Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Янв 04, 2017 9:57
На Сибмаме проходил тест-драйв с продукцией от "Витек": готовили с маршмеллоу "Сладкий снег". Мне повезло поучаствовать в ТД. ПОтому что удалось исполнить несколько задумок с участием этих нежных зефирок.
Первым был рецепт с участием крупненьких маршмеллоу. Мне нравятся булочные пироги, когда внутрь можно положить любую начинку. Вот сочинилась такая: шоколад+слива+маршмеллоу. Почему именно такая? Сочетание сливы и шоколада - это классика, это прекрасно. Шоколад люблю добавлять несладкий. Слива с кислинкой. Чем дополнить сочетание этих вкусов? А вот как раз зефиркой-маршмеллоу, которая растает внутри, смешиваясь с растопившимся шоколадом и обволакивая сливы. Результатом я довольна. Очень вкусно, отличное сочетание трех вкусовых нюансов: горькое+сладкое+кислое!
Булочный пирог с начинкой из сливы, шоколада и маршмеллоу
Начинка: сливы (у меня замороженные половинками, без косточек)
крупные маршмеллоу
горький шоколад (не обязательно горький, конечно)
Для выпечки: 1 желток для смазки булочек
сахар для посыпки
растительное масло рафинированное для смазки формы и булочек
В небольшой мисочке растереть дрожжи с ложкой сахара. Развести четвертью стакана теплого молока. Через 15 минут опара должна подняться пышной "шапочкой". Если всё осталось как есть - дрожжи нерабочие, надо менять, выпечка не получится.
Пока поднимается опара, просеиваем в большую миску, где будем заводить тесто, четыре стакана муки. После того, как просеяли, один стакан ОТКЛАДЫВАЕМ! Объясню, почему... Дрожжевое тесто не знает точных норм! Его надо руками ощущать и понимать. Яйца бывают разного размера. Молоко бывает разной жирности. Мука бывает разной влажности. Поэтому по одному и тому же рецепту муки может понадобиться разное количество. Чтобы не получить слишком тугое тесто, сразу откладываем муку. Лучше потом добавлять.
Итак, убедились, что дрожжи работают. Разбалтываем яйцо, выливаем его в тесто. Туда же молоко оставшееся, 2 ложки сахара, соль, растительное масло, опару. Вымешиваем тесто. Если муки мало, постепенно добавляем. Тесто должно быть мягким, пластичным. Консистенции мочки уха (потрогайте, оцените). Немного еще липнет к рукам? Пусть, если немного! Нежнее получатся булочки после выпечки. Тестяной ком я обмазываю растительным маслом без запаха. И ставлю тесто подходить. Обычно на час. Нагреваю духовку до 50 С, выключаю. И ставлю миску с тестом на решетку (не на под ни в коем случае!), накрыв х/б салфеткой, чтобы верх не подсох.
Вот тесто до подъема:
Вот через час:
Тесто выкладываю на подпыленный мукой стол (разделочную доску). И скатываю из него заготовки для булочек. Из этой порции у меня 9 булочек будет.
Подготовила начинку: шоколад, наломанный кусочками, сливы половинками и маршмеллоу:
Маршмеллоу каждую располовинила, чтобы площадь покрытия больше была ))
Каждый шарик расплющила в лепешку (прямо руками, скалка не нужна). В серединку положила кусочек шоколадки, на шоколадку две половинки слив, на сливы - маршмеллоу:
Собираю тесто над начинкой:
Аккуратно катаю шарик, чтобы тесто не порвалось нигде. Для этой порции подошла форма 26 см в диаметре. Смазала ее маслом. Каждый шарик смазала маслом (чтобы потом отделялись легко друг от друга). Уложила:
Пока до 180 С прогревалась духовка, булочки расстаивались. Потом смазала поверхность желтком, разболтанном с молоком, посыпала сахаром. И в духовку на среднюю полку. Печется 30-40 минут. Готовность можно деревянной лучинкой проверить (выходит из прокола сухая - готово). Я уже на глазок определяю. Готово:
Дать немного остыть в форме, потом переложить.
Булочки получились очень нежные, мягкие, с замечательной начинкой. Шоколад и маршмеллоу растаяли, превратившись во вкусный крем.
Недавно захотела повторить, но не оказалось под рукой маршмеллоу и сливы. Зато были вишни (без косточек, замороженные) и обычный ванильный белый зефир. Испекла булочки с этой начинкой, положив внутрь шоколад, несколько вишенок и кусочек зефира. Разница есть. Зефир более сладкий. А вишен я от жадности переложила )) Поэтому некоторый булочки потекли от лишней начинки. Достаточно было четырех штучек.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Янв 04, 2017 10:03
Еще один рецепт со "Сладким снегом" - десерт под названием трайфл. Можно назвать его мини-тортом в бокале. Я сегодня решила использовать любимое сочетание клубника-банан. А крем сделать зефирный, по вкусу напоминающий подтаявший пломбир. Итак...
Трайфл с клубникой, бананом и зефирным кремом
Для бисквита:
2 яйца
60г сахара
120г муки
Для пропитки:
сок от растаявшей клубники
шоколадный сироп
Для крема:
400 мл сливок 33%
пакет больших маршмеллоу "Сладкий снег"
Для наполнения:
замороженная клубника
бананы
грецкие орехи
Чем хорош трайфл, так это тем, что для бисквитной основы можно использовать покупные коржи для торта, печенье, выпеченный бисквит. А самое интересное, что самовыпеченный бисквит может быть неудачным: кривым, горбатым, подсушенным, не поднявшимся. Нам всё равно! Потому что бисквит мы просто порежем на мелкие кубики!
Итак, я не особо заморачивалась красивым ровным пышным бисквитом. Просто смешала яйца, сахар и муку. И пока прогревалась до 180 С духовка, все это добро взбивала миксером. Форму взяла 22 см в диаметре, на дно - промасленную бумагу. Вылила тесто - и она полчаса примерно в нагретую духовку. Когда бисквит остыл, нарезала его мелкими кубиками (с ноготь мизинца примерно).
А еще, когда мы делаем трайфл, мы не заморачиваемся кремом, который бы не расползался между коржами. Потому что нам даже лучше, если крем будет не сильно крепким.
Для крема я 100 мл сливок вылила в кастрюльку, туда же высыпала маршмеллоу.
На среднем огне прогреваем (не кипятим) сливки с маршмеллоу. Надо все время мешать массу ложкой, чтобы масса не пригорала, иначе на донышке кастрюли она будет превращаться в карамель. Вот примерно такие стадии превращения сливок и маршмеллоу в крем у нас получатся (это немного по времени, особенно когда зефирки начнут таять):
Готовую массу поставила остывать на лоджию.
Оттаявшую клубнику отцедила от сока, порезала дольками. Да, получилась такая раскисшая масса. Но это и замечательно! Она пропитает бисквит!
Бананы нарезала мелкими кубиками.
В сок от клубники добавила шоколадного сиропа.
Орехи потолкла в ступке.
Сливки оставшиеся (300 мл) взбила.
Туда же выложила нашу зефирную массу, еще повзбивала. Не добивалась, чтобы крем стал очень плотным. Какой же он вкусный! Можно прямо так есть! Я не люблю сильно сладкое, поэтому мне хватило сладости маршмеллоу. Не стала добавлять сахар в сливки.
Итак, приступаем к сборке. Расставляем стаканчики, рядом все, что нужно и... поехали!
Слой бисквита. Поливаем сиропом (не сильно много, т.к. пропитает дополнительно клубника). Потом клубника. Потом крем. Потом бисквит. Пропитываем получше сиропом. Потом банан. Потом крем. И посыпаем орешками.
Всё. Десерт готов. Отправляем на несколько часов в холодильник - и можно наслаждаться!
Ну, и был сделан позже второй эксперимент с кремом из зефира. Я растапливала не маршмеллоу, а ванильный зефир. Для любителей сильно сладкого с зефиром - хорошо. А мне не понравилось именно из-за излишней сладости. Тут для меня два варианта: или все же делать крем из маршмеллоу, или добавлять гораздо меньше зефира (ну, или больше сливок).
Добавлено: Ср Янв 04, 2017 10:05
Еще один рецепт. С мини-маршмеллоу. Это не обычное какао, это согревающий пряный напиток. Сегодня идет снег, пасмурно. И стакан пряного какао с маршмеллоу поднимает настроение. Итак...
В кастрюльку вылить молоко, положить туда цедру, мед и кардамон. Прогреть, помешивая, до 40 С. Достаточно. Больше не нужно, и для меда вредно - потеряет свои полезные свойства.
В стакан положить какао-порошок, из кастрюльки налить туда полстакана подогретого молока со специями, хорошо перемешать, перелить обратно в кастрюльку, еще немного погреть, помешивая, чтобы порошок какао растворился.
Если есть желание, отцедить какао от цедры (я не стала).
Переливаем напиток в бокал, насыпаем мини-маршмеллоу. И, помешивая, чтобы зефиринки постепенно таяли, наслаждаемся пряным напитком со сливочным вкусом маршмеллоу.
* У меня алкализованное какао, которое дает более насыщенный шоколадный вкус и легко растворяется в прогретом молоке, варки не требует. Но, конечно, можно взять обычное какао. Вот только если оно требует варки, проварить его в половине стакана молока, а мед и специи прогреть в другой половине молока. Когда молоко с какао немного подостынет, смешать всё.
Здесь только одно примечание: кто не любит привкус апельсиновой цедры - не кладите ее.
Дело пойдет веселее, если использовать мини-маршмеллоу. Если нет, то большие надо порезать на мелкие кусочки (ножницами удобнее). Причем они будут слипаться, но это не страшно.
В одной миске смешать (не взбивать) молоко,масло и яйца.
В другую миску просеять муку с разрыхлителем и какао, добавить соль, сахар и маршмеллоу. Т.к. я резала сегодня большие маршмеллоу, а они, как уже говорила, слипаются, кидала в сухую смесь, разделяя пальцами. Они падают туда, обволакиваются мукой и уже не слипаются. Перемешали ложкой...
Сухую смесь высыпать в мокрую, перемешать ложкой без излишнего энтузиазма. Толкьо чтобы сухие ингредиенты "схватились" с мокрыми. Этим маффины хороши: трудозатрат по приготовлению теста не требуют. Никаких взбиваний!!!
Духовка греется до 180 С, а мы тесто по формочкам разливаем. На 2/3 заполняем примерно. И вот тут я попала! Обычно маффины пеку в силиконовых формочках. Или вот в такой, с покрытием:
Из этой формы вылетают готовые как миленькие. Но... не сегодня. Пришлось повозиться. Хорошо, что у меня есть тонкая маленькая лопаточка. Е. аккуратно отделяла от стенок готовые маффины. Почему? Потому что маршмеллоу, когда тает в процессе выпечки, прилипает к стенкам. Самый лучший выход - печь в бумажных капсулах для маффинов.
Итак, ставим в духовку на 20-25 минут. Пересушивать не стОит. Через 20 минут лучинкой проколоть. Если она влажная,немного липнет - готово. Ну, если прямо тесто тянется, то пусть еще постоят.
Зефиринки, оказавшиеся внутри маффинов, просто растаяли, давая дополнительную влажность. А те, что сверху - похрустывают карамельной корочкой.
Вывод для себя, опять же: только в бумажных капсулах, не пересушить ни в коем случае, использовать мини.
На вид маффинки совершенно обычные. Но маффины никогда особой красотой не отличаются ))
Последний раз редактировалось: Мираж (Пн Янв 09, 2017 14:05), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 15.02.12 Сообщения: 5361 В дневниках: 4 Откуда: м. Гагаринская
Добавлено: Вс Янв 08, 2017 22:24
Мираж писал(а):
Дальше сделала так, как меня учила моя френдесса-кулинарка из Италии.
Включила духовку на 220 С. Пока духовка нагревалась (10 минут), тесто расстоялось немножко. Поставила в нагретую духовку на среднюю полку минут на 6. Поверхность слегка зазолотилась. Для чего? Объясню. Какой бы хорошей ни была форма, духовка и ты. пы, тесто не всегда успевает пропечься под слоем продуктов. А продуктам, чтобы пропечься и сыру, чтобы расплавиться, много времени не надо. Сырое тесто под соусом и начинками вполне себе может сыроватым остаться. Поэтому предварительно его и подпекаем.
Спасибо огромное за подсказку, сегодня пиццу готовила именно так - предварительно подержала в нагретой духовке 6 минут, только потом начинку. Получилось вкуснее И я прочитала рецепты еще 2-х пицц в Вашей теме, там Вы сразу промазываете и начинку кладете на тесто. Поэтому вопрос - это зависит от состава теста - необходимость подержать его в нагретой духовке или от вида пиццы?
_________________ Репетитор по математике. Психолог.
Тел., WhatsApp: 89232432807.
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 17:32
Natty_S
Я купила на днях в Горожанке. Есть Горожанки у вас? В Ленте есть постоянно.
Alissalut
Прошу прощения, вопрос не увидела про пиццу. Да, тесто бывает разное. И начинки. Поэтому выпекаю всегда пиццу по-разному: и сразу с начинкой, и сначала тесто, потом начинку.
На сайте с 30.03.11 Сообщения: 5180 В дневниках: 24 Откуда: Барнаул ЖК Крылья
Добавлено: Пн Янв 09, 2017 20:42
Мираж писал(а):
Natty_S
Я купила на днях в Горожанке. Есть Горожанки у вас? В Ленте есть постоянно.
Alissalut
Прошу прощения, вопрос не увидела про пиццу. Да, тесто бывает разное. И начинки. Поэтому выпекаю всегда пиццу по-разному: и сразу с начинкой, и сначала тесто, потом начинку.
Мираж, большое спасибо за рецепт дрожжевых блинов, для меня дрожжевая выпечка вообще самая основательная, других блинов печь не интересно. Рецепт очень хорош