Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 1:46
Кхалисси писал(а):
ИРРА
Никаких комплексов! Я после Лидиного "янтарного" предложения тоже переживала, казалось, что слишком простую сказку выбрала, но вроде всем понравилось.
Леночка, зря переживала, сказка очень понравилась, спасибо за нее!
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19590 В дневниках: 7272 Откуда: Омск
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 3:45
В преддверии грядущего "Дня Космонавтики" со звезд спустилось сказочное творение великого писателя-фантаста Рэя Брэдбери
Интересные факты биографии:
Скрытый текст:
Правнук колдуньи
В детстве Рэй Брэдбери считал себя правнуком Мэри Брэдбери – колдуньи, якобы сожженной в 1692 году во время знаменитого Салемского процесса. Приговоры всем осужденным ведьмам были отменены в 1957 году. Ведьмы из Салема постоянно фигурируют в мистических произведениях, в «Дневниках вампира», «Гарри Поттере», «Американской истории ужасов». Сейчас телеканал WGN America снимает сериал «Салем», в котором салемские ведьмы показаны не невинными жертвами, а могущественными колдуньями.
Уникальная память
Рэй Брэдбери обладал уникальной памятью. По его словам, он помнил все, что услышал и увидел, едва ли не с момента рождения. Позже с такой же легкостью он запоминал все прочитанное. Брэдбери писал, что может мысленно вернуться к часу своего рождения: «Я помню обрезание пуповины, помню, как в первый раз сосал материнскую грудь. Кошмары, обыкновенно подстерегающие новорожденного, занесены в мою мысленную шпаргалку с первых же недель жизни». Некоторые исследователи считают, что Рэй мог родиться переношенным, десятимесячным. В последний месяц пребывания в утробе у младенца могли развиться зрение и слух.
Борьба со смертью
Хотя маленький Рэй был окружен заботой и вниманием, одним из самых ярких впечатлений детства для него стала смерть. Мальчику было шесть лет, когда в один год умерли его дедушка и годовалая сестренка. Тогда же он сделал свой литературный выбор. Мистика, фэнтэзи, фантастика, сказка – миры, в которых смерть не является окончательной, а умершие близкие иногда возвращаются. «Смерть! Я буду бороться с ней моими произведениями, моими книгами, моими детьми, которые останутся после меня».
Бойкотирование отца
Мать Рэя потеряла двух маленьких детей, поэтому излишне опекала младшего сына. Стоило мальчику простудиться, и его надолго укладывали в постель. Дошло до того, что до шести лет его не могли отучить от бутылочки с соской. Наконец папе Брэдбери это надоело, и однажды во время ужина он подошел к сыну, выдернул из его рук бутылочку и швырнул ее в раковину. Бутылка разбилась, а папа стал единственным человеком из окружения Рэя, не удостоившимся литературного воплощения. Все остальные члены семьи вплоть до дядюшек и тетушек встречаются на страницах «Вина из одуванчиков» и других произведений. Только после смерти отца Рэй посвятил ему книгу «Лекарство от меланхолии». Там были слова: «Отцу с любовью, проснувшейся так поздно и даже удивившей его сына».
Боязнь авто
Во время Великой депрессии семье пришлось несколько раз пересекать страну в поисках места, где можно было обосноваться. Несколько раз Рэй становился свидетелем страшных автомобильных аварий. Однажды он оказался совсем близко возле разбитой машины, в которой лежала умирающая женщина. Некоторое время они смотрели друг другу в глаза. Впечатлительный мальчик в тот же день заболел. Он дал слово никогда не садиться за руль автомобиля, и до конца жизни не мог избавиться от тяжелых воспоминаний, иногда прорывавшихся в его рассказах. Позже в его кабинете на стене висел автомобильный номер «F-451» – но это уже была отсылка к «451 градусу по Фаренгейту».
Костюм с дядиного плеча
Рэй окончил школу в разгар Великой депрессии. У семьи не было денег, чтобы купить приличную одежду, поэтому на выпускной вечер Рэй пошел в костюме покойного дяди Лестера. Дядю застрелили уличные грабители. Маме пришлось привести пиджак в порядок и аккуратно заштопать дырки от пуль на спине и на животе.
Вместо университета - библиотека
В 1938 году Рэй окончил среднюю школу. На этом его формальное образование завершилось. Дни напролет Рэй проводил в библиотеке, читая Шоу, Честертона, Стивенсона, Шекспира, Диккенса. «Когда мне было 19 лет, я не мог поступить в колледж: я был из бедной семьи. Денег у нас не было, так что я ходил в библиотеку. Три дня в неделю я читал книги. В 27 лет вместо университета я окончил библиотеку».
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28278 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 6:50
Какой волшебный рассказ!
Сколько прилагательных! Брэдбери может быть и таким, волнуеще сказочным!
Какой замечательный рассказ о любви, о волшебстве. И какой весенний! И так хочется весны, весны тёплой, зелёной, с шелестящим ветром, с дурманящими запахами. И сумасшедших чувств, и танцев, и провожаний...
И запах черемухи, и встречи-расставания, и метание души, и гадание любит-не любит, и огромнейшее желание любви...
И все ещё будет...
Или было... Сколько всколыхнулось воспоминаний...
Eugene 17
Женечка, спасибо за вашу бессонницу, за то что под шум дождя я прочитала такую прелестную сказку! Сказку-мечту ...
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 9:06
очень люблю этот рассказ у Брэдбери
Да очень поэтичен и очень красив. Но эта ведьмочка Сиси вот же маленькая эгоистичная гадина. С одной стороны понятны конечно ее юные любовные томления, но... Мне так девушку жалко - поиграла ей ради своего удовольствия, заставила пойти с нелюбимым парнем, да и ему надежду бесплодную дала.
Вот иногда же кажется - зачем я это сделал, как будто кто-то вел, один из вариантов развития событий у Бредбери
Но как же он красиво написан - легко и поэтично. Замечательный и неоднозначный
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 9:37
Люблю я Брэдбери... Но разве ж это сказка? Это рассказ.
С таким же успехом можно назвать сказками такие рассказы, как "Дракон", "Ревун", "Дядюшка Эйнар", "Диковинное диво", "Столп огненный" (ну, сказка в мрачных тонах, почему бы нет?), "Человек в воздухе", "Лед и Пламя" и так далее. У меня есть большое желание начать перечислять все подряд.
Не, если бы я знала, что для нашего ФМ эти рассказы считаются сказками, я бы "Человека в воздухе" предложила Ведь думала про него, это рассказ-притча. Но ведь это фантастика, а не сказки.
(Прошу прощения у предложившего, никого не хочу обидеть, это только моё мнение).
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 29.10.10 Сообщения: 9182 В дневниках: 4385 Откуда: Бийск
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 9:48
Snegnaya
вики говорит
Цитата:
Ска́зка — один из жанров фольклора, либо литературы. Эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного характера, обычно со счастливым концом. Как правило, сказки рассчитаны на детей
получается волшебство есть? - есть. Если широко смотреть фантастика и сказка вообще рядышком стоят
_________________ Если я буду такой как все, то кто будет такой как я?
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 9:52
Баба Маня Natuly)
Рядышком, но это отдельные жанры.
Есть сказки, есть фэнтези, есть фантастика. Которые внутри жанров делятся дополнительно.
Рассказы Брэдбери "Ракета", "Р - значит ракета" , "Превращение", "Здесь могут водиться тигры", "Нескончаемый дождь" - это фантастика.
"Столп Огненный" и "Крик из-под земли" - скорее, мистика.
Сказками их не назовёшь.
Иначе любую фантастику можно считать сказкой, что в корне неправильно.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 22.04.11 Сообщения: 8575 В дневниках: 207 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Апр 11, 2016 11:06
Язык у Брэдбери поэтично-красивый.
И на этом мой восторг от рассказа закончился.
К сожалению, не тронул.
Не почувствовала ни любви, ни волшебства.
Свидание, танцы, первый поцелуй не по собственному чувству и желанию, а по воле некоего, временно вселившегося существа - нет, не хотелось бы.
Последний раз редактировалось: tatyana_nvkz (Пн Апр 11, 2016 11:33), всего редактировалось 1 раз