Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Сначала делаем клейковину. 2-3 ст.л. муки положить в тарелку, добавить воды и сделать тесто средней густоты. Затем это тесто промыть под струйкой холодной воды, пока в руках останется клейкая масса. Это и есть клейковина.
Скажу так, у муки плохая клейковина. С трех очень полных ложек всего 38 гр получилось.
Два яйца весят 111 гр.
Я дрожжи мерию ч.л. от ХП
Месит у меня тоже ХП, а расстаивается в теплой духовке.
Тесто:
В чашку кладем яйца, молоко (мне последнее время нравится делать смесь из сметаны и молока, жиденько), соль, сахар, растопленное масло. Добавить клейковину, перемешать. Всыпать постепенно муку с дрожжами. В конце добавить изюм.
Хорошо вымесить тесто в колобок и поставить в теплое место подниматься.
Когда тесто как следует подойдет , а это происходит медленно, т.к. тесто сдобное, тяжелое, делаем два колобка и кладем их в формы.
Ставим в теплое место на час или чуть больше для подъема. Затем смазать яйцом и поставить выпекать в духовку, предварительно нагретую до 180-200 град.
Готовый кекс аккуратно вынуть из формы, остудить. Смазать любой глазурью, у меня белковая.
В разрезе
Кекс вкусный, пористый, влажный. Мне свеженький как то по вкусу с творогом больше понравился, а этот ближе к классическому вкусу.
Делаем тесто.
Яйца, молочная смесь, сахар, соль, масло добавить в чашку, перемешать. Я туда же добавила остаток клейковины от прошлого рецепта.
Прибавить хорошо размятый творог. Затем дрожжи и муку частями. Вмешать изюм.
Поставить на расстойку.
Когда поднимется очень хорошо, разделать тесто на куличики.
Дать хорошо расстояться в форме, хорошо подняться.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-190 град.
Готовые кексы остудить и смазать глазурью.
Кекс очень вкусный, нежный, сочный и очень мягкий.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Апр 29, 2016 22:10
Творожные ватрушки по ГОСТу
мука примерно - 650 гр
дрожжи - 2,5 ч.л. от ХП или 2 ч.л. обычных
вода теплая (но мне понравилась молоко + сметана , жиденькая смесь) - 350 гр
сахар - 100 гр
меланж (разболтанное яйцо) - 40 гр, это 1 штука
соль - 1/3 ч.л.
масло сливочное растопл. - 50 гр
Делаем тесто. Скатываем в колобок и ставим подниматься в теплое место.
Я добавила изюм в тесто.
Как хорошенько поднимется, надо разделить тесто на кусочки, скатать их в шарики, положить на лист застеленный бумагой и поставить в теплое место расстаиваться.
Как только колобки поднимутся, взять стакан, смазать донышки маслом и вдавить дно стакана в колобки, делая форму для ватрушки.
Положить в каждую творожную массу - творог + яйцо + сахар + немного крахмала или муки.
Выпекать в предварительно нагретой духовке при 180-190 град.
Перед выпечкой смазать яйцом или молоком.
На сайте с 28.03.15 Сообщения: 1435 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 08, 2016 17:45
Варвара Плюшкина
Какая у вас замечательная тема) Спасибо большое, что делитесь своим опытом) чудесные рецепты
Давно хотела селедку под шубой, а тут увидела у вас рецепт засолки селедки в рассоле, побежала за селедкой Очень вкусненько получилось, теперь буду солить сама
Уже несколько раз пекла хлеб в ХП по вашему рецепту, уж не знаю, в чем секрет, но который раз получается прекрасный хлеб) раньше не могла подобрать рецепт, который бы хорошо получался из раза в раз
Наварила яблочного пюре- прям вкус детства. Давно хотела такое пюре
А сегодня делала Пирожное Ламингтон) тесто вкусное, то почему-то пока остывало осело Подскажите пожалуйста, что я не так сделала?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вс Май 08, 2016 21:14
Rima585
Я очень рада что вам понравилось и пригодились рецепты . Присоединяйтесь .
Ламингтон - после вытаскивания оно действительно слегка приседает, но слегка, все же остается пышным. А если осело сильно, то это либо яйца плоховато взбиты, либо не додержали в духовке. Духовки у всех разные, пекут по разному, поэтому по времени нужно ориентироваться на свою духовку.
На сайте с 28.03.15 Сообщения: 1435 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 08, 2016 21:43
Варвара Плюшкина
Спасибо
В духовке почти 40 минут держала. Когда готовность проверяла, даже думала, что передержала- тесто весьма плотным показалось.
А вот яйца после взбивания должны прям форму держать- по типу белков? Или они все таки довольно жидкими остаются? Я взбивала довольно долго, пышнинькие были, но после взбивания жидковаты. В этом проблема?
На сайте с 28.03.15 Сообщения: 1435 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Май 08, 2016 22:51
Варвара Плюшкина
Да, они стали светлыми, воздушными. Во время взбивания даже можно сказать глянцевыми, как белковая масса, но когда я комбайн выключила, увидела что масса довольно жидкая. Взбивала довольно долго, но сколько точно, затрудняюсь сказать. В следующий раз попробую подольше. Спасибо
Все равно вкусно получилось
Надежда, подскажите ещё пожалуйста, сколько нужно живых дрожжей для Творожных ватрушек по ГОСТу?
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 40538 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Вс Май 08, 2016 23:29
Rima585
Для этих ватрушек это примерно 35 гр свежих.
Я перестала свежие использовать, качество у дрожжей разное и не всегда хорошее, не нравится привкус дрожжей после выпечки, появляется часто.
Поэтому стала брать сухие быстрые дрожжи в СП. Качество отличное и никогда не подводят.
На сайте с 28.03.15 Сообщения: 1435 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Май 09, 2016 0:51
Варвара Плюшкина
Я тоже редко беру свежие дрожжи, был неудачный опыт а тут купила, очень удачные у них срок годности в конце мая выходит, вот нужно куда-то использовать
Я тоже взяла сухие в СП, но объём большой и быстро их использовать не получилось, а теперь мне кажется они испортились уже выпечка плохая получается, купила новый пакетик в магазине, гораздо лучше результат
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах