Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Плохо читаем в четвертом классе!
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 12:52    Заголовок сообщения: Плохо читаем в четвертом классе! Ответить с цитатой

Мамочки! Прошу вашего совета. Относительно недавно начала жить с мужчиной, у которого есть ребенок от первого брака. Мальчишке 11 лет, учится в 4 классе. Мальчишка хороший - общительный, добрый, послушный, занимается спортом, но вот с учебой- просто караул. И главное, что меня убило - ребенок читает почти по слогам. Не хочу сейчас разбираться, чья это проблема - учителя, который не акцентировал на этом внимание или мамы, которая как не занималась с ребенком, так и не занимается, не смотря на плохие оценки. Но я не могу на это просто смотреть. У ребенка маленький словарный запас, он плохо формирует длинные предложения и тексты, начинает рассказывать историю и на середине начинает "экать", подбирать слова. Когда читает текст - не видит слова целиком, читает начало слова- остальное придумывает. Особенно заметно это на фоне мого ребенка, который на два года младше, но читает раза в три быстрее, с выражением, а если начинает что-то рассказывать, то его не остановили и через полчаса. Своим ребенком я занималась с первого класса, поэтому к третьему он стал отличником, а вот как быть с уже достаточно взрослым ребенком? Может, кто-то подскажет какие-то методики, как с этим бороться, или нудно обратиться к специалисту, к репетитору?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Elly
Академик
Академик

На сайте с 04.10.02
В дневниках: 13663
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 13:36     Ответить с цитатой

Мне кажется, наработка навыков чтения - это только практика, практика и еще раз практика. Чтением нужно заинтересовать. Попробуйте "подсовывать" ему интересные книги.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Аргентинка
Первый класс вторая четверть

На сайте с 11.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 14:04     Ответить с цитатой

КОлеся
Даже с 1 класса заниматься с ребенком - уже поздно. Это делают с рождения. :oops:
Для начала вместе с обоими детьми съездите в книжный магазин, пусть повыбирает младший, старший посмотрит, спросите у старшего, нравится ли ему выбранная книга, потом вместе дома почитайте.
Обсуждайте произведения с младшим, пусть папа подключается, постепенно и старший вникать будет.
На быстрый успех не рассчитывайте. Это дело медленное, трудоемкое :-( Наберитесь терпения. Тем более, если у вас уже растет один такой замечательный читатель!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Зимняя радуга
Академик
Академик

На сайте с 16.01.09
В дневниках: 149
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 15:14     Ответить с цитатой

КОлеся
Если у вас действительно есть желание заниматься с ребенком, занимайтесь с ним таким же образом что и со своим сыном. У вас получилось в первом случае, получиться и во втором!
Единственное, что нужно это правильно организовать обучение (время, место, присутствующих...), здесь главное чтобы ребенок почувствал ваше желание искренне помочь, а не отстранился от снижения самооценки :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 16:51     Ответить с цитатой

А вы не живете вместе с этим мальчиком?
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 16:53     Ответить с цитатой

Аргентинка, учить читать с рождения или как? Книги читать? Что вы имели ввиду?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 17:15     Ответить с цитатой

Eugene 17 писал(а):
А вы не живете вместе с этим мальчиком?

Нет, мы не живем, он приезжает к нам на все выходные.
Зная, как дети не любят читать, стараюсь заинтересовывать - читаю обоим на ночь сама, днем сажу обоих - читают поочередно. Купила старшему Гарри Поттера - надо же чем-то завлечь ребенка в чтение, так его мама сказала вернуть книгу мне, типа не надо нам в доме этой "иностранщины"... Эх, она бы хоть к чему-нить привила любовь...

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

Simfonia писал(а):
Аргентинка, учить читать с рождения или как? Книги читать? Что вы имели ввиду?

Ну, я своему почти с рождения и до лет 7 читала книжки каждый вечер, он даже не засыпал по-другому, обязательно читать - сначала были детские стихи, потом уже сказки, а потом и более серьезные книжки. Я думаю, что это не маловажно.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 17:33     Ответить с цитатой

Цитата:

Даже с 1 класса заниматься с ребенком - уже поздно. Это делают с рождения.
Просто позабавила эта фраза... про поздно...
Учиться никогда не поздно, а эффективность методик Домана и Монтессори для школьного возраста еще никто не доказал. Позанимаются до трех лет, а дальше что? Если голова варит, она и будет варить. Главное, расширять кругозор.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Джинни
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.03.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2012 23:35     Ответить с цитатой

КОлеся
Если ре плохо читает, Гарри Поттер будет для него неподъемным.
Посмотрите подборку книг из серии "Школьные прикольные истории" (стихи и рассказы про школу, очень интересные и смешные), которые предлагает "Лабиринт". К каждой книге есть аннотация и отзывы читателей.

М.б. мальчику будут более интересны такие истории?
ссылочка http://www.labirint.ru/series/16396/
⮝ наверх ⮝

olen
Модератор
Модератор

На сайте с 15.07.07
В дневниках: 1412
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 0:02     Ответить с цитатой

Гарри Поттер точно рано для 4 класса, да еще и плохо читающего ребенка!
Книжка должна легко читаться!
А там лексика - ой-е-ей!

Самое важное - не оттолкнуть ребенка слишком мощным напором!
Потихоньку-полегоньку, интересную книжку по чуть-чуть - "а почитай мне вслух, пока я картошку чищу, а то мне так скучно! По очереди почитайте, а?"
И реагировать, смеяться, обсуждать!
Ой, ну не помню, что в 4 классе может быть интересно - надо все пробовать! Может, правда, в книжный сходить? Или другой вариант - читать те же книги, что и ваш сын - разница небольшая в возрасте, а по уровню навыков чтения старший мальчик даже отстает - так что...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7285
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 4:26     Ответить с цитатой

Simfonia
Эффективность методики Монтессори уже давным давно доказана специалистами. Но она не связана с обучением чтению.
⮝ наверх ⮝

зелёнкина

На сайте с 29.11.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 9:06     Ответить с цитатой

Elly писал(а):
Мне кажется, наработка навыков чтения - это только практика, практика и еще раз практика. Чтением нужно заинтересовать. Попробуйте "подсовывать" ему интересные книги.

Для начала надо просто ему читать. Вслух. Интересное. Чтоб он сам захотел попробовать.

Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:

КОлеся писал(а):
Купила старшему Гарри Поттера - надо же чем-то завлечь ребенка в чтение, так его мама сказала вернуть книгу мне, типа не надо нам в доме этой "иностранщины"... Эх, она бы хоть к чему-нить привила любовь...

Это хорошо)))) Запретный плод сладок))))) Когда взрослые что-то запрещают делать, ре это сделать хочется в два раза сильнее))))
⮝ наверх ⮝

КОлеся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 21.01.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 9:31     Ответить с цитатой

Джинни писал(а):
КОлеся
Если ре плохо читает, Гарри Поттер будет для него неподъемным.
Посмотрите подборку книг из серии "Школьные прикольные истории" (стихи и рассказы про школу, очень интересные и смешные), которые предлагает "Лабиринт". К каждой книге есть аннотация и отзывы читателей.

М.б. мальчику будут более интересны такие истории?
ссылочка http://www.labirint.ru/series/16396/

Обязательно посмотрю. А про Гарри Поттера, я потом сама поняла, что рановато. Просто папа-то его мне говорил, что сын не любит читать, вот я и решила завлечь чем-то известным и интересным (мой-то еще год назад первую книгу прочитал). А потом поняла, что не читает - потому что тяжело ему дается. Ладно, будем практиковаться! Я осень серьезно настроена! :love_sibmama:
⮝ наверх ⮝

mm28
Студент
Студент

На сайте с 12.08.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 14:44     Ответить с цитатой

Книги для такого ребенка должны быть с цветными картинками, для него читать тяжелый труд и это надо как-то подсластить. Хорошая недорогая серия Школьная библиотека издательства Самовар, ну или другие поярче и подороже. Тем более, что у вас есть кому их читать. Любовь к книгам так и прививается- интересными книгами, яркими картинками. Маме книги могут не понравиться только из-за того, что покупали их вы. Поэтому пока не дарите, пусть у вас читает, понравится очень- подарите. А то будет за вашей спиной критиковать эти книги. Лучше учитывать его интересы при покупке книг, ему такие книги читать и перессказывать будет проще. Обязательно надо перессказывать- это развивает умение писать изложения, сочинения и по другим предметам очень пригодится. Но долгое время вам придется перессказывать вместе, подсказывая ему при затруднениях. Если вы напишите, чем мальчик интересуется, я постараюсь посоветовать книги.
⮝ наверх ⮝

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 10, 2012 22:11     Ответить с цитатой

Eugene 17, кто доказал? Фамилии докторов наук? Серьезно кто-либо ее изучением разве занимался? Я имею ввиду как положительно она влияет впоследствии на обучение ребенка в школе?
Цитата:
Монтессори-обучение не дает (не гарантирует) конкретного результата, который можно было бы приписать именно ей, а не характеру конкретного ребенка, его окружению и принципам семейного воспитания
Да, к сожалению, невозможно определить, что из умений ребенка обусловлено именно приемами монтессори-педагогики, а что какими-либо другими условиями его развития.

Мы можем лишь предполагать, что те или иные компоненты занятия способствуют развитию тех или иных качеств ребенка, его навыков и умений. Как, впрочем, и при занятиях в рамках любого другого педагогического подхода.

Статья Анны Бердниковой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: