Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 18:47 |
|
|
А мне сегодня приспичило новый булочный пирог испечь. С маком. Из мини-булочек. Очень вкусно.
БУЛОЧНИК МАКОВЫЙ
Для теста:
50г сливочного масла
150г + 1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 яйца
150г молока
600г муки (ушло поменьше)
30г свежих дрожжей
Для формовки:
растительное масло без запаха
мак (полстакана или немного побольше)
Форма диаметром 26 см (а лучше 24 см, но у меня такой не было).
Муку просеять в отдельную миску.
В 100г молока растопить 50г сливочного масла.
Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и 50г теплого (не горячего!) молока. Поставить в теплое место минут на 15-20, до подъема "шапочкой".
Пока опара поднимается, яйца слегка взбить с солью, сахаром, с молочно-масляной смесью. Потом добавить туда же поднявшуюся опару, размешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Вымешиваем мягкое тесто. У меня с полстакана муки осталось, вся не понадобилась.
Когда тесто вымешано, обмазываем его растительным маслом и ставим в теплое место для подъема (примерно в 2-2,5 раза поднимается).
Когда тесто подошло, слегка осаждаем его ладошкой и вываливаем из миски (я в плоскую тарелку выложила).
В одну тарелочку налить растительное масло (не слишком много, лучше потом добавлять, чтобы лишнего не оставалось).
В другую плоскую тарелку насыпать сухой мак.
Форму я не смазывала, она с антипригарным покрытием. Если без антипригарного, смажьте растительным маслом тоненьким слоем.
Дальше делала так...
Брала кусочек теста величиной со средний абрикос. Катала его между ладошками в шарик и этот шарик выкладывала в тарелку с маслом. Когда тарелка шариками заполнялась (в один слой), брала шарик, смазывала его маслом, окунала с двух сторон в мак, снова катала в ладошках (мак распределялся и "вжимался" в тестяной шарик. Шарики выложила в один слой в форму, оставляя между ними небольшие зазоры. Потом выложила еще один слой шариков поверх первого. Шариков наверху получилось поменьше, поэтому форму лучше 24 см, а не 26, как у меня.
Когда все шарики уложили, включаем духовку на 180-200 С.
Пока греется духовка (15-20 минут), "булочник" расстаивается.
Ставим в прогретую духовку на среднюю полку (ничем не смазываем сверху).
У меня пекся ровно 30 минут. Печем до красивого румяного колера.
Можно проверить сухой лучинкой на готовность.
Вынуть из духовки, дать немного остыть, достать из формы, охладить. Можно резать кусками, а лучше отщипывать небольшие булочки. Это удобно для тех, кто боится переесть
Приятного чаепития"
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
romashkaa
Аспирант Сибмамы
На сайте с 29.03.07 Сообщения: 3747 В дневниках: 213 Откуда: Башня - Шлюз
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 15:57 |
|
|
Мираж
жду с нетерпением Вашего третьего эксперимента по слойкам из ИКЕИ, Вы уже стряпали с учетом новых знаний, полученных из ЖЖ? |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 23:26 |
|
|
Мираж
Ира, выздоравливай!!! Порадую тебя фотками плюшек
Делала три начинки: курагу, чернослив и орехи. Сверху присыпала коричневым сахаром.
Рецепт вот этот. Наташе - большущее спасибо! |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
мамуля Юрочки
Студент
На сайте с 14.07.08 Сообщения: 2509 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск ул.Высоцкого
|
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 17:19 |
|
|
Дево4ки вы молодцы!Всё пересмотрела,скопировала буду готовить!!!))
Добавлено спустя 3 часа 3 минуты 37 секунд:
Подскажите пож.а можно ли булочки открывать (смотреть) во время приготовления?Они не сядут?А то духовки нет в 4удопе4ки готовлю и боюсь что пригорят. |
|
Вернуться к началу |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 17:40 |
|
|
Моя бабушка, мамина мама, пекла таких жаворОнков каждый год. Почему-то мама не подхватила традицию. Хотя рассказывала, что ее бабушка в военные голодные годы, когда частенько есть приходилось картофельные очистки и лебеду, ухитрялась «выкроить» немножечко муки, чтобы испечь двух жаворОнков (для младших внучек), чтобы они бегали с ними и закликали Весну.
ЖАВОРОНКИ
1 стакан молока
3 яйца
2 чайные ложки (без горки) соли
8 столовых ложек сахара
100г сливочного масла комнатной температуры
4,5-5 стаканов муки
1 пакетик дрожжей «Сафт-момент»
Для смазки:
желток + немного молока
Муку просеять в глубокую миску, смешать с дрожжами.
Яйца слегка взбить, смешать с солью, сахаром и теплым молоком. Вылить смесь в миску с мукой.
Замесить тесто. В конце замеса вмешать размягченное масло. Тесто хорошенько вымесить. Оно должно быть достаточно плотным, чтобы потом хорошо лепилось. Вот здесь была моя ошибка: тесто оказалось липковатым, мягковатым, приходилось потом дополнительно каждый кусочек-заготовку смешивать с мукой. Поэтому и получились у меня «бройлеры». С другой стороны: чем плотнее тесто, тем плотнее получаются булочки, а мне это не слишком нравится.
Хорошо вымешанное тесто поставить для подъема в теплое место. Оно у меня доооооолго подходило, более трех часов.
Выложить тесто на присыпанную мукой разделочную доску, отрывая кусочки, скатать в колобки-заготовки, оставить минут на 10, чтобы поднялись.
Потом каждую заготовку раскатать в жгутик.
И «связать узелком» (увы, фото процесса не удались, вот жалкое мутное, но хоть «фигушку» видно).
У нас остается «на свободе» два кончика. Из одного формируем головку с клювиком и глазками, из другого – хвостик, для чего расплющиваем кончик и делаем несколько разрезов. «Глазки» обычно делают из изюма, но я терпеть не могу сгоревший изюм, тем более что он в процессе выпечки может выпасть, поэтому «глазки» я сделала из шоколадных чипсов.
ЖаворОнков выложить на смазанный маслом противень, дать расстояться в течение 15 минут. За это время нагреть духовку до 220-230 С. В конце расстойки смазать булочки смесью из желтка с молоком.
Печь 15-20 минут до золотого колера.
****
А постных жаворОнков тоже испеку._________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Мар 23, 2010 18:15), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
A_nna
Профессор
На сайте с 06.06.08 Сообщения: 5550 В дневниках: 2328 Откуда: Новосибирск
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 17:50 |
|
|
Мираж
Ооо, я вчера видела "Вестях" сюжет про таких же жаворонов показывали только они вроде постные как раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Сама_Я
Аспирант Сибмамы
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3463 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
|
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 22:29 |
|
|
Мираж
Ира, надеюсь, и твои жаворонки нам весну накликают |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|