Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА В ВУЗАХ РОССИИ В 2025 ГОДУ 
Самый экономный раздел ДО Отдам Даром
Дочь не любит похвалу

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
kiparis
Профессор
Профессор

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 37
Карта № 000635
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 16, 2014 10:17    Заголовок сообщения: Дочь не любит похвалу Ответить с цитатой

Добрый день!

У меня дочь, первоклассница, на прошлой неделе ей исполнилось 8 лет.
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят. Говоришь ей: "Молодец", "Умница", "Хорошо сделала" и т.п. Она начинает злиться и хмуриться, начинает говорить, что "нет, я сделала плохо, а не хорошо...".
Поставили ей как-то в музыкальной школе за четверть пятерку. Я её похвалила, мол, молодец, пятерку получила, как хорошо... а она в ответ: "нет, я не хочу чтобы была пятерка, пусть бы была тройка, не надо меня хвалить"... и все в таком духе..
Я не могу понять, как вообще на это реагировать, я в растерянности. Может быть это просто период такой какой-то переходный? Или следствие адаптации в школе?

Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают, стоит в стороне с хмурым лицом, хотя за пять минут до этого на празднике веселилась со всеми и все было хорошо.

Еще момент. Стесняется выступать в классе музыкальном, например, на сольфеджио был отчетный урок и дети по-очереди исполняли какие-то произведения на фортепиано. Мы готовились, выбрали пьеску, которую она будет играть и в итоге так и не вышла. Хотя я не могу назвать её стеснительной. Она легко находит друзей на детских площадках, сама подходит, знакомится...
Впереди по музыке отчетные концерты, зачеты, а при такой "застенчивости" я не знаю, Как мы дальше будем учиться...

Можете что-то посоветовать?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 22, 2014 20:01     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят.
Так было всегда? Или так стало в какой-то момент?

Цитата:
Поставили ей как-то в музыкальной школе за четверть пятерку. Я её похвалила, мол, молодец, пятерку получила, как хорошо... а она в ответ: "нет, я не хочу чтобы была пятерка, пусть бы была тройка, не надо меня хвалить"... и все в таком духе..
Лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашего ребенка, попробуйте взглянуть на происходящее ее глазами. Если бы Вы попробовали объяснить происходящее с позиции своей девочки, какое объяснение у Вас получается?

Нежелание получать пятерки и быть в центре внимания касается преимущественно музыкальной школы? Как складываются отношения девочки с преподавателями школы?

Цитата:
Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают
Разве отказ участвовать в общем мероприятии не ставит девочку в особую позицию, привлекая к ней всеобщее внимание? Поучаствуй она в общей фотографии сразу, никакого избыточного внимания к ней не будет.

Что побуждает Вас считать девочку застенчивой, кроме ее нежелания делать то, что ей в тот момент не хочется?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

kiparis
Профессор
Профессор

На сайте с 12.02.05
В дневниках: 37
Карта № 000635
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 23, 2014 19:45     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Заметила, что дочь не любит категорически, когда её за что-то хвалят.
Так было всегда? Или так стало в какой-то момент?

Я не помню, чтобы она прям радовалась похвале раньше, но было как-то поспокойней, относилась нейтрально. А когда пошла в школу эта "нелюбовь" усилилась.

Цитата:
Цитата:
Лучше Вас вряд ли кто-то знает Вашего ребенка, попробуйте взглянуть на происходящее ее глазами. Если бы Вы попробовали объяснить происходящее с позиции своей девочки, какое объяснение у Вас получается?

Возможно так: "... не хочу выделяться из толпы, не хочу быть лучше всех, или хочу быть как все..."

Цитата:
Нежелание получать пятерки и быть в центре внимания касается преимущественно музыкальной школы? Как складываются отношения девочки с преподавателями школы?

В школе оценок пока не ставят, лишь иногда в работах при проверке пишут что-то вроде "молодец", "отлично сделала", "старалась, умница"... реагирует тоже негативно на такие записи. Опровергает - "нет, я плохо сделала, не хорошо, не старалась". С преподавателями отношения вполне хорошие. Передает все пожелания учителей и замечания, если таковые были, отзывается об учителях положительно. Проблем не было.

Цитата:
Цитата:
Не любит к себе излишнего внимания. Каждый раз когда на каких-то праздниках весь класс собирается в кучку сфотографироваться с учительницей, дочка категорически отказывается принимать в этом участие, никакие и ничьи уговоры не помогают
Разве отказ участвовать в общем мероприятии не ставит девочку в особую позицию, привлекая к ней всеобщее внимание? Поучаствуй она в общей фотографии сразу, никакого избыточного внимания к ней не будет.

Возможно. Но я не наблюдаю, что ей доставляет удовольствие быть в центре такого внимания. Она пытается уйти в себя, может заплакать.

Цитата:
Что побуждает Вас считать девочку застенчивой, кроме ее нежелания делать то, что ей в тот момент не хочется?

Ничего не побуждает )) я не считаю её застенчивой, но я подозреваю, что может быть дело во мне? :aga-aga: Может быть она стесняется меня или моей реакции на происходящее?

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 8:21     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
она прям радовалась похвале раньше
Дочь не радовалась похвале, Вы продолжали ее хвалить теми способами, которые ей не нравились, не подходили? Или искали варианты передать одобрение иначе? К каким способам передачи одобрения дочь более восприимчива?

Цитата:
я подозреваю, что может быть дело во мне?
Расскажите об этом подробнее. Что именно побуждает Вас сделать такое предположение? В чем специфичность Вашей реакции на похвалу в адрес дочери? Или речь идет о Вашей собственной реакции на похвалу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: