Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Таможня
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.07.10 Сообщения: 775 В дневниках: 16 Откуда: Барнаул-Омск
|
 Добавлено: Пт Окт 04, 2013 12:15 Заголовок сообщения: не спит в дет.саду и всем мешает |
|
|
Анечка, добрый день
Прошу Вас помочь советом.
Ситуация в следующем: дочь 5 лет не спит в дет.саду.. ну, может, раз-два в месяц нормально заснет.. а так сидит с ней воспитатель с 13 до 15.. в 15 засыпает после долгих уговоров и контроля.. и в 16 уже вставать...
ну ладно бы просто не хотела спать и лежала себе тихонько.. так она лезет ко все соседям по кроватям.. мешает им спать.. и дети на нее жалуются.. и мне воспитатели выговаривают
Дома спит.. я говорю ей - закрывай глазки.. засыпай..через 5 мин приду-проверю.. и, как правило, засыпает.. но укладываю я ее, конечно, не в 13.. а в 15-16.. она если в 8 в выходные встает, к 13 ну никак еще спать не хочет.. спать мы ложимся стабильно в 22. (раньше не получается, тк мы в 20 только из садика приезжаем..) а в садик мы в 6.50 встаем, так как ехать в частный садик далеко.. и в 13 должна бы спать после нагрузки в садике, игр, но не тут то было...
Я почитала, есть в интернете статьи, что не всем деткам в обед спать нужно... может, и так.. но у нас, если не поспит, в 19 ч в автобусе частенько (но не всегда) вырубается пока домой едем.. или капризничает.. В общем, страдает она от этого..
Предлагала воспитателям, раз она другим мешает, разрешить ей играть в игровой.. они против -у нас свои дела в это время.. ребенка одну не можем в игровой оставить.. и все,. пусть привыкает..
Я уже и разговаривала.. объясняла ей, что ее организм страдает, не отдыхает, глазки устают.. что она ведет себя некрасиво по отношению к другим деткам (даже с соседями сравнивала, которые ей спать мешают в выходные дни и по вечерам..постоянно) ..ничего не помогает...
пыталась наказывать - говорила, что не получит мороженое/мультик/запланированный поход в театр или худ.школу, куда очень хотела пойти... но все бес толку.. она плачет, говорит, что все поняла, что будет лежать тихонько.. но в итоге все по-старому...
не спит и мешает другим детям..
Помогите советом, пжлста: как убедить спать или хотя бы не мешать другим детям и спокойно лежать? Или как /что предложить воспитателям, чтобы они разрешали ей заниматься чем-нибудь тихим в спальне или игровой, чтобы она не мешала другим?
Заранее спасибо!_________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Окт 08, 2013 12:04 |
|
|
Добрый день!
Девочке почти пять лет. Наверное, она может обходиться без дневного сна.
Основной аргумент воспитателей, не позволяющих ей играть в игровой во время дневного сна в том, что за ней необходимо дополнительно присматривать? Или, что она нарушает режимные моменты, и другие дети захотят того же?
Итак, спать ребенок не может, и покинуть кровать во время сончаса тоже не может. Давайте сконцентрируемся на том, какие возможности, при этом у ребенка все же сохраняются.
Ваша девочка любит сочинять истории?
Она хорошо рисует? Плетение? Оригами? Какое-то тихое увлечение, не требующее специально оборудованной территории, у нее есть?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таможня

|
 Добавлено: Вт Окт 08, 2013 12:46 |
|
|
Добрый день, Анна.
Спасибо за ответ.
Да, воспитатели говорят, что обе причины - все захотят играть, а не спать, и то, что некому за ней будет смотреть в игровой- и не позволяют разрешить ей играть во время сон.часа в игровой комнате.
Предлагала им дать ей карандаши и листок, чтоб тихонько рисовала или разукрашку...тоже нельзя - все захотят..
принесли игрушку в садик, чтоб ее усыпляла и сама засыпала.. так иногда дома делает, но редко.. так тоже нельзя - все захотят и не гигиенично в общем, на все предложения - нет.. только чтоб легла и никому не мешала молча, с закрытыми глазами лежа.. а еще лучше - спать..
сегодня разговаривала со штатным психологом в садике.. обещала поговорить с воспитателями и найти выход.. чтоб они тоже подстроились под нужды ребенка, а не только требовали от нее подстраиваться под них..
но, если честно, я бы тоже хотела, чтоб она спала.. ей все же тяжело к концу дня.. мы пока домой едем, она просто засыпает в транспорте.. у нее красные глаза.. она становится капризной.. при этом она очень хочет ходить в школу искусств (рисовать и петь), а занятия по вечерам с 18-19.. для нее без сна это слишком большая нагрузка.. в понедельник попробовали сходить на занятие.. она устает..
честно говоря, я даже не знаю, какой можно найти выход, как убедить/уговорить ее спать.. я свои доводы уже исчерпала.. может, что-нибудь посоветуете?
Так-то она девочка понятливая.. не слушается частенько. но это от того, что холерик, гиперактивная девочка.. надо все и сразу и сложно самой себя где-то затормозить, послушать старших.. но если до нее достучаться... думаю, она хотя бы будет спокойно лежать по началу, а потом и засыпать.. ведь долго не полежишь с закрытыми глазами.. все-равно уснешь..._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21902 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Сб Окт 12, 2013 18:01 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | сегодня разговаривала со штатным психологом в садике.. обещала поговорить с воспитателями и найти выход.. чтоб они тоже подстроились под нужды ребенка, а не только требовали от нее подстраиваться под них.. | Какие плоды дал этот разговор?
В выходные дома ребенок спит сейчас?
Вы сами в выходные днем ложитесь отдыхать? В этом случае дочь рядом с Вами засыпает?
Попробуйте увлечь дочь сочинением сонных сказок, например, таких.
Путешествие в поезде
(Сонная сказка)
Жил-был Зайка. Он жил с мамой и папой в маленьком домике. Вся зайкина семья очень любила путешествовать. Больше всего зайке нравилось путешествовать на поезде.
Путешествие начиналось с того, что зайка, папа и мама собирались все вместе и договаривались, куда поехать в этот раз. Договориться было непросто. Папа очень любил ездить в горы и сплавляться по горной реке. Мама любила ездить к морю, чтобы лежать на теплом песке и плескаться в ласковых волнах. Зайке нравились и горные походы, там можно было спать в самой настоящей палатке и разжигать костер. И море зайке тоже очень нравилось – купайся, сколько хочется и строй замки из песка. Поэтому зайка был готов ехать и к морю, и в горы – лишь бы ехать и всем вместе.
Зайка с мамой паковали вещи: очень трудно из множества полезных вещей выбрать самое важное и необходимое. Зайка брал свою любимую книжку про Кубарика и Томатика, плющевого мишку и самый быстрый грузовичок.
На вокзале папа отправлялся за билетами – такими красивыми желтыми блестящими бумажками. Они нужны для того, чтобы зайку с папой и мамой проводница пустила в вагон.
В купе зайке тоже очень нравилось: нижние полки, верхние, откидной столик, большое окно – все вместе похоже на маленький домик.
Когда проводница попросит провожающих покинуть вагон, зайка любит забраться на верхнюю полку и, глядя оттуда в окно, наблюдать, как поезд набирает ход. Плавно начинают двигаться дома и деревья. Поезд как будто плывет все быстрее и быстрее. Колеса начинают отстукивать размеренно-веселый ритм путешествия: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Зайка чуть покачивается на верхней полке: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мимо уже проносятся столбы и деревья: чух-чух, чух-чух, чух-чух. На столике плещется чай в стакане: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Папа на нижней полке с газетой в руках тоже покачивается: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Мама со своим любимым вязанием в руках: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Глазки зайки постепенно закрываются: чух-чух, чух-чух, чух-чух. Во сне зайка продолжает свое путешествие: чух-чух, чух-чух, чух-чух.
Зайка на море
(сонная сказка)
Если бы Зайку спросили, какое время года ему нравится больше всего, он сказал бы так:
- Когда у мамы с папой отпуск, и мы едем на море.
А про отпуск Зайка рассказал бы так:
- Самое замечательное в отпуске - это море и пляж. Можно целый день провести там: ходить по теплому песочку, лежать на нем, строить замок или просто загребать в большие кучи...
Теплый песок приятно ласкает пяточки, они становятся такие же теплые и немного шершавые. Еще песок здорово подержать в лапке, а потом тихонько начать разгибать пальчики. Песок сыплется, сыплется, как в песочных часах, слегка щекочет ладошку - приятно и тепло. Ласково шелестит при этом ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Его можно пересыпать из лапки в лапку: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Можно посыпать себе на коленку, тогда она тоже станет мягкая и теплая: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Песчинки текут как маленький ручеек: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Можно набрать песок в обе лапки, тогда будет два ручейка: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Если поднять лапки повыше, то ручеек будет длиннее. Но мама не разрешает. Она беспокоится, что песок попадет Зайке в глаза.
С ладошки на ладошку: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
В папины ладошки: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
В мамины ладошки: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Себе на коленки: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
На пляже под зонтиком можно немного вздремнуть, а песок будет ласково напевать: ш-ш-ш, ш-ш-ш...
Раз овечка, два овечка…
(сонная сказка)
Однажды Зайка с мамой отправились на пикник. Они вместе приготовили бутерброды, заварили чай, Зайка сам вымыл два яблока и положил их в свой рюкзачок. Мама посмотрела на Зайку, который уже взял свой рюкзачок и надел кепку, и спросила:
- Зайка, ты готов? Выходим?
Зайка сосредоточенно кивнул.
Путь предстоял не близкий: Зайка с мамой собирались пойти на овечью ферму, понаблюдать за ягнятами и барашками. Путешественники пересекли большую поляну, поднялись на пригорок, спустились к веселому лесному ручейку, перешли его по тонкому бревнышку. Наконец, вдалеке показался заборчик овечьего загончика.
Зайка чувствовал себя немного уставшим и проголодавшимся. Мама Зайки уже расстилала покрывало под их любимой стройной березкой. Зайчишка с удовольствием плюхнулся на покрывало:
- Ух, как устали мои лапки! Садись, мама, овечки уже прыгать начинают!
Мама ласково улыбнулась своему мальчишке, распаковала свой рюкзачок и села рядом.
Овечки и в самом деле уже собирались прыгать, первая овечка уже разбегалась, готовясь к прыжку.
- Мама, первая овечка сейчас прыгнет! – обрадовано закричал Зайка. – Я сам их буду считать!
Мама нежно погладила Зайчишку по голове и кивнула:
- Хорошо, считай ты.
- Одна овечка прыгнула через заборчик…, вторая овечка прыгнула через заборчик…, третья овечка прыгнула через заборчик…,…, пятьдесят восьмая овечка прыгнула через заборчик…
Зайка незаметно для себя задремал. Мама укрыла мальчишку покрывалом:
- Отдыхай, мой малыш…_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Таможня

|
 Добавлено: Вт Окт 15, 2013 10:04 |
|
|
Анна, добрый день..
Цитата: | Какие плоды дал этот разговор? |
в принципе, никаких.. мне сказали - должна спать и все.. других вариантов у нас нет..
а психолог как с ними поговорила, я не знаю, тк это их внутренние дела.. и еще она мне сказала, что она в саду новенькая.. поэтому к ней еще не очень прислушиваются..
Цитата: | В выходные дома ребенок спит сейчас? |
Да, обязательно спит. Но не в 13, как в садике, а в 15. потому что в выходные встаем не в 6,30-6,45 (в последнее время), а в 8,30-9,00 утра. К 13 она просто не устает, чтоб уснуть.
И спит до 17,30-18,00 ч.
Иногда бывает, что мы куда-нибудь уехали из дома и возвращаемся как раз в обед.. тогда мы не спим, так как уже не смысла (например, приезжаем домой в 16-17ч.. пока покушаем.. уже какой смысл ее укладывать? ) В эти дни я просто укладываю ее спать в 20,30-21,00 максимум
Цитата: | Вы сами в выходные днем ложитесь отдыхать? В этом случае дочь рядом с Вами засыпает? |
Раньше, когда она меньше была и без меня в принципе не засыпала, я, конечно, ложилась с ней.,. усну-так посплю.. а нет - иду своими делами заниматься..
Сейчас я говорю - иди спать. целую, укрываю.. и ухожу.. бывает сразу, бывает - чуть позже.. но засыпает..
а я с ней уже не ложусь.
Анна, спасибо Вам за сказки. Обязательно предложу ей такой вариант - сочинять..
Единственное, что смущает - она и так разговаривает шёпотом, когда засыпает.. почти всегда.. и воспитателям это тоже не нравится.. отвлекает других деток.. так вот как бы она сказку тоже не вслух сочиняла.. но мы это обсудим..
надеюсь, поможет..
спасибо!!!  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Окт 18, 2013 16:41 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | а психолог как с ними поговорила, я не знаю, тк это их внутренние дела.. | К психологу можно еще разок подойти для консультации по поводу того, как же теперь согласовать наши трехсторонние действия, когда она уже поговорила с воспитателями, и у нее вся возможная информация о ситуации.
Что получилось со сказками?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|