Новости сайта и форума Sibmama 
[Школа]
ЛУЧШИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И СТУДЕНТОВ
Наше национальное блюдо (литовская кухня)
 

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 1:35    Заголовок сообщения: Наше национальное блюдо (литовская кухня) Ответить с цитатой

я вот подумала, на форуме столько людей из разных стран, разных национальностей,или просто любителей какой нибудь кухни - интресно было б поделится национальными рецептиками
наше национальное блюдo...цепелины

Из измельченной картошки (одни предпочитают только сырую, другие - смесь сырой и вареной) приготавливается тесто, из него - пирожки, начиненные, допустим, мясным фаршем. Эти пирожки не пекутся в духовке, не жарятся на сковороде, а варятся в кипящей воде. Подают их к столу с обжаренными салом и луком.
Приготовьте:
- 20 клубней картофеля (среднекрупных);
- 0,5 кг мясного фарша (лучше из жирной свинины!);
— 2 крупные луковицы;
— сало свиное соленое (шпиг);
- соль, перец молотый черный.

5 картофелин сварите в мундире, остудите и очистите. 15 оставшихся клубней очистите и натрите на мелкой терке (я делаю это в соковыжималке). Размельченный картофель обязательно отожмите через марлю, удалив избыточный сок (не переборщите, досуха отжимать не следует!сок, соберите в ёмкост, дайте отстоятся крахмалу,сок можно выливать, крахмал- в тесто). Вареные клубни тщательно разминаете, как для пюре, и смешиваете с натертым сырым картофелем, добавив соли, чтобы после перемешивания картофельное тесто было в меру соленым.

Крупную луковицу мелко нарежьте и перемешайте с мясным фаршем (соль и перец по вкусу). Лук можно предварительно обжарить перед добавкой в фарш. На кухонной доске расплющиваете в лепешку кусочек картофельного теста, укладываете на него порцию мясного фарша и превращаете лепешку в пирожок, в этакую сигарку, начиненную фаршем. Пирожки опускаете в подсоленную слабокипящую воду. Варка продолжается 20-25 минут.

Пока цеппелины варятся, нарежьте кубиками шпик и жарьте его, вытапливая жир, до получения шкварок. Добавьте к салу нарезанную вторую луковицу и жарьте лук до получения золотистого цвета.

Готовые цеппелины в тарелке поливаются со сковороды вытопленным жиром с луком и шкварками, а сверху все это еще поливается сметаной.
можно делать и с творогом, но мои любимые с мясом...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мама Таня
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.06.05
Сообщения: 2891
В дневниках: 678
Откуда: город Омск
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 10, 2006 4:11    Заголовок сообщения: Национальное блюдо Ответить с цитатой

Рита, а цепелины при варке не разваливаются, ведь ни мука ни яйца в тесто не добавляются?
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 3:29     Ответить с цитатой

без яиц, крахмал держит...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 23.08.03
Сообщения: 3424
В дневниках: 27
Откуда: Новосибирск,Первомай ский р-он
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 11, 2006 20:49     Ответить с цитатой

ооо огромное спасибо за рецепт :) вот его-то я и искала :) мама все рассказывала какое это вкусное блюдо, как они когда в ваших краях были, в советские времена, его пробовали, только рецептик она потеряла :)
_________________
пусть все будет так как будет, никогда еще не было чтобы не было никак
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Rita
Штучка
Штучка


На сайте с 11.06.04
Сообщения: 6462
В дневниках: 1118
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 12, 2006 0:30     Ответить с цитатой

не за что, надеюсь понравится, конечно, если нет картофелетёрки или соковыжималки, трудновато, я когда первый раз делала-на тёрке тёрла, через марлю отжимала - вся кухня была в картошке...а с техникоий легче
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Колесоня
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть


На сайте с 28.04.09
Сообщения: 762
В дневниках: 1
Откуда: Первомайка
Карта № 001718
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Авг 16, 2009 23:11     Ответить с цитатой

Решила поднять темку татарским рецептом, хотя, в общем, с татарами в родстве не состою.
Кыстыбый (татарские блины) - сытное и вкусное блюдо, может, немного трудоемкое, хотя - кому как.

Для теста берется 3 стакана муки, неполный стакан воды, щепотка соли и соды. Тесто должно отставать от рук, поэтому вода вводится постепенно, чтоб не перелить. Делится на комочки размером с крупное яйцо (у меня получается 10 штук), раскатываются в лепешки по диаметру сковороды и жарятся на горячей сковородке БЕЗ МАСЛА (готовые лепешки желтоватого цвета с коричневыми пупырышками).

Начинка: кило-полтора вареной картошки растолочь без молока с добавлением сливочного масла. Фарш (около полкило, беру пополам свинину и говядину) поджарить с 2 средними луковицами, посолить, поперчить.

Теплую, только что снятую со сковороды лепешку согнуть пополам. Внутрь на одну половинку положить картофеля, разровнять, сверху - фарш, плотно прикрыть второй половинкой. Готовые "блины" класть друг на друга (чтобы не разгибались), промазывая сливочным маслом. Есть горячими. Со сладким чаем идут замечательно!

Вместо традиционной начинки, думаю, можно использовать любую другую - каши, капусту и проч., хотя сама делаю только мясо-картофельный кыстыбый.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  
 
Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008


На сайте с 21.01.07
Сообщения: 5074
В дневниках: 7320
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 5:26     Ответить с цитатой

Блюдо это не относится к "нашим" национальным. Но тему об интернациональной кухне не нашла, так что предлагаю различные иностранные блюда собирать сюда. ;)

Это швабская запеканка, Schwäbischer Auflauf, национальное немецкое блюдо.
Это картофельная клецки (или лапша?) (Schupfnudeln), запеченные с кислой (квашеной) капустой с беконом в соусе.
Schupfnudeln -- по сути немецкие ньокки.

Рецепт:
1 кг. картофеля
2 яйца
приблизительно 250 гр. муки (у меня было гораздо больше)
соль
перец
мускатный орех
50 гр. масла.

1. Картофель отварить в мундире. Остудить.
2. Очистить. Размять в пюре.
3. Перемешать с яйцами, мукой, приправами. Замесить тесто.
4. Тесто скатать в длину, нарезать длинные (4 см) клецки. Используйте муку, чтобы тесто не прилипало к рукам.
6. Вскипятить воду в большой кастрюле, посолить. Клецки опустить в кипящую воду на 3-4 минуты. Откинуть на сито.
7. Подсохнувшие клецки поджарить на сливочном масле.
Можно сразу есть.
А можно продолжить кулинарные подвиги. И сделать запеканку. :puh_green:

Запеканка:
1. Сварить соус бешамель.
2. В форму выложить капусту, клецки, бекон. Полить соусом.
В Германии кислая капуста более мягкая, поэтому в России я бы капусту потушила немного в белом вине предварительно.
3. Запечь в духовке до готовности.

_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  
 
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010


На сайте с 19.12.07
Сообщения: 6318
В дневниках: 10207
Откуда: New York
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 22:50     Ответить с цитатой

Viku, класс 5ballov Наши родственники из Германии еще нахваливали луковый пирог, тоже вроде бы национальное блюдо...Вкусно? Если да, можно рецепт?
_________________


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Viku
I love Russia 2008
I love Russia 2008


На сайте с 21.01.07
Сообщения: 5074
В дневниках: 7320
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 15:58     Ответить с цитатой

vikany
один рецепт нашла, как испеку пирог, обязательно покажу фото и дам рецепт. :ku:
_________________

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум
Страница 1 из 1  

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах