Новости сайта и форума Sibmama 
[Знаменитые мамы и папы]
МАРИЯ МЕНДЕЛЕЕВА: МАМА ВЕЛИКОГО ХИМИКА 
  " Мария Дмитриевна Менделеева родила семнадцать детей. Девятерых выживших она воспитала в любви, но более всех любила младшего, Дмитрия..."
Рецепт недели
Литературный флешмоб: "Что за прелесть эти сказки!"
Подводим итоги

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63 ... 161, 162, 163  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Твигги
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 25.02.09
В дневниках: 67
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 17:38     Ответить с цитатой

Шагане
Могу сказать,что мое сердце молчит уже,похоже,на все сказки.и я из этого делаю вывод- сказки- для детей. И не парюсь из-за этого. Ну и читаю ребенку :-)
А предложила я эту сказку, тк задавали на каникулах читать ,и я предложила доче эту сказку,тк помню,в детстве она мне нравилась.особенно как папа ее читал- бубубубубу :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 17:38     Ответить с цитатой

И все-таки я, наверное, слишком жестко высказалась по поводу русских народных сказок.
Я их не "не люблю".
Просто нравятся мне далеко не все р.н.с.

Взяла я сейчас в руки все сборники, которые у меня есть, и поняла, что один из них я-таки читала и перечитывала, судя по его внешнему виду (изрядно потрепанному). :-)

И я вспомнила, что в ней тоже замечательнейшие иллюстрации, только, к сожалению, их в книге очень мало.
Иллюстратор этого сборника Татьяна Алексеевна Маврина.

Цитата:
Татья́на Алексе́евна Ма́врина (Ма́врина-Ле́бедева) (7 (20) декабря 1900, Нижний Новгород — 19 августа 1996, Москва) — советский художник-живописец, график, иллюстратор. Заслуженный художник РСФСР (1981). Лауреат Государственной премии СССР (1975).

Скрытый текст:
Татьяна Алексеевна родилась 7 (20 декабря) 1900 года в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. Мать, Анастасия Петровна, происходила из дворянского рода Мавриных и тоже занималась преподавательской деятельностью. Младший брат Сергей — академик, основатель советской компьютерной промышленности. В 1920 году семья переезжает в Москву.
В 1921—1929 годах училась во Вхутемасе-Вхутеине (учителя — Н. В. Синезубов, Г. В. Федоров, Р. Р. Фальк). Была членом группы «Тринадцать». С 1930 года использовала в качестве псевдонима девичью фамилию матери — Маврина.
В послевоенные годы стала писать в яркой и открытой манере, близкой примитивизму, древнерусскому и народному искусству. Много работала не только в живописи, но и в книжной иллюстрации (оформила более 200 книг). Известны её работы для театра и кино. Татьяна Маврина умерла 19 августа 1996 года. Похоронена в Москве в колумбарии Новодевичьего кладбища (секция № 148).
Муж — художник Н. В. Кузьмин (1890—1987)

Награды и премии

заслуженный художник РСФСР (1981)
Государственная премия СССР (1975) — за цикл иллюстраций к русским сказкам «Русские сказки», «Сказочная азбука», «Лукоморье», «За тридевять земель», «Ветер по полю гуляет…», «А. С. Пушкин. Сказки» и станковую графическую серию «Сказка, Родина, Красота»
премия имени Г. Х. Андерсена (1976)— за вклад в иллюстрирование детских книг (единственная из отечественных художников)

Каждая сказка в этом сборнике начинается с красивой раскрашенной удивительной заглавной буквы, выполненной художницей. И каждую картинку в этой книжке я разглядывала долго-долго.

А это тот Иван-царевич, которого я сегодня вечером прочитаю дочери.

Как в детство окунулась. :-)
Я вдруг вспомнила, что очень люблю "Ночные пляски", "Заколдованную королевну", "Рассказы о мертвецах", "Рассказы о ведьмах", "Бабу-Ягу и Заморышка", "Волшебное кольцо" и "Крошечку-Хаврошечку".
Все это - сказки из вот этого старого моего сборника, в обработке Афанасьева.

Ну и книга, о которой я не могу не сказать.
Сказки из нее мне не нравятся.
Но иллюстрации - Боже!
Их выполнил художник Александр Михайлович Куркин, палехский миниатюрист.
Хорошая статья о нем, с картинками. :-)
http://www.perunica.ru/russkie_xudozhniki/995-kurkin-aleksandr-mixajlovich.html

А это моя книжка. :-)

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7271
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 17:52     Ответить с цитатой

Шагане
О, у меня есть сборник (который с Мавриной), похожий на твой, только обложка другая.

Я в детстве фанатично любила сказки и читала по большому счету только их, причем сначала для меня открылся мир именно народных сказок, только потом авторских. Авторские перетянули одеяло на себя. Переворот в сознании сначала устроил Гауф, а окончательно добил Толкин с его Хоббитом. :-)
Сказок всяких народностей у меня уйма. Русских было несколько сборников, жалею, что не купила в уценке "заветные сказки" Афанасьева http://flibusta.is/b/199649/read - русские народные сказки для взрослых - застеснялась чего-то, молодая была... :-) .
Но самыми любимыми из народных были и остаются - узбекские. Так что не даром я туркмена читать на ДП выбрала :haha: У меня в детстве родня была рассредоточена по Средней Азии, так что снабжение сказками было налажено по полной. Но киргизы, казахи совсем не то, а вот узбеки... :give_heart: - один ходжа Насреддин чего стоит.
А из русских мне больше всего нравились страшные сказки про упырей и мертвецов.

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 18:16     Ответить с цитатой

Eugene 17
У меня как-то получилось, что сказок я читала очень много, но параллельно передо мной был и мир прекрасной детской реалистической прозы. Поэтому сознание как-то плавно верило и братьям Гримм, и Гауфу, и Андерсену, и "Без семьи" Гектора Мало, и "Маленькому оборвышу" Джеймса Гринвуда, и "Белому пуделю" Куприна, и рассказам Житкова и Бианки...
И каким счастьем были походы в книжный магазин.
Правда, в нем ничего интересного не было. Но!!!!!
Мой дед тогда был директором угольного склада в Тогучине. А Тогучин полностью отапливается углем (газа нет). А уголь, девчонки, бывает разный. ;) Есть такой, что сгорит за 15 минут, а есть такой, который будет медленно таять часов семь-восемь, равномерно отдавая свое тепло. И директор угольного склада решал, куда какой уголек пойдет. Дед был кристально честным человеком. Самый лучший уголь всегда шел в больницы, школы, детские сады и ... директрисе книжного магазина. :oops: Так что пару раз в месяц у нас дома раздавался телефонный звонок, и нас приглашали в книжный на "новый завоз". мы с дедом проходили на небольшой склад, а там нас уже ждала огромная стопка вкусно пахнущих новых супердефицитных книг. Ах!!!!!! Какое это было счастье.....
⮝ наверх ⮝

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 19:15     Ответить с цитатой

А я люблю сказки. Сейчас читаю с детьми, но и для себя читаю... Фэнтези про фей и ведьм, про эльфов и троллей, про драконов, про животных... :book: :book: :book:
Так что для меня данный ФМ, то что надо. Рассказы бывают такие :eek: , а сказки подразумевают добрый хэппи энд :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 19:40     Ответить с цитатой

Шагане
я несколько дней не могу вспомнить - моя любимая книга сказок не сохранилась, рисунки похожи на Маврину, твою книгу, но обложка другая, красная такая, и вроде жар-птица чтоли на ней нарисована, или что-то такое с перьями :haha: весь инет излазила
Eugene 17
Цитата:
А из русских мне больше всего нравились страшные сказки про упырей и мертвецов.

:tiptop: тож обожаю про упырей))))
а из заветных даже предложить вначале хотела, но постеснялась :oops:

я люблю любые сказки и сейчас читая ребенку получаю огромное удовольствие. И в фм вспоминать и перечитывать забытые любимые сказки так здорово, прям возвращение в детство :give_heart:

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:

Твигги
Спасибо за сказку :give_heart:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 19:47     Ответить с цитатой

Твигги
Спасибо за сказку :-)

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 20:27     Ответить с цитатой

Завтра новая сказочка :-)

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2016 21:38     Ответить с цитатой

Уже приготовила на утро большую кружку :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 3:37     Ответить с цитатой

Доброе утро, наши дорогие любители сказок! :sun: :bfl:

Готовьте кружечки с чаем, чашечки с кофе, у нас в гостях

Таисья Ефимовна Пьянкова ( 1935 г.р)
Сибирская сказительница, наша землячка и наша современница :-)

Биография:
Скрытый текст:
Таисья Пьянкова родилась в 1935 году в НСО, сейчас живет в г. Новосибирске -
русский сов. писатель, поэт, прозаик, из семьи служащего; в 2 года лишилась отца,
который, будучи в звании старшего лейтенанта, проходил службу в должности начальника штабной шифровальной службы 134 Авиабригады Сибирский военный округ, дислоцировавшейся на станции Обь. Был расстрелян как враг народа 28 октября 1937 года и оправдан определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР 26 мая 1956 г. за отсутствием состава преступления.

В 6 лет Таисья Пьянкова также осталась и без матери, которая не перенесла гонений, как жена врага народа. «После того, как отца расстреляли в 37-м году, мама закрылась в своём горе и забыла про нас, жили мы у бабушки, Барановой Елизаветы Ивановны», — вспоминает Таисья Ефимовна. Бабушка знала, ценила, любила народную речь, походя, пользовалась народной мудростью — присказками, поговорками. Поэтому Тая не могла не воспринять от неё этот язык, эту музыку слова. Будучи маленькой девочкой, она частенько пряталась в укромном месте — за бабушкиным сундуком и что-то себе шептала под нос. «Услышу новое слово и давай его разбирать, прислушиваться, как оно звучит само по себе и с другими словами вместе», — рассказывает сказительница. Люди замечали необычное поведение ребёнка, но определяли состояние девочки простой нехваткой ума. Никто и никогда не показывал её специалистам, хотя Тая часто жаловалась на головные боли. Годам к восьми боли утихли, но зато она только что не говорила стихами. Так в глубоком детстве формировался её будущий творческий метод работы со словом. «Я никогда не делала фольклорных записей. Зато слышала каждое народное слово и запоминала навсегда, не пользуясь справочниками и записями. Только что не с младенчества, по звучанию каждого слова пыталась осознать его значение более широко: делила на части, сопрягала, рифмовала — кроила на свой лад… Это занятие не было игрой, а, составляя мою сущность, тревожило днями, снилось по ночам. Такое состояние можно назвать бредом, сомнамбулизмом, а скорее пребыванием одновременно в двух мирах».

Сложные жизненные обстоятельства (на попечении бабушки оказалось двое маленьких детей) вынудили отдать младшего ребенка в детский дом. За несколько лет маленькая Тая прошла 7(!) детских домов в Новосибирской области.
Скрытый текст:
Информация из Гос. Архива Новосибирского облисполкома (Сектор детских домов): В имеющихся на хранении в Гос. Архиве Новосибирского облисполкома (сектор детских домов) в списках воспитанников Мало-Красноярского детского дома Кыштовского района НСО с августа месяца 1949 г. числится Пьянкова Таисья Ефимовна 1035 г.р. Прибыла из Татарского детприёмника. До этого (со слов Пьянковой Т. Е.) июнь-июль 1949 г. бродяжничала. Затем находилась с 01.04. 1950 г. в Биазинском детском доме. Имеются сведения: «В д/домах находится с 1942 г.» С 01. 09. 1950 года находится в Болотнинском д/доме № 1, НСО откуда направляется в ремесленное училище № 14 в г. Новосибирск. Другими данными облгосархив не располагает. Со слов Пьянковой Т. Е. в 1942 г. — в детдоме деревни Казачий Мыс, Татарского района НСО; в 1943 г. она находилась в Бердском детском доме НСО; в 1948 г. — в детском туберкулёзном санатории г. Татарска, НСО.

Частые обиды и даже побои научили защищать себя, еще больше закалили её свободолюбивый характер. Годам к 12 детдомовские парнишки твёрдо знали, что с Пьянковой лучше не связываться… (Об этом тяжелейшем периоде её жизни Таисья Пьянкова вспоминает в своей автобиографической повести «Я дочь врага народа», опубликованной в сборнике «За гранью»).

После окончания Новосибирского ремесленного училища № 14 она оказалась на Новосибирском заводе (почтовый ящик). Работала сборщиком, контролёром, химиком-лаборантом. Одновременно — учеба в вечерней школе, занятия в которой её нисколько не привлекали. Поступление в художественное училище на заочное отделение тоже не оказалось её призванием, хотя многие оценили её художественные способности. Самым главным в тот период её жизни была поэзия. Кроме поэзии она ни о чём больше не мечтала.

Выйдя замуж, уехала с мужем в Красноярский край, родила сына. Семейная жизнь не ладилась и, спустя год, она вернулась с ребёнком обратно в Новосибирск. Пришлось работать кассиром в магазине, затем воспитателем в детском саду завода «Сибсельмаш», цеховым художником-оформителем того же завода. Но все её свободное время было отдано поэзии. В 1962 году появилась её первая публикация — стихотворение «Весеннее равноденствие» (журнал «Сибирские огни», 1962, № 3) Со стихами и прозой она выступала в журналах «Сибирские огни», «Юность», «Сибирская горница». Вдруг, однажды осознав, что многие её стихи однородны со стихами проходных поэтов, оставив только несколько стихов, прочие сжигает. Что же делать дальше?

Многолетняя кропотливая работа со словом, наконец, привела её к сказам. Первые сказы появились в 1969 году. «Перепробовала себя во всех литературных жанрах», пока не попала в поле зрения сибирского фольклориста А. Мисюрева, после чего он порекомендовал несколько её сказов журналу «Сибирские Огни». Её первая прозаическая публикация — сказ «Таёжная кладовая» был напечатан в 3-м номере журнала за 1973 год.

В 1980 году увидела свет её первая книга «Кирьянова вода», в 1985 — следующая — «Недолин дом».

Весной 1988 года Таисью Пьянкову принимают в Союз писателей СССР.

Есть также в трудовой биографии Таисьи Ефимовны работа на Оловозаводе Новосибирска, 2 года работы комендантом Новосибирской писательской дачи. В 1990 году она уходит на пенсию.

Из-за серьёзной болезни сына переезжает из Новосибирска в село Усть-Чём, Искитимский район, Новосибирская область. После смерти сына слабое здоровье не позволяет ей жить в деревне, и в 2013 году она возвращается в Новосибирск и поселяется в Доме ветеранов, где продолжает прежнее любимое дело — писательство.

В 2005 году вышла её книга "Берегиня".
— Этой книге я отдала более тридцати лет, — говорит писательница. Переделывала ее раз двадцать. Я бесконечно счастлива. Книга писалась для того, чтобы дать людям праздник. Ведь все мы в душе немного дети. Это писалось детям, которые остались в нас. Читать ее могут все, начиная от четвероклассников и до студентов институтов, от слесарей и до профессоров.
Особой изюминкой книги является язык — красивый, мелодичный, со всеми элементами фольклорных произведений: пословицами, прибаутками, запевками. «Все пословицы составлены мною, — рассказывает Таисия Ефимовна. — Как-то само по себе приходит: «Хотела баба молчать, но не знала, с чего начать», «Ведь кабы да не ад, так был бы и с чертом лад», «…Но хвост репья не ищет».
— Я хорошо слышу слово — плохое, хорошее. Это очень просто. Все началось с рождения.
Дело в том, что Таисия Пьянкова родилась и выросла в сибирской деревне. Воспитывала ее бабушка, которая знала, ценила, любила народную речь.
«В шесть лет перенять мелодию речевого склада, осознать неповторимость родимого языка — это ли не подарок, данный мне судьбою на всю мою многотрудную жизнь!» — пишет в предисловии к книге Таисия Пьянкова.
На вопрос, почему писательница обратилась именно к сказам, она ответила: «Много лет шло накопление материала. И когда натура моя переполнилась обретенным, пришла боязнь утраты мною нажитого. И я взяла в руки перо сказителя.
Поначалу я торопилась как бы законсервировать оцененное. Но с годами поняла, что родник слова русского неиссякаем, что пронизана кровь моя родовой памятью…»
Сказы Таисия Ефимовна собирала по всей Новосибирской области, особенно много интересного ей попалось в Кыштовском и Северном районах.
— В тех краях жил Бажов, но не занимался этим — наверное, мне оставил, — шутит автор «Берегини». — Я подумала: если сделаю научный сборник, то его никто читать не будет, кроме специалистов. А люди очень любят сказы.

Необычность и ценность творчества самобытного сибирского автора Таисьи Пьянковой характеризуют слова известного советского поэта Сергей Михалков написанные им в рецензии на её книгу сказов «Берегиня»: «Ваша работа — подвиг писателя. Книги Ваши будут жить, и благодарный читатель их будет перечитывать. Так нужны нам сегодня народные сказы, сказки, былины, песни народные, притчи — всё то, что создавал наш русский народ!..».

Сегодня мы читаем сказку (а точнее сказ) из сборника:"Недолин дом: сказы"

Цитата:
Уникальность дара Таисьи Пьянковой заключается в умении поверить в чудо-невидаль. Как не многим на нашей суетной земле природа открывает ей свои тайные дела: ей нашептывают свои вековечные истории мохнатые таежные ели, с ней разговаривает только что народившийся месяц, и пичуга прилетает к ней на окно поделиться своей радостью. Очень органичный человек Таисья Пьянкова, к тому же имеет свое заповедное слово, доставшееся ей в наследство от бабушки. Слово, казалось бы, простое, да есть в нем тайная сила: ведь "простые слова - самая великая мудрость".

"Недолин дом"
Так как в электронном варианте книжку найти не удалось, читаем с фото.
Не судите строго за качество. Как шмогли, так и сделали :oops: Настоящему книголюбу не важно как, главное что! :-)

Читаем здесь

Если не получится зайти (не могу понять, работает ссылка или нет), то читаем прямо здесь под спойлером. (В первом посте есть ссылка на это сообщение)

Скрытый текст:

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 9:03     Ответить с цитатой

Замечательный сказ! Напоминает Сказы Бажова. Все правда, все по-настоящему, только счастье героям дается сказочным образом. :give_heart:

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

А предложила эту сказку дважды мама :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Олюня
Профессор
Профессор

На сайте с 03.10.07
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 9:42     Ответить с цитатой

Изумительная сказка! Наслаждение в каждой строчке! Спасибо за новое для меня имя!

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

И кстати, очень жаль что тексты не оцифрованы, получается, что творчество Таисьи Ефимовны недоступно тем, у кого нет сборника.
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8519
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 9:43     Ответить с цитатой

Великолепная сказка! Такой слог напевный, сюжет замечательный!
Мне кажется предложили КРАСПАПА или Шагане

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 10:03     Ответить с цитатой

Вот даже не знаю, как сказать...
Не первый год мы тут с вами книги читаем, все вы мне родными давно стали, и когда что-то мне не нравится, пальцы мои не поднимаются, чтобы написать правду.
Так не хочется обижать хороших людей. :-(
Но врать я не умею совсем.
Поэтому прошу прощения у того, кто предложил эту сказку, мне она не понравилась.
Раньше сказок Таисьи Пьянковой не читала.
Может быть, попадись мне ее книги в детстве, результат был бы другим.
Сейчас, мне взрослой, язык показался слишком тяжелым, я бы даже сказала, намеренно утяжеленным.
Я не поняла, для кого эта сказка? Если для детей, то она слишком груба и непонятна. Если для взрослых, то ... для каких-то других взрослых, не для меня.
Это какая-то смесь Бажова и Пермяка, но смесь очень тяжелая.
Сказка представилась мне темной, запутанной, трудно воспринимаемой.
От нее нет ощущения полета.
Я не сопереживала героям. Точнее, так - ко всем героям сказки я осталась равнодушной. :-(
Вот был "Золотой гвоздь" - не сказочный совсем, но какой ясный, легкий и чистый. Хотя язык у Пермяка тоже интонационно и стилистически не современный, с обилием диалектизмов. Но читаешь вслух - как песню поешь.
А здесь хоть про себя, хоть вслух - запинаюсь на каждом слове....
Бросайте в меня помидоры, пожалуйста... :-(
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 15, 2016 10:07     Ответить с цитатой

На душу сказка легла :give_heart: Все просто и мудро, каждое слово со смыслом, каждая буковка. Такой подарок с утра :give_heart: Хочется еще читать и читать

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:

Шагане
Лена а я тебя подозреваю, что ты предложила :haha: А ты в пух и прах разбила :haha:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 62 из 163 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 61, 62, 63 ... 161, 162, 163  След.

Перейти: