Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18458 В дневниках: 20464 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14552 В дневниках: 33317 Откуда: тамошние мы (с)
|
Добавлено: Сб Сен 18, 2004 20:59 Заголовок сообщения: Re: про котлеты |
|
|
я оч. вкусно готовлю рыбные котлеты из горбуши
обязательно добавляю в сырой фарш мелко рубленный укроп и выдавливаю сок половины лимона
кладу на сковороду с раскаленным маслом (на сильный огонь), а потом уменьшаю температуру, переворачиваю и накрываю крышкой, они как бы пропариваются )) получается правда пальчики оближешь!!! даже свекровь, которая любит повредничать, уминает за обе щеки! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Вэйра
Неведома зверушка
На сайте с 15.11.03 Сообщения: 28941 В дневниках: 7811 Откуда: Бердск, НП
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2004 0:17 |
|
|
А может это просто глюк, вот если бы дитю и мужчинам не нравился...
Ну а если серьезно... Котлеты у меня лично трех типов, паровые, обычные и ежики...
Если берется говяжий фарш, то туда я натираю картошку яйцо сырое соль (специи по вкусу) консистенцию сказать не могу, ибо делаю просто на глаз... Если домашний (говядина + свинина) то место картошки размоченный хлеб... Ну а ежики это то же самое, но с рисом...
Все это кладу на сковородку чуть обжариваю (до золотистости с двух сторон) заливаю водой, убавляю и тушу дальше - это жарка, а паровые просто выкладываю на макнтышницу и парю 40 минут... Мммммм вкуснятина... |
|
Вернуться к началу |
|
|
Кендра
Подготовишка
На сайте с 08.11.03 Сообщения: 398 Откуда: Лангепас ХМАО
|
Добавлено: Вс Сен 19, 2004 23:27 |
|
|
Вэйрочка писал(а): |
Если берется говяжий фарш, то туда я натираю картошку яйцо сырое соль (специи по вкусу) консистенцию сказать не могу, ибо делаю просто на глаз... Если домашний (говядина + свинина) то место картошки размоченный хлеб... |
С фаршем дело обстоит аналогично, правда, у меня немного не так расставлены приоритеты - если есть в доме батон, то я его добавлю, если нет - то картошку. Если нет картошки , то котлеты уступают место макаронам по-флотски Консистенция получается довольно влажная, мммм... как бы пояснее... иной раз, когда формую саму котлету, жидксть слегка капает скозь пальцы. А готовлю так - бросаю на сковороду средней температуры, с одной стороны жарю до золотистой корочки, переворачиваю и накрываю крышкой. Что при этом происходит, ну примерно тушится в собственном соку, наверно... Еще ни разу не получала нареканий на вкус котлет :P только на недостаточное количество... _________________ Я 09.06.70, Жека 31.05.90, Костя 10.09.03 |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 9:13 |
|
|
А я попробовала в котлеты вместо картошки или хлеба добавить манной крупы, ну и лук конечно. Получилось чудесно: мягкие, сочные. А еще после обжаривания котлет я добавляю чуть-чуть водички и тушу под закрытой крышкой. |
|
Вернуться к началу |
|
|
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 18458 В дневниках: 20464 Откуда: Академ
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 13:00 |
|
|
Обычно, в куриный фарш добавляют то же, что и в мясной. Что именно, смотрите по вкусу. Но из курицы лучше получаются фаршированные изделия, например, в отбитое куриное филе завернуть грибы, обжаренные с луком. Для того, чтобы получилась котлета как в ресторане , делают так: котлету обваливают в муке, потом в взбитом яйце, потом в сухарях, для надежности можно опять в яйце и опять в сухарях (двойная панировка), потом обжаривают в масле минут 7, на раскаленной сковороде, а потом доводят до готовности в духовке. Тушить панированные котлеты смысла нет, потому что все размокнет. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastya
Подготовишка
На сайте с 06.09.04 Сообщения: 422 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 13:09 |
|
|
Н-да. это явно мой случай, тоже всегда боюсь недожарить, а врезультате - пережариваю.
После длительных консультаций с любимой мамочкой,- у нее котлетки просто блеск, технология вырисовывается следующая. После изготовления из фарша кругляшков, их еще некоторое время формируют в шарики, чтобы фарш стал плотнее, затем придают форму котлет, затем обваливают в муке, тупым краем ножа делают насечки по диагонали и кладут на предварительно хорошо разогретую, сковороду( чтобы жир начал закипать на сковороде, но не горел), жарим на одной стороне до румяной корочки, переворачиваем и потом огонь уменьшаем до предельного, поддердивающего слабое кипение и дожариваем вторую сторону и сразу снимаем.
Самое большое икушение для меня повернуть еще раз и опять прожарить . Борюсь с этим проверкой на сырость ( во внутрь котлеты втыкаю и вытыкаю зубочистку). если нет следов кровяного сока, то нормально. В общей сложности по времени не должно быть больше 10-12 минут.
Кстати, на мой взгляд под закрытой крышкой и с добавлением воды - -это тефтельки, а не котлетки, хотя и не менее вкусно. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Tochka
Детский сад
На сайте с 13.08.04 Сообщения: 191 Откуда: Омск
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 15:28 |
|
|
Воды добавляю совсем чуть-чуть, чтобы пропарить котлеты. Тем более мне всегда казалось, что тефтели должны быть с рисом и под соусом |
|
Вернуться к началу |
|
|
Ирина
Полярная сова
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 14552 В дневниках: 33317 Откуда: тамошние мы (с)
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 15:41 |
|
|
на середину лепешки куриного фарша (прежде чем придать ему форму котлеты) хорошо положить кусочек сливочного масла
а для панировки продаются специальные сухари )) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Nastya
Подготовишка
На сайте с 06.09.04 Сообщения: 422 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 17:11 |
|
|
На мой взгляд котлеты жареные и котлеты на пару - это два разных блюда с разным вкусом и разным способом приготовления. Пропаривание жареных котолет превращает их в паровые по вкусу, поэтому, мне кажется, если хочется или необходимо готовить котлеты на пару. то лучше это сразу и сделать.
Что касается, тефтелей, то с рисом они или нет - дело личного вкуса, и чаще всего, они тушатся в собственном соку с добавлением воды, и заправки остальные - также по желанию. |
|
Вернуться к началу |
|
|
ИришкаК
Студент
На сайте с 16.04.04 Сообщения: 2050 В дневниках: 4 Откуда: Канада
|
Добавлено: Пн Сен 20, 2004 19:29 |
|
|
Котлеты делаю всяко разно, за последние 8 лет нареканий вроде не было...
Последнее время перестала жарить говядину (говядину с картошкой или говядину с размоченным в молоке батоном), но могу! (мужу вредно ). Фарш, яйцо, соль, перец черный молотый, травку какую любите по вкусу, тертую картошку/размоченный в молоке батон/ничего формирую в котлетки, панирую в сухарях или муке. Выкладываю на хорошо разогретую сковородку (масло плеваться начинает ) минуты на 3-4, до образования золотистой корочки, переворачиваю и повторяю процедуру. ДАльше - возможны различия. Либо заливаю водой (так, чтоб выкипела за 15 минут) и оставляю на медленном огне на 10-15 минут, лабо ставлю в хорошо разогретую духовку на те же 10-15 минут. Просто обжаренные не ем никогда (и мама никогда не готовила) - страшно Даже тут говядиной все время кто-нибудь да траванется. Тоже с фаршем говядина+свинина пополам.
Куриные котлеты делаю с добавлением размоченного в молоке батона и с обжаренными грибами внутри, панирую в сухарях или в сухарях с добавлением тертого сыра "ПАрмазан" (вонючий:shock: ), обжариваю и ставлю в духовку. Рыбу, к моему великому сожалению, не едим , зато едим индейку. Фарш индейки, яйцо, соль формируется в котлеты, панируется в сухарях или сухарях с Пармазаном, обжаривается и ставится в духовку. Последнее время нравится - вместо духовки заливать концентратом грибного супа (шампиньоны) с молоком(пополам) и оставлять на медленном огне минут на 15.. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Камелия
Профессор
На сайте с 04.12.03 Сообщения: 5433 В дневниках: 69 Откуда: п. Элитный
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2004 12:55 |
|
|
А я котлеты обычно готовлю так: фарш (свинина+говядина+лук+тертая картошка/размоченный хлеб+соль+перец) разкатываю в котлетки и жарю на сильном огне (иногда панирую в яйце и сухарях), и когда переворачиваю, огонь не убавляю и крышкой не закрываю, поэтому котлеты с хорошо поджаренной корочкой получаются.
Затем в немного обжариваю лук с морковкой и немножко муки. Эту зажаркуи котлеты выкладываю в сотейник, заливаю горячей водичкой и туда же 2 ложки сметаны ...Все это томится в сотейнике на слабом огне минут 15. Получаются котлетки сразу с соусом, но тем не менее не разваливаются. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Финик
Студент
На сайте с 25.05.04 Сообщения: 424 В дневниках: 1164 Откуда: Центр
|
|
Вернуться к началу |
|
|
dali
Ясельки
На сайте с 30.03.04 Сообщения: 19 Откуда: Новосибирск, Центр
|
Добавлено: Ср Сен 29, 2004 1:45 |
|
|
По-моему, во всем обсуждении упустили очень важный момент. Где сам фарш брать (имею в виду мясной)? Если эл. мясорубки нет , то самим делать муторно очень, а у готового качество не всегда соответствует. Я, например, покупаю в Мясокомбинатовском отделе в Универсаме на Ленина, но если в этом же Универсаме взять фарш производства самого Универсама, то при всех ваших кулинарных способностях котлетки получатся мерзопакостные |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|