Новости сайта и форума Sibmama 
[Ребенок до года]
ЛЮБИТ ЛИ ВАС МЛАДЕНЕЦ?
Ученые изучают улавливание сигналов из будущего
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18456
В дневниках: 20433
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 21:13    Заголовок сообщения: Ученые изучают улавливание сигналов из будущего Ответить с цитатой

http://www.ng.ru/science/2010-12-08/15_preseeing.html
Предвидение по-научному

Произошло что-то невероятное. Корреспондент «НГ» просто отказывается хоть как-то классифицировать это событие – уважаемый, в высшей степени респектабельный, реферируемый и т.д. и т.п. американский журнал Journal of Personality and Social Psychology вдруг опубликовал статью, автор которой доказывает, что предвидение существует, что сигналы, которые поступают к нам из будущего, хотя и слабы, но, говоря по-научному, статистически значимы.
Скажут – мало ли кто что напишет, бумага все стерпит. Поэтому для начала зададимся вопросом, стандартным для подобных сенсаций: «Да кто он такой в конце-то концов, этот автор статьи, чтобы впаривать нам всякую чушь?»
Это Дэрил Бэм, профессор-эмеритус психологии Корнелльского университета, который в своем кругу уважаем примерно так же, как и журнал, опубликовавший его статью. Водится, правда, за профессором один грешок – пристрастие к паранормальному. Однако этот грешок полностью искупается другим его качеством – Дэрил Бэм известен необыкновенными тщательностью и скрупулезностью, с какими он планирует и проводит свои социально-психологические эксперименты, пытаясь исключить всякое излишнее влияние на их ход, в том числе и влияние субъективного отношения.
Корреспондент «НГ» не поленился и самолично прочитал препринт его статьи, чтобы хотя бы получить представление о том, насколько это полная ерунда. Статья впечатлила, обстоятельность и скрупулезность тестов просто бросаются в глаза, хотя, конечно, я в этом деле по определению не специалист. Но точно так же эта статья поразила и людей, в вопросе разбирающихся.
Журнал New Scientist, тоже не имеющий совершенно никакого отношения к желтой прессе, с большим удивлением прокомментировал это событие и сообщил, что коллеги профессора Бэма, как им и положено, отнеслись к этому сообщению в высшей степени недоверчиво, и, в частности, процитировал одного из скептиков – Иоахима Крюгера, профессора психологии из Университета Брауна: «Лично я считаю, что это просто смешно и не может быть правдой… Ошибку надо искать где-то в методологии и планировании экспериментов. Но, честно говоря, я ничего такого не нашел. Такое впечатление, что здесь все в порядке».
Сам профессор Бэм утверждает, что к этой статье он готовился целых шесть лет. За это время много раз он провел девять видов тестов, воспользовался услугами 1100 студентов-добровольцев и все ждал, когда материал накопит, по его словам, «критическую массу». И, наконец, взорвал свою бомбу.
Журнал четыре раза отправлял его статью на экспертизу, пытаясь найти хоть какую-то ошибку. Эксперты ошибки находили, но эти ошибки меняли только текст, но не суть. А суть в том, что, по мнению Бэма, предзнание и предчувствие (он четко разделяет эти два понятия) существуют.
Вот один из тестов. Человек сидит перед монитором, на экране два занавеса – правый и левый. Ему говорят, что под одним из занавесов находится картинка, а под другим пусто, и просят угадать, где картинка. Изображение могло быть нейтральным, скажем, звездное небо, снятое космическим телескопом «Хаббл», а могло быть эмоционально воздействующим – здесь профессор Бэм использовал картинки эротического содержания, причем характер эротики для мужчин и женщин был разный.
Испытуемого просили указать, под каким занавесом находится картинка, и не предупреждали его о ее содержании – да экспериментаторы и знать не могли, что там, поскольку компьютер выбирал картинку случайным образом. Статистически получилось так, что в случае эротических изображений люди угадывали в 53% случаев, а если под занавесом было что-то нейтральное – в 49,8%. По мнению Бэма, будущее посылало испытуемому эмоциональную подсказку, которая в случае эротики была настолько сильна, что иногда ее можно было расслышать.
Вот еще тест. Он похож на стандартные психологические тесты, когда испытуемому говорят «красиво» или «отвратительно», а спустя паузу показывают ему картинку – красивую (улыбающийся младенец) или отвратительную (готовая к атаке змея) и просят как можно быстрее ответить, красиво это или отвратительно. Если подсказка не совпадает с картинкой, человек медлит с ответом дольше, чем в случае совпадения, – ему мешает то, что ему уже внушили. Бэм перевернул этот тест во времени – сначала студент отвечал на вопрос о картинке, а уже потом видел подсказку. Эффект оказался тот же, что и в тесте с занавесками на экране, – человек иногда «слышал» подсказку из будущего.
Статья Бэма донельзя возбудила научное сообщество. Психологи из Университета Карнеги и Калифорнийского университета отреагировали мгновенно и попытались повторить один из девяти тестов Бэма. Влияния будущего они не обнаружили, о чем тут же и заявили. Правда, здесь маленькая загвоздка – повторение условий эксперимента было не абсолютным, испытуемых набирали через Интернет и через Интернет же задавали вопросы. По этому поводу у них с Бэмом возник спор, он считает, что так нельзя.
Но скоро все выяснится. По словам Бэма, с ним связались уже десятки исследователей с просьбой сообщить им дополнительную информацию о его работе, поскольку они хотят продублировать его тесты.
Если все закончится позорным разоблачением парапсихологического психолога, корреспондент «НГ» будет немного разочарован, хотя и вздохнет с облегчением – мир снова перевернется с ног на голову и станет прежним, знакомым…
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015


На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 22:00     Ответить с цитатой

Надо будет в пабмеде пошукать. Действительно интересно. И примерно в том виде, как оно и "должно быть" - лёгкие прикосновения сознания к будущему (или будущего к сознанию) у обычных людей, неприметные отклонения от случайности и смещение вероятностей...
Кстати, мне не раз приходилось сталкиваться с похожим явлением в наших экспериментах - когда нейрофизиологические характеристики в периоде ожидания предъявления стимула оказывались зависимы от типа стимула, который будет предъявлен. Но у нас выборки гораздо меньше, поэтому всё списывалось на случайность или пытались выявить косяки в рандомизации (и иногда выявляли). Однако похоже стоит задуматься и присмотреться повнимательнее.

Добавлено спустя 17 минут 48 секунд:

Вот оно:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21280961
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
сиа
Академик
Академик

На сайте с 01.04.05
Сообщения: 4457
В дневниках: 8115
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 22:14     Ответить с цитатой

скоро об этом будем знать более-менее понятно :yes:
я называю такие знания рационально об иррациональном :-)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015


На сайте с 06.08.04
Сообщения: 19139
В дневниках: 131
Откуда: Академгородок, ВЗ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 07, 2011 22:22     Ответить с цитатой

Подробнее:
http://dbem.ws/FeelingFuture.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах