Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Аметист
Профессор

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 5330 В дневниках: 223 Откуда: ленинский район, троллейный
|
 Добавлено: Вт Янв 03, 2012 19:01 Заголовок сообщения: Девочка называет себя мальчиком |
|
|
Здравствуйте.
Дочке 2,7. Она с момента как заговорила (с 1,8 лет) всегда говорила о себе в мужском роде (хотя к другим женщинам девочка обращалась правильно), мы не обращали внимания, изредка поправляли.
Говорит она хорошо, много, развита в этом плане очень хорошо. Но теперь еще и стала называть себя мальчиком, если ее поправляешь: "Ты девочка", начинает кричать, что она мааааальчик.
Как-то уже не смешно мне. Стоит уже беспокоится или это возрастное упрямство.
Последний раз редактировалось: Аметист (Ср Апр 25, 2012 17:48), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ОксанаМама
Студент

На сайте с 07.09.09 Сообщения: 2142 В дневниках: 49 Откуда: Берёзовая Роща
|
 Добавлено: Вт Янв 03, 2012 22:25 |
|
|
можно я послушаю  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

На сайте с 24.10.11 Сообщения: 321 Откуда: Новосибирск-Москва
|
 Добавлено: Чт Янв 05, 2012 2:16 |
|
|
Аметист, здравствуйте.
Давайте посмотрим на другие стороны в жизни ребёнка, а в дальнейшем уже будем рассматривать стратегию поведения:
Как девочка называет себя в игре?
На детской площадке с кем ей интереснее играть - с мальчиками или с девочками?
В какие игры ребёнок играет: с куклами или с машинками - пистолетами?
Какую роль она берёт на себя в играх: роль шофера, летчика, космонавта, солдата или роль мамы, врача, воспитателя.
С другими членами Вашей семьи ребёнок говорит о себе в мужском роде?
Когда Вы планировали беременность, то были какие-нибудь предпочтения в поле ребёнка? Как было во время беременности?
В общих словах о половой идентификации можно почитать здесь: http://deti-blog.ru/polovaya-identifikaciya-u-detej/ |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аметист
Профессор

На сайте с 18.09.09 Сообщения: 5330 В дневниках: 223 Откуда: ленинский район, троллейный
|
 Добавлено: Чт Янв 05, 2012 9:39 |
|
|
Светлана Голикова
Здравствуйте.
В игре и везде и со всеми, даже с людьми на улице говорит о себе в мужском роде (такой ангелок кучерявый: я пришел, я сказал).
На площадке играет только с мальчиками или с активными девочками и то редко.
Машинки любит, пистолеты нет. Кукла есть одна любимая, с ней играет, спать кладет, кормит. Она больше с мягкими игрушками, с Лего, с фигурками зверюшек любит играть. Ролевые игры только разыгрывает сценарии мультиков (Винни, котенок Гав). Роль солдата, шофера и пр чисто мужские она не выбирает. В доктора поиграть любит. Очень любит побегать за нами и порычать, она тигр (не тигрица), на детей тоже кстати рычит, что меня огорчает.
До и во время беременности я о мальчике не мечтала, я была рада, что девочка и муж тоже.
Хотя я всегда представляла ее активной, шустрой, не тихой. Есть же активные девочки, но они же не назавают себя мальчиками. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Сб Янв 07, 2012 19:50 |
|
|
Аметист, здравствуйте
В целом, судя по Вашему описанию, ребёнок ощущает себя девочкой. И, поскольку идентификация девочки с мамой происходит во временном промежутке от 3-7 лет, то беспокоиться ещё рано.
Можно попробовать найти причину по которой девочка стала называть себя мальчиком:
Цитата: | Но теперь еще и стала называть себя мальчиком, если ее поправляешь: "Ты девочка", начинает кричать, что она мааааальчик. |
Сколько месяцев, дней прошло, как девочка стала называть себя мальчиком?
Какие события были накануне?
Есть ли братишки на которых ей хотелось быть похожими?
В чём ребёнок видит привлекательность мужского пола?
Цитата: | такой ангелок кучерявый: я пришел, я сказал |
Откуда ребёнок черпает такую и подобные фразы? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аметист
Профессор

|
 Добавлено: Пн Янв 09, 2012 23:32 |
|
|
Светлана Голикова
Спасибо, успокоили. Я вот подумал пару дней... Она у нас смотреть Винни американского начала, а там же все герои мужского пола, она с ними себя ассоциирует видать, вот и говорит все от мужского рода. Подружек у нас нет,чтобы видеть, как другие девочки себя называют, да и друзей мальчиков (братиков) тоже нет.
Вопрос еще в чем: ее надо поправлять, настаивать, что она девочка. Мы уже который день ее поправляем, акцентируем внимание на девочках. Теперь на вопрос ты мальчик или девочка, она отвечает :"Я Полина" Бесполая она теперь.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Янв 10, 2012 0:03 |
|
|
Аметист писал(а): | Светлана Голикова
"Я Полина" Бесполая она теперь.  |
Девочка сама подсказала удачный вариант
Цитата: | Вопрос еще в чем: ее надо поправлять, настаивать, что она девочка. Мы уже который день ее поправляем, акцентируем внимание на девочках. |
Не стоит поправлять ребёнка и настаивать на правильном произнесении - просто отпустите ситуацию... , ведь чем больше Вы акцентируете внимание девочки на названии пола, тем больше у нее появляется интерес поиграть в эту игру. Она уже чувствует, что Вас это беспокоит и это уже может звучать как манипуляция.
Постарайтесь изменить информационное поле вокруг ребёнка, чтобы увидеть результаты:
Можно включать мультики, где главные героини девочки;
Попробуйте следить за своей речью и избегать такие слова мужского рода, такие как ребёнок, малыш, ангелочек..., а использовать: девочка, фея, русалка, красавица, кудряшка...;
Больше играйте в девичьи игры;
Подчёркивайте красоту девочки, её мягкость голоса, аккуратность и ещё много чего, что есть у Вашего ребёнка - просто это сделать видимым и слышимым  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Аметист
Профессор

|
 Добавлено: Вт Янв 10, 2012 0:08 |
|
|
Светлана Голикова
Насчет речи это верно, слова ребенок, малыш я использую часто, даже сегодня поимала себя на слове попрыгун (не попрыгунья).
Спасибо вам за консультацию.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Вт Янв 10, 2012 11:54 |
|
|
Добрый день!
Если появится свободная минутка - сообщите о том, что у Вас получилось  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хэлена
Студент

На сайте с 18.06.09 Сообщения: 1628 Откуда: Ленинский район
|
 Добавлено: Чт Фев 16, 2012 16:30 |
|
|
Светлана Голикова, здравствуйте, проконсультируйте, пожалуйста.
у нас похожая ситуация, сыну 2,4, называет себя мальчиком. любит машины, но недавно все свои действия стал обозначать в женском роде: я поела, я пописала тд. Что это значит и как себя вести? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Пт Фев 17, 2012 23:57 |
|
|
Хэлена, здравствуйте.
Давайте попробуем поискать причины:
Цитата: | недавно все свои действия стал обозначать в женском роде: я поела, я пописала тд. |
Недавно-это когда именно?
Что изменилось в окружении ребёнка или в событиях семьи накануне такого проявления в поведении Вашего сына?
Какой видит/слышит реакцию взрослых ребёнок сейчас? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хэлена
Студент

|
 Добавлено: Сб Фев 18, 2012 19:15 |
|
|
Светлана Голикова, недавно, это примерно месяца 2 назад, из событий вроде ничего не происходило.
Моя реакция: сначала я исправила несколько раз, а теперь не акцентирую, т.ея его не исправляю, только повторяю правильно, "а, ты уже сделал", а вот бабушка, начинает объяснять, что он мальчик и как должен говорить.
Думаю, может он так говорит отчасти, что основное время проводит с женщинами, мама, бабушка. Папа много работает и особенно не играет с сыном, а он очень за мужчинами гоняется, а женщин вообще не любит и маленький боялся их. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Чт Фев 23, 2012 22:54 |
|
|
Хэлена, здравствуйте
Извините за долгое молчание-было много работы.
Для ответа мне ещё недостаточно информации, поэтому я задам ещё вопросы:
Цитата: | недавно, это примерно месяца 2 назад |
Правильно ли я понимаю, что ребёнок раньше обозначал свои действия глаголами мужского рода, а 2 месяца назад стал произносить фразы женского рода?
Ребёнку сейчас 2,4. В каком возрасте ребёнок начал говорить? Насколько хорошо развита речь сейчас - он говорит фразами или предложениями?
Цитата: | Моя реакция: сначала я исправила несколько раз, а теперь не акцентирую, т.ея его не исправляю, только повторяю правильно, "а, ты уже сделал" |
И это хорошо такой способ коррекции речевых ошибок называется "эхо", он, пожалуй, единственный способ не травмирующий детскую психику. Вполне достаточно эхом повторять фразу ребёнка, уже с внесением необходимых корректив. Как Вы и делаете . Этот приём Вы можете использовать для замены простых звуковых обозначений на обычные: "Бака ав-ав" - Вы тут же можете сказать: "Да, собака лает". Ребёнок очень доверчив и, со временем решит, что он действительно так сказал. Для него это уже не будет негативной оценкой его действий, а вариантом его собственных слов. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Хэлена
Студент

|
 Добавлено: Пт Фев 24, 2012 23:21 |
|
|
Здравствуйте, Светлана, [quote="Светлана Голикова
Цитата: | Правильно ли я понимаю, что ребёнок раньше обозначал свои действия глаголами мужского рода, а 2 месяца назад стал произносить фразы женского рода?
|
честно не помню, говорил ли он в мужском роде, мне вспоминается, что сын стал проявлять самостоятельность и начал употреблять выражение "я сама", ему хочется все делать самому, дверь он закрывает, свет он должен выключать
Цитата: | Ребёнку сейчас 2,4. В каком возрасте ребёнок начал говорить? Насколько хорошо развита речь сейчас - он говорит фразами или предложениями?
|
говорить начал рано, сейчас он говорит фразами, вполне может поддержать беседу (я хочу кушать, выключи у меня голова болит - ну это он с меня копирует
Сейчас у сына вообще какой то сложный период, частые истерики, может даже что нибудь по-бросать в приступе или выгибается. Часто говорит "нет" и "не хочу" . |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Светлана Голикова 
Подготовишка

|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 23:31 |
|
|
Хэлена, добрый вечер!
Цитата: | честно не помню, говорил ли он в мужском роде, мне вспоминается, что сын стал проявлять самостоятельность и начал употреблять выражение "я сама", ему хочется все делать самому, дверь он закрыват, свет он должен выключать |
В процессе освоения речи, мальчики часто используют глаголы женского рода, сообщая о своих действиях.
Приведу цитату психолога Соловьевой Натальи, присоединяясь к её мнению:
Цитата: | Примерно в возрасте трех лет происходит идентификация ребенка, т.е ребенок постепенно осознает себя принадлежащим к определенному полу. Ребенок отчетливо начинает соотносить себя с определенным полом, именем, фамилией (это не всегда) и т.д. В период от 2 до 4 лет активно формируется половая идентификация, т.е принадлежность к определенному полу.
Говорение о себе в женском роде, скорее всего, вызвано подражанием. Поскольку большую часть времени ребенок общается с мамой и бабушкой и слышит женский вариант высказываний о себе: пошла, сказала, сделала и т.д. После того, как процесс идентификации будет завершен, ребенок четко и уверенно будет говорить о себе в мужском роде. Ускорить этот процесс можно более тесным общением мальчика с папой или дедушкой.
Посмотрите какой-нибудь мультфильм, почитайте вместе сказку, обратите внимание на речь героев, особенно значимых для ребенка.
Со своей стороны стройте так свою речь, чтобы в ней звучали слова "ты видел, ты играл, ел, умывался, слушал, хотел, пошел; ты хороший, добрый, любимый, сильный" и т.д. Спрашивайте "что ты делал?", "что ты ел?", "что ты видел", "во что ты играл", "ты проснулся, поел, поиграл?" и др. |
Цитата: | Сейчас у сына вообще какой то сложный период, частые истерики, может даже что нибудь по-бросать в приступе или выгибается. Часто говорит "нет" и "не хочу" |
Расскажите об этом больше. По времени такое поведение ребёнка совпало с появлением самостоятельности? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|