Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 22.04.04 Сообщения: 2846 В дневниках: 893 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Сб Май 22, 2004 22:46
Nusha писал(а):
...но в последние 2 года после похода в цирк Иван чихать начинает (практически уже на 1 отделении).
И еще у него появилась сильная реакция на спортзал...
Может это все-таки не новая аллергия., а проявления старой (на кошку и пыль)? А у Ивана в школе физ-ра весь год в зале?
Мне тут в голову пришла глупая мысль. Вы какие-нибудь секции спортивные посещаете? Может принести в школу справку про аллергию на пыль и что в зале он заниматься не может? (Нам аллерголог всегда предлагает на время цветения березы справку сначала для садика, а потом для школы, правда, мы ни разу не воспользовались.) Если ребенок посещает что-нибудь спортивное, то на основании такой справки можно попытаться договориться со школой и зачитывать в счет физ-ры? Учителя-то видят, что ребенок мучается?!
А про СИТ с домашней пылью знаю только, что точно делают (мы часто сталкивались с теми, кому делали) и делают, вроде в любое время, поскольку аллергия не сезонная. Как они исключают контакт с пылью, увы, не спрашивала. Если пойду к врачу в ближайшее время - обязательно спрошу, поскольку мне бы хотелось Кирюху проколоть. Сдается мне, что последний приступ у него был на нее, родимую (подъезд у нас ремонтировали, грязи много развели).
Еще один глупый вопрос. А по системе Бутейко не пытались заниматься?
_________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
Кирилл - 14.02.1996г., Анастасия - 13.02.1999г.
На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вс Май 23, 2004 22:04
Mukha писал(а):
Еще один глупый вопрос. А по системе Бутейко не пытались заниматься?
ПОчему глупый то?
Про систему Бутейко знаю давно , у них занималась моя свекровь, и моя племянница. Я же с Иваном вот так и не собралась пойти непосредственно на курсы, но имею очень много книг и методических рекомендаций. Нужно сказать, что когда у него были частые приступы удушья, мы их снимали просто задержкой дыхания. Муж (у него также бр астма) снимал удушье то же задержкой дыхания.
Почему мы не пошли на курсы? Я думаю, что просто у меня не хватило самодисциплины - ведь метод Бутейко основан на огромной силе воли.
Мне очень понравилась книга Толкачева "Физкультурный заслон ОРВИ" - не те методы снятия удушья в ледяной воде. а физическая нагрузка и массаж. Я его освоила, и сейчас всех в доме массирую. Да еще и папа наш 2 года провел с Иваном на стадионе. А в самый разгар астмы (Ивану было 4,5 года), нам в стационаре кинезотерапевт порекомендовала большой мяч - тогда мы его выписывали из Италии, И Иван 3 года "прыгал" на нем по квартире. Да и массаж я на нем делала. С астмой то у нас стало лучше намного, а вот полиноз доставать начал . а Бутейко вроде как полиноз не лечит.
Вообще, наверное, стоит походить к ним на курсы. У них много приемов самых разных - например, ангину мы теперь лечим рекомендованной ими "позой кобры". Если Вы вдруг пройдете, напишите потом в форуме о результатах.
На сайте с 22.04.04 Сообщения: 2846 В дневниках: 893 Откуда: Новосибирск, Академгородок
Добавлено: Вс Май 23, 2004 23:24
Да мы, собственно, уже отходили на курсы. Не было только повода пока (ттт) на астме проверить. А про свой "побочный эффект" я уже писала на форуме "Лечение и здоровье взрослых". У меня прошли боли в поясничном отделе, которые до этого меня доставали несколько лет. Ну и при простудах пользуемся рекомендациями, данными на курсах.
Nusha писал(а):
...а Бутейко вроде как полиноз не лечит.
Наш методист постоянно твердил, что система помогает при любом заболевании, так или иначе связанном с обменом веществ. Но в случае полиноза эффект, вроде как, связан с систематическими занятиями, имеющими своей целью поднять контрольную паузу. Про астму помню, что у астматиков не может быть контрольной паузы выше 20 сек. Если удается поднять выше - то, вроде как приступов быть не должно. Ну и снять приступ можно задержкой дыхания (но, обязательно, на выдохе!) Видимо, для полиноза тоже есть какие-то "контрольные цифры".
Кирюха вот в этом году на березу даже не сопливил. Но однозначно относить эффект на счет какого-нибудь одного метода не возьмусь. Мы все-таки с ним и второй курс СИТ прошли.
_________________ "Ничто так не украсит самую унылую комнату, как обыкновенные дети, красиво расставленные по углам"
Кирилл - 14.02.1996г., Анастасия - 13.02.1999г.
На сайте с 07.11.03 Сообщения: 954 Откуда: Краснообск
Добавлено: Пн Май 24, 2004 15:39
Наверное, я все таки наберусь сил для Бутейко.
А вот курьез из лечения аллергии:
У мужа бр астма началась 3 года назад, причкм сразу инфекционно - атопическая, тяжелое течение. Посадили на гормональные ингаляторы, на коих мы и сидели более 9 месяцев. ПОтом только потихоньку начали уходить с них. Я его отправила на психологические тренинги - на холотропное дыхание, после чего муж, никогда ранее не увлекающийся искусством, начал заниматься вокалом. Теперь он поет постоянно русские народные песни, иногда - арии, (в машине теперь магнитофон молчит), но абсолютно не принимает никаких ингаляторов
Вот и эффект, обратный Бутейко - наоборот, развивает легкие. Так что я уже ничего не понимаю в аллергии и не знаю, кому что и в какой момент помогает.
На сайте с 10.12.04 Сообщения: 23690 В дневниках: 14142 Откуда: Н.Е.
Добавлено: Вт Янв 24, 2006 3:55
Mukha писал(а):
Капелька писал(а):
У меня проблема Алергия на полынь!!
Дайте совет чем и как лечить!!
Короче, сходите к врачу (лучше всего к аллергологу, если такой возможности нет - хотя бы к терапевту. Индивидуально подобрать дозировку и препараты должен врач!)).
А теперь - советы "бывалого". У моего старшего та же проблема - аллергия на полынь. Во-первых, кто установил, что аллергия именно на полынь? Аллергопробы делали? Как проявляется аллергия?
Общие советы следующие.
В любом случае, сейчас лучший метод лечения - уехать туда, где полынь не цветет. Если такой возможности нет, то пейте антигистаминовые препараты. Лучше, если это будут препараты 2-3 поколения. Их можно принимать длительно. Нужно только помнить, что дозировка подбирается индивидуально. Кроме того, советуют соблюдать диету и пить энтеросорбенты (хотя бы активированный уголь, но есть и современные более эффективные препараты.) Еще есть список продуктов, которые следует исключить на время цветения. Есть целый список веществ, которые применяются для купирования приступов астмы, для уменьшения признаков конъюктивита и ринита. Из препаратов, которые капают в нос применяют кромгексал, альдецин, фликсоназе, назонекс, тизин, в конце концов. Для глаз - хай-кром, оптикром, аллергодил. Можно просто промыть заваркой зеленого чая.
А в перспективе, в качестве лечения, можно провести курс СИТ. Для этого нужно идти к аллергологу. При поллинозах СИТ проводят только в осенне-зимний период, когда нет обострения.
_________________ Индивидуальные консультации по маркетингу и продвижению. Запись по кнопке WWW
На сайте с 09.02.05 Сообщения: 1217 В дневниках: 186 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Ср Май 24, 2006 23:37
Я сама страдаю поллинозом, уезжала в мае в Турцию - никаких проявления там не было, как тока приехала домой - началось
Скажите, как определить - унаследовал ли ребенок от меня поллиноз??? У ребенка сейчас непонятные высыпания вокруг глаз (мелкие прыщики), глаза чешет (коньюктивит, пищевую аллергию исключили), плюс чихает и шмыгает носиком, иногда подкашливает (на простуду не похоже!). Я с ума сойду, если это реакция на пыльцу берез Как это диагностируют у маленьких детей, не пробы же кожные делать им...
На сайте с 19.03.05 Сообщения: 19347 В дневниках: 1354 Откуда: NewSibirsk
Добавлено: Чт Май 25, 2006 8:38
Ксюха-ха для начала сходите к хорошему аллергологу на прием. Он вас посмотрит и уже возможно что то скажет. Либо назначит анализ крови на аллергены, но, вообще то, вы еще слИшком маленькие. Возможно обойдетесь без сдачи крови, но идти в этом случае надо к квалифицированному аллергологу.
На сайте с 03.09.03 Сообщения: 3503 В дневниках: 3888 Откуда: Академгородок.Демако ва Карта № 007554
Добавлено: Чт Май 25, 2006 10:37
Сейчас Вам всё равно не будут пробы делать. Если только осенью...
Мы с дочкой тоже полинозники.
У Польки только второй год, а у меня 13-ый.
Но мне с каждым годом всё легче и легче (ТТТ). Никакого специфического лечения я не предпринимала. Лишь вылечила свой хр.тонзилит. Ну и общеукрепляющие процедуры. А ещё я думаю кальций мне помогает.т.е. скорлупа+лимонный сок. (Кто-то писал про молоко- я думаю облегчение даёт именно кальций)
А вчерашний дождь думаю всем нам облегчит положение.
Девочки, не подскажете, кто знает - куда лучше увозить дитенка во время цветения (май-июнь). Я имею ввиду наш юг. Что-то слышала о том, что с одними заболеваниями хорош Крым, с другими Анапа...В следующем году лучше увезу сынулю
На сайте с 11.09.04 Сообщения: 10030 В дневниках: 21413 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Дек 01, 2006 1:14
Смотря на что у Вас пыльцевая аллергия.
У нас на березу. И вот какие сведения у меня есть:
Санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы
osp.ru
Н. В. Маньшина
Медицинский центр «Медси», Москва
29.03.2005
Лечащий Врач, #03/2005
О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение
В мировой практике накоплен значительный опыт успешного лечения бронхиальной астмы на климатических курортах. Климатические факторы оказывают мощное терапевтическое воздействие и должны быть признаны сильнодействующими. Любой переезд в зону с измененными климатическими условиями, даже благоприятными для здоровья, всегда сопровождается реакцией адаптации, или, иными словами, кратковременными приспособительными физиологическими сдвигами многих функциональных систем, цель которых — обеспечение необходимого уровня жизнедеятельности в новых условиях. Длительность периода адаптации (акклиматизации) на курорте определяется индивидуально, в зависимости от особенностей болезни и контрастности смены климатических районов, а также от условий внешней среды. Важность этого вопроса подчеркивается в Приказе № 256 МЗСР РФ от 22 ноября 2004 г. «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение». При заполнении справки для получения путевки на санаторно-курортное необходимо указывать климатическую зону и климатические факторы в месте проживания.
Особенно ответственно следует подходить к выбору климата курорта для метеочувствительных людей. Установлено, что при сдвиге часового пояса на 3 ч и более в организме могут развиваться болезненные расстройства, комплекс которых получил название десинхроноза, проявляющиеся чаще всего расстройством сна, снижением работоспособности, ухудшением течения основного заболевания. Наиболее выраженные изменения возникают при перемещении с запада на восток, когда происходит инверсия привычного хода суточного времени. При переездах в непривычные климатические условия может нарушаться и структура сезонного ритма погодных условий. Неблагоприятное действие на организм человека оказывает (при переезде весной из средней полосы в условия лета южных курортов), а его инверсия, что обычно наблюдается при поездке осенью в южные страны, где еще сохраняется летняя погода. Таким пациентам следует рекомендовать не перелеты, при которых смена климатических условий происходит в течение нескольких часов, а поездки на поезде.
На курорте больным в период адаптации (акклиматизации) не назначают сильнодействующие климатические процедуры, рекомендуют соблюдать режим, который уменьшил бы интенсивность раздражителей, вызванных сменой климатических районов, а также способствовал правильной тренировке приспособительных механизмов.
Нецелесообразно направление больных БА, проживающих в резкоконтинентальных зонах, на южные курорты осенью, поскольку их возвращение к месту постоянного проживания чревато обострением вследствие контрастных климатических условий и сниженной способности к реадаптации. Также нецелесообразны короткие курсы санаторно-курортного лечения, столь популярные сегодня. Больным БА следует ограничивать инсоляцию из-за активного влияния УФ на иммунную систему, возможности развития солнечных ожогов и, как следствие, дополнительной сенсибилизации.
При выборе курорта для больных бронхиальной астмой необходимо принимать во внимание не только климатическую зону, в которой расположен курорт, но и сезон, учитывая контрастность метеоусловий и пору цветения.
По заключению врачей болгарского курорта Сандански, на эффективность лечения влияют сезон, а также форма бронхиальной астмы. Наибольший эффект дает курортное лечение атопической формы осенью — 96,7%, а наименьший летом — 86,8%, при инфекцинно-аллергической форме наиболее результативным лечение оказывается летом — 88,3%, а наименее эффективным весной — 79,1%. При смешаной форме наибольший эффект приходится на осень — 92,6%, а наименьший на весну — 76%.
Эффективность санаторно-курортного лечения БА зависит от правильного выбора курорта. В отечественной курортологической литературе имеются лишь отрывочные данные о зарубежных курортах и нет достоверных сведений о современных возможностях лечения на российских курортах. Россия обладает разнообразными курортными ресурсами, многие из которых уникальны. В настоящей публикации мы приводим перечень курортов с указанием основных природных факторов.
Перечень курортов России с указанием основного лечебного фактора (есть и Европейские, но я их не указала сознательно)
Страны/ регионы России
Курорты
вообще тут целая таблица с лечебными факторами, но не столь важная, если надо будет что-то между этими курортами выбирать, скажите, я скину, а то сюда как таблицу вставить, не знаю.
Континентальный климат равнин лесной и лесостепной зоны с коротким летом характерен для обширной полосы умеренных широт Северного полушария. Характеризуется преобладанием в летние месяцы теплой температуры, умеренной влажностью и достаточной солнечной радиацией. Климат лесной и лесостепной зоны Европейской части России создает щадящие условия для больных. Для пациентов с заболеваниями органов дыхания особенно показан таежный климат (зоны хвойных лесов), воздух которых насыщен фитонцидами.
На многих немецких и австрийских бальнеоклиматических курортах с хлоридными натриевыми водами устроены градирни (от нем. gradieren — сгущать соляной раствор; первоначально градирни служили для добычи соли выпариванием), представляющие собой устройства для охлаждения воды атмосферным воздухом. На курортах градирни выполняют роль бальнеотехнических сооружений. Они представляют собой деревянный каркас, длиной до нескольких сотен метров, заполненный хворостом. Хлоридная натриевая (соленая) вода поступает в верхнюю часть устройства (в высоту градирни достигают 15 м) откуда падает, разбиваясь о хворост, и разлетается мельчайшими брызгами. Мельчайшие частицы воды распыляются на расстояние до 500 м, образуя аэрозоль и создавая микроклимат, близкий к условиям морских побережий: увлажненный, ионизированный воздух, насыщенный солями и аэроионами. Пребывание близ градирни, вокруг которой образуется естественный ингаляторий, чрезвычайно эффективно при лечении неспецифических заболеваний органов дыхания, в том числе и БА.
Климат полупустынь и пустынь (аридный климат умеренных широт) способствует более легкой регуляции теплообмена между кожей и легкими, обильному потоотделению, облегчает работу почек, при этом повышаются содержание гемоглобина и количество эритроцитов в крови.
Степной климат (семиаридный климат умеренных широт) отличается от климата пустынь (аридного климата) более резкими перепадами между дневной и ночной температурой. На степных курортах европейской части России дополнительно используют лечение кумысом. Первый кумысолечебный санаторий близ Самары был организован в 1858 г. доктором Н. В. Постниковым. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет».
Характерными особенностями горного климата являются пониженное парциальное давление кислорода в воздухе, повышенная солнечная радиация и ионизация воздуха, значительные колебания суточной температуры. Акклиматизация к горному климату связана с внешней гипоксией, суточными колебаниями температуры, повышенной солнечной радиацией.
Уже более 100 лет низкогорный курорт Кисловодск считается одним из лучших для лечения больных БА. В 1873 г. профессор Зарубин в сборнике материалов, посвященных изучению Кавминвод, опубликовал статью «О Кисловодске как о лечебном приюте для страдающих грудными болезнями». Климат сибирского курорта «Белокуриха» отличается постоянным атмосферным давлением, большим количеством ясных и солнечных дней в году, умеренной влажностью, наличием теплых фенов в зимнее время года; кроме того, количество аэроионов здесь в два раза выше, чем в швейцарском Давосе.
Приморский климат (морских побережий) характеризуется относительно высоким атмосферным давлением, отсутствием резких перепадов температуры, чистотой и свежестью воздуха при высоком содержании в нем озона и морских солей, интенсивным солнечным излучением. Пребывание возле моря способствует повышению обмена веществ и усилению секреции эпителия бронхиального дерева, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее и закаливающее действие.
Согласно традиционной точке зрения, для больных БА противопоказан климат влажных субтропиков, в частности курортов сочинской группы. Однако эта гипотеза до сих пор не получила научных обоснований. Наоборот, умеренная влажность, характерная для упомянутого региона, этим больным просто необходима, как и рациональная гидратация. Дегидратация же способствует формированию густой слизи в просвете бронхов, что нарушает их проходимость. Лечение больных с умеренными проявлениями бронхиальной обструкции оказывается вполне эффективным в условиях умеренно влажного климата, как в районе Сочи (санаторий «Чемитоквадже»), так и в Прибалтике (г. Светлогорск). Противопоказаны эти климатические условия только больным декомпенсированной формой БА (Л. М. Клячкин, А. М. Щегольков, 2000).
Мы сами поедем в Анапу. Думали о Сочи, но прочитав вышеизложенное в предыдущем абзаце, передумали.
А также мне говорил человек из Новороссийска, что у них в городе берез нет точно.
Еще вот что у меня есть:
Вопросы и ответы >> Профилактика астмы
Варвара 08.04.2006 г.
У моего сына ему 8 лет бр. астма с 1,5 лет. С 3 лет -
гормональнозависимая. Нам посоветовали уехать в Крым на длительный период. Не подскажите ли Вы конкретно в Евпатории кто может нас наблюдать по поводу астмы и аллергии. Если можно точные координаты - к кому и куда нам обращаться там?
Доктор Аль
Возможности санаторно-курортного и климатического лечения нередко переоцениваются. От поездки к морю ждут чуда, а чудо происходит далеко не всегда. Грустная статистика говорит о том, что обострение может наблюдаться почти у трети детей. Для того, чтобы ехать в другую климатическую зону, необходим хороший контроль заболевания. Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду под гормонозависимостью.
Если у ребенка действительно гормонозависимая астма, т.е. он регулярно получает поддерживающую терапию гормонами в таблетках в течение 5 лет, то Вам в первую очередь нужно не санаторно-курортное лечение, а помощь лучших Российских специалистов: для уточнения диагноза, оценки адекватности лечения и возможности уменьшения дозы (в идеале отмены) системных стероидов с переводом на высокие дозы ингаляционных гормонов. В Москве возможна консультация в аллергологическом диспансерном отделении Научного Центра Здоровья детей РАМН (информация на сайте http://www.nczd.ru), консультативно-диагностическом центре НЦ ЗД РАМН (http://www.kdcenter.ru), в научно-консультативном отделении ГНЦ Института иммунологии МЗ России (http://www.raaci.ru), в сети клиник Института Аллергологии и Клинической Иммунологии (ИАКИ) (http://www.iaci.ru) и др., в Санкт-Петербурге – в Медицинский центр «Аллергомед» (http://www.allergomed.ru). Дело в том, что объем поддерживающей терапии учитывается при определении степени тяжести заболевания. Если пациент с астмой получает гормоны в таблетках, его заболевание расценивается как бронхиальная астма тяжелого течения независимо от прочих обстоятельств, и в этом случае не рекомендуется резкая смена климата. Обычно в таких случаях санаторно-курортноелечение проводится только в местных санаториях. Если же Вы не придерживались строгого медицинского смысла этого понятия, а имели в виду, что лечение астмы требует применения ингаляционных гормонов, то поездка к морю вполне возможна и зависит прежде всего от степени контроля астмы, основных провоцирующих факторов и индивидуального спектра причинно-значимых аллергенов. При отсутствии контроля заболевания нельзя ехать на курортное лечение в надежде, что переезд каким-то образом сам по себе все наладит. Если имеется аллергия на пыльцу растений, учитывайте календарь цветения в данном регионе. В Евпатории детей с бронхиальной астмой принимают санатории «Маяк» и «Днепр» (но оба – только с легкой астмой) и детский клинический санаторий МО Украины. Личных впечатлений об этих санаториях у меня нет. Если Вы проживаете в России, советую также рассмотреть возможность лечения в санаториях Анапы: «Русь» (имеет аллергологическое отделение), «Надежда» (имеется астма-школа, но в основном принимают на лечение только легкую астму), «Кубань», «Анапа-Океан».
Еще: из «Оздоровление населения в здравницах ЗАО «Курорт Белокуриха» (информационные материалы)», составили: главный врач, зам. Генерального директора ЗАО «Курорт Белокуриха» К.м.н., засл. вр. РФ В.В.Бунков и Заместитель главного врача, врач высшей категории А.Р. Зуйков содаржат следующее:
Показания для лечения детей по путевки «Мать и дитя»
Показания к лечению детей в санаториях:
I. Общие:
• В санаторий принимаются дети в возрасте от 4 до 15 лет в сопровождении одного из родителей.
• Заболевания органов дыхания:
• Бронхиальная астма легкая и среднетяжелая, управляемое течение, в стадии стойкой ремиссии.
Противопоказания к лечению детей
на курорте Белокуриха.
• Тяжелое или неуправляемое течение бронхиальной астмы.
Я так думаю, это общие показания и противопоказания для всех с БА.
Еще вот что Nusha писала на Сибмаме
ПО поводу отдыха - нам больше всего понравился не Крым и не Анапа (там у Ивана присутствовали и полиноз, и астма), а Иссык- Куль. Я впервые повезла Ивана туда в 4 года, когда приступы были каждую ночь. От отчаяния, наверное, собрала пакет с лекарствами, села в поезд, а когда приехали домой, то первый раз закашлял ночью месяца через 3, и с преиодичностью 2 р/месяц. ПРи невозможности поездки туда обязательно ездим на ГОрный Алтай.
Дальше мое:
Но что-то в другую страну мне боязно ехать… революции там всякие бывают...
Насчет анапы:
В санаторий мы точно не поселимся, по финансовым причинам. И поедем на поезде по двум причинам: первая – фобия самолетов (моя), вторая – легче перенести смену климата.
Информация о маршруте: НОВОСИБИРС - АНАПА
Номер поезда: 211Н
Тип поезда: СК
Фирменный: Нет
Дни следования: ПО 36
Маршрут поезда: ТОМСК 2 - АНАПА
Время в пути: 83:00
Расстояние: 4177
КУПЕ 2К 4291.80
ПЛАЦ 1740.30
В указанную стоимость включен НДС, взимаемый согласно установленным правилам, но не включены сборы за оформление проездных документов.