Новости сайта и форума Sibmama 
[Детский сад]
8 ВОПРОСОВ ПРО ДЕТСКИЙ САД: РАСХОДЫ, ДОКУМЕНТЫ И ЛЬГОТЫ
Рецепт недели
_____Солим, квасим, маринуем _____
раз огурчик, два огурчик, три помидорка

На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Игореше1310
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 15:30     Ответить с цитатой

Натаффка писал(а):
Девочки посоветуйте рецепт чтоб сделать маринад и заливать. много лет мариновала в 3-х литровых банках там все просто на 1 банку 3 ложки соли и 5 ложек сахара теперь перешла на литровые и двушки и ни как не могу приловчиться сколько надо сахара и соли на банку

уже много лет на 1 литр воды кладу 1,5 ложки соли и 3 сахара, кипячу отдельно и заливаю таким маринадом все подряд: огурцы, помидоры, ассорти. Всем всегда очень нравится.

Репетитор по английскому, переводы, контрольные работы.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Tanya1406
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.10
В дневниках: 175
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 05, 2014 15:59     Ответить с цитатой

Мои ночные труды :-)

Солю на 3-х литровую банку 3 ст.ложки соли, 2 ст.л сахара, 1 ч.л уксуса. Специи и зелень всегда закладывала в банки, в этот раз решила по совету Надежды зелень прокипятить отдельно в кастрюле
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

AAb

На сайте с 07.03.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 9:57     Ответить с цитатой

Я огурчики стараюсь солить с помидорками, а последние - с цветной капустой (перед засолкой ее обязательно бланширую). И последнии годы стала солить в огуречном соке.
Мой рецепт: переросшие огурцы (а их почему то всегда много) измельчаю на комбайне, процеживаю-противаю через сито. А дальше все как обычно: на дно банки корень хрена, чеснок и зонтик укропа. Заливаю кипящим соком на 20 минут сливаю,кипячу,заливаю на 20 минут, сливаю. Кладу перец горошек и душистый, гвоздику, лаврушку, можно положить семя горчицы. На 1 литр сока - 1,5ст.л. соли, 1ст.л. сахара и 1 ч,л, уксуса. Огурчики в соке получаются более огуречными ;) .
Фото пока нет, только сегодня начну засолку.
Мофи
У меня когда мутнеют (и такое к сожалению бывает :-( ) огурчики, я открываю банку, сливаю мутный рассол, прополаскиваю прям в банке водой, заливаю кипятком, выливаю. А потом кипячу рассол, только кладу чуть больше половины от нормы (на 1 л. воды - 1,5 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара с ГОРКОЙ) соли и сахара, ну и ч.л. уксуса. Конечно они не таких хрустящие получаются, но на рассольник и салаты очень даже подходят. И еще я после закатывания банки переворачиваю вверх дном до полного остывания.
⮝ наверх ⮝

ОЛЬГЕЯ_

На сайте с 15.07.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 11:33     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Хочу по вашему рецепту засолить в литровые баночки (не съедаются у нас больше и пропадают...). Вопрос, уксуса тогда тоже 1 ч.ложку? Или тогда можно взять не 70%, а 9% например, или яблочный...?
⮝ наверх ⮝

MADAM-1
Студент
Студент

На сайте с 12.11.09
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 12:01     Ответить с цитатой

Игореше1310
Подскажите,а по вашему рецепту уксус не надо добавлять?просто соль и сахар кипятить,а укроп чеснок уже в банках с огурцами.

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
В дневниках: 69
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 14:38     Ответить с цитатой

ОЛЬГЕЯ_
На литровую банку все делится на три.
То есть уксуса 1/3 ч.л.
Конечно можно взять столовый или яблочный. На литровую банку 1 ст.л. Это в пересчете и будет 1/3 ч.л. 70%.

besheniylud
Студент
Студент

На сайте с 29.02.12
В дневниках: 100
Карта № 011396
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 20:28     Ответить с цитатой

Я уже второй год делаю маринованные огурцы по рецепту Olga - нашла в прошлом году тему Маринованные огурчики на сибмаме и решила попробовать http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=275785&start=0&sid=dc4bd70c0b77bc80d4a2bba04aa633d6
В прошлом году (первый раз) делала все как в рецепте
Скрытый текст:
Olga писал(а):
Давным-давно маринуем огурчики сами. Хочу поделиться с вами рецептом.
Банки помыть, на дно порезаный кольцами/полукольцами лук, плотно уложить огурчики.
Отдельно прокипятить металлические крышки (и резинки тоже, вынув из крышки).
Маринад.
На 1 литр воды:
1 ст. л соли
1ст. л сахара
2-3 лавровых листа
по 5 шт чёрного перца-горошка, гвоздики и душистого перца.
Вскипятить, дать покипеть минут 5, снять с плиты и влить 1 ст. л уксусной эссенции на каждый литр воды. Сразу залить (аккуратно, чтоб не лопнули банки) приготовленные огурцы. Лучше заливать через ситечко, чтобы специи в банку не попали.
Банки накрываете крышками и ставите стерилизоваться в кастрюлю с водой (на дно марлечку или что-то подобное). Время стерилизации с момента закипания: 1-литровая банка 10 мин., 0,5 литра 5 минут, 0,7 литра 7 минут, 1,5 литра соответственно 15 минут ;) Банки закатать. Хранить можно просто в прохладном месте, если нет погреба или хранилища.

Этим же способом мы маринуем салат. На дно лук, дальше примерно по 1/3 банки: сначала порезанные полукружочками огурчики, потом дольками помидоры, потом соломкой болгарский перец. Для тех, кто любит кисленькое - просто песня :in_love: Я их центнерами поглощаю :haha:
Приятного аппетита! :-)

А в этом году норму соли и уксусной эссенции решила удвоить, потому как любим мы, чтобы огурцы были хорошо соленые и уксус чувствовался :shuffle: Еще в каждую баночку добавила полчайной ложки семян горчицы, чтобы как в магазине :haha:

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 22:30     Ответить с цитатой

Я сегодня посолила огурцы, наконец-то массово пошли.
Следующие партии буду делать салат.

У огурцов обрезала в этот раз все жопки. Сложила в банку и залила кипящей водой. Оставила на 10 минут, затем слила в раковину.
Теперь в каждую банку кладу специи - кориандр, тмин, перец по желанию, чеснок, соль, сахар.
на 3-х л. банку 3 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксуса 70% и 2-3 ст.л. водки.
на 2-х литровую банку 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2/3 ч.л. уксуса, 2-3 ст.л. водки.

В кастрюлю наливаю снова воду, кладу в нее всю зелень - смородиновый лист, петрушку, укроп и др. Как вода закипела, даю покипеть минут 3-5, затем ботву вылавливаю и эту зеленую ароматную кипящую воду заливаю в банки.

Сверху наливаю уксус и водку, закатываю крышки и переворачиваю. Просто на полу стоят банки перевернутые до утра.

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 06, 2014 23:23     Ответить с цитатой

Сегодня замариновала первую партию огурчиков, получилось 7 литровых банок

Рецепту уже лет 10, храню банки с огурчиками дома под кроватью
рецепт на литровую банку:
банки стерилизую, на дно закладываю специи (укроп, чеснок, перец горошком штук 5 черного и штучки 2 душистого, кусочки болгарского перца, иногда сыплю немного красного жгучего перца, еще если есть добавляю хрен и семена горчицы), заполняю огурцами и заливаю кипятком, минут 10 стоят, воду из банок сливаю в кастрюльку, добавляю сахар и соль (на литровую банку столовая ложка соли и 0,5 столовой ложки сахара) довожу до кипения и заливаю огурцы....добавляю в каждую банку по десертной ложке уксуса 70% , закручиваю или закатываю и под теплое одеяло ("шуба") на сутки.

Игореше1310

На сайте с 19.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 11:44     Ответить с цитатой

Натаффка писал(а):
Игореше1310
спасибо большое вам так и буду делать моя семья тоже любит когда сахару больше. Осталось дело за малым собрать урожай огурцов и помидор только вот почему то он нынче совсем не радует :oops:

ПОЖАЛУЙСТА :-) , не забудьте про уксус

Добавлено спустя 12 минут 50 секунд:

MADAM-1 писал(а):
Игореше1310
Подскажите,а по вашему рецепту уксус не надо добавлять?просто соль и сахар кипятить,а укроп чеснок уже в банках с огурцами.

да укроп и чеснок уже в банках, ну а уксус обязательно в конце прямо в банку. Я лью на глаз примерно на 3 литровую около десертной ложки, а двушку соответственно меньше. Иногда я экспериментирую и добавляю разные специи: хрен, острый перец, корицу, ну а заливка всегда неизменна.
На дно банки укладываю укроп, а потом уже огурцы, помидоры и т.д., по отдельности или вместе, потом эту воду сливаю, и в свежей воде уже кипячу соль и сахар, и после того как залью маринадом уже добавляю чеснок и т.д. уксус и если надо до горлышка добавляю маринад. Иногда чтобы лучше хранились та 3 литровую банку кладу таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин) с ней уж точно никогда не мутнеют, но с ней только надо быть осторожной, у некоторых бывает на нее аллергия, то в моем окружении, к счастью ни у кого ее нет.
И еще один секрет: банки перед тем как укладывать овощи ополоснуть кипяченой водой с марганцовкой.

Репетитор по английскому, переводы, контрольные работы.
⮝ наверх ⮝

Bast
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.09
В дневниках: 274
Карта № 100410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 16:58     Ответить с цитатой

Ника

Ой, а не кислые они получаются, я на трешку чайную ложку уксуса, а тут на литровую десертную :oops:
⮝ наверх ⮝

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 17:24     Ответить с цитатой

Bast - я иногда на литр столовую ложку кладу :-) вот тогда кислые, а так (но это на наш вкус) среднекислые, прекрасно идут и в рассольник (младший у нас фанат рассольника, поэтому часто варю) и в салаты и так, с картошечкой поесть. а еще, сколько мариную, ни разу не помутнели/не вспухли, хотя хранятся дома, под кроватью.

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 20:12     Ответить с цитатой

Сегодня сделала первый салат из огурцов.

Такой салат без названия выкладывали здесь, в позапрошлогоднем ФМ по засолке. Не помню кто :aga-aga: .
Я перерыла старые книжки по консервированию и нашла его там.

Делала для эксперимента два раза - один раз огурцы проваривала, а потом стерилизовала. А второй раз варить не стала, а только стерилизовала.
Вкус салата отличается, мне больше понравился просто стерилизованный, т.к. у проваренного появляется дополнительный привкус.

Хотя в обоих случаях салаты получились вкусные и хрустящие.

Салат Неженский.

Огурцы - 2 кг.
Лук репка - 300 гр.
не большой пучок укропа.
10 ст.л. уксуса 9%.
12-15 ст.л. растительного масла.
сахар - 3 ст.л. с горкой
2 ст.л. без горки соли.
5 зубчиков чеснока - пропустить через давилку.
Семя горчицы - 3-4 ст.л.

Огурцы помыть, нарезать кружочками и сложить в таз.
Лук порезать тонкими полукольцами, промыть водой, если сильно горький. Добавить в таз.
Укроп мелко порезать.
Все перемешать и добавить все ингредиенты. Еще раз перемешать, слегка притрамбовать и оставить настаиваться на 5-6 часов.

Дальше пишу другим цветом что по рецепту.

Сложить всю массу в кастрюлю и поставить на огонь прогревать примерно на 20 минут, частенько помешивая, чтобы все грелось равномерно. Огурцы должны стать немного другого цвета.
Это я пропускаю, т.к. привкус огурцов в готовом салате мне не понравился.

Затем разложить салат по банкам и поставить стерилизовать 0,5 литровые банки на 20 минут.
Я не прогреваю, поэтому стерилизую 30 минут.

Дальше закатать крышки. Я просто переворачиваю банки вверх ногами и оставляю на полу до утра.

Очень вкусный салат. Огурцы хрустящие, лук вкусный. Из 2-х норм получается 9 баночек по 0,5 литра.

Последний раз редактировалось: Варвара Плюшкина (Вс Авг 31, 2014 20:13), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Lidiya03
Профессор
Профессор

На сайте с 17.09.12
В дневниках: 126
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 21:40     Ответить с цитатой

Варвара Плюшкина
Надя, салат Неженский, действительно, очень вкусный. А, главное, он хранится замечательно. Я такой каждый год делаю.
Я для него специально сорт Зозуля выращиваю. Мне он нравится тем, что 1 огурец порезала и 0,5 л баночка полная.
⮝ наверх ⮝

Варвара Плюшкина
Сон в летнюю ночь
Сон в летнюю ночь

На сайте с 05.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 07, 2014 21:59     Ответить с цитатой

Lidiya03
Ага, очень вкусный и отлично хранится.
Я даже китайские огурцы в него режу, да и вообще любые переростки. Они в салате не чувствуются переросшими :-) .

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Заготовки - соленья, варенья, маринады и пр.
Страница 2 из 11 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 9, 10, 11  След.

Перейти: