Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "СКОБЛЯНКА">>>>
заготовки из крупных огурцов
Книжный Флешмоб. Том 2.
ФМ № 34. Владислав Крапивин "Журавленок и молнии". Обсуждаем.

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 104, 105, 106  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Какую оценку вы поставите повести Владислава Крапивина "Журавленок и молнии"?
1 балл
0%
 0%  [ 0 ]
2 балла
0%
 0%  [ 0 ]
3 балла
0%
 0%  [ 0 ]
4 балла
0%
 0%  [ 0 ]
5 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
6 баллов
0%
 0%  [ 0 ]
7 баллов
3%
 3%  [ 1 ]
8 баллов
6%
 6%  [ 2 ]
9 баллов
15%
 15%  [ 5 ]
10 баллов
59%
 59%  [ 19 ]
Без оценки
6%
 6%  [ 2 ]
Я не дочитал(а)
9%
 9%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 32

Автор Сообщение
Arinka_nsk
Люблю готовить 2019
Люблю готовить 2019

На сайте с 23.08.08
В дневниках: 5
Карта № 016499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 10:14     Ответить с цитатой

Добрый день!

Отмечусь :love_sibmama: тоже люблю читать книги

Сейчас читаю Януша Вишневского "Одиночество в сети", потом еще сразу же хочу прочитать Бикини или Любовницу. Кто как относится к произведениям этого автора?

Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 10:27     Ответить с цитатой

Arinka_nsk
Доброе утро!
Обсуждение различных прочитанных книг здесь http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1089705&start=1140.
В этой теме обсуждается конкретная книга, с 8 июля - Кристина Живульская "Я пережила Освенцим".
Подробности и болтовня по Флешмобу здесь http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1135119&start=1470
⮝ наверх ⮝

Arinka_nsk
Люблю готовить 2019
Люблю готовить 2019

На сайте с 23.08.08
В дневниках: 5
Карта № 016499
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 10:36     Ответить с цитатой

Шагане

Ок, спасибо поняла, значит буду следить за флеш-мобами ;)

Теперь в Барнауле ЖМИ!!!А ЕЩЕ БЕЛЕВСКИЕ СЛАДОСТИ и Эфирные масла doTERRA - пишите в лс
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 06, 2015 10:38     Ответить с цитатой

Arinka_nsk
Не теряйтесь!
Вечером 15 июля в Болталке начнется прием предложений на Летний ФМ по Длинной - длинной книге. :-)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 9:11     Ответить с цитатой

КРИСТИНА ЖИВУЛЬСКАЯ "Я ПЕРЕЖИЛА ОСВЕНЦИМ"

ОБСУЖДЕНИЕ ОТКРЫТО
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8890
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 10:50     Ответить с цитатой

Буду первая :-)
Тема конц.лагерей всегда тревожная,трагическая и непостижимая. Автор пережила это испытание.
Живульская не юлит не пытается описать какие либо добродетельные чувства которые не испытывала. Описывает то что чувствовала, пусть иногда был проявлен эгоизм отсутствие сострадания но это было все честно и открыто.
В этой книге есть все, с чем у меня всегда ассоциировалось это страшное название - Освенцим - голод, холод, болезни, страх, унижение и ... смерть. Кругом смерть. Она просто пропитала каждую строку этой книги. Но все же эта книга написана именно о жизни, о том, как много может перенести человек, как даже в таких жутких условиях можно оставить веру и надежду на свободу, как остаться человеком, когда в тебе пытаются растоптать всю суть человеческого существа.
Проблема антисемитизма и расизма актуальна по сей день. И эти проблемы не решают... А как решать? Включать подобные книги в школьную программу! Всё просто. С самых малых лет рассказывать деткам, подросткам о том, что все мы люди.. Есть хорошие, а есть и плохие... Это не зависит от нации. Мы отличаемся друг от друга всего лишь внешними признаками, культурой, традициями, менталитетом..
Удивляешься как можно такое пережить. После прочтения есть над чем подумать...и ценить жизнь свою и окружающих.

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

VicAn
Синематекарь
Синематекарь

На сайте с 15.11.09
В дневниках: 473
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 12:26     Ответить с цитатой

Не могу написать большой отзыв пока. После прочтения одна фраза в голове постоянно:
Цитата:
Во время селекции в ревире происходили страшные сцены. Женщины прятались, метались по комнате. Одна молодая девушка пролежала голой до утра среди трупов под бараком.
— И что толку? — вздохнул кто-то. — Проживет самое большее несколько дней, до следующей селекции.
— Боже мой! — воскликнула другая в ответ. — Почему так сильно хочется жить?

и дальше не могу ничего написать... и так начинала фразу, и эдак. Не могу. Не понимаю. Не представляю.
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 579
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 13:41     Ответить с цитатой

Крошка Маргошка
Понравился Ваш отзыв, какие слова подобрали для описания книги - очень совпало с моим восприятием. Для этой книги так трудно найти нужные слова..
Действительно, написано о жизни, о том, как люди выживали, как привыкали к окружающей со всех сторон смерти и унижениям и в то же время не теряли человеческого достоинства и надежды на освобождение, даже влюблялись в таких жестоких условиях. Я знакома с женщиной, мать которой - еврейка - попала вместе с ней в один из концлагерей уже ближе к концу войны - так она умудрилась спрятать дочку от фашистов, и всем бараком они прятали ребенка, не теряли надежды на свободу - и не зря. Она совсем не может говорить на эту тему: хотя была совсем маленькой, помнит весь этот ужас. Кристине Живульской пришлось провести в Освенциме не один год, она видела всё - и выжила, а ещё смогла изложить всё это на бумаге, чтобы помнили. Наверняка ей было очень нелегко об этом писать, ведь в каждую строчку она вписывала жизни людей, сгоревших в крематориях нацистских лагерей, людей, погибших на ее глазах. Спасибо предложившему книгу, такие вещи нужно знать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Милая людям
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.06.12
В дневниках: 7
Карта № 012726
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 13:43     Ответить с цитатой

Я эту книгу прочла в прошлый флеш-моб о войне, а после этого смотрела фильм "Мальчик в полосатой пижаме"Там показывали для немецких офицеров фильм о концлагере, как будто это просто трудовой лагерь, где еврейские семьи работают, отдыхают,играют в футбол, выращивают растения, дети играют и даже есть свое кафе...Я сразу вспомнила эту книгу. Нам конечно всем известно о происходящем в концлагерях из фильмов, из воспоминаний, подобных воспоминаниям Кристины Живульской. Это страшно, порой даже не укладывается в голове и нет сил читать, а люди это пережили...Самое страшное, что сейчас идет с Запада пропаганда, что ничего подобного не было...Пытаются переврать историю тех времен...Для чего,зачем???Моя оценка книге КРИСТИНЫ ЖИВУЛЬСКОЙ "Я ПЕРЕЖИЛА ОСВЕНЦИМ"- 10
А вот история так называемого "свидетеля" происходящего в Освенциме,если кому интересно..
http://antiholocaust.livejournal.com/71815.html

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 13:55     Ответить с цитатой

Цитата:
Как много говорили валявшиеся на земле фотографии! Как громко обвиняли открытые, выпавшие из рук молитвенники…

«Не подниму ни одной фотографии, — убеждала я себя. — Зачем? К чему рассматривать лица людей, которые сейчас горят или сгорели час назад?» Но какое-то нездоровое любопытство толкало меня, я нагибалась и подымала.

Вот не знаю, наверное и меня нездоровое любопытство не дало оторваться от книги ни на секунду.. Я читала всю ночь, с комом в горле, трясущимися руками пыталась говорить себе хватит, но продолжала читать.

Цитата:
- Поймут ли нaс когдa-нибудь люди? - зaдумывaлaсь сидящaя рядом со мной Вися. - Поймут ли нaс, если все рaсскaзaть. Кaкими словaми убедить, что можно привыкнуть к тaкому кошмaру - и к этой вшивой койке, и к этому горькому пойлу. Можно ли поверить, что нaше единственное желaние - только чтобы нaс остaвили в покое. Чтобы нaс не трогaли. Кaк подробно об этом ни рaсскaзывaй, сколько ни описывaй сaмые чудовищные фaкты, они, конечно, вызовут ужaс, но ведь нaши стрaдaния основaны еще и нa безнaдежности. Нa постоянной физической и психической угнетенности. Будто все время переживaешь утрaту кого-то близкого. И будто все время тебе в лицо плюют. И будто все это происходит одновременно. Нет, рaзве знaю я, кaк объяснить это, чтобы свободным людям стaло понятно.

Автор права - не могу это понять - как можно все было это вынести, какой предел терпения у людей и есть ли он... Как хочется думать что все это не правда, что так не было, надеть розовые очки и не думать, не принимать все к сердцу.
Но вместе с тем понимаешь, что это нужно знать и помнить, и дать прочитать детям когда вырастут - хотя бы для того, чтоб это не повторилось больше никогда...

LEPY
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.12.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 17:16     Ответить с цитатой

Ооох.. Кто-то здесь писал, что книга достаточно легкая и воодушевляющая, но мне она очень тяжело далась. Во время прочтения меня воодушевляло только одно, что конец будет добрым и светлым, хотела скорее добраться до страницы, где на территорию лагеря врываются советские войска и торжественно под крики ура! освобождают всех заключенных (мне почему-то так всегда представлялось) и главную героиню в том числе. А такой долгожданный конец оказался маршем смерти, когда практически всех заключенных вывели на путь окончательной гибели длинною в 300 км. И героиня опять чудом спаслась, не знаю, что за человек она такой, если верить книге, просто счастливица. Может, это было ее миссией на земле, попасть в этот ад и с помощью своего таланта писательства и адекватного восприятия ситуации рассказать правду очевидца людям и будущим поколениям через книгу.. И я, как читатель, конечно сильно потрясена рассказом(
Никогда не рыдаю над книгами, но тут, как не могла, не сдержалась! Для меня пиком был момент, когда Кристина получает письмо от матери в ревире: «Мое самое дорогое дитя, ты моя единственная забота, думаю только о тебе. Здорова ли ты? Помни, что ты должна продержаться!» Почему-то для меня этот далеко не самый страшный момент стал эмоциональным пределом в книге, дальнейшие кошмары я уже читала даже с каким-то смирением.
Книга, конечно, полезна для прочтения, я, например, удивилась нескольким моментам. Тому, что даже в лагере смерти, где содержание человека направлено только на его истребление, не прекращаются человеческие отношения, есть и дружба, и нежность, и забота, и любовь - вот это действительно воодушевляет. А еще, знаете, раньше, если я видела фотографии узников Освенцима или других лагерей, я видела этих истощенных умирающих людей за колючей проволокой такими смиренными и без всякой надежды на жизнь. Как было сказано в книге, на заключенных простые люди из деревни смотрели как на покойников. А сейчас, прочитав про то, как все заключенные до последнего вздоха хотели жить, как все были объединены единым чувством ненависти к фашистам и жаждой свободы, из последних сил продумывали и побеги, и бунты, тайно переписывались, добывали даже лекарства, и до последнего заботились о ближнем, я совсем стала по-другому смотреть на лица людей с этих фото, к своему стыду не представляла, насколько сильна была в каждом из них борьба.

И еще, конечно, удивительно было читать про то, как технически все было умно организовано в Освенциме, с настоящим немецким педантизмом - огромная территория лагеря, хорошо просматривающаяся, четко организованные апели, система бараков, при таком огромном количестве заключенных возможность побега и бунта сведена практически к нулю. Кстати, про устройство лагеря интересно посмотреть вот такую статью про современный музей на месте лагеря Освенцим http://ru-traveller.livejournal.com/3537459.html?thread=9996339
Было продумано все, от момента посадки человека в транспорт до лагеря до его умерщвления и сожжения. Такие описания уже отточенной системы истребления людей вообще без комментариев
Скрытый текст:
А «норму» продолжали выполнять. Двадцать тысяч в сутки. Моль носился на мотоцикле во все стороны, телефонируя, распределяя «сырье». Машины перевозили обугленные трупы. У крематориев стояли хвосты людей, ожидающих своей очереди. Карета Красного Креста развозила баллоны с газом. По мере того как людей сжигали, вводились усовершенствования. Раньше в раздевалках крематория заключенные просто раздевались и шли принимать мнимую ванну в газовые камеры. Тысячи пар ботинок, торопливо сваливаемых в машины, терялись, и трудно было потом комплектовать их. Велели поэтому людям связывать ботинки шнурками: «Чтобы они у вас не смешались в раздевалке», — говорили им. И люди старательно связывали ботинки. В «раздевалке» им давали номерки. Некоторые возвращались от двери камеры, прося другой номерок, первый, мол, потерялся в давке. И только после того, как впускали газ, люди, наконец, понимали в чем дело. Они бежали, обезумевшие, к выходу и вместо дверей натыкались на глухую стену. Тот, кто стоял дальше от газовых сеток, мучился дольше

Сколько боли в этом, какие издевательства над всем человеческим в человеке, над его добродушностью, доверчивостью, верой в хорошее - это все как-то особенно мучительно(

Я не знаю, как можно пройти через все это и выйти из лагеря нормальным адекватным человеком. Мне кажется, это невозможно по-настоящему( Биография Кристины Живульской поражает, успела и замуж выйти, и вырастить сыновей, и стать востребованным писателем, но никто не может знать, как жить со всем этим изо дня в день, и что эта женщина пронесла в себе до конца жизни, ведь все, что описано в книге, теперь даже я не могу забыть и развидеть, что уж говорить о реальных людях.

Оценку поставить не могу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

aliina
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.06.08
В дневниках: 448
Карта № 775577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 08, 2015 18:26     Ответить с цитатой

Про легко читаемую книгу: "стиль написания" шел легко. А сама суть и содержание, конечно же, совсем иная. Любое подобное произведение, исторические факты всегда будут вызывать ТАКИЕ эмоции и чувства, но это необходимо читать и знать.. Мне, если честно, даже сложно сформулировать объемную мысль, до сих пор в голове возникают различные страшные картинки, это же реальность..история.. Книга вся насквозь пропитана страданиями, ужасом, голодом, болезнями, смертями и надеждами на чудо и спасение. Ком в горле вставал при очередной сцене сжигания и расправы над людьми.. Всё читаемое живо представлялось в голове + ко всему мысль о реальности событий из уст той самой женщины, которая пережила это страшное время.. это еще больше приводило меня в оцепенение. Необычайно тяжелая судьба досталась писательнице и, конечно, была удивлена как было много моментов близкой её кончины и она выкарабкивалась, глядя смерти прямо в лицо, живя с особым предназначение в этом мире. И я до последних строк ждала нашу армию и победное освобождение, а людей всё гнали и гнали.. Не дай Бог такое пережить никому и никогда. Я не стала ставить оценку книге, потому что даже не знаю как такое оценивать.
⮝ наверх ⮝

Морская 13
Профессор
Профессор

На сайте с 08.04.10
В дневниках: 2139
Карта № 017301
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 0:38     Ответить с цитатой

Милая людям
про свидетеля в шоке, конечно, как минимум в опровержение его слов фотграфии "упитанных" заключенных, как максимум сотни настоящих свидетелей...
про книгу. Читалась легко, хотя тема ужасная, страшная, нечеловечная... Но вот почему то не тронула до глубины души меня, может лето - настроение - да и просто уже избыток информации в моей голове не дали СБ тягостного портясения, может то, что тема для меня всегда была излишне тяжелой и в свое время я многое уже прочла-посмотрела, но, в общем, книга не станет моей любимой и прошла мимо меня. Книга несомненно достойная и сильная, но вот не тронула. Хотя про Освенцим и вообще фашизм много мы с моей мамой разговаривали, до сих пор в голове не укладывается КАК!!!! Как столько людей считали все это нормой, должным, КАК немецкие женщины-матери спокойно воспринимали убийства детей, неужели у большинства ничегошеньки не ёкало, и КАК Гитлер смог настолько зомбировать население? Каждый раз как думаю - дурно и мерзко, не представляю, если б мой дедушка-бабушка такое творили и одобряли, какими глазами я должна была бы на них смотреть и КАК их любить?Мне вот кажется есть, что уж говорить, порой предвзятое, стереотипное отношение к какой-нибудь национальности,бывает и раздражение, но вот не могу поверить, что в СССР или России были бы такие зверства.....Тут вчера на волне данной темы глянула про опыты доктора Менгеле, вообще поплохело, особенно про деток... В общем книге ставлю 8 баллов.
⮝ наверх ⮝

LEPY
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 08.12.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 1:55     Ответить с цитатой

Морская 13
Да уж у СССР тоже рыльце-то в пушку, тоже зверств хватало, и фальсификаций, думаю, по годам репрессий точно не меньше будет, чем в фашистской Германии :-(
Милая людям
Интересная ссылка, спасибо. Поражаюсь, как сильна информационная пропаганда) даже захотелось поверить, что так оно все и было в лагерях, что никого там массово не уничтожали, и заключенные только и делали, что ели и кино смотрели. Вот только че-то не верится, что весь мир вокруг полон сумасшедших, и только этот немецкий зондерфюрер из департамента разведения растений при Освенциме (обхохочешься) знает добрую и светлую правду о фашистах :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Милая людям
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.06.12
В дневниках: 7
Карта № 012726
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июл 09, 2015 8:44     Ответить с цитатой

Морская 13
LEPY
Да уж...У Германии был свой Гитлер ,а у СССР-свой Сталин. Мама мне рассказывала, когда Сталин умер, она училась в школе. Начался урок, пришла рыдающая учительница и сообщила им о том, что он умер. Естественно уроков в тот день не было.Мама говорит, они так все рыдали и дети и учителя (ну и она в том числе) и у всех был один вопрос в голове, как жить теперь дальше без отца советского народа...
А самый цинизм про уонцлагерь я считаю, было то, что некоторые сами покупали билеты на поезд смерти, не осознавая куда едут...

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 14 из 106 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 13, 14, 15 ... 104, 105, 106  След.

Перейти: