Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.04.13 Сообщения: 3703 В дневниках: 12
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 18:17
Sunwait
Я близко не видела, проходила мимо, а мама с малышкой гуляли и нагнулись понюхать цветочки. Оказалось, ничем не пахнут Они цветом как одуванчики, но крупнее.
На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9715 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 18:40
Sunny's mom
Спасибо за нежную сказку! Кстати, самое ее начало, словно стихотворения, молодец переводчик, правильные слова нашел. Обязательно порекомендую старшей дочери).
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28345 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 19:05
Sunny's mom писал(а):
Спасибо, девочки
Вы знаете, вот не могу равнодушно читать эту сказку, аж дыхание замирает от красочности описаний
Цитата:
Невидимая, как юные весенние ветры, свежая, как дыхание клевера на сумеречных лугах…
...Она жила в нежной апрельской травке, в чистой, как слеза, влаге, которая испарялась из пахнущей мускусом почвы.
«Весна… — думала Сеси. — Сегодня ночью я побываю во всем, что живет на свете»...
...В этот неповторимый вечер ей исполнилось ровно семнадцать лет, и душа ее, поминутно преображаясь, летела, незримая, на ветрах Иллинойса.
И мне вдруг тоже 17 лет, меня подхватывает весенний ветерок, со своим неповторимым запахом - запахом свежести, надежд и ожиданий чего-то непременно хорошего. И я лечу, лечу, лечу...
Читаю ее и хочу полежать на лугу в цветах клевера, хочу пойти и сделать какую-нибудь необдуманную глупость, хочу стать легкой, как ветер, отбросить все заботы...
У меня были те же чувства при прочтении!
Спасибо вам за эту сказку!
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22278 В дневниках: 5615 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 19:31
я с опозданием:
какая красивая волшебная сказка Спасибо!
Мне одной показалось, что в Тома тоже вселился какой-то эльф (фея мужского пола )?
Ведь в конце Том непроизвольно сжал руку, как будто за него кто-то это сделал, и дрозд в это время в окне был.
По-моему, этот Эльф влюбился в Сеси и пойдёт её искать
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Вт Апр 12, 2016 20:42
Sunny's mom
Лариса, огромное спасибо вам за эту сказку . Это действительно один из любимейших моих рассказов у Брэдбери. Я его все хотела в фм по рассказам, но вначале очередь не дошла, а потом авторов нельзя повторять было... А тут такая приятная неожиданность. Спасибо!!!
Eugene 17
Цитата:
Сибирская ведьма напустила колдовской дурман на наших Шерлоков. Заворожила, закружила...
Но есть среди нас устойчивые к ведьминским чарам.
а я что, а я ничего...
Кхалисси
Лена ты когда сопоставила ведьм я сама себя стала подозревать
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19600 В дневниках: 7306 Откуда: Омск
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 4:20
Сегодня нас ждет самая настоящая старая добрая сказка.
Та самая, которая входит в золотой пласт русских народных сказок.
Наверняка, все мы ее читали в детстве. Давайте освежим воспоминания, взглянем на нее повзрослевшими глазами. Как знать, может откроем новый пласт народной мудрости
Психоанализ сказки "Иван-царевич и серый волк" (Прошу не относиться серьезно )
Скрытый текст:
В предыдущей статье рассказывалось об архетипическом содержании сказочного и мифологического повествования. Попробуем же теперь рассмотреть скрытое содержимое на примере сказки "Иван-царевич и серый волк" .
Если вкратце, то сказка повествует о том, как трое братьев-царевичей в одиночку отправляются на поиски жар-птицы для своего отца. Младший из братьев при необычном стечении обстоятельств знакомится с серым волком, который за то, что съел коня царевича и лишил его возможности добраться до жар-птицы, решает помочь. Волк привозит Ивана-царевича до места назначения и советует, как добыть птицу, при этом наказывая, чтобы тот ни в коем случае не обольщался красивой золотой клеткой и не трогал ее. Конечно же, царевич не смог устоять и хотел прихватить ее с собой. Но только он сделал это, как по тревоге поднялась стража и схватила его.
Местный царь обещает простить царевича в обмен на услугу добыть златогривого коня. В очередной раз волк помогает ему, советует, как лучше обставить дело, и в очередной раз тот не слушается его. И история повторяется. В третий раз уже волк сам берется за выполнении миссии украсть Елену-прекрасную и блестяще справляется.
Однако, видя, что царевичу не хочется отдавать невесту, то волк оборачивается Еленой-прекрасной и обманывает царя. Затем история повторяется и с конем.
В какой-то момент волк и царевич расстаются. Когда же царевич с невестой ложатся отдохнуть от дороги, то их настигают братья-царевичи, замышляющие убить младшего. Тут волк снова приходит на помощь, добывает мертвой и живой воды, возвращает бедолагу с того света и, настигая старших братьев, - разрывает их на клочья. Здесь герои сказки расстаются, и Иван-царевич возвращается в родительский дом с кучей сокровищ.
Вот краткий смысл этой сказки. Но за первым прочтением скрывается более глубинный слой, который зачастую остается недоступен для понимания неподготовленного слушателя. Вспоминая о том, что говорилось в статье "Анализ сказочных образов-архетипов", рассмотрим повествование через призму архетипических образов.
Итак, первое, что сразу бросается в глаза, так это искренность, с которой "наивный" младший брат включается в дело ловли похитителя яблок из царского сада: старшие, которым веление царя-отца, было в тягость, во время ночного бдения попросту уснули, а по-утру доложились о том, что всю ночь и глаз не смыкали и похитителя не видали. Это обычная хитрая уловка взрослого человека.
Другое дело младший, как и ребенок, и просто бесхитростный человек, со всем рвением относится к своему делу: боясь уснуть, он даже на траву не присаживается, и всю ночь не смыкает глаз. Естественно, что ему сопутствует удача.
Как тут не вспомнить аналогию с бесхитростной картой таро - Шут.
Кто бы мог подумать, что удача отвернется от героя в тот момент, когда серый волк съест его коня. Тут бы отступить, вернуться ни с чем домой, но царевич продолжает свой путь. И лишь когда понимает, что не остается никаких сил продолжать путь, что он бессилен что-то сделать, тогда к нему выходит серый волк.
Здесь мы видим, как неожиданное вторгается в нашу жизнь, безжалостной рукой разрушая намеченные планы. Никакое упорство не помогает исправить ситуацию. Сознание остается бессильно изменить что-то волевыми усилиями... до тех пор пока на помощь не приходит - бессознательное, или серый волк - наше животное, инстинктивное начало. Именно оно не только помогает, но и советует, как лучше поступить в той или иной ситуации (добыча коня или невесты). Однако, сознание зачастую оказывается очарованным окружающими вещами (золотая клетка, упряжь), которые губят его, все больше и больше порабощают, до тех пор, пока бессознательное (серый волк) не берет все в собственные руки и само выполняет возложенные миссии (крадет Елену-прекрасную, оборачивается конем). Оно же помогает удержать добытые сокровища и остаться в живых даже в самых смертельно опасных испытаниях.
Снова мы обращаемся к символизму карты Силы и сюжет сказки ярко демонстрирует важность примирения и укрощения своего зверя. Более того - прислушивания к его голосу и советам. Не зря дикий волк и одомашненная собака охраняют проход на карте Луны, ведущий к свету.
Однако, возвращение домой (карта Луны), не всегда бывает безопасным, о чем повествует сказка: добытые сокровища нужно суметь удержать. Здесь мы также видим предупреждение об опасности человеческой зависти.
И еще :
Так ли страшен серый волк? Древняя символика образа
Скрытый текст:
Заглянув в справочники по мифологии, можно узнать, что во многих культурах Евразии и Северной Америки образ волка был преимущественно связан с культом предводителя боевой дружины (или бога войны) и родоначальника племени, который «выступает в образе волка или обладает способностью превращаться в волка». В ряде случаев такой герой имел соответствующее имя либо прозвище. Таковым был, например, Бхима из индийской Махабхараты. В осетинском эпосе Нарты герой именуется «имеющим голову волка». Грузинского царя Вахтанга I звали Горгослани, т.е. «имеющий брюхо волка». В египетской традиции Упуат - бог в образе волка был проводником, разведчиком и покровителем умерших, его называли «первым бойцом» Осириса. У этрусков волчий скальп украшал голову царя Преисподней Аиты, аналогичный головной убор носил изначально и этрусский Лукумон, символизируя священного покойника. Связь волка с первопредком просматривается в легенде о капитолийской волчице, вскормившей основателей Рима, Ромула и Рема. Это было знаком приобщения их к миру мёртвых, т.е. они с рождения стали лукумонами - владыками, обладавшими тайным знанием. Подобные сказания есть и у других народов. По древнеиранской легенде, царя Кира вскормила тоже волчица; китайская хроника VII в. сообщает о предках тюрок, истребленных врагами, кроме одного мальчика, которого спасла и вскормила волчица, впоследствии ставшая его женой и родившая ему девять сыновей. А у Аполлона было прозвище «рождённый волчицей», поскольку её облик приняла богиня Лето. Генеалогический миф чингизханов сообщает, что их прародителем был пепельный волк, спустившийся с неба и соединившийся с ланью.
И у бога Одина, было, как известно, два волка - Гери и Фреки, являвшиеся его чудесными помощниками. А сам он был проглочен гигантским волком Фенриром. Индейцы-алгонкины считают, что Волк, брат Манабозо провалился в нижний мир, утонул и после воскрешения стал хозяином царства мёртвых. Широко прослеживается символика волка и в славянской, и русской мифологиях, где он соотносится с мертвыми, предками, «ходячими» покойниками и т.п. В некоторых заговорах от волка упоминалось, что он бывает у мертвых на «том свете», а при встрече с ним полагалось призывать на помощь умерших или «превратиться» в покойника, т.е. замереть молча, не дышать. Былинный богатырь Волх Всеславич умел превращаться в волка и рыскать по дремучим лесам, одолевая в одно мгновение громадные расстояния. Любопытно, что существовал обычай называть волками всю родню невесты, а иногда всю дружину жениха, в народных песнях родня жениха называет невесту «волчицей». Волку в культурной традиции присуща функция посредника между «этим» и «тем» светом, между людьми и силами иного мира, в т.ч. в их отношениях с Богом. Уже отмечалось, что нападение волка считалось выполнением карающей божьей воли. А ещё была поговорка: «Что у волка в зубах, то Егорий дал». С волком связывались важнейшие приметы, поскольку считалось, что он может предвещать судьбу. Так, волк, перебегающий дорогу путнику, или показавшийся вблизи деревни, предвещал удачу, счастье и благополучие. А если забегал в селение - это было знаком неурожая. Волчья стая означала приближение войны, вой их предвещал голод. Осенью волчий вой расценивался как предвестье дождя, зимой - мороза и метели.
С принятием христианства хтонические персонажи славянской мифологии стали ассоциироваться с чертями. По народным поверьям, волки охотятся за ними, чтобы снизить их поголовье. Старинное сказание повествует, что будто бы чёрт слепил волка из глины или вытесал из дерева, но не смог его оживить, а когда это было сделано Богом, зверь бросился на чёрта и схватил его за ногу. Одна из трактовок символизма сказки про семерых козлят утверждает, что первоначально волк в ней олицетворял первопредка, который должен был извести семь смертных грехов, в чём ему помогает сам Бог в образе кузнеца, уцелевший козлёнок - это воплощение гордыни, самого труднопобедимого греха, а коза - символ неуничтожимого сатаны. Вспомним, что Серый Волк спасает и Ивана-царевича, убитого братьями, с помощью живой и мёртвой воды. Целые народы называли себя волками: славянские лютичи, соранские ирпы, даки и т.д. Этот образ до сих пор присутствует в воинской, спортивной символике, в геральдике как знак доблести, силы и ума, а также справедливости и честолюбия, храбрости, свободы, независимости, самостоятельности, выносливости. Так что не всегда стоит бояться волка.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11005 В дневниках: 2036
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 8:48
Цитата:
Сказка страшная!воровство,братоубийство и захват заложников .А Иван царевич все на халяву получил.
Отчасти согласна с автором цитаты
Учат детей плохому. Если не воровством, то обманом Иван добыл все. Особенно понравилась Елена Прекрасная, - бессловесный персонаж. Кто украл, тот и муж. Какая-то восточная женщина
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
А вообще прекрасная русская сказка, поэтичная и поучительная.
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Ср Апр 13, 2016 8:51
Баба Маня
точно про Елену
Мне всегда в этой сказке странно было, ну чего Иван этот такой - говорят не трогай, а он хватает все подряд
ну сказка известная и любимая, у нас в книге подлиннее она немного по-другому написана.
зы-ааа в семеро козлят то зло победило получается?
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?