Киргизия
Путешествия по Киргизии
На страницу 1, 2, 3, 4 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Марта
Аспирант Сибмамы
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
Добавлено: Сб Сен 30, 2006 10:28 Заголовок сообщения: Киргизия |
|
|
По просьбе Насти дублирую свои заметки о самостоятельном путешествии по Киргизии с форума Винского.
Лето близилось к концу, надежды на то, что отпуск дадут все-таки до осени таяли с каждым днем.
И вот сентябрь, «бабье лето», на столь вожделенной для меня Камчатке закончился сезон, как мне сказали, перевалы и вулканы уже под снегом, на Байкале, куда моя семья съездила без меня, тоже холодает. Взор мой обратился на юг.
А на юге, если смотреть из Новосибирска только Центральная Азия. На выбор места отдыха у меня было ровно три дня. В выборе меня ограничивал просроченный загранпаспорт и то что я поеду в путешествие скорее всего одна-одинешенька (несколько робких попыток найти компанию в сети ни к чему не привели).
Я хотела активного отдыха, передвижений, тепла, природных красот. Я не хотела быть украденной, убитой, пропасть без вести, попасть в передрягу.
Не сказала бы, что Интернет кишит отзывами о Киргизии (собственно для того, чтобы восполнить сей пробел я и пишу отзыв), но выбор пал именно на это государство. 7-го мне дали добро на отпуск, 9-го я купила билет у компании UTair (кстати, т.к. рейс формируется в Сургуте, то бронировать билет через их сайт и потом, предварительно позвонив на их линию чтобы возможность выкупа открыли для того агентства куда ты пойдешь, выкупать дешевле, чем просто идти в авиа-кассу), а 13-го вылетела в Бишкек.
Плана не было, в голове роились обрывки описаний разных природных и рукотворных достопримечательностей, кусочки отзывов ранее побывавших, силуэты гор и озер на многочисленных фотографиях, с которых на меня смотрел Кыргызстан.
Нет, я в определенном смысле подготовилась: купила ботинки для треккинга, непромокаемые/не продуваемые куртку и брюки, закупила шампунь и кондиционер в пакетиках – весь багаж состоял из сумки весом 6 кг.
Кроме того я позаботилась о роуминге (пчелайн в качестве условия затребовал наличия 50 у.е. на счете) и наличии средств на пластиковой карточке (VISA).
Подробности как я опоздала на самолет в Новосибе, как меня искали через матюгальник двадцать минут, как я в итоге, достав персонал, на самолет села, я, пожалуй, опущу.
Итак, самолет прилетел в Бишкек в 13-30 местного времени, за бортом + 27.
На аэродроме серые самолеты американских ВВС (ага, читала, помню).
Захожу в аэропорт: улыбчивая таможня, говорят, что регистрация не нужна (нужна, нужна – потом расскажу), налетают таксисты, отмахиваюсь, иду обменивать деньги. В аэропорту лучше менять минимум, потому что курс невыгодный.
Потом долго торгуюсь с таксистами, периодически посылаю их, ибо маршрутка от аэропорта стоит 20 сом, они просят 500. Маршрутка, однако, везет не в центр. Я доторговалась до 250. Поехали.
Звоню мужу, что благополучно прилетела. По дороге таксист, молодой парень по имени Ерлан, предлагает снять квартиру за 30 баксов. Я отказываюсь (страшно, млин).
Высаживаюсь в центре (у филармонии) и топаю куда глаза глядят. А глядели мои глаза на незнакомый мне город, людей, зелень и солнце. Через час я вышла на проспект Чуй, еще через полчаса увидела главпочтамт, где обзавелась картой Бишкека и, поговорив в женщиной, которая продавала печатную продукцию выяснила что ближайшая приличная гостиница по не заоблачным ценам – «Достук».
Ночь в «Достуке» в одноместном, обшарпанном номере с древнейшим кондером «Hitаchi», работающим на обогрев, для граждан СНГ стоит 2250 сом (в самой гостинице обменником, Интернетом и услугами бизнес-центра пользоваться не советую – дорого).
Фотографирую город с высоты 9-го этажа, бросаю вещи, беру купленный путеводитель, фотоаппарат и топаю по обозначенному пунктиром маршруту в центре охватывающему все достопримечательности.
На улицах стоят автоматы с газировкой (ага, те самые, читала, не воспользовалась), продают местный напиток «Шоро» (читала, пробовала, не отравилась – вкусно и жажду утоляет).
По совету Интернет-пользователей катаюсь на колесе обозрения.
Через два часа весь центр обследован. Захожу в туристическое агентство, беседую с девушками (Вика и Чолпон, вам привет), рассказываю как меня занесло в Кыргызстан, выражаю желание попасть куда-нибудь в горы. Оказывается, что в сентябре и в Киргизии сезон заканчивается и с предложениями туго. Выспрашиваю максимум информации, беру их телефон, напоследок спрашиваю в какой кабак они рекомендуют сходить и отправляюсь в замечательное и недорогое заведение на перекрестке улиц Киевская и Тоголок-Молдо – «Джалал-Абад».
Первое офигение наступает от вида топчана, на котором надо сидеть скрестив ноги около маленького столика. Второе – от цен. В центре города за вкуснейший шашлык, чай, лепешки и еще какую-то снедь с меня взяли 160 сом (делите на 1.4).
Мне опять везет на источник информации – я села на топчан рядом с весьма милой девушкой. Она оказалось местной и разговорчивой (Бигаэм, привет тебе). В итоге я почерпнула массу полезных сведений и мы даже договорились, что завтра вместе отправимся на Иссык-Куль.
Однако на завтра у моей новой знакомой возникли неотложные дела и я, воспользовавшись ее бесценными советами и, записав несколько полезных телефонов, отправилась на автовокзал (самое дешевое такси в Бишкеке вызывается по телефону 154).
Да, в «Достуке», я оформила себе регистрацию на месяц (200 сом), регистрацию можно сделать непосредственно в милиции или в доме отдыха в Чолпон-Ата (70 сом).
На автовокзале я сразу же нашла попутку до Чолпон-Ата (250 сом). Дорога заняла 5 часов. Найти жилье в Чолпон-Ата, Бостери особенно в конце сезона никаких проблем. Нормальная цена за комнату с душем и горячей водой не на самой главной улице – 150 сом с человека в сутки. Объявами о сдаче жилья пестрит весь город. Имеются и пансионаты. В том же «Голубом Иссык-Куле» за паршивенькую комнату 200 сом в сутки (все лечебные процедуры оплачиваются дополнительно, при желании можно и, проживая в частном секторе ходить за доп. плату в бассейн или грязевые ванны пансионата). Цены на более приличные дома отдыха можно найти в интернете.
Куда сходить покушать – спросите местных. Самое дорогое и вкусное заведение в Чолпон-Ате – «У Рыбака» (хозяин русский) – ужин (мой ужин обычно состоял из самого дорого мясного блюда, пива и чая) 200 сом. Обслуживание включают в счет. Опытным путем я выяснила, что мой организм из национальной киргизско-узбекской кухни принимает только мясо, причем мясо в чистом виде, все остальное (манты, каурдак и пр.) выводится и довольно быстро.
Опять бросаю вещи, иду купаться на Иссык-Куль, по дороге наталкиваюсь на человека, который продает экскурсии: Семеновское и Григорьевское ущелье, Джеты-Огуз (через Каракол), Мертвое озеро. Принимаю решение, что завтра через Каракол (Пржевальск который) еду в Джеты-Огуз и остаюсь потом в Караколе, а уж потом поеду по южному берегу озера назад. Планам моим сбыться было не суждено, ибо на следующий день с утра пошел дождь, поэтому я побывала в Григорьевском ущелье, и в субботу тоже шел дождь с утра, и я побывала на Мертвом озере (соленое которое очень), а в воскресенье таки я попала в Пржевальск, и в Джеты-Огуз, но к тому времени я поняла, что делать мне на Иссык-Куле больше нечего и созрело твердое решение посетить Ош и Сары-Челекский заповедник.
Поэтому в понедельник с утра из Чолпон-Ата я отправилась в Бишкек. В Ош от Бишкека можно добраться на такси (700 км через горы, 12 часов времени, 1200 сом и незабываемые пейзажи) или на самолете (1 час лета, 1500 сом по минимальному тарифу и незабываемые пейзажи с высоты). Мне посоветовали такси. Путь в итоге занял 14 часов, шел то дождь то снег (не забывайте, сентябрь в горах), в Ош я прибыла в 4 утра, все гостиницы оказались заняты делегатами какой-то конференции и меня заселили за 800 сом в гостиницу «Ош» («Интурист» бывший) в стремный номер с условием до 14-00. С утра я позвонила девушкам в агентство и сообщила, что ситуация с жильем в городе не ахти и я отправляюсь на поиски крыши над головой.
Весь день понедельника и утро вторника агентство искало человека, который отвез бы меня до Сары-Челека. И во вторник такой человек нашелся, - к обеду нашлявшись по Ошу я с облегчением узнала, что теперь я буду путешествовать под присмотром. Дело в том, что район Иссык-Куля, где туристов больше чем местных и Ош, где туристов, особенно таких диких типа меня, совсем мало – это, как говорится, две большие разницы. И атмосфера мест разительно отличается: так рано утром над Ошем разносятся звуки мусульманской молитвы, если в городе свадьбы, то в шесть утра раздаются звуки труб (как фильме, ей Богу) и кто-то ездит по городу и кричит что-то (я ж не понимаю). Честно говоря, по Ошу гораздо приятнее ходить не в одиночку.
В обед я прибыла в гостеприимный и очень красивый дом Имиджана (один двор с гранатовым деревом, инжиром и увивающей весь навес виноградной лозой с крупными кистями зеленых прозрачных ягод чего стоит; и я уже не говорю о потрясающей резьбе, выполненной руками сына хозяина дома, покрывающей беседку, наличники и карнизы). Остаток дня вторника ушел на осмотр горы Сулеймана (я чувствовала себя не очень уютно среди истово верующих людей, пришедших на гору с религиозными целями).
Проводником моим и по совместительству водителем микроавтобуса Делика на котором я отправилась к Сары-Челеку стал весьма милый и симпатичный парень по имени Арам. Его отец, Имиджан, уже 10 лет водит иностранцев и наших по Киргизии. Надо заметить, что иностранцев на юге Киргизии много. В основном они путешествуют группами, но я встретила и пару голландцев, которые на велосипеде покоряли Азию, и одинокие особи периодически попадались.
В среду в пять утра мы стартовали, в 12-30 уже любовались Сары-Челеком. Въезд в заповедник для гражданина СНГ – 200 сом, машина – 100. Гостиница на территории есть и не одна. У самого озера хмурый мужик требует за домик, в котором куры по столу бегают 600 сом, если вернуться на 8 км назад, то за сумму в три раза меньшую можно поселиться в реальном киргизском доме, где тебя посадят кушать прямо на полу, а потом на этом же месте положат спать. В заповеднике мы догнали приятеля Арама - Сергея, который вез группу французов. Пока французы зачем то полезли на гору мы втроем чудесно прокатились через все озеро на моторке, арендовав у хмурого мужика лодку за 1000 сом, поторчали на берегу. А вечером душевно посидели за коньячком и рассказами о странствиях.
На следующее утро наша машина стартовала сразу после завтрака в обратный путь. Делать в заповеднике в отсутствие лошадей, которых можно нанять для похода вглубь до следующих озер, было больше нечего. К обеду мы прибыли в Асланбоб, известный своими ореховыми рощами, водопадами и пионерскими лагерями, которые были там во множестве в советские годы. Из всех достопримечательностей я увидела только орехи (первый раз в жизни увидела как растут грецкие орехи – офигеть, ничего особенного кстати). Горы в округе Асланбоба были затянуты туманом, там шел дождь. Поэтому до водопада я решила не тащиться. Мы уже уезжали когда навстречу нам попался Сергей на своей Делике: французов трудно было заставить организованно вставать утром, а еще они каждые 20-30 минут выскакивали из машины и устраивали фотосессии с вытаскиванием штативов и установкой фотоаппаратов.
Следующим пунктом нашей поездки стал Узген. Там на базаре я приобрела два киргизских национальных колпака, а потом мы посетили минарет и мавзолей 11-12 веков. Ну, реально от 11-12 веков там осталось мало, в основном реконструкция, но все равно красиво и необычно. Под вечер уже в Оше Арам отвез меня в кафе, где подают настоящую уйгурскую кухню. Мант нам уже не досталось – кончились, а вот лагман отведать привелось (правда организм как обычно не принял). Ну вот и дом.
На следующее утро я воспользовалась вторым способом попасть в Бишкек из Оша (самолетом т.е.). Вот кстати в аэропорту у меня первый раз за все пребывание в Киргизии настойчиво попросили регистрацию. Да, вроде бы по новому положению она не нужна, но, как оказалось, не все в курсе новых веяний. Спасибо моей предусмотрительности. Второй раз регистрацию смотрели уже на таможне в аэропорту Бишкека.
Час, который я провела в полете через Киргизию стоит гораздо больше чем те деньги которые я отдала за билет. Весь час я не отлипала от иллюминатора, наблюдая сменяющие друг друга горы, долины, озера (никогда еще полет на Ан-24 не был столь комфортным). И несмотря на грязный иллюминатор и мой весьма скромный фотик все равно фотографии дают представление какая потрясающая красота проплывала внизу. На самом деле, я по ходу рассказа опускала подробности, касающиеся тех природных красот, которые мне довелось наблюдать совершенно умышленно, ибо не хватит мне моего словарного запаса, для того чтобы описать все то, что я видела и что при этом испытывала. В тех ситуациях мне хотелось или уподобиться той анекдотической личности, которая от восторга материлась на солнечную дорожку или просто молчать.
Полтора часа до самолета в Новосибирск я провела в аэропорту Бишкека. Затарилась киргизским коньяком (рекомендую, кстати, «Киргизстан» называется), посмотрела телек. Как обычно опоздала на посадку, ибо ушла в другой зал, где телек был включен со звуком и, соответственно, меня уже опять искали. Дальше в общем ничего особенного, не считая инцидента с моей дыней (9 кг кстати, а весь мой багаж вместе с купленными в Киргизии халатом, колпаками и коньяками – 7 кг), которая во время взлета покатилась путешествовать по салону самолета, пугая пассажиров своими внушительными размерами и непредсказуемыми передвижениями.
Дальше скучно: полет, прилет, таможня.
Впечатления у меня остались самые что ни на есть положительные. Могу сказать, что за все пребывание там ни разу не было каких-либо эксцессов. Киргизы в массе своей абсолютно спокойные, цивилизованные и доброжелательные люди, которые очень любят туристов и всячески стараются, чтобы ты потом приехал к ним снова. В узбекской среде немного по-другому. Кстати, поразил практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии.
Напоследок несколько советов тем кто соберется повторить нечто подобное.
1. Будьте открытыми, разговаривайте с людьми. Именно от них Вы узнаете все необходимое и полезное. Записывайте телефоны справочных, агентств, служб такси, знакомых и т.д.
2. Во избежание всяких неприятностей рекомендация женщинам: не ходите в вызывающей одежде (джинсы и футболка да станут вашими спутниками), не принимайте приглашений от незнакомцев посидеть/выпить/погулять.
3. Козе понятно, что деньги, паспорт, фотоаппарат, телефон носить надо везде с собой (кроме случаев посещения бассейна).
4. Не ешьте незнакомую пищу в изобилии и возите активированный уголь (если предлагают кумыз или кумыс – отказывайтесь). |
|
Вернуться к началу |
|
|
Надья
Оптимист 2008
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19551 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
Добавлено: Пн Окт 02, 2006 13:20 |
|
|
У нас в Киргизии родня, поэтому регулярно случается туда ездить. У нас другие цели обычно (навестить всех, встретиться) поэтому впечатления в основном другие.
В этот год наиболе сильное впечатление было в том, что не было продвижения, прогресса в жизни там. Так приезжаешь, видишь -- тут это изменилось, там то. Мы ездим через Алма-Ату -- в ней видели очень много приятного и нового, но вот в Бишкеке -- видимо эти бунты тюльпанные существенно затормозили развитие...
Из печальных инцидентов этой поездки -- как раз с регистрацией. На въезде сказали, что не нужна, а на выезде -- нужна. Надо сказать, мы выезжали на маршрутке, при этом от таможни до таможни (каз, кирг.) проходишь пешком (понятно, мы с пятью детками). Когда сказали, что нужна была регистрация, я им там чуть таможню не разнесла в гневе. Решили не связываться Хотя я предполагаю, что такая методика осведомления о регистрации служит для дополнительного вытягивания денег. Думаю, что основной контингент не начнет ни ругаться, ни демонстрировать знания законов, а просто дают взятку, чтобы не приставали... Отсюда мораль -- лучше регистрироваться
Более приятные моменты в Киргизии связаны с солнышком, водичкой (в т.ч. голубой водой Иссык-Куля), красивейшими горами, и конечно, ценами. Цены на овощи и фрукты просто смешные. А футболочку на взослого за 30 (!) рублей, чистый-чистый хлопок, очень приятный на ощупь...
Советов по тому, ехать ли туда с детьми дать не могу, потому что сами имеем существенную опору в родственниках. Разве что через турангенство в санаторий... Ну, или с большенькими детьми...
Ну и обычно тяжело проходит адаптация к местной пище (не только к мясной, как автор отметила, но и к обилию овощей и фруктов). Летом легко обгораешь на солнце. Проблемы с дефицитом иода и щитовидкой там еще серьезнее чем в Сибири, так что поездка на Иссык-Куль может спровоцировать или продвинуть их.
Погода в мае теплая, но переменчивая -- период гроз. Иногда в начале мая бывают единичные заморозки (после месяца-другого тепла, когда уже плодовые деревья цветут) -- тогда морозцем побиваются определенные виды фруктов и в этот год на них бывает неурожай._________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
______________________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TIGRRRA
Ясельки
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 6
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19551 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
TIGRRRA
Ясельки
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 6
|
Добавлено: Ср Окт 04, 2006 13:47 |
|
|
А в Алма-Ате где живете?
Мы последний раз ездили на машине. А до этого обычно так же на поезде.
На машине все отлично, правда ночью ехать невозможно - некоторые дороги настолько убитые, что того и гляди вылетишь куда-нибудь. Зато в любое время можно остановиться, пофотографировать, отдохнуть.
Правда и казахские гаишники внесли свою "каплю меда" в наше путешествие...провозить можно хоть наркотики, хоть оружие, машину даже не проверяют. Просто платишь деньги (независимо, что у тебя в багажнике - фрукти и игрушки или наркотики).
На поезде тоже ездили. Один раз на казахском - точно беспредел. После Локтя полный тамбур и коридор забили баулами, а возле туалета прям на полу лежала мадам и не подпускала никого к своим баулам. Хорошо, что у ребенки был свой горшок, но все равно несколько напрягало... Да еще проводники наровят к вам в купе на багажные полки тоже сумок запихать, аж спать страшно!
А вообще мы очень любим в Бишкек ездить. И если бы не дорога через казахстан - ездили бы гораздо чаще! _________________ Мы не столько нуждаемся в помощи друзей, сколько в уверенности, что мы ее получим. (Демокрит) |
|
Вернуться к началу |
|
|
Topolek
Умница 2010
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19551 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена, 29
Аспирант Сибмамы
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3720 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 8:04 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Киргизии |
|
|
Марта писал(а): | ...поразил практически феодальный семейный уклад традиционной узбекской семьи: то что жена не выходит за ворота без мужа вообще никуда, то что два раза в неделю положено бить или ругать и за стол женщина во время прихода гостей не садится – это не сказки, а реалии. |
Это кто-то пошутил так! Равносильно всеобщему мнению, что традиция русских - напиваться до потери пульса и валяться под воротами. Под гармошку !
Хотя доля правды, конечно, в этом есть: к примеру, что женщина не должна ходить по улицам одна. Но на самом деле, конечно, все ходят куда им надо, и попарно,и в одиночку . А за стол женщина не во время прихода гостей не садится, а, наверное, если гости - мужчины. Потому что при чужих мужчинах кушать как-то неловко. А если в гостях женщины, то очень даже садятся, и болтают, и все как у людей. Но ясное дело, если мужики сидят в своем кругу, сидеть у них над душой было бы стеснительно, лучше уж женщинам с детьми сесть в другом месте и потрепаться о своем, о женском . Ну и насчет битья и ругани - так же, как и в русских семьях: от человека зависит. Бывают такие голосистые восточные женщины - сами мужья не знают, куда деваться .
А насчет звуков сурнаев-карнаев по утрам в день свадеб: у восточных народов есть обычай - приглашать на торжество абсолютно ВСЕХ, знакомых и незнакомых. Ну, вот они ездят на велосипеде по городу, в трубу дуют и кричат что-то вроде: у такого-то такого-то сегодня свадьба там-то там-то, приходите все. Отдают дань традиции, так сказать, но, естественно, у людей совесть есть, и идут туда только на самом деле приглашенные . Хотя, в принципе, любой проходящий может зайти на свадьбу и поесть, никто ему и слова не скажет. Традиция. |
|
Вернуться к началу |
|
|
Марта
Аспирант Сибмамы
На сайте с 22.08.03 Сообщения: 3461 В дневниках: 5 Откуда: Академ (ВЗ)
|
Добавлено: Пн Окт 09, 2006 15:12 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Киргизии |
|
|
Елена, 29 писал(а): |
Это кто-то пошутил так! Равносильно всеобщему мнению, что традиция русских - напиваться до потери пульса и валяться под воротами. Под гармошку !
Хотя доля правды, конечно, в этом есть: . |
Хех... Елена, я обычно руководствуюсь одним простым правилом: не верь тому что слышишь и только наполовину тому что видишь. Так вот описанный мною уклад - это реально увиденное мною во время визита в Киргизию. Я лично жила в доме у узбеков, я лично видела как женщины низведены до уровня прислуги. Это не шутки. И я не говорила, что так в 100 % семей, я видела одну, я расспрашивала своего проводника о том как у них принято. Он ответил, что его семья живет в соответствии с традициями. |
|
Вернуться к началу |
|
|
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 11:11 |
|
|
Привет.
Ситуация - под Бишкеком живут родители мужа, поэтому в мае-июне едем в гости с ребенком 4х лет.
Вопросы такие:
- что представляет из себя регистрация по приезду туда;
- есть ли сейчас российский поезд до Бишкека, и если нет, то насколько ужасен киргизский, так же как лет 10 назад или что-то поменялось;
- насколько сильная жара в это время;
- если нетзагранпаспорта, то будут ли проблемы там? В справочной сказали, что он не нужен, но я знаю, как ведут себя там менты, отсюда и вопрос._________________ |
|
Вернуться к началу |
|
|
Danaya
Профессор
На сайте с 07.07.03 Сообщения: 4655 В дневниках: 849 Откуда: Новосибирск, Академ Карта № 004181
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 13:47 |
|
|
20082006 писал(а): | Привет.
Ситуация - под Бишкеком живут родители мужа, поэтому в мае-июне едем в гости с ребенком 4х лет.
Вопросы такие:
- что представляет из себя регистрация по приезду туда;
- есть ли сейчас российский поезд до Бишкека, и если нет, то насколько ужасен киргизский, так же как лет 10 назад или что-то поменялось;
- насколько сильная жара в это время;
- если нетзагранпаспорта, то будут ли проблемы там? В справочной сказали, что он не нужен, но я знаю, как ведут себя там менты, отсюда и вопрос. |
1) в отделении милиции по месту жительства родственников заполняется бланк прибытия-убытия, который сохраняется до места пересечения с российской границей (прийти нужно с хозяином квартиры).
2) российский поезд есть, он следует через день, чередуясь с казахским (с киргизами нет прямого сообщения, тк две границы). Казахским ездили один раз лет пять назад, зареклись, уж лучше сутки потерять, чем с толпой грязных чумазых аборигенов ездить. На российских поездах коробейников не пускают по вагонам, не подсаживают на сидячие места и тп.
3) жарко, но терпимо. На самом деле тамошняя жара переносится в разы легче, чем здесь в Сибири, наши под 30 влажная душегубка, от которой нет спасения, а на юге просто обволакивающее сухое тепло.
4) теоретически есть обоюдное соглашение, что русские, киргизы, казахи могут пересекать границу на по своим внутренним паспортам, но судя по отзывам, могут возникнуть проблемы с недобросовестными погранцами, поезд-то ждать не будет, пока будете разруливать проблему. Мы прошлым летом летали самолетом, во избежание недоразумений оформили паспорта, их на таможне и предъявляли. Так что лучше все же сделать загран, а ребенка вписать маме в паспорт, например.
Еще по поводу паровоза - по сравнению с 10 летней давностью время пути существенно увеличилось, часа так на 4, а то и больше, тк на российско-казахской границе поезд стоит очень долго. |
|
Вернуться к началу |
|
|
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
Добавлено: Пт Мар 02, 2007 15:37 |
|
|
Спасибо за ответ.
Еще спрошу - а если ехать в апреле, то какая там температура? Я ненавижу жару, очень хочу ее избежать.
Обещала мужу, что съездим туда, когда все цветет и пахнет, когда красивая природа за окном поезда,а не выжженая степь, а теперь получается, что в мае уже жара, надежда только на апрель. Отказаться уже не могу, потому что обещала, а что разговор был про БЕЗ ЖАРЫ, теперь уже никто не помнит ._________________
Последний раз редактировалось: *Евгешка* (Чт Мар 08, 2007 1:49), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
Лапочка
Академик
На сайте с 22.01.04 Сообщения: 10669 В дневниках: 2851 Откуда: Новосибирск, Железнодорожная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
*Евгешка*
С сюрпризом по жизни
На сайте с 20.08.06 Сообщения: 16235 В дневниках: 593 Откуда: все мои заказы - в РЦР Учительская
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лапочка
Академик
На сайте с 22.01.04 Сообщения: 10669 В дневниках: 2851 Откуда: Новосибирск, Железнодорожная
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|