Новости сайта и форума Sibmama 
КУДА СХОДИТЬ В НОВОСИБИРСКЕ С 30 МАЯ ПО 5 ИЮНЯ  
Фестиваль детского дизайна, открытие новых интересных выставок, итоговые концерты и программы ко Дню защиты детей
Угощения для любимых! Вкусно и красиво!
NASA объяснило присутствие золота и платины на Земле
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
pooha
Главная хулиганка Сибмамы
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
Сообщения: 18456
В дневниках: 20433
Откуда: Академ
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 11:57    Заголовок сообщения: NASA объяснило присутствие золота и платины на Земле Ответить с цитатой

http://www.membrana.ru

Ощутимое содержание целого ряда редких металлов в земной коре плохо сочетается с обычными представлениями о процессе формирования планет. Зато их секрет раскрывает новая версия раннего детства Земли и её ближайших соседей. Столь ценимые людьми элементы прибыли к нам из космоса.
Объединённая команда специалистов из четырёх институтов и университетов США, финансируемая NASA, сравнила содержание так называемых высокосидерофильных (тяжёлых) элементов в земной коре и мантии, а также в образцах лунных и марсианских пород. И учёные пришли к любопытным выводам.
Хотя такие элементы, как золото, платина, рений, осмий, палладий, рутений и иридий, именуются редкими, в теории их у нас "под руками" вообще не должно быть. Ведь эти элементы должны были опуститься к ядру расплавленной ещё юной планеты. И с этой точки зрения в верхней части Земли слишком уж много платины и других редких элементов.
Отгадка, по мнению исследователей, кроется в многочисленных ударах крупных планетезималей (небесных тел на орбите вокруг протозвезды, образующихся в результате постепенного приращения более мелких тел) на финальной стадии формирования планет, уже после появления у Земли её естественного спутника Луны.
Врезавшиеся в Землю тела были недостаточно массивны, чтобы их разрушенные ядра опустились к центру планеты и слились с ядром Земли. Но в то же время размер таких объектов был достаточен, чтобы принести на нашу планету и её соседей солидное количество столь ценных для нас металлов. Возможно, если бы не эти давние катастрофы, у нас не было бы не только распространённых золотых украшений, но и, к примеру, катализаторов в автомобилях и множества электронных приборов, использующих платину, палладий и другие редкие элементы Аналогичным образом множественные столкновения Луны и Марса с большими объектами добавили и нашему спутнику, и богу войны перечисленные выше элементы, а ещё, вероятно, воду. О том, что на заре существования Солнечной системы столкновения только-только появившихся планет были обычным делом, учёные говорят не впервые. Новое исследование, результаты которого изложены в Science, — ещё одно подтверждение такой картины

Только преобладание массивных объектов-ударников на поздней стадии формирования Земли может объяснить то содержание редких металлов в коре, которое мы наблюдаем, –утверждают американцы.
Авторы работы рассчитали на компьютере, какими должны были быть планеты-ударники, чтобы привести содержание золота, платины, иридия и прочих ценных элементов в мантиях Марса, Луны и Земли к их нынешнему значению.
Оказалось, что в нашу планету несколько миллиардов лет назад врезались объекты диаметром вплоть 3000 километров (поперечник Плутона). Это достаточно много, чтобы изменить процентное содержание металлов, но недостаточно, чтобы разрушить молодую Землю. В целом эта поздняя стадия "золотой" бомбардировки добавила Земле 0,5% её массы.
Луна избежала столь сильных ударов, но к ней наведывались гости поперечником до 300 км, а крупнейшее из упавших на Марс тел было диаметром 1600-1800 км, сообщает ScienceDaily. Последнее вполне могло оставить след в виде бассейна Borealis.
На Луне крупнейший и древнейший гигантский кратер — бассейн South Pole — Aitken , лежащий близ южного полюса спутника, — тоже является свидетелем той самой колоссальной бомбардировки. Что касается Земли, то древний удар тела размером с Плутон и атаки нескольких объектов поменьше могут, как рассудили учёные, отвечать за наклон её оси вращения.
Любопытно, что ещё один довод в пользу такой модели авторы гипотезы отыскали в поясе астероидов. Крупнейшие объекты в нём — Гигея, Веста, Паллада, Церера (номера 10, 4, 2 и 1 на рисунке ниже) — имеют поперечник соответственно от 530 до 930 км. Все другие астероиды главного пояса насчитывают диаметр от 230 км (Юнона, номер 3) и ниже.

Десять крупнейших объектов пояса астероидов в сравнении с Луной (иллюстрация с сайта wikipedia.org).
Авторы работы полагают, что упомянутая выше четвёрка – это, возможно, выжившие планетезимали. То есть несостоявшиеся планеты, которым не хватило материала на финальной стадии роста и которым посчастливилось не столкнуться с другими молодыми мирами в Солнечной системе.
А недостающие в поясе объекты в промежутке поперечников от 230 до 530 км — это как раз те тела, что своей яркой гибелью принесли золото, палладий и платину на Марс, Луну и нашу планету.

Романтично, да? Золотое колечко родом с астероида…
_________________
"Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
sweetti
Академик
Академик


На сайте с 18.03.10
Сообщения: 18512
В дневниках: 133
Откуда: Любимое Кольцово
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Дек 14, 2010 13:40     Ответить с цитатой

pooha
Романтично...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
italianka
Академик
Академик

На сайте с 26.02.09
Сообщения: 20240
В дневниках: 1
Откуда: пл.Калинина
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Дек 20, 2010 0:20     Ответить с цитатой

Ммммм... как интересно все неизведанное :-)
_________________
Друзья мои, до встречи в моем ТГ-канале
МИЛЛИОНЕР по собственной воле (ЖМИ!)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах