Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.08.08 Сообщения: 6052 В дневниках: 209 Откуда: Родники, ул.Тюленина Карта № 022164
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 21:05
e_z писал(а):
Очень-очень люблю всякие лепешки.
Сделала лепешки с кислым молоком.
Яйцо, стакан простокваши (150мл), соль, мука, сода 0.5 ч.л., подсолнечное масло чуть-чуть в тесто.
Выпекала на сухой сковороде.
В начинку использовала говяжий фарш и салат из помидорок с луком.
e:
Сделала почти по Вашему рецепту, только заменила часть муки на льняную и добавила кунжут и укроп. Спасибо Вам, теперь буду знать куда кислое молоко еще девать
На сайте с 19.04.12 Сообщения: 3767 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул. Забираю из ББ или Флагман
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 22:33
Какое большое разнообразие рецептов лепёшек, выбирай - не хочу
спасибо девочки
Еsенин
по-вашему рецепту замесила тесто:
Для пресного теста:мука - 300 г, вода или молоко - 100 мл, сахарный песок - 1 ст.л., масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт., соль - по вкусу.
У меня тесто пролежало под полотенцем около часа (уезжала, так бы ранее начала раскатывать). Из этого объёма получилось 9 шт, диаметром около 18-20 см.
Обжарила на сухой сковороде, сражу же сворачивала вдвое горячую лепёшку, иначе бы сломалась. Получились милые кармашки.
Начинка:
Куриное филе замариновала до замеса теста в аджике+чуть соевого соуса.
Нарезала на небольшие кусочки , обваляла в муке, яйце, в панировке из сухарей, обжарила до румяной корочки.
Соус - помидоры натёрла на тёрке (чтобы без кожуры), утомила в сковороде на чуть сливочного масла, туда же выдавила пару зубчиков чеснока, чуть соли, в конце добавила свежий базилик и немного сухого. Как соус стал более густым, сняла с плиты и добавила в него натёрный на мелкой тёрке сыр.
2 вида салата (более хрустящий не резала, второй мелко порезала), помидорки и огурчики - порезала.
Собирать очень быстро, получилось вкусно. Я осилила 2 кармашка
На сайте с 26.11.12 Сообщения: 6411 В дневниках: 14794 Откуда: Крейсер "Варяг" на Оби
Добавлено: Вт Сен 27, 2016 23:28
У меня лепёшки "Узбекские"
На аутентичность рецепта не претендую, но именно такие лепёшечки прижились у нас. Мягкие, пористые, воздушные, пружинящие, с тонюсенькой корочкой. В составе рецепта ничего особенного (обычное хлебное тесто), весь секрет в способе замеса теста и разделке. На самом деле готовится быстро и легко, только описывать долго, но я попробую)) Сразу хочу предупредить, что любителям "вешать в граммах" мой рецепт не будет полезен, т.к. я никогда не взвешиваю и не отмеряю муку для теста (особенно хлебного), ориентируясь только на требуемую для того или иного рецепта консистенцию. Качественные показатели разных продуктов могут отличаться, поэтому чтобы тесто было удачным, я предпочитаю видеть и чувствовать, а не взвешивать
Рецепт и приготовление:
Для теста понадобится:
1 стакан тёплой воды
1 стакан тёплого молока
12,5 грамм прессованных дрожжей (т.е. 1/8 стограммовой пачки)
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
Мука (у меня 1-й сорт) просеянная (лучше дважды)
Для разделки теста и формирования лепёшек:
Масло растительное, яйцо (половинка куриного или 2 шт перепелиных), калонджи или кунжут.
Из воды, сахара, дрожжей и муки (до консистенции жидкой сметаны) делаю опару
Оставляю в тёплом месте. Когда "шапочка" поднимется и просядет, замешиваю тесто
Беру ложку покрепче (чтоб не гнулась, потому что тесто месится именно ложкой). Добавляю молоко, соль и перемешиваю, добавляя понемногу муку до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Т.е. тесто ещё должно позволять вымешивать себя ложкой, но уже с трудом. Прекращаю добавлять муку и вымешиваю тесто ложкой ещё минут пять. Но! Не просто мешаю, а как бы ловлю тестом воздух, совершая движения перевернутой выемкой вниз ложкой, поддевая тесто от краёв к центру снизу вверх.
Тесто очень липкое, но постепенно оно начинает отставать от ложки. Собираю его ложкой же в комок и ставлю в тёплое место, чтобы оно хорошенько поднялось
Тут мне пришлось отлучиться на два часа, поэтому фото поднявшегося теста нет, есть фото теста, прилипшего к крышке
Аккуратно собираю тесто ложкой в комок, стараясь его не мять, чтобы сохранить все пойманные при замесе пузырьки воздуха))
Поливаю растительным маслом (2-3 ст.л) и ложкой же как бы обваливаю ком теста в масле, отделяя его от миски. В это время включаю духовку на 250 градусов, ставлю в неё противень!!!! Отрезаю бумагу для выпечки по размеру противня и на неё вываливаю ком теста в масле
Далее, смачивая руки в масле, делю осторожно, не приминая, его на части (сегодня на 4, если хочу лепёшечки по-меньше, то на 8)
Формирую их теста шары, собирая и подворачиая края комочков к центру, переворачиваю, чуть-чуть приминаю
Оставляю минут на 15
Затем, макая пальцы в масло, приминаю и растягиваю серединки лепёшек, стараясь не касаться краёв
Осторожно, чтобы не примять лепёшки, смазываю их с помощью кисти взбитым яйцом и посыпаю семенами калонджи
Достаю из духовки горячий противень и быстро!, но аккуратно! перетягиваю бумагу с лепёшками на него. Ставлю в разогретую духовку
Пекутся быстро, поглядываю, запах уже сводит с ума Через 10 минут:
Подрумянила ещё немного
Результат:
Всем дочитавшим до конца и не уснувшим - приз:
Приятного аппетита!
_________________ Была на выставке гадюк... Вернулась с медалью и грамотой!!!
Последний раз редактировалось: Унау (Ср Сен 28, 2016 10:40), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.01.07 Сообщения: 14951 В дневниках: 2790 Откуда: Вокзал Главный Карта № 921773
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 10:04
Еsенин
КРАСИВУЩИЕ!!! Но у меня нет хлебопечки...
ИРРА писал(а):
Армянский лаваш.
ВОТ! Люблю лепешки, испеченые без масла! Я, помню, вообще прям на комфорке даже без сковородки пекла когда-то.
Хлеб не люблю в принципе (разве что изредка-изредка теплый с хрустящей корочкой или бородинский), а вот лепешки - обожаю!
Спасибо, девочки!
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
ИРРА писал(а):
Хлопья «4 злака» Алейка - 1/2 стакана
БЛИН!!! ВОт только вчера повыкидывала все ненужное... Крышку от контейнера, которого нет. А сегодня нашла контейнер. Хлопья "4 злака"
На сайте с 21.08.12 Сообщения: 3334 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск - Санкт-Петербург
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 13:58
Genny79
Здорово! Они у Вас такие румяненькие! Эти питы, на фото, хорошо надулись. Благодарю за отзыв. Готовьте на здоровье и радуйте близких новыми блюдами.
На сайте с 08.06.10 Сообщения: 3049 В дневниках: 35
Добавлено: Ср Сен 28, 2016 15:19
У меня сегодня лепешки с сыром по рецепту Ирры
Ирина, я становлюсь вашей фанаткой
Воспользовалась тем, что было написано " можно добавить разрешенные травки или специи"..... зафигачила туда чесноку и масло вместо горчичного ( нет его у меня) оливковое, настоянное с чесноком, лимоном и прованскими травами
В общем обалденно вкусно получилось!!! Спасибо!
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Думаю в следующий раз сделать такие же но десертные, чуть подсластить и добавить орехов и кураги
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах