Новости сайта и форума Sibmama 
КАЛЕНДАРЬ И КАЛЬКУЛЯТОР ОВУЛЯЦИИ ОНЛАЙН: РАССЧИТАТЬ ОВУЛЯЦИЮ ПО ДАТЕ МЕСЯЧНЫХ  
Как правильней расставаться с ребенком в саду?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Sherma
Профессор
Профессор

На сайте с 27.01.06
В дневниках: 407
Карта № 006152
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 25, 2006 17:00    Заголовок сообщения: Как правильней расставаться с ребенком в саду? Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, как правильней расставаться с ребенком в саду по утрам?
Моей дочке Поленьке 2 годика и 5 мес. В сад мы пошли недавно, 2 и 4 было.
Сначала мы приходили раза 2 знакомиться, ей все очень понравилось, не хотела уходить.
В первый день она пошла в группу и даже забыла про меня ( но наверное думала, что я рядом). Когда поняла, что меня нет - плакала периодически. В обед я ее забрала.
В последующие дни я с ней начинала играть и незаметно уходила, реакция таже, периодичски плакала.
Потом решили с воспитательницей, что нужно пращаться, чтобы доча понимала, что маме нужно идти, но потом мама прийдет. В ответ-плач навзрыд, цепляется за шею, проситься на ручки и говорит-мама не уходи.
У меня по началу дикий стресс был.
Сейчас я успокоилась, зная что на дочу мое волнение тоже передается.
На данный момент мы прощаемся сложно, с плачем, я ее целую, говорю пока, что я скоро за ней прийду и отдаю воспитателю. Сама стою за дверью, и слушаю, на сколько быстро она успокоиться. Полина успокаивается сейчас быстро, говорит воспитателю, чтобы шли гулять или спать, а чтобы воспитательница шла маму встречать :)
А вообще ей в саду нравиться, ни разу не плачет во время пребывания в саду, вечером она довольная бегает, говорит что завтра еще прийдет. А на утро ситуация повторяется.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2006 11:18     Ответить с цитатой

Если Вы располагаете некоторым количеством времени, чтобы провести полную программу адаптации ребенка к детскому садику, то следует поступать таким образом:

1. Вы ходите с ребенком в садик вместе на несколько часов. Неделю или две. Вам может казаться, что ребенок совсем про вас забыл, но это не так, периодически он проверяет, здесь ли мама.
2. Вы уже не сидите в группе, выходите в раздевалку, но еще никуда не уходите. Ребенку говорите, что будете рядом, он может в любой момент проверить. Несколько дней.
3. Затем начинаете оставлять ребенка на несколько часов в саду одного, обязательно говоря ему об этом.
4. Завершающим этапом становится самостоятельное пребывание ребенка в садике в течение всего дня.

В среднем, адаптация ребенка занимает от двух недель до месяца
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 27, 2006 23:13     Ответить с цитатой

Скажите, если оставаться с ребенком в группе неделю-две на неск. часов, а затем в раздевалке, как Вы пишете, не возникнет ли привыкания у ребенка, что мама рядом?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2006 11:02     Ответить с цитатой

За то время, пока мама присутствует в садике ребенок научается сам справляться со сложными ситуациями. А на период адаптации, пока нет уверенности в своих силах - мама всегда рядом. Как только ребенок начинает чувствовать себя уверенно и спокойно в саду, тогда он начитает отпускать маму.

Более того именно в этот момент ребенок начинает осознавать, что у него есть своя отдельная от мамы жизнь, про которую можно будет рассказывать или не рассказывать по вечерам. :) Присутствие мамы становится факультативным, а иногда даже мешающим. И ребенок говорит вполне осознанно: "Мама, пока!"
⮝ наверх ⮝

Ту-ся
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.08.04
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 28, 2006 11:19     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Если Вы располагаете некоторым количеством времени, чтобы провести полную программу адаптации ребенка к детскому садику, то следует поступать таким образом:

1. Вы ходите с ребенком в садик вместе на несколько часов. Неделю или две. Вам может казаться, что ребенок совсем про вас забыл, но это не так, периодически он проверяет, здесь ли мама.
2. Вы уже не сидите в группе, выходите в раздевалку, но еще никуда не уходите. Ребенку говорите, что будете рядом, он может в любой момент проверить. Несколько дней.
3. Затем начинаете оставлять ребенка на несколько часов в саду одного, обязательно говоря ему об этом.
4. Завершающим этапом становится самостоятельное пребывание ребенка в садике в течение всего дня.

В среднем, адаптация ребенка занимает от двух недель до месяца

Все это здорово! Только в садах волком начинают смотреть, если мамашка хочет побыть с ребенком в группе :wink: Начинают говорить, что без медицинской книжки нИзЯ :wink:
Вот и получается, что между "правильно" и "как происходит на самом деле" очень большая разница :cry:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 16:32     Ответить с цитатой

В некоторых детских садах (во всяком случае в садиках Академгородка) пребывание мамы в группе приветствуется, и воспитатели сами предлагают мамам, собирающимся воспользоваться долгожданной свободой, остаться на некоторое время с ребенком.

Воспитатель отдает себе отчет в том, что помощь мамы в адаптации ребенка, снимает с плеч некоторую часть работы.
⮝ наверх ⮝

Sherma
Профессор
Профессор

На сайте с 27.01.06
В дневниках: 407
Карта № 006152
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2006 1:22     Ответить с цитатой

Мы уже 3 недели ходим в сад и очень заметны улучшения.
А сейчас вообще у нас папа отвозит и забирает дочу, а я остаюсь на даче. Она только когда я их провожаю немного плачет, совсем недолго - с минуту или 2. Папа говорит, что в саду уже не плачет, только когда они прощаются немного куксится.
Она поняла, что к маме все равно ее папа привезет или я ее сама заберу и успокаивается.
Да и с папами у детей другая реакция, чем с мамами.
Хотя, скоро папа снова в коммандировку :(
Но думаю, что уже скоро адаптационный период подойдет к концу и все будет хорошо...Надеюсь.
⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2006 23:36     Ответить с цитатой

Анечка, скажите, пожалуйста, на тему "пап". Если с самого первого дня ребенка (2,5г.) будет отводить папа в сад ( на два-три часа сначала), это легче для ребенка? Может это решить проблему плача при расставании? Или это опять-таки "смотря какой ребенок"?
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 03, 2006 10:30     Ответить с цитатой

Leya писал(а):
Или это опять-таки "смотря какой ребенок"?

Совершенно верно. Нет единого обобщенного рецепта, потому что в каждой семье складываются свои особые взаимоотношения между детьми и родителями.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2008 15:15     Ответить с цитатой

Хочу поднять тему

АнечЬка, а что маме делать в саду.. как себя вести..? Помогать своему ребенку..? ПОмогать другим детям? Просто сидеть и стараться быть незаметной..? Общаться с воспитателем? (если она захочет)... И потом воспитатели относятся к этому плохо, потому что сами не могут чувствовать себя свободно.. находятся как бы под контролем.. даже хорошие воспитатели.. (у меня подруга воспитатель говорит что ей неприятно)... Как другие дети к этому отнесутся.. что у одного ребенка мама тут,а его мамы нет? Будет ли это по отношению к ним не честно?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 12, 2008 23:28     Ответить с цитатой

Можно начать с общения с собственным малышом в саду, например собирать пирамидки или листать книжки. Можно почитать вслух, вокруг соберутся другие детки, им тоже будет интересно. Помогать другим деткам, если они попросят. Чтобы свой малыш не возражал, можно его вовлекать в этот процесс: "Сейчас мы бантик девочке поправим... смотри, как у нас красиво получилось".

Чтобы нормализовать отношения с воспитателем, можно предложить ему помощь в организации или занимании детей. Ну, и конечно, святое дело - помочь одеть детей на прогулку. :)

Дети, как правило, воспринимают без зависти мам своих одногруппников, особенно если мама не отказывает в помощи.
⮝ наверх ⮝

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 1:16     Ответить с цитатой

АнечЬка, я боюсь вдруг воспитатели отнесутся ко мне плохо... будут думать, что я их контролирую.. или думаю что они ничего не успевают, поэтому хочу помочь... Мне почему-то кажется, что они откажутся от помощи.. и я буду себя чувствовать не в своей тарелке...
Помочь мне очень хочется...

Добавлено спустя 1 час 9 минут 39 секунд:

И вот еще...
Многие мамочки жалуются.. что отходив пару недель с ребенком в группу, ребенок просто отказывается воспринимать сад без мамы... то есть при маме все было ок.. только мама стала уходить. начались слезы.. капризы.. и дома стал все время за маму держаться.. и боится теперь каждого маминого ухода.. откуда либо. И в сад уже еще сложнее ходить...
Может быть мамочки делают что-то нетак. как то нетак себя ведут в группе.

Напишите пожалуйста ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ в саду мамочкам, которые ходят вместе с ребенком в группу.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Цитата:

то есть проверить выйдя в раздевалку что ли? А если их туда просто так не пускают... И потом.. не удивится ли и не расстроится ли ребенок потом .. когда по привычке пойдет искать маму в раздевалке и не найдет...?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 9:32     Ответить с цитатой

Чего делать нельзя:

1. Нельзя спорить с воспитателем, делать ей замечания

2. Жертвовать интересами других детей в пользу своего (отбирать у детей игрушки, чтобы отдать их своему, например)

3. Физически воздействовать на других детей, стыдить их или ругать

4. Подчеркивать собственную наблюдательскую отстраненную позицию. Такая родительская позиция создает у воспитателя ощущение контролирования.

Цитата:
то есть проверить выйдя в раздевалку что ли? А если их туда просто так не пускают... И потом.. не удивится ли и не расстроится ли ребенок потом .. когда по привычке пойдет искать маму в раздевалке и не найдет...?

Да, пойдет и проверит. Когда мама отлучается, она предупреждает ребенка об этом. Поэтому ребенок знает, что мамы нет в раздевалке.

В садиках, где детям не разрешается выходить в раздевалку, маму скорее всего и в группу не пустят :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Гленна
Арбитр 2009
Арбитр 2009

На сайте с 14.12.05
В дневниках: 2473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 14:42     Ответить с цитатой

АнечЬка
мы сейчас собираемся идти в садик, причем у нас этот процесс осложнен по максимуму :(
К сожалению, в садике придерживаются жесткой адаптации: пару дней приводить часа на два, потом до обеда, с мамой - нельзя.
Что Вы думаете о таком варианте: попроситься сначала ходить на прогулку с группой? Чтобы ребенок хотя бы привык к воспитательнице и детям?

Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 13, 2008 16:40     Ответить с цитатой

АнечЬка, нет.. у нас мне пошли на встречу и разрешили в группу заходить.. собрав при этом все медицинские справки... Но. .. в раздевалку детей одних не пускают.. не потому что там антисанитария.. а потому что там еще есть дверь на улицу.. и ребенок попросту может сбежать.. я думаю, может просто не хотят возиться с ним.. идит за ним в раздевалку.. и ты пы.. Просто такое негласное правило, что детей в раздевалку не пускают... играют только в группе.. подошло время одеваться ... все вместе идут одеваться... вроде так.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: