Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.01.09 Сообщения: 1323 В дневниках: 323 Откуда: АкадемСити
Добавлено: Вс Фев 02, 2014 14:30 Заголовок сообщения: Чокеры, каффы, фероньерки... Что это и с чем носится?
Предлагаю в этой теме выяснить, что скрывается за малопонятными для многих названиями трендовых украшений: "ЧОКЕРЫ", "КАФФЫ", "ЭПОЛЕТЫ", "ФЕРОНЬЕРКИ"...,
обсудить, насколько удобны эти украшения (извечный выбор: красота или удобство),
а также поделиться мнениями как и с чем их носить?
Итак, начнем с определения кто есть кто?
ЧОКЕРЫ.
Первые чокеры появились, как ни странно, в обиходе у североамериканских индейцев. Однако функции украшения они не носили, а использовались в качестве защиты для шеи, а также отличительного знака вождя и талисмана. Изготавливались они из ракушек, напоминавших по форме клык животного или из птичьих костей.
Придворным дамам в Европе пришлась по душе идея украшения, плотно обхватывающего шею и заставляющего ее выглядеть более изящно. В 18 веке чокеры делали из бархатных лент, щедро украшенных жемчугом и бриллиантами.
В конце 19 века новый виток моды на чокеры произошел благодаря принцессе Уэльской, которая прикрывала подобными украшениями полученный в детстве шрам на шее.
В 20 веке Коко Шанель придумала чокеры в виде элегантных шелковых, бархатных или кожаных лент, украшенных спереди ажурной вставкой из металла и камней, называемой планшеткой.
На сайте с 10.01.09 Сообщения: 1323 В дневниках: 323 Откуда: АкадемСити
Добавлено: Пт Фев 07, 2014 0:32
ФЕРОНЬЕРКА
А вот что - фероньера, фероньер ( фероньерка) - женское украшение в виде обруча, ленты или цепочки с драгоценными камнями, жемчужиной или розеткой из камней различного цвета, надеваемое на лоб, закрепленное с помощью шнура в прическе.
Это в эпоху Возрождения в женской моде появляется новое ювелирное украшение – фероньерка. Иногда дорогое украшение заменяли обычной лентой. В русском есть такое прелестное редкое слово очелье. У Даля - налобничек.
Происхождение слова фероньерка может объяснить французский язык. FERRONNIERE. Считается, что значение этого слова изначально связано с ferron ,кузнец или, впоследствии, жена того, кто занимается торговлей скобяного товара.
Позднее фероньерками начали называть украшения, сделанные из железа.
Изображения женщин в таких украшениях известны еще со средних веков. Однако само слово фероньерка стало применяться только после того, как свет увидела картина Леонардо да Винчи, на которой изображена женщина с подобным налобным украшением.
Скрытый текст:
Однако, несмотря на такую популярность фероньерки, свое название налобное украшение получило лишь спустя столетия в 1832 году. XIX век подхватывает модные тенденции эпохи Возрождения, и многие дамы пополняют коллекции своих украшений фероньерками. Но постепенно прекрасные украшения стали более простыми. Их заменяют изделия, смастеренные из ленты, которые покрывались драгоценными камнями. Сменилось и название. Такое ювелирное изделие стало называться ривьерой.
В 20-е годы XX века фероньерки практически полностью забыты модницами. И только новое поколение в эпоху 60-х годов обращает внимание на налобное украшение.
Хиппи изготавливают фероньерки из бисера и дерева, материала и кожи. Такие фероньерки представляют собой своеобразные шнурки, которые носили, как женщины, так и мужчины.
Скрытый текст:
Сегодня фероньерки пользуются особой любовью у невест
Скрытый текст:
Утонченные и стильные фероньерки носят девушки, имеющие отношение к исторической реконструкции или участницы ролевого движения.
(Я лично в восторге от плетеных из проволки фероньерок Hellgarda
В ее темке есть фоты http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=667958)
Ну, и, конечно же, не обошли вниманием фероньерки и дизайнеры с мировыми именами. Начиная с 2012 года, фероньерки - непременные участницы модных показов.
Некоторые дизайнеры вроде Erickson Beamon, Tom Binns или Dannijo выполняют настоящие колье для волос, которые сочетаются с кружевными платьями, женственными юбками и другими крупными элементами бижутерии.
Oscar da la Renta создает совершенно особенные украшения из широких лент с крупными кристаллами. Такие украшения хороши для романтичного гардероба с очень нежными образами.
Ленты и цепи другой когорты дизайнеров (Nasty Gal, Deepa Gurnani и Dauphines of New York) отличаются минимализмом и лаконичностью. Такие простые, но актуальные аксессуары подойдут и для вечернего, и для повседневного наряда.
На сайте с 15.05.06 Сообщения: 3520 В дневниках: 51 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Фев 07, 2014 12:07
А я читала немного другую историю ферроньерки. Когда-то давно во Франции жил молодой адвокат со своею женой-красавицей по имени Ферроньер и маленькой дочкой. Ферроньер была настолько красива, что когда король Франции случайно увидел ее в окне, он сразу же возжелал сделать ее своей любовницей. Слово короля было законом и вскоре за Ферроньер пришли королевские слуги. Ферроньер очень любила мужа и быть любовницей короля не хотела. Когда ее притащили в королевскую опочивальню, она сопротивлялась и во время борьбы король случайно перстнем рассек ей лоб. Он изнасиловал ее, ему понравилось и ее теперь постоянно привозили к королю. Чтобы скрыть шрам на лбу Ферроньер придумала и стала носить украшение, которое и назвали ее именем. Ферроньер и ее муж решили отомстить королю и придумали такой план. Муж начал посещать самые злачные бордели Парижа, чтоб заразиться сифилисом. Сифилис в те времена был смертельным заболеванием. Затем муж заразил сифилисом Ферроньер, а Ферроньер короля. Цель была достигнута. Когда король обнаружил болезнь, он был в ярости, он подозревал всех своих многочисленных любовниц, кроме Ферроньер, слишком она была порядочна для этого. Король умер, умерли и Ферроньер с мужем. Но в мире осталась ферроньерка, как память о великой любви и жестокой мести.
На сайте с 17.11.04 Сообщения: 4529 В дневниках: 6761 Откуда: Новосибирск, Академ
Добавлено: Вс Мар 02, 2014 8:30
Спасибо Вам, девочки, за просвещение. Про каффы знала, уверена, что в КОрее такого добра валом. Ну и алиэкспресс тоже банчит. А вот название фероньерки просто меня потрясло. Очелье - боже, ну слово просто прекрасно!! Удивительно, что опять же я видела фероньерки в Корее и обратила на них внимание, что такое украшение красивое, а купила похожее тут, в детском магазине
Сама не прочь поносить каффы, считаю их ОЧенЬ привлекательной вещицей. Возраст ношения для меня не важен, главное общий стиль.
Чокеры - ну просто названия не знала
На сайте с 19.11.04 Сообщения: 3962 В дневниках: 22 Откуда: Железнодорожный р-н
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 22:00
Сейчас вижу по ТВ, что некоторые носят кольца на средних фалангах пальцев. Это обычные кольца или какие-нибудь особенные? Мне кажется, не очень удобно. Мне вот даже все каффы (те, которые я примеряла) давят
На сайте с 29.05.11 Сообщения: 5001 В дневниках: 100 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Мар 25, 2014 22:07
pima
я думаю просто колечки меньшего размера...
Для меня неудобно,мне кажется потерять можно...по крайне мере бижутерию можно купить попробовать,золото не рискну
Ой, каффы - это ж тема!
По рок-н-рольной молодости часто носила: раньше их воспринимали сугубо как "неформат", ориентированный, так сказать, на узкий субкультурный круг. Помню, подруга тогда ездила в Америку по туристической путевке и привезла мне "подарочек" под заказ - каффы из хирургической стали, мощные такие, шипастые, жутко тяжелые, но мне так нравились! Даже с минимумом макияжа на лице стоило открыть ушко - и сразу в образе появлялась "изюминка" Хотя сейчас, вспоминая те времена, все больше склоняюсь к мысли, что на "безуминку" было похоже больше
В общем, пробежалась я по теме - и опять зажглась) Шипастая бруталность мне, конечно, уже мировоззренчески чужда , но выбрать что-то аккуратное и оригинальное на ЯМ, думаю, вполне реально. Очень мне тема с виноградной лозой в серебре 925 понравилась... Правда, смотрится она хорошо, подозреваю, только в том случае, если контур четкий. В большинстве вариантов "грязная" резьба и навешивание лишних бирюлек действительно визуально снижают ценность...