|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Сладенькая ягодка
Ясельки
На сайте с 26.04.13 Сообщения: 4 Откуда: Барнаул
|
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 11:40 Заголовок сообщения: Творожная пасха |
|
|
Скоро пасха,подскажите рецепты пасхи? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Оля&Анютка
Студент
На сайте с 16.04.09 Сообщения: 2618 Откуда: Барнаул,Сов.-Армии
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Berirana
Первый класс вторая четверть
На сайте с 29.04.11 Сообщения: 654 Откуда: Барнаул, Солнечная поляна - Энтузиастов
|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 15:45 |
|
|
Довольно давно нашла рецепты пасхи в книге Л. Ляховской - "Энциклопедия православной обрядовой кухни". Выбрала для себя самый простой рецепт -
Пасха сырая.
2,5 кг творога, 200 гр сливочного масла, 200 гр сахара, 250 гр сметаны, соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную кремообразную массу присоединить к протертому творогу, посолить , перемешать, заполнить пасочницу, закрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на 12 часов в холодильник.
От себя в этот рецепт добавляю изюм, цукаты. В семье любят этот рецепт и на моё удивление всю быстро съедают. Хотя она мало чем отличается от творожной массы.
Самая большая сложность в приготовлении пасхи, в наше время, добыть пасочницу. |
|
Вернуться к началу |
|
|
tigr56
Ясельки
На сайте с 04.03.12 Сообщения: 2
|
Добавлено: Чт Май 02, 2013 21:59 |
|
|
Berirana
Пасочницы видела в продаже в Метро и в Марии-Ра, правда только пластмассовые. Куда лучше конечно иметь деревянную форму, но что-то пока еще не встречала их в продаже. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Berirana
Первый класс вторая четверть
На сайте с 29.04.11 Сообщения: 654 Откуда: Барнаул, Солнечная поляна - Энтузиастов
|
Добавлено: Пт Май 03, 2013 0:24 |
|
|
Пластмассовая у меня есть. Тоже мечтаю о деревянной. Но деревянная пасочница вероятно бывает только ручной работы, а наши теперешние умельцы уже и забыли что такое пасочница. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34886 В дневниках: 3277 Откуда: Brn
|
Добавлено: Сб Май 04, 2013 9:32 |
|
|
Я уже много лет делаю по одному и тому же рецепту (заварную, потому что она дольше хранится), кое-что добавляя-заменяя. Делаю всегда в Страстную Пятницу (сейчас вот собираюсь))), в субботу несу освящать - яйца, пасху, кулич. Кулич, правда, покупаю, не доросла еще сама печь.
Изначально в рецепте пасха называлась Царская
У меня 2 пасочницы (покупала в иконной лавке в Покровском), т.е. вся получившаяся масса - на 2 пасхи. Творог я варю только сама, из кефира, потом протираю его через сито. На 2 пасхи - 4 литра 2,5% кефира (на 1 - соответственно, 2 литра). Сварила, отжала, протерла, добавила 6 яиц (сырых, взбитых), растопленную пачку сливочного масла (180 гр). Поставила в эмалированной кастрюле на огонь, добавила 200 гр сахарной пудры, и на маленьком огне варишь, все время помешивая деревянной ложкой. пока не начали появляться пузырьки. Следите, чтобы не пригорела. Потом снимаешь с огня, добавляешь ванильный сахар, изюм. Теперь я смесь делю на 2 части - в одну добавляю мелко нарезанный разноцветный мармелад, в другую - натертый темный шоколад. Еще раз перемешиваю все. Теперь можно собрать пасочницы, перевертываем их на глубоких тарелках, выстилаем мокрой марлей (плотно) и начинаем заполнять массой. Потом когда остынет, ставим на ночь в холодильник. Лишняя сыворотка за ночь стекает. Накрываем сверху плоской тарелкой, резко переворачиваем, снимаем форму, снимаем марлю. На боках отпечатывается крест, ХВ, виноград. Одна пасха белая, а другая шоколадная. Та, которая с мармеладом, на разрезе дает очень красивый рисунок (когда в горячей массе мармелад тает). Потом, когда приношу в храм на освящение, в верхушку вставляю красную тонкую свечку. Так и на стол потом ставлю.
В оригинальном рецепте еще добавлялась сметана и сливки, но я прекрасно обхожусь и без них, на вкус нисколько не влияет. А подруга в этот "мой" рецепт добавляет мелконарезанные цукаты (ананасы и тд), грецкие орехи, миндаль. Вариантов много, суть одна.
Добавлено спустя 15 часов 24 минуты 3 секунды:
Вчера вместо шоколада добавила шоколадную пасту с воздушным рисом. Тоже прекрасно получилось._________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34886 В дневниках: 3277 Откуда: Brn
|
Добавлено: Сб Май 04, 2013 13:03 |
|
|
В этом году у нас получилось так:
Сфотографировала час назад в Дмитриевском храме_________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с)
Последний раз редактировалось: Кошка в доме (Пт Мар 13, 2015 14:00), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34886 В дневниках: 3277 Откуда: Brn
|
Добавлено: Пт Мар 13, 2015 14:01 |
|
|
Пасха 2015 - 12 апреля_________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Амели42
Детский сад
На сайте с 29.07.14 Сообщения: 152
|
Добавлено: Ср Мар 18, 2015 22:59 |
|
|
Сладенькая ягодка
Здравствуйте. пишу Вам рецепт творожной пасхи. берем (если на семью) 800 грамм творога, протираем его весь через сито ( через которое просеивают муку), если нет сита, можно через мелкую терку. творог протирают дважды, он становится очень нежным, добавляем взбитые 2 яца с сахаром ( по вкусу), + для цвета какао порошок (по вкусу или можно не добавлять) оставить белой. добоавить промытый замоченный в кипятке изюм (он разбухает), промытый измельченный средне грецкий, или иной орех. и сверху полиэтиленовый мешок и под пресс на сутки (трехлитровая банка с водой). затем, я формирую пасху в форме горки,растапливаю шоколад со сливочным маслом и заливаю пасху шоколадом и снова в холодильник. вкуснота, моих, особенно сына за уши не оттянешь. Напишите отзыв, как сделаете. поравилась или нет |
|
Вернуться к началу |
|
|
Амидала
Профессор
На сайте с 23.02.11 Сообщения: 7106 В дневниках: 14 Откуда: Катя. Барнаул. _ Да пребудет с вами Сила.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Палермо
Студент
На сайте с 12.12.11 Сообщения: 1744 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул кв.Лазурный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34886 В дневниках: 3277 Откуда: Brn
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2015 20:40 |
|
|
Палермо
В моём рецепте масса с сырыми яйцами " заваривается", такие пасхи называются заварными, они и хранятся дольше, и безопасней с тоски зрения здоровья - все таки сырые яйца не стоит в пищу употреблять, тем более детям._________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кошка в доме
BrnAdm
На сайте с 22.09.11 Сообщения: 34886 В дневниках: 3277 Откуда: Brn
|
Добавлено: Сб Мар 28, 2015 20:43 |
|
|
gastronom.ru/recipe/group/1028/pasha
Много рецептов пасхи
Девочки, кто будет делать, поделитесь потом фото._________________ хочу весну поймать за шкирку
спросить где шлялась прямо в лоб
и мордой тыкать тыкать тыкать
в сугроб
Мы демократию приветствуем, но не практикуем (с) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Палермо
Студент
На сайте с 12.12.11 Сообщения: 1744 В дневниках: 2 Откуда: Барнаул кв.Лазурный
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Юльчик-Пушинка
Академик
На сайте с 01.02.13 Сообщения: 10610 В дневниках: 55 Откуда: Алтайский край
|
|
Вернуться к началу |
Благодарностей:
(1) |
|
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|