит, слов нет...
В родзал меня транспортировали муж и акушерка. И за две схватки
родился Мишутка! Потуги - это совсем было не больно! Такое облегчение, что можно тужиться-пыжиться! А уж какие эмоции, когда сынулю мне на пузо плюхнули - не передать! Такое счастье, облегчение и еще чего-то так много, что я просто смеялась и плакала одновременно. А он сразу как пружинка сложился в комочек, как внутри сидел и смотрел глазенками усталыми и удивленными. А мне даже как-то и не верилось, что это я его родила, что это моё, родное... Родились мы 2550 гр, 47 см. Хотя по УЗИ прогнозировали 2800-3000... 8-9 баллов по шкале Апгар, родились и сразу заорали, без асфикции, без синяков, красивущий такой!!!
Потом его забрали на обработку, потом принесли приложить к груди, там правда было пусто и он расстроился. Потом его отдали нашему
героическому папе и он с ним по коридору ходил, а меня штопали. Час
точно шили... эпидуралка к тому времени подействовала и я ничего не
чувствовала. В результате родов: разрыв шейки матки первой степени, глубокий разрыв влагалища и разрез промежности. Резали наживую большими ножницами - АБСОЛЮТНО не больно. И даже страшно не было. Но хорошо, что муж этого не видел.
Зашили меня и выкатили в коридор, начала отходить эпидуралка и
оказалось, что у меня ужасно болит прямая кишка. Акушерка периодически приходила мять живот, чтобы матка лучше сокращалась, а у меня от этого еще больше кишка болела. ОЧЕНЬ! Такое было впечатление, что от ее давления кишка просто выпадет!
Муж присутствовал и это такое счастье, просто не передать! Он так мне помог своим присутствием, просто нет слов! Перед потугами схватки были ОЧЕНЬ сильные, по 1,5 минуты и через каждые 20 секунд, без его поддержки было бы совсем хреново! А он держал меня за руку, обтирал, воду подавал, просто был рядом! Засекал продолжительность и периодичность схваток, мне не до этого было совершенно.
В родзал не пошел, но я там и была-то всего 10 минут... Зато потом был рядом, Мишутку на руки сразу взял.
А на след. день после родов прислал СМС: "Ты была такая красивая!" я обалдела!!!
А сейчас постоянно говорит, что я героиня, что он мне безумно благодарен! А я считаю, что он у меня ГЕРОЙ!!! Столько всего понасмотрелся на родах! Я порвалась сильно, гинипраловое сохранение вышло боком, потуги начались сильнейшие еще в предродовой, там и порвалась, кровь была... но он МОЛОДЕЦ! Не испугался... и еще и красивая я была, оказывается... когда пыхтела, как паровоз? И если бы меня спросили, как рожать, то я однозначно бы сказала, что ТОЛЬКО С МУЖЕМ!!! Если он готов, конечно. Насильно тащить туда не надо. Это должно быть его сознательное и добровольное решение!
Так что... роды не оставили каких-либо отрицательных впечатлений, а
вот послеродовой период - это был просто кошмар! Первые три дня голова так кружилась, что ходила только по стенке, не могла разогнуться ввобще, впечатление было, что швы разходяться и все внутренности сейчас выпадут. Болело все! Так как не нельзя сидеть, все приходилось делать стоя и кормить в том числе. Мишка сначала грудь не хотел брать вообще, мы с ним по часу сражались, потом начал брать, но только если я стою. И вот стоя, скрючившись, держа его на весу, по 30-40 минут я его кормила. Это было ужасно! На четвертый день меня решили посмотреть на кресле и скажу честно - рожать было проще в разы! В родах мне ни разу заплакать не захотелось, роды - это естественно, знаешь, за что работаешь, а медицинские манипуляции - это кошмар! Я рыдать начала еще
на кресле. Свеживе швы, все безумно стянуто, все итак болит дико, мой внутренний геморой еще добавляет боли и они еще самым большим зеркалом туда лезут! Приползла в палату и почти час рыдала навзрыд..., думая, что так вот тяжело достаются иногда детишки. 44 дня по больцам при беременности, уколы магнезии и прочей гадости, таблетки, от которых трясло, как отбойный молоток и еще вот такой послеродовой период...
Потом успокоилась и позвонила мужу, и он мне привез аэрозоль
Лидокаиновый. Я у врачей сразу спросила, а снятие швов можно
обезболить, но они мне сказали, что такие манипуляции они не
обезболивают. Но когда я на снятие швов принесла этот аэрозоль, они
без звука им меня побрызгали и я смогла насладиться видами из окна,
деревья и облачка! Слава Лидокаину! СПАСИБО МУЖУ!!!
После снятия швов стало полегче. В ЖК говорят, что все состыковано
идеально, сшито - просто блеск! Спасибо доктору Ефанову! Хотя иногда мне думается, а порвалась бы я так сильно, если бы он постоянно был рядом и контролировал процесс?
В послеродовый период муж тоже понасмотрелся всякого. Первое время я даже мыться не могла сама, он помогал. И прокладки видел, и кровь, текущую по ногам... Я почему-то не стеснялась, хотя раньше
(давным-давно еще) думала, что этого буду стесняться... Но не даром по закону муж считается самым близким родственником... Перед самым родным человеком чего стесняться? Особенно если это что-то естественное... А сейчас он говорит, что я после родов очень похорошела и с каждым днем все красивее. )
Короче говоря, я список составила, что надо предусмотреть ко второму разу. Хотя моя знакомая вообще поражается и как я после такого еще и про второй раз могу думать! Я у врачей спросила, они сказали, что второй раз легче будет, ткани лучше растянуться и могу вообще не порваться! Врачей насмешила этим вопросом...
Так вот список (может, кому пригодиться): слабительное Дюфалак, свечи с глицерином, свечи Кеталол, лидокаиновый аэрозоль.
Очень благорарна мужу не только за то, что он был со мной на родах,
но и за то, что дал возможность после родов находиться в таких
комфортных условиях! Такой тяжелый послеродовый период в менее
комфортных условиях - это был бы кошмар!!! А так: душ в палате,
кровати ОЧЕНЬ удобные! Я ведь долгое время в туалет могла сходить
только в душе... А если душ на этаже был бы? И вечные очереди туда...
Б-р-р!!!
Ну вот вроде написала отчет о родах... ))
_________________ Два сына! 2005 и 2010.
Консультант по ГВ (грудное вскармливание и вопросы младенчества).
Когда начал подходить срок родов, мы с мужем колебались на каком остановиться, выбор был между седьмым и областным. Было у меня предубеждение, что только не в шестерку. И вот по дороге в обл.больницy за какую то минуту, решились все таки на шестой, сервисные роды.
Поскольку ПДР стоял на 21 июня, мне предложили лечь в этот день в патологию, если раньше не рожу (не родила ). Провалялась я там полторы недели. В палате был телевизор, холодильник, тумбочка, стол со столовыми приборами, гнездо с птицами над окном, которые по утрам очень громко щебетали, ключ от «сервисного» туалета, а душ общий с очередью. В кафе продавали очень вкусные свежие булочки, которые не стоило бы, но уминались в немереных количествах. После утренних процедур можно было уходить домой или гулять вокруг роддома, благо погода стояла хорошая. Кололи синестрол, поэтому на совсем не отпускали.
Когда пошла 41 неделя, предложили поставить гель и я (сейчас жалею ) согласилась. В 10 часов поставили препидил-гель и мы с соседкой по палате принялась усиленно гулять. Уже собралась ложиться спать, решив что и в этот день ничего не произойдет, но тут у меня отошли воды, было 23-30, 30 июня. Медсестра на посту почему-то не сразу поверила, что у меня отходят воды (наверное, лениво было мною заниматься), отправила подложить подкладку и потом принести ей показать. Убедившись, что ее не обманывают, сделала мне клизму и отправила в душ, после которого поругалась, что я там уж очень долго копаюсь.
Ну вот наконец я оказалась в предродовой, где была еще одна роженица, но она (почему-то ругаясь с акушеркой) очень быстро родила, оставив меня в одиночестве. Схватки после отхода вод были не сильные и не частые и на предложение обезболивания я отвечала отказом, но со временем они начали становиться болезненнее. Около трех часов меня начало рвать от боли и тут уж сама стала просить эпидуралку. После обезболивания стало полегче, но стало колотить от холода, добрая акушерка накрыла меня двумя одеялами и я дотянула в полусне до семи часов. Потом началось самое для меня тяжелое, когда очень хотелось тужиться, но было еще не полное раскрытие. Да к тому же толпа студентов, которые все подходили и подходили затем чтобы спросить как меня зовут и послушать сердечко моего ребетенка (хотя их наверное было всего человека три, а мне просто казалось это издевательством), к тому же кроме меня никого на тот момент в родзале не было. Разрешили тужиться, оказалось что мои книжные знания ни к чему ни годятся, и у меня ни чего не получается. Спасибо врачу (Шульга С.И.) грамотно показал и объяснил как правильно, вовремя сделал надрез, чтобы я не порвалась. Появилась головка, а потом плюх! - и вот мой долгожданный, еще не виденный ребенок! И все, как рукой сняло всю усталость, всю боль, одно сплошное счастье, возбуждение от счастья.
МОЙ РЕБЕНОК. Он родился! (4кг и 55см) Над головой часы – 10-10, 1 июля. Прежде чем она закричала, мне показалось, прошла вечность. Зато потом как закричала, так и кричала, пока ее обрабатывали, осматривали. Показали ее мне только после того как перерезали пуповину, какая же она красивая, маленькая и беззащитная! Совсем не помню как рожался послед и как зашивали разрез, я была вся во внимании этого еще пока не знакомого крика. Приложили к груди и куда-то унесли. После родов поставили в коридоре на каталке два часа отстаиваться, но даже подремать я не смогла, такое было возбужденное состояние, позвонила мужу, отправила смс-ки, поболтала с соседкой по палате (она тоже пришла рожать).
На лифте перевезли в послеродовую палату. Тот же набор: телевизор, холодильник, стол, тумбочка, кулер с питьевой водой. В послеродовом телевизор ни разу не включали, зато кулер это плюс. Дочку принесли через некоторое время, покормиться, потом опять забрали, поскольку вставать мне еще было нельзя. Очень хотелось помыться, еле дождалась положенных шести часов лежания. Душ такой же как и в патологии, в сервисном туалете (ключик от него висит на посту у акушерок) помимо унитаза есть еще и биде.
Через восемь часов жизни моей доченьки к ней пришел знакомиться ее папочка.
Хамства ни от врачей (даже наоборот все понравились), ни от медсестер не встретила, один раз не хватило пеленок, пришлось идти выпрашивать, да чуть не забыли взять у меня анализы перед выпиской (еще бы сутки пришлось проваляться ), это все к чему можно бы было предъявить претензии.
На четвертый день новоявленный папа с новоявленным дедом забрали нас домой. И с понедельника началась у нас новая семейная жизнь… :
это были мои вторые роды. Первый раз рожала в 7 роддоме в 2001 году. на этот раз решила далеко не ездить и рожать поближе к дому, остановилась на ЦКБ. ПДР у меня была 7 ноября...4 ноября я сходила на консультацию к заведущей... оказывается там теперь новая заведущая Жданова Татьяна Михайловна. Милая такая тетка все мне рассказала, показала. Сразу скажу что я шла с намерением рожать в сервисной палате и хотела ее забронировать... но так как роддом только только открылся то народа там совсем не было, я даже выбирала цвет сервисной палаты... в общем договорились мы что я прихожу 7 числа с вещами. Ну я и пришла...оплатила сразу 3 дня дородовой палаты в патологии и 5 в послеродовом отделении...
первая палата стоит 100 рублей сутки и в принципе ни чем не отличается от бесплатных палат кроме наличия холодильника прямо в палате и штор на окне... послеродовая палата стоит 550 рублей всутки и она отличается абсолютно всем !!!
Легла я с диагнозом Беременость 39 недель, с трехкратным обвитием пуповины вокруг шеи плода. сразу меня поперли на все анализы а потом на кресло. на кресле меня смотрела Екатерина Николаевна, по моему ее звали, молоденькая такая... доброжелательная с чувством юмора...Посмотрела она меня и сказала что не раньше чем к концунедели мне ждать свою кроху...и предупредила что возможно кесарево из за пуповины...ну к этому я была уже готова, единственное что меня не устраивало - ждать целую неделю...
на следующий день осмотр делала Жданова и сказала мне тоже самое, назначив еще мне всяких анализов и уколов...Тетеньки которые сидели на посту и работали в процедурном тоже все очень милые люди...слова плохого не скажут, постоянно интересуются как дела не надо ли чего...В общем 7 и 8 ноября прошли в теплой дружеской атмосфере все мне нравилось в этом роддоме , кроме еды эту еду есть ваще нельзя!!!!
мне казалось что когда ЭТО начнется то я обязательно пойму что это именно то чего я уже так долго жду.... ведь должна же я помнить с первых родов все эти ощущения.... но я почему то не вспомнила и когда у меня начал побаливать животик то не придала этому значения... и всю ночь с 8 на 9 ноября я делала вид что у меня все отлично... хотя я почти ни на минуту не могла уснуть от усиливавшейся боли. утром позвонила мужу и сказала что надеюсь к концу дня кого нибудь рожу...он весь разволновался, но ко мне не приехал, говорит что боиться он!!!! А Я НЕ БОЮСЬ ЧТО ЛИ????
в 11 утра начался обход, а я его только иждала!!!!!! я им говорю что мне рожать пора и что у меня уже сил нету больше терпеть... попросила мне проткнуть пузырь, чтобы усилить схватки и ускорить процесс, но ведь нет!!!! я отправилась ждать заведующую и более того отправили на УЗИ в соседнее здание, что посмотреть правда ли пуповина вокруг шеи обмотана или нет...Я оделась и поперлась на УЗИ, по дороге меня переодически крючило от очередной схватки, ноя дошла и туда и обратно!!! с результатами УЗИ я пошла на остмотр к Ждановой... и та мне с радостью сообщила что мне пора в родильный зал ехать ( а ведь я им еще с утра заявила о своем желании рожать). Короче я собрала вещи и в 14 00 поехала в родильное отделение. как я уже говорила роддом был почти пустой и рожать в этот день приспичело мне одной, видимо поэтому все чья смена выпала на 9 ноября присутствовали на моих родах...Ничего не могу сказать плохо про весь персанал, наоборот... все очень милые и приятные, мне очень понравилось их отношение ко мне!! в 15 00 я уже лежала на кровати в родильном зале и ко мне прицепляли аппарат КТГ. пришла акушерка которая должна была принимать роды ... узнала как мои дела. Я попросила мне ставить анастезию, так кака сил моих терпеть эту боль не было... хотелось орать и ругаться матом. На первых родах мне ставили эпидуральную - классно все было. почти не больно... А ТУТ!!!!!!!! Короче она мне отказала... типа роды вторые.... раскрытие быстро проходит.... а анастезиологи очень долго будут собираться и вообще на фиг она мне не нужна эта анастезия... я сама рожу через два часа! ну так и получилось: два часа я крючилась и орала на весь роддом, периодически меня просили переворачиваться на бок о поднимать одну ногу к верху, что бы головка перевернулась в нужную сторону...заставляли дышать как то по правильному, в общем издевались по полной программе .В 16 50 меня переложили на специальную роодильную кроватку и буквально за две схватки все и случилось.... У МЕНЯ РОДИЛАСЬ ДОЧА!!!!! прикоьлная такая, сразу закричала... мне ее на живот положили!!!! и сразу все забылось... все часы боли и извращения надо мной...она того стоила!!!! как мне и обещали я родила сама ровно через 2 часа, в 17.05и даже обвитие пуповины трехкратное нам не помешало!!!! пол часа еще ушло на то что наложить шва на какие то там трещенки и уже в 17. 35 я позвонила мужу и сказала что у него родилась дочка!!!!!! он так громко кричал... ужас просто... потом я позвонила сыну своему и рассказала про сестренку, а он расплакался от радости....еще через два часа меня перевезли в сервисну палату на втором этаже - внутри все красиво... холодильник, телевизор, чайник и даже посуда под цвет обоев...палата одноместная и главное отличие - это кровать!!!! нормальная хорошая кровать. настоящая... не то что в обычной палате не сервисной... там они панцерные... я ваще не понимаю как после родов можно на такой кровати лежать!!!!! всю ночь ко мне приходила акушерка, интересовалась все ли у меня хорошо.... а у меня все было просто отлично.... и куча счастья еще...!!!! на утро мне принесли дочу и мы стали сней жить вместе... а на 5 день нас выписали домой!!!! В общем ни чего плохо я не могу сказать про Пироговку... наоборот мне все очень понравилось: и персонал милый, и само помещение и все, все, все.... кроме кормешки местной... ну ведь на то и холодильник в палате есть... я советую все кто живет неподалеку рожать там! еще забыла сказать про посещения... в послеродовые палаты пускают за 50 рублей за человека на 30 минут... ну на выходных подольше можно посидеть... короче нормальный роддом, не хуже чем 7ой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
пдр 10 октября, примерно на 37-й неделе (не помню уже) поехала знакомиться с Мадоновой Галиной Ивановной и с роддомом. В женской консультации запугали гестозом и пр. настоятельно рекомендовали ложиться в патологию, написала отказ. В роддоме сделали КТГ и доплер, Г.И. по результатам отправила нас «догуливать» домой, надо сказать в 6-м заранее ложить не стремятся, если нет серьёзных причин. Следующий визит через 10 дней, выяснился несколько неприятный факт, шейка длинная 8 см., а на этом сроке должно быть примерно 2 см., Г.И.Г.И. предложила лечь на следующей неделе в паталогию готовить шейку, но я после следующего визита отпросилась ещё погулять, отпустила на недельку, но в понедельник 17-го октября в 10:00 нужно было прибыть с вещами. Живот у меня опустился за месяц до родов, брэкстоны начались за две недели до родов, вечерами весьма болезненные. В понедельник брэкстоны были через 5 минут, приехали в роддом, оказалось рожаем, но шейка сглаживаться и не думала. Отвели нас в приёмный покой, побрили (очень быстро и аккуратно, с собой надо взять одноразовый станок), сделали клизму, оформили документы, отправили в предродовую, минут через 15 привели папу. Отдельные родовые были заняты, поэтому у нас общая была отдельной. Мы настраивались на естественные роды без обезболивания, но всё пошло иначе. Пузырь прокололи – воды зелёные, раскрытие не шло, на схватке шейка наоборот закрывалась, поставили синестрол, нас предупредили что может быть придётся делать кесарево, поэтому поставили эпидуралку, дальнейшие подробности упускаю, некогда писАть ). Сынуля родился в 20:05 естественным путём (спасибо Г.И.) 8/9 апгар, зелёный (смазка покрасилась водами ), пососал сисю и меня отправили обтекать в коридор на 2 часа, подскочило давление, пришлось ночевать в ПИТе, утром перевели в палату и принесли сынулю. Палата двухместная, между кроватями жалюзи пластиковые (почти одноместная), кулер, холодильник, телевизор, пластиковые стол-стулья, посуда, пеленальный стол. В эту палату разрешены посещения с 14 до 19 часов. Душ общий, туалет с биде служебный – ключик на посту. Персонал весь доброжелательный, вежливый. Мы всем остались довольны, ещё плюс – роддом был только что после мойки, минимум инфекций. Мы остались всем очень довольны, ни о чем не жалеем. Если интересуют цены: добровольно-принудительный полис СТИФ – 1200, отдельная предродовая и родовая с присутствием мужа – 2500, Г.И. – 6000 (врачи от 2500 до 6000), эпидуралка 1500, палата 900/сутки (с отдельным душем и сестринским постом 1400)
Здравствуйте форумяне!!!
Вот появилось время и хочу вам рассказать про свои роды!!!!
Давным давно боялась процесс беременности и процесс родов!Но когда беременоcть наступила, все страшные мысли улетучились далеко далеко!!!
Так как носила желанного, долгожданного, любимого ребеночка от любимого МУЖЧИНЫ!!!!
Беременность прошла нормально,сравнивать не с чем
с 23 по 30 неделю провела в санатории СОКОЛЬНИКИ(город Москва), санаторий шик, отношение было великолепное(персонала,врачей, медсестр), дыхательная гимнастика,бассейн, взвешивание каждое утро, измерение давления, животика,лекции для мамочек прогулки по лесу(а территория парка сокольников очень большая).
в общем беременность запомню, так как знакомых мамочек(родили деток июнь, июль, август, сентябрь, октябрь 2005 года) очень много появилось, как никак захватила 3 заезда в санатории.
Со всеми поддерживаю отношения, есть чем поделиться, посоветоваться, порадоваться!!!!
ДЕВОЧКИ СОВЕТУЮ это роскошное место!!!!!
С июля ушла в декрет, 2 месяца декрета пролетели незаметно в приятной хлопотной жизни, закупка пеленок, распашонок, бутылочек, кроваток, колясок и всех принадлеждностей для первенца!!!!
Последняя неделя была самой тяжелой. появились отеки на ногах, стало тяжело носить сыночка!!!!
срок родов 15 сентября!!! Последняя явка к врачу 7 сентября, последнее взвешивание 66 кг, при постановке на учет 53, за беременность 13 кг, считаю нормой.....
Врач сказала, что сегодня не рожу, я успокоилась и пошла домой, проспала весь день, на следующий день планировали тундру, как помните сентябрь на удивление был теплый на тот момент стояла погода больше 20 градусов
8 сентября в 03 ночи, я не спала(в основном все беременные в последние недели мучаются бессоницей, я ей мучалась последние 2 дня) отошли воды, ну я все поняла, и разбудив мужа.... мы начали собираться в роддом.
Пакет приготовила за неделю до события.....
Приехали в роддом в 4 утра, пока меня оформили......пока провели все процедуры
в начале пятого я поднялась в родзал....Страха вообще не было, я знала, что скоро стану мамой, и меня это успокаивало!!!
Меня посмотрел врач и сказал, что ещё рано рожать!!!!
Поставили укол, и я уснула до 7 утра, но все равно спала не спокойно, знала, что могу проспать....
в 07:10 проснулась окончательно и меня сново посмотрел врач, сказал что ещё рано, я ещё умудрилась спросить, когда я рожу. она сказала, что сегодня до обеда
схватки были терпимые, не сказать, что убийственно, как многие рассказывали, я бродила по коридору, дышала, как учили в Сокольниках. читала молитвы. стояла жуткая жара, так как работало отопление, и на улице было +20 и окна были закрыты, и кондиционеров нету
я вышла в коридор, где сидят врачи и медсестры и стояла там напротив форточки....
ВООбще не заметила как пролетело время, так как была в какой то эффории что ли!!!
ха. да время летело быстро, пока ляжешь на стол, пока слезишь, так как уже ребеночек опустился вниз, короче время пролетело быстро.... родила я в 11:35, потуги были можно сказать, что затяжные, врачи предложили тужиться сидя на корточках, и я им за это благодарна, так как мне так было легче, рожать же легла в позу всем известную....
БОЛЬШОЕ СПАСИБО МОЕМУ ВРАЧУ СПИВАК ОКСАНЕ И АКУШЕРОЧКЕ ШУСТОВОЙ НАТАЛЬЕ благодаря им я родила замечательного сына Димасика!!!мне сразу же положили его на животик, и я не заметила сколько было вокруг народу( ах да, ещё заходил врач какой то и спросил, вы что тут делаете рожаете, хм, странно, а вас даже и не слышно. типа комплимент, не кричала я, да не было так больно....как многие говорят)Знаю, знаю, у все все по разному, хотя мое мнение, как себя настроишь так и проходишь беременность и сами роды пройдут!!!
2 часа мы пролежали с сыном в обнимку, я даже попросила сестричку нас сфотать так что имеется в нашем альбоме фото мамы роженица и сына новорожденного от роду час
в 14 часов нас взяли в охапку и перевели в палату пребывания или как там её именуют!! Педиатр рассказала, как подмывать, как пеленать, как кормить, короче я не фига не запомнила, так как была высосана моя энергия....Но не чего, научилась. благодаря соседки по палате и сестричкам!! и если бы мы были с сыном в разных палатах, я бы была очень расстроена и огорчена!!!!
Наш папулька о рождении сына оповестил сам всех, не доставил мне такой возможности(мелкий хулиган) и устроил он нам феерверк под окнами роддома, были красивое зрелище!!!
Так что рожайте, рожайте, рожайте, это того стоит!!! ради его улыбки. ради его нежности, ради того, что это твое продолжение рода!!!!
ВСЕ, моя исповедь закончена!!!!!
P.S. лучше бы в роддоме учили, как пользоваться грудью, и как малыша к ней прикладывать, вот в чем была наша проблема. На приеме у гинеколога я спросила, есть ли в городе консультанты по грудному вскармиливанию. на что она ответила, вас же во время беременности на курсах учили, смешно, теория ОДНО, а практика совсем другое, на этом и порешили, что в городе нет консультантов!
И второе(крик души) почему в городе нет тренера по плаванию на дому, как никак север, и не хочеться малыша с бассика тащить домой, так и простыть можно, да и в общем бассике, мало ли, можно и бяку подхватить, т*т*т.
воть... такие дела...
Последний раз редактировалось: Maslinka (Чт Дек 08, 2005 16:54), всего редактировалось 1 раз
Спокойствие, только спокойствие...
... и вера в то, что какая бы боль не была, она пройдет, все закончится хорошо
Так я настраивала себя на роды. Беременность была чудесная во всех отношениях: и в физическом (отходила легко и без проблем) и в эмоциональном (только положительные эмоции, ласковое и доброжелательное отношение всего окружения). ПДР было на 17 октября 2004 года. Но я знала, что рожу позже Никакого опущения или предвестников у меня не было. 18 с утра мне показалось, что потекли воды, и мы поехали в роддом. Я заранее договорилась с доктором (Горбатых В.Н. - Роддом № 6), он же следил за ребятенком по УЗИ. Приехав, врач меня осмотрел, сказал, что "это не воды, но раскрытие 1 палец, так что скоро родишь". Я довольная уехала домой, так как не успела подготовиться дома к приезду малыша. В среду (20 октября) ночью , часа в 2, начались схватки (столь знакомая ноющая боль внизу живота, как при месячных). К 6 утра я поняла, что это они (до этого во сне крутилась и не могла ничего понять ) Начала засекать время, оказалось 5-8 минут между схватками. Встали, поели, собрались, вызвали машину, пофотались и поехали. Приехали в роддом в 10 часов. Врач осмотрел, сказал "усё, рожаем". Мужа отправил на работу, сказал, что до 17 точно не родит, т.к. раскрытие 2 пальца. Забегая вперед скажу, что до конца схватки у меня и были 3-5 минут, т.е. редкие на потугах Пока совершали все стандарнтые процедуры (клизма, душ, кровь из вены), пока поднялась в предродовой зал, уже было 11.30. Схватки нарастали. Девчонки сменяли др. друга, а я все лежала Периодически приходил мой врач и осмаривал меня. Где-то в 14 прокололи пузырь. Схватки стали нарастать. Боль я не люблю, поэтому поставили эпидуралку (хотя врач мне сказал, что судя по реакции, могла бы и потерпеть, не такие уж у меня схватки были и больнючие). Короче, лежу в родзале, прохлаждаюсь. Мне еще что-то капали для раскрытия, т.к. больно медленно все шло. Девчонки уже все родили (всего 6 со мною рожало и у всех главное 1 гр. крови ), студенты медили их зашивают (это мне не понравилось ), я разглядываю их малышей. В 18 пришел врач, сказал, что все - полное раскрытие, т.е. рожаем. Эпидуралка почти отошла, и я почувствовала потуги. Лежу, значит, тужусь. А т.к.т.к. потуги были редкие в перерывах болтаю с доктором и акушеркой о жизни, о сериале, который шел в акушерской. Так вот тужилась я, конечно, сначала неправильно - лицом (потом на лице капиляры лопнувшие были, но прошли за 3 дня), поэтому ребеночек немного завис на одном месте и не проходил. Врач послушал сердцебиение ребенка, сказал, что надо подрезать "проход". Подрезали, совсем не почувствовала как, т.к. "там" все и так растянуто до предела Как только... Сразу малыш мой выпрыгнул наружу. Кстати, очень удачно там часы висят, родила в 18.30. Положили на живот, обрезали пуповину, забрали измерять и т.п., а потом приложили к груди. Родила послед, потом меня мой доктор зашил, и отвезли меня в коридор перед предродовой. Это были 2 часа поздравлений, т.к. все звонили, поздравляли. Я все кричала, что "роды супер, ни чуть не больно, хоть щас еще одного". Папик наш с 17 часов дежурил в приемной, ему тоже доктор сообщил радость лично. Потом отвезли меня в сервисную палату на 2-х человек. Обстановка очень даже Рада, что палата была на 2-х, т.к. соседка (которой уже можно было ходить, мне и попить дала и помогала, чем могла). И вот тут началось ОНО... Я была готова к любой боли при схватках, при родах, НО... Мне никто не сказал, что будет ТАК больно, когда будет сокращаться матка Это были 4 часа муки: вставать нельзя, на живот лечь нельзя, я металась по кровати со слезами. В 12 принесли малыша, но я была не в состоянии, поэтому его забрали до утра в детскую. Когда разрешили вставать, возникло новое осложнение. Проблем с мочеиспусканием... Ну не могла Я Потом мне сказали, что так может быть из-за эпидуралки. Короче, я и в душе и в туалете, никак. А т.к.т.к. мочевой давил на матку, от этого было больнее. Позвала доктора, пришел молоденький парень. Я говорю: "Помоги, мне". Вообщем поставил мне катетор, много "воды утекло"... ВСЕ... Наступило блаженство, полегчало. В 6 утра принесли малыша. Научили прикладывать. Вообщем всеми остальными днями, проведенными в 6-ке, я довольна: хорошая палата, кулер, телек, холодильник, еда к дверям, чисто, "море" чистых пеленок, хорошие врачи и медсестры, душ, спец. туалет (о котором я, к своему стыду, узнала под конец 2-го дня ) - все было хорошо. Через 4 дня (24.10) на белом лимузине мы откатили к дому (муж аргументировал наличие лимузина: "Любимая, но ведь тебе же нельзя сидеть!." ).
К слову, ничего из школы для беременных я не использовала. Дыхание на схватках пыталась контролировать, не очень получалось. А в родах, вообще все забыла
Вот такая история. Спасибо за внимание
А дальше... Это уже соооовсем другая история.
Привет! Я тут регулярно (и перед первыми и перед вторыми родами) просматривала истории о родах на нашем форуме. И Аж Мороз По Шкуре Пробегал – что народу приходилось вынести.. В том числе и в первомайском 7-мом роддоме. Так вот в целях повышения бодрости духа тех, кто собирается туда ложится, а так же заслуженных комплиментов персоналу и рассказываю.
В 33-34 недели мы съездили на УЗИ к Сергею Михайловичу (это Кустов). Все рассмотрели, умилились, вес плода 2800. С.0М. Говорит – ложись типа, в 40 недель рожать. А я: не-е-етушки, не дохожу я, давайте хотя бы в 39 (у старшей дочери приближался первый Д.Р., и она настойчиво прыгала по пузу и очень любили покататься на руках). Уже заранее мы решили выбрать сервисную программу (комфортные роды которая). Минимальный набор услуг стоит 6300 всего – полу-люкс до родов и после родов, роды Без Мужа. Мы решили, что без – потому что в 2004 году когда рожалась ребенка №1 мне ночью просто сказали: не буди никого, все равно не успеют приехать так и получилось. Сразу скажу, что условия жизни в полулюксе мало чем отличаются от люкса. Ну чайник и пеленальный столик там есть, мебель новая, а все остальное так же как и в полу.
Легли в 39 недель. Уф.. доходила. Ребенок старший с бабушкой, которая в отпуске, загорает на даче, перерыв между детьми теперь точно больше года, можно расслабится, поспать, повалять дурака и почитать, на койке поваляться. А не вставать вместе с этой ранней пташкой в 5 утра, не укладывать ее 3 раза в день спать, не мыть пол каждый день для этого неутомимого ползуна.. Не ловить по всей детской площадке, вытаскивая из любопытного рта камушки и фантики, не подниматься на 7 этаж вместе с коляской, если не работает лифт.. Кайф.. Отпуск..
Ну день. Ну два.. Но неделю?! За неделю РД основательно надоел . Тем более, что первое дитя я родила в ночью того дня, когда поступила.
Поступили в пятницу, поэтому анализы все должны были происходить в понедельник. Врач посмотрела меня на кресле, определила, что шейка мягкая, и «если в до понедельника не родишь – поможем!». О как. Тут я напряглась: зачем и как это они собрались помогать? Оказалось – что «волшебным пальцем». Шутят еще, блин. Ну еще на узи сходили к д-ру Баеву. Там мы обнаружили, что детеныш набрал еще больше кг 3800-4000. И все. И ничего всю неделю ничего. Только помаленьку начала отходить пробка – бесцветные сгустки дня за три до родов. Особенно я не волновалась, но и не радовалась – со старшей в разлуке время тянулось медленно и бессмысленно. Мы изучили с соседкой всю первомайку, особенно нам нравилось ходить в парк за ДКЖ.
В четверг 24 августа Ольга Юрьевна (врач, которая вела всех в отделении патологии) говорит, типа, пойдем-ка, дружок на кресле посмотримся еще раз. Посмотрелись. Руку в меня засунула, а че ты, говорит, не орешь? – а мне не больно. Не больно – грит, значит родишь седни. Готовность говорит у тебя на 5+. А у меня хоть бы где-нить чесалось, тянуло, - ни-че-го. Минут через 30 началось чего. Слабенькие схваточки, раз в 30 минут, и так до вечера. И выделения с кровью. Думаю – может уже и воды отходят? Пошла к постовой медсестре, посмотрелись – не, говорит, не отходят. Посмотрели тебя утром так, по-доброму.. Вечером часов в 10 думаю, ведь рожу ж ночью.. Вещички собрала, и опять к постовой сестре. Схватки раз в 10 минут. Уже сильные. Не-е-, грит, рано тебе еще в предродовое, здесь тусуйся. А я ходила по этажу, штоб полегче.. Сестра выдала мне комплект белья, пустила в пустую палату, чтобы соседку возней не будила, и велела ждать. Ну там когда раз в 5 минут пойдут.. еще час-полтора прошли – и на КТГ. А народу в ту ночь рожало че-то пол.отделения. Одна деушка с пузом бегает и все переживает – звонить Кустову, с которым договор о родах, или рано. Сестра: Да зачем вам нужен этот Кустов? Он мямля! Никаких решений принять не может вовремя! Я встречный вопрос – а кто дежурный врач? – О, грит, дежурный врач – зав.гинекологическим отделением, Юлия Анатольевна. Очень, грит, с ней люблю работать.
Миновали санитарную комнату с бритьем и клизмой. Родовая на 2 этаже – доползли, сделали КТГ. В предродовой кроме меня валяются еще 2 дамы. Одна тетя такая почему-то вся голая, другая – девушка совсем молоденькая, мне показалось, ей лет 16-17. Обе сильно мучаются. Неприятно блин, смотреть.. Мне выдали физиомяч – я так мечтала на нем попрыгать всю первую беременность, но мои первые роды прошли слишком быстро, после КТГ сразу потуги и Результат. В этот раз, как ни странно, мы рожались долго.. И напрыгаться на мячике я успела за первые 2 часа. Перед мячом укололи но-шпой и поставили противоспазменную свечу в попу.
Я сделала очень интересное наблюдение: боль от схваток Меньше всего, когда примешь положение, в котором чаще всего испытываешь оргазм - действительно, мышцы расслабляются и переносится все гораздо легче. Я даже не орала почти, помогала так себе голосом тихонько, урчала всячески, но меня почти не было слышно – только видно, как мы с мячом скочем. Соседки даже спрашивали – действительно ли я рожаю. Потом сильно устала спина, и захотелось поваляться на этой широкой и мягкой родовой кровати. Все хорошо, только в летнюю жару на этой клеенчатой кровати сильно потеешь..
Младшей соседке сделали эпидуралку и вкололи снотворное – стало тише и спокойнее. Потом ее разбудили во время, и она, почти не просыпаясь, родила
На кровати сразу же поклонило в сон, и мне даже показалось, что схватки стали реже. Схватка – 5 минут сна, даже реально выспаться успела за роды. Еще одна свеча. КТГ. Проверяют раскрытие – 7-8 см., мало, терпи еще – говорят. На часах 4 утра.. Ну так спя между схватками мы докантовались до5 утра. Вообще-то часов с трех ночи так слегка тужило, но работы у акушеров было много, и они велели ждать (за ночь три скорых).
В пять утра проверяют раскрытие: есть 10см! Юлия Анатольевна вскрывает пузырь, мне показалось, вод было литра 2, так они выплеснулись. Чистые, слава Богу! А то всякой гипоксией и инфекциями всю беременность пугали. Все – грит, на стол иди, рожать будем. Я спрашиваю: А на горшок нельзя еще сходить? Эт уже ум за разум зашел, потуги перепутала.. не-не, никаких горшков! На стол!
На стол взобрались, и начали моими потугами Даша (акушерка) с Ю.А. дирижировать: по три на схватку. На первой потуге я зачем-то набрала воздуха в щеки и тужилась щеками. Хорошо, глаза не успели полопаться меня быстренько остановили и направили мои усилия куда следует: вниз. Еще один раз я сделала попытку порваться (тужилась мимо схватки), но меня опять остановили. Главное, слушаться акушерку, она все знает + плохого не посоветует.. и я целиком, на все 100% ей доверяла Она умница, и к тому же обе – и врач и акушерка - очень красивые молодые женщины.
Еще с первых родов забыла про еще один вид боли: когда головка выходит совсем наружу.. Похожее ощущение – если изо всех сил попробовать растянуть рот Но длилась эта боль совсем не долго – вот головка, на следующей потуге – вся остальная Соня. Причем, пока рождалось тельце, личико повернулось ко мне. Очень смешное, красное и недовольное. С нахмуренными бровями. Типа – ну и што вы тут затеяли? Волосы черные, короткие, а на затылке – как у птенца – длинные, 3 штуки и дыбом торчат… и в смазке белой весь измазан ребенок. Ну просто мисс вселенная. Родились. Давайте, говорю эту толстопопую сюда.. Соню завернули в бумажную салфетку и положили на мой облегченно сдувшийся животик. Ура. Какой тепленький комочек! И даже успели слегка пососать молозива на завтрак! 5 часов 10 минут. Соню уносят взвешивать. Мне – капельницу с физ-раствором, фигзнает какой укол и еще рожать плаценту.. Плаценту из меня уже сильною рукою выдавила врач.. В коридор, лед на пузо.. и 2 часа. Смс-ки, звонки, радость, усталость.. через час пришла педиатр – сообщила, что ребенок здоров и упитан до 3840 гр., рост 52 см. Мой любимый размер, Тая родилась такая же.
Отвезли в палату на каталочке, сложили на кровать. Периодически приходит сестра выжимать кровь из матки. Мало приятного.. В 13-30 приносят мою красотулю сухую в одеяле. До чего ж большой ребенок, и как он умещался во мне? С обеда и не расставались, лежали еще 5 дней.
Ну дальше уже все просто – покормил. Вытер попу, и любуйся спящей девчонкой.. Отличное занятие -–лучше чем что либо еще.. Дай Бог нам с мужем сил и здоровья – лет через 5 еще и мальчика родим.
Резюме про роддом: мне посчастливилось родить хорошо, и сохранить самые теплые чувства к людям, которые мне помогали. Я им доверяла, и они меня не подвели. Огромное им всем спасибо.
Через неделю уже дома по техническим причинам (старшая на мне кататься любила, 10 кг) у меня началось сильное пост-родовое кровотечение, и я с малышкой вернулась в РД, где меня еще раз почистили и отпустили через сутки к детям.. Такого внимания и заботы по отношению к себе я не встречала нигде кроме своей семьи. Я горжусь тем, что в нашей стране такие клевые врачи.
Беременность моя протекала не плохо, за исключением токсикоза в первые две недели ( утром ела, шла "обнималась" с унитазом, и только потом ехала в университет). Я с самого начала была больше чем уверена, что рожать мне будет не больно, т.к. главное установка!!! Если бояться и думать, что будет больно - то обязательно будет больно.
Изначально мне ставили заключение - УЗКИЙ ТАЗ. Начиная с 37 недель у меня были ложные схватки, но столько еще нужно было сделать ( доделать диплом и сдать его на проверку, закончить школу Астрологии...). И так я дожила до 39 неделек. В 39 недель (понедельник) иду на прием в консультацию и меня в срочном порядке отправляют в роддом, т.к. перехаживать мне нельзя. Могу повредить ребенка или вовсе не родить. На вопрос, может подождать схваток и поехать тогда в роддом? Я услышала кучу криков... На следующий день я не стала брать с собой вещи, чтобы наверняка не лечь в этот день, пошла записываться. Хотелось на пятницу, т.к. на недели еще были дела. Оказалось, что больница переполнена в связи с тем, что все ближайшие закрылись на промывку. И меня записали на пятницу, как я и планировала. Но... в четверг вечером у меня начало тянуть низ живота. Я сильно не обратила внимания, такое было и раньше... Спать не хотелось, просидела у компа и телевизора. Около 1часу начались режущие боли с непонятными промежутками времени, вплоть до 3мин перерыва и продолжительностью тоже 3 мин. "И почему я думала, что мне небудет больно???" На что мне мама сказала, что это еще цветочки Промучилась до 3 часов. Скорую вызывать не решалась. На утро было вызвано такси. Хотя смеялась, может сэкономить? ))) Часа в 3 я уснула. Проснулась без схваток. Выходя из дома в 8.30 почувствовала, что что-то из меня текет ( пробка или воды так и не поняла). Приехала, переоделась... стою.. жду, когда меня позовут для оформления... текет... не выдержала, подхожу: "Кажется у меня воды отходят..." Меня срочно на кресло. Как я пожалела, что сказала это. Меня так "ПОСМОТРЕЛИ" что я со слезами на глазах слезла с этого кресла, и опять начались боли. Оформили на пятый этаж. Сделали клизму, взяли мазок, дали страшенную серую рубашку и точно такой же "красивый" халатик. Заходя в лифт, мед. сестра, провожающая смеется: "Не успела прийти, как сразу рожать!!!"
На пятом этаже меня встретила молоденькая врач Светлана Юрьевна (фамилию к сожалению так и не прочитала в запарке). Привела в смотровой кабинет. Я уже боюсь всех, кто может меня "посмотреть". Однако, к моему удивлению, она очень аккуратно проделала все манипуляции. Увидев спицу, я спросила, может подождать когда это произойдет естественным путем? На что последовал ответ, что пузырь плоский и схватки не эффективны. Боялась, что будет больно, но совсем ничего не почувтсвовала. После того как из меня выдавили всю жидкость, отправили в предродовую палату, где лежали три девчонки и стонали, как будто их резали. Я уже ни в чем не была уверена. Было одно желание - родить хоть как-нибудь. Начались схватки... Откуда-то взялась техника дыхания, хотя ни на какие курсы не ходила. Как ни странно, помогало... до поры до времени. Пока промежуток не стал менее минуты и схватки не увеличились по силе. Тогда у меня потекли слезы и я металась от кровати к коридору, хваталась за поручни кровати, грызла подушку. В таком состоянии забываешь обо всем, охота просто уже быстрее родить. Увидев, что я уже не могу терпеть, меня спросили, как я отношусь к эпидуралке? На что я ответила: "Наверное..." Страшновато было... все-таки в позвоночник... Зато какая красота! Я отдыхала, в то время как все кричали от боли. Отключили анастезию, когда потуги стали очень сильными. Примерно в 1.20 (9.12.05)поехали в родовую. Только начали тужиться, как моей соседке приспичило рожать. Мне сказали: "Ты пока не тужься, подыши..." И пошли к ней. Тогда я поняла, что значит родовая на несколько человек. Благо мы рожали в тот момент только вдвоем. Минут через 10-15 очередь дошла до меня. Сказано было только делать то, что скажут. А мысль в голове летала: " Интересно, а если он не пройдет, как они мне кесарить будут?" Когда головка начала выходить, ощущения непередаваемые - разрывает изнутри. На каком-то моменте я выдохлась, силы закончились, хотя нужно было тужиться... На что окушерка сказала: "Хорошо, передохни, пусть растянется промежность, чтобы не порвалась..." Жуткое жжение... Потом я нашла в себе еще силы и за пару потуг в 13.50 родила своего Глебку 3500г и 53см
Такого облегчения я еще никогда не ощущала!!! Это нечто!!! Меня переполняло счастье
Очень благодарна окушерке Центнер Вере Александровне!!! Девчонки, я всегда думала, что главное, при родах - это хороший врач! Я ошибалась. Главное, чтобы была хорошая окушерка. От ее профессионализма зависит ваша целостность и здоровье вашего малыша. Я считаю, что мне очень повезло в этом плане. Да и врач была очень обходительна.
После обрезания пуповины малыша положили мне на животик и приложили к груди. Сказали, что за хорошее поведение. Что я чувтсвовала в тот момент, не описать!!! Это что-то чудесное!!! Спасибо и за это!!! Потому что потом с кем не разговаривала, ни кому не прикладывали
Вот тебе и УЗКИЙ ТАЗ!!! Я даже не порвалась, хотя они стояли на готове с ножницами.
После родов чувствовала себя восхитительно! Как будто сходила на прогулку свежим воздухом подышать
Так что желаю всем счастливых родов!!! Может быть все-таки мой настрой во время беременности сыграл свою роль?!
24 июля 2005 года я произвела на свет в роддоме№2 г.Новосибирска очаровательную дочурку.
Про послеродовое и сам роддом писать не буду, потому как в топике про второй роддом сказала все, что хотела
Беременность моя протекала относительно легко. В стационаре я лежала всего один раз, и то в дневном, и то потому, что меня туда направила моя доктор «пообщаться с беременными, полежать, отдохнуть»… Собственно, могла и не лежать. Токсикоз проявился в том, что дико хотела спать. Всегда и везде. Первый триместр просто проспала. Потом во втором триместре случилась весна, вот тут-то мне стало намного хуже, потому что у меня поллиноз. Никакая гомеопатия мне не помогла, пришлось пару раз брызнуть от спазма и попить супрастин. А потом наступила ЖАРА… на последнем месяце мне уже ничего не надо было, лишь бы дождик пошел и лишь бы быстрее родить.. Видимо, меня услышали, и 2 недели до родов были прохладно…
Обчитавшись литературы выше крыши, пришла к выводу, что в родах главное – врач. По рекомендации нашла Грефа Виктора Викторовича (дальше просто ВВ), приехала к нему. Выложила все страхи – опасения, на что он меня заверил, что никто ничего со мной делать против моей воли не будет. Со вторым роддомом мы заключили сервис, на предродовую госпитализацию меня никто не складывал, я бы и сама не пошла – чувствовала себя нормально. Как-то так решилось, что рожать пойдем с мужем вдвоем. Первоначально даже и не собиралась…
ПДР у меня была 26 июля, впрочем, уже июля 20 я знала, что до 26 июля я, может, и дохожу. Но вот позже – уже вряд ли. Живот у меня был довольно внушительных размеров и уже 2 недели как «уехал» вниз… Страшно мне особо не было, на курсы я никакие не ходила, книг специальных не читала, просто шла с настроем, что от родов не умирают, вокруг много женщин, которые спокойно себе родили детишек, что я, хуже, что ли?
В общем, 23 июля моя ближайшая родня затеяла переезд. Естественно, я была на подхвате. Что-то упаковывала, носила, бегала из одного дома в другой. Была какая-то легкая тяжесть в животе, плюс иногда живот «колом» вставал. На следующий день в 7 утра я проснулась и поползла в туалет. Возвратилась оттуда, села и тут поняла, что из меня что-то вытекло. Разбудила мужа, ткнула в лужицу – мол, вставай, дорогой, время твое пришло. Пока он соображал, что к чему, я уже рысью опять понеслась в туалет, потому что воды просто потекли, плюс шлепнулась пробка… в общем, стало ясно, что роды начались. Позвонила врачу, спокойно поела и где-то в 10 приехала в роддом. Пока оформили, то-се, сделали клизму, пришел ВВ, развел мне плодовые оболочки. После этого у меня начались схваточки. Сделали укол синестролом – чтобы шейка не порвалась. ОТ него такой мерзкий привкус эфира во рту – беее… Я ходила по своей палате, мужа не было, мне сделали КТГ, периодически мерили температуру, давление. Акушерка у меня тоже была очень хорошая, Татьяна Михайловна, по-моему.. Я твердо знала, что просто обязана родить до 7 вечера. Такой у меня был настрой, что в 7 вечера все это закончится, потому что безводный безвредный период длится 12 часов.
Потом приехал муж, уже где-то в час дня. Мне поставили глюкозу, что значительно сократило мои гуляния по коридору, теперь я прыгала в основном, вокруг кровати. Схватки были где-то уже секунд по 40, довольно ощутимые. Акушерка посмеялась, сказала, что дальше будет веселее. Где-то на раскрытии в 5 пальцев (время было где-то часа 3) меня начало дико тошнить. Потом опять появился ВВ (он постоянно забегал, спрашивал, что да как, давал всякие указания и убегал дальше). Вообще мне никого, кроме мужа не надо было, мне все только мешали, очень хотелось остаться вдвоем. Греф сказал мне просто гениальную фразу – матка раскрывается на продолжительном выдохе!. тут же сообразила, что надо дышать сильнее и глубже, и тогда это все откроется быстро и я быстрее рожу:))))
Потом мне опять меня положили на КТГ. Лично мне это не понравилось совсем – надо лежать и не двигаться, плюс ремень мне давил на живот – приятного мало. Схватки лежа у меня становились сильнее, но реже. И дальше я впала в такое странное состояние – дышала, дышала, схватка кончалась и я как засыпала…. Очень хотелось спать именно между схватками. Подышу – посплю.. подышу – посплю…Уже очень хотелось пить. Опять пришел ВВ, остался доволен и схватками и раскрытием. Тут мне уже стало как-то совсем хорошо, я начала попискивать и похныкивать и просить, чтобы « мне уже чего-нибудь такое укололи»… вот тут ВВ уперся и раз 10 мне сказал, что МНЕ он не рекомендует эпидуралку. Не категорично, но и не рекомендует. В общем, подумала и решила послушаться. Вместо эпидуралки мне поставили новую капельницу глюкозы со словами : «вот на этой она и родит». Схватки становились сильнее и сильнее, пошли уже схватки с двумя пиками, правда, второй был послабее, чем первый. Приближение схватки ощущалось именно низом живота, как бы придавливало вниз, я тут же начинала сопеть, как паровоз, муж в это время начинал мне массировать крестец. Чтобы я не отвлекалась и морально не падала духом, ВВ кратко мне прочитал лекцию, что теперь вот все зависит только от меня и если я не соберусь, то лучше от этого не будет. По команде мужа «дыши, дыши, дыши», я отчаянно сопела, памятуя о глубоком выдохе Муж строжился и просто заставлял иногда меня дышать. Я уже ничего не говорила, не слышала, я только дышала, дышала, дышала... Когда начала основательно продыхивать, схватки стали переноситься НАМНОГО ЛЕГЧЕ
А потом – О Боже.. опять это КТГ… в тот момент этот аппарат я просто ненавидела. Крестец-то не помассируешь, надо лежать смирно.. вытерпела всего минут 20, пришел ВВ, взвыла, что если от меня это не уберут, что я за себя не ручаюсь. С меня тут же быстренько сняли ненавистный ремень, с этой ленты на память муж выпросил кусочек с такой хорошей схваткой.. а потом меня вдруг начало подтуживать. Коротко и ясно. Организм мне говорил, что пора тужиться. Я попыталась потугу пропустить коротким дыханием, на меня тут же муж заорал, что надо терпеть и дышать нормально, на что я тут же завопила, что мне тужиться надо.
А вот дальше началась какая-то беготня и суета. Меня все время спрашивали, хочу ли я какать(???) глупые люди, мне надо ТУЖИТЬСЯ, а не какать И ещё пить. Акушерка пообщеала мне стакан чая, когда все это закончится. Прибежал ВВ, посмотрел , сказал что вроде рановато я собралась, говорит, ещё часик. Не меньше. Я плюнула на всех, решила, что раз не дают не тужиться, буду потихоньку отдаваться этому процессу. Т.е.Т.е. дыхание глубокое, получается, что ты как бы в унисон с потугой даешь этой потуге идти. Видимо, процесс пошел так хорошо, что ВВ вернули минут через 10, и меня повезли в родзал. Схватки у меня были где-то полторы в 5 минут. Ну или через 2 минуты, не чаще. Тужься!.. Издаю какой-то звериный рык, отчаянно тужусь вниз. Мало.. мало, давай ещё.. понимаю, что что=то не получается.. потом вдруг говорят – не тужься… я не тужусь, только дышу…. такое ощущение, что что-то САМО выходит, САМО проталкивает себя, я ничем не помогаю.. чувствую страшное удивление врачей (мол, как это - тужимся –не идет, не тужимся – все получается), понимаю, что процесс пошел.. опять не тужусь – тут ВВ говорит, куда? Давай быстрее тужься… тут почему-то сбегается толпа народа.. врачей становится все больше, начала возмущаться, я что цирк бесплатный, что ли..
Только потом оказалось, что ребенок идет личиком вверх, что родовая деятельность у меня замедленная и что-то там ещё. Оказывается, консилиум решал, что со мной делать, дать родить самой или сделать кесарево. Ситуация, как оказалась, была не простая.
Дальше на очередной схватке я тужусь изо всех силенок, не понимаю, вообще получается или нет, а все вокруг как загалдят, давай, ещё, еще, уже все хорошо.. и вот тут я чувствую, что «все хорошо».. ощущение, простите, что в тебе там что-то застряло такое.. как глубокий запор.. простите за сравнение.. По-моему, в этом месте я взвыла, ожидая спасительной схватки. И опять.. тужимся-тужимся, мне давят на живот, я тужусь изо всех сил, делают разрез этими жуткими ножницами, ВВ кричит мужу «смотри, смотри, нос показался», собирая все свои силенки я тужусь так, как никогда в своей жизни и тут..
Тут вдруг что-то забулькало, зашуршало, потом что-то завякало??? …. Я была в полном недоумении.. что, уже все, что ли? А потом мне положили на живот МОЕГО ребенка… картинка намертво врезалась в память: сама доча красная, голова черная, вся в смазке и чуть синенькая.. (муж утверждает, что она белая была)… и доча вдруг куда-то поползла… мне велели потужиться в этот момент ещё раз, как-то из меня вышел послед – я этого вообще не чувствовала.. Итого – в 18.40 я родила дочку Анечку. Как сказала – к 7 родить – так и сделала …
Потом мне сказали, что зашивать меня придется под общим наркозом, я тут же потребовала ребенка к груди – приложили, минуту где-то мое чадо пососало, потом я провалилась …
Мне снилось, что я играю в героев – хожу и устраиваю какие-то битвы.. потом появилось лицо санитарки… почему-то их было 3 штуки.. потом я услышала , как кто-то так баском подает голос.. смотрю – это.. 2 мужа.. и ребенка тоже 2… позвонила мама, я заплетающимся языком рассказывала что-то … Муж героически укачивал дочу на руках.. спросили – как зовут – сказали Аня…Такой маленький сверточек в голубеньком с белым одеяльце.. Ко мне подошел муж, я посмотрела на свою дочку и в этот момент мне хотелось плакать от счастья. ..
Теперь могу со спокойной совестью утверждать, что роды - ЭТО ТЕРПИМО!. ничего такого, чтобы нельзя перетерпеть, у меня не случилось. Никто не умер - я и не умерла. Было неприятно, даже иногда больно - но терпимо. В общем, спасибо всем-всем, особенно моему любимому мужу, он был просто молодец!..
_________________ Фотографирую
Последний раз редактировалось: Каченка (Вт Янв 10, 2006 1:29), всего редактировалось 1 раз
Мои роды начались с того что в консультации меня срочно за 3 дня до ПДР направили в отделение патологии на стимуляцию, т.к. у меня гестоз (отеки, которых я упорно не видела, а врачи видели), старение плаценты 3 ст уже в 32 недели. ПДР мне ставили по месячным 25.11, это была пятница. Так как впереди маячили выходные, я решила врачей не слушать, а посидеть дома, а если в выходные схватки не начнутся, то в понедельник ехать сдаваться. Но все вышло иначе.
В 6 утра 25-го я проснулась от схваток. Подумала, что наконец опять тренировочные появились, а то давно их не было. Может скоро рожу уже. К 8ми утра обнаружила, что какие-то эти тренировочные периодичные и долго идут уже, раньше такого не было. Проверила - воды и пробка не отошли. Успокоилась. Но спать не могу - чувствуется, и шли они через 15 минут секунд по 10. В 12 я предложила мужу все-таки поехать сдаваться в роддом, чтобы посмотрели, что это. Может, все-таки рожаю. Ну а если нет, то пусть поготовят шейку.
Часам к трем приехали. Схватки не прекращаются. Я радостная думаю, что рожаю наконец. Оформились спокойно. Поднялась в патологию. Заселилась в палату. Меня сразу посмотрел дежуривший Воронцов, я даже обрадовалась, думала к нему попаду. Надо сказать, что сначала я хотела рожать индивидуально с Климашевской Н.И., но не получилось. Поэтому мне было все равно, я решила расслабиться и поступала в роддом абсолютно на общих основаниях, по прописке, только оплатила присутствие мужа, все. А рожать с Воронцовым меня очень даже устраивало. Слышала о нем много хорошего. Но осмотр развеял мои надежды - это были предвестники, хотя раскрытие было полпальца и Игорь Вениаминович меня обнадежил, сказак, что могу родить сегодня, а могу через 10 дней, а пока предложил (это был совершенно добровольный выбор) поколоть синестрол для подготовки шейки. Но долго ждать я не собиралась, поэтому согласилась на синестрол. Один укол этим вечером я получила. К вечеру схватки пропали и я спокойно спала ночь. Утром 26го ноября, часов в шесть я опять почувствовала схватки. Думаю, ну что такое, как по часам, неужели опять тоже самое, день сурка какой-то. Однако было больнее, чем накануне. К 7 утра периодичность стала 5-7 минут. Я на всякий случай помыла голову, дождалась завтрака и вдруг почувтсвовала позыв в туалет. Захожу, а у меня немного слизистых коричневато-розовых выделений. Пробка. Забыв про завтрак, бегу к дежурной и узнаю, что сегодня дежурит Наталья Ипполитовна и она как раз сейчас в смотровой. Подошла, радостно сообщила, что у меня отошла пробка а схватки идут практически каждые 5 минут. Меня посмотрели и сказали быстро спускаться и готовиться в родзал, т.к. раскрытие 2 пальца. Это было неожиданно, хотя к этому все и шло.
Во время всех процедур, которые, кстати, не такие уж страшные я позвонила мужу и он приехал в течение 30 минут. и поднимались в родзал мы вместе. В соседней комнате активно рожали и нас с мужем оставили "зреть". Я тихо радовалась, что не очень больно, что рожать буду у Климашевской, как и хотела, что рожаю 26-го, а не 27-го в годовщину смерти дедушки. Ходила, лежала, дышала. Часа в два захотела есть, т.к. не завтракала, голодная была, жуть. Естественно, не разрешили. Терплю, а боль все сильнее. Не выдерживаю и начинаю подвывать на схватке. К 16 выла все сильнее, как ни странно, мне это очень облегчало боль. И, конечно, очень помог муж, который и развлекал, и утешал, и массировал, и ставил мозги на место, когда скрюченная от боли забывала дышать. Около 17 часов, после 10 часов схваток я поняла, что жутко устала и хочу спать. Пришла Н.И., посмотрела - раскрытие 5-6 пальцев. И тут я "сдалась" и робко попросила эпидуралку. Она сразу согласилась, сказала, что это поможет и что мне повезло - сегодня дежурит заведующий отделения анестезиологии, и не успела я оглянуться, как пришла бригада. Единственно, что неприятно поразило, это суровый вид заведующего (я все роды неприлично улыбалась и весело болтала с врачами, медсестрами и акушеркой) и остутствие вопросов про переносимость лекарств и рассказа о возможных последствиях. Но я была занята схватками, поэтому спокойно дала себя подключить к капельнице. Эпидуралка подействовала не сразу и схватки не исчезли, просто позже я их чувствовала более слабыми. А пока она действовала, медсестра гладила меня по голове, ласково разговаривала, помогая перенести схватку, за что я ей очень благодарна (пока они были рядом, муж не подходил, чтобы не мешать, что явно очень понравилось врачу-анстезиологу, который даже смягчился, видя такую нашу покладистость). Вообще, забегая вперед, скажу, что я осталась очень довольна их работо и отношением ко мне. И в процессе потуг они были рядом, медсестра дышала со мной в унисон, а врач на пару с мужем в конце поддерживали мне спину и помогали тужится, что меня приятно удивило.
Итак, анестезия подействовала и буквально через полчаса я почувтсвовала, что надо тужится. Радостно всем об этом сообщила (почти полчаса я "отдыхала", даже подремала чуток). Пришла врач, посмотрела, а раскрытие уже 8-9 пальцев (я удивилась, за час с момента последнего осмотра?). Сказала тужится на корточках, чтобы головка правильно встала и легче было на столе. Чем я и занялась под присмотром акушерки. Надо сказать, что несмотря на анестезию, потуги я чувствовала в полную силу, было очень больно, но терпимо (а что было бы без анестезии, не знаю...). Я вцепившись в мужа, как в опору (в примом и переносном смысле), честно приседала и тужилась. Не помню, сколько это продолжалось, но, по-моему, на стол меня переместили достаточно быстро. И тут в горизонтальном положении я поняла, как же я устала. На часах было 6 вечера, с момента начала прошло уже 12 часов. Пузырь, кстати, мне прокололи раньше, примерно в час дня.
Началось главное. Тужся, не тужся, сил мучительно не хватало, периодически тужилась в голову (ттт, никаких последствий). Климашевская с акушеркой делали все возможное, чтобы я не порвалась. Головка малышки показалась, но я никак не могла ее вытужить почему-то. Все начали переживать, ктг показал, что пульс ребятенка сбивается и меня быстренько надрезали. Как оказалось вовремя, потому что у нее оказалось двойное обвитие пуповиной, чего на узи не было, видно в процессе появилось. Оно и не давало родить головку. После надреза я на превой же потуге родила, мне на живот плюхнули влажное, синевато-красное, с огромными синими глазами. Доня срау завозилась на животе, а я поняла, что я самая счастливая на свете. На сияющего мужа тоже стоило посмотреть )) Ему сразу после необходимых процедур дали ребнка на руки, чтобы отнести мне и приложить к груди. Это было незабываемо - любимый мужчина с любимым ребенком на руках.
Паралельно рожали послед, меня зашивали - все это не больно (в т.ч. спасибо эпидуралке). Отдельно спасибо за золотые руки Наталье Ипполитовне, теперь, по прошествии месяца, геникологи говорят, что рубец еле заметен и возможно, позже его даже не будет видно и родить я, возможно, в следующий раз смогу без разреза.
Анестезиологи, уходя, нажелали всяких приятностей, были радостные, как и мы, сказали, что я их посмешила (и когда я успела )))).
В послеродовом отделении то же все было лучше некуда. Да, никакого евроремонта и шика, но условия терпимые. Я еще в процессе родов предпочла обычную палату, т.к. двухместная сервисная была занята. Муж ходил смотрел одноместные сервисные и бесплатные, сказал, что разница только в кроватях, мои сомнения разрешила акушерка, предложив положить доску на панцирную кровать в обычной палате, а если мне будет неудобно, то утром (я родила в 7 вечера, в палату приехала где-то в 9-10) я могу переехать в сервисную. Так и сделали, спать было удобно и я осталась в двухместной. Не вдаваясь в подробности, скажу, что все, и акушерки, и медсестры и врачи-неонатологи были очень внимательны и отзывчивы. Практически никаких упреков. Была, правда, пара неприятных моментов, но очень незначительных по сравнению с остальным.
И на четвертый день, во время последнего осмотра заведующей и Воронцовым, на вопрос заведующей, как настрой, я сказала, что скоро приду к ним за вторым. Ничуть не кривила душой. Боль забылась еще на родовом столе, осталось только сильное желание еще раз почувтсвовать малыша на животе, еще раз услышать первый крик, еще раз увидеть мужа таким. На четвертый день меня выписали и началась совсем другая история )
А мораль такова - не нужно боятся нашего академовского роддома (всю беременность меня отговаривали рожать у нас, причем люди в ЦКБ не рожавшие. Я даже сдалась и собиралась рожать в 7ке, но по счастливому стечению обстоятельств, она закрывалась на время моего ПДР и Кустов сказал, что не судьба). Может, конечно, это мне так повезло, но я думаю, что очень многое зависит от самой роженицы, ее настроя и мыслей. Не обязательно брать сервисные роды, чтобы вокруг тебя все "носились". Кстати, заведующая Татьяна Михайловна Жданова очень замечательный и добрый человек. Я общалась с ней по разным поводам с 38 недель и до выписки и могу сказать, что за бесплатно каждый раз чувствовала себя очень важным человеком, достойным самого пристального внимания. Так что, мое мнение - наш роддом ничем не хуже, а может и лучше, других.
Вот такой рассказ. Что-то упущено, что-то не описано, если есть вопросы - задавайте
Мама Юля и доча Руслана (26.11.2005)
_________________ Дочка 2005, дочка 2013, дочка 2015
Последний раз редактировалось: Atalina (Пт Янв 06, 2006 15:59), всего редактировалось 1 раз