Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.06.14 Сообщения: 7739 В дневниках: 68 Откуда: Ялта, Крым
Добавлено: Чт Апр 07, 2016 1:59
И я наконец прочитала - отличная сказка! Но последняя фраза выбила из колеи Как обухом по голове - вернула в действительность, а ведь хотелось счастья всем героям сказки
Спасибо, Оксаночка
_________________ "Книги созданы для людей, которым хотелось бы оказаться в другом месте"
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 20184 В дневниках: 7714 Откуда: Омск
Добавлено: Чт Апр 07, 2016 2:58
ИРРА Юля-я
Дамы, про полку рассказов услышала. Завтра сделаю.
Добавлено спустя 45 минут 36 секунд:
Продолжаем!
Сегодня в гостях у сказки Зиедонис Имант (1933-2013)
Латышский поэт, прозаик, мастер жанра эпифании - своеобразных стихотворений в прозе (эмоционально-публицистический диалог с читателем, философские раздумья о жизни, о морально-этических нормах личности в обществе, о человеческом долге).
Цитата:
Творчество Зиедониса проникнуто идеалом гармонической личности: «Если бы мы могли сблизить в своих детях то здоровое восприятие природы, которым обладает горный охотник, с пониманием симфоний Прокофьева и урбанистических картин, с умением ориентироваться в кибернетике и других современных науках…» — мечтал он
Биографических сведений практически нет. Только несколько фактов:
Скрытый текст:
Родился 3 мая 1933 года в Слокской волости Рижского уезда.
Окончил Тукумсскую среднюю школу (1952), филологический факультет Латвийского университета (1959) и Высшие литературные курсы при Институте мировой литературы им. А. М. Горького (1964).
Публиковался с 1961 года. Публицист, некоторое время занимался политикой. По его сценарным работам на Рижской киностудии были сняты два фильма: «Мальчуган» (1977) и «Вей, ветерок!» (1973).
Был женат на актрисе Театра Дайлес Аусме Кантане.
Умер 27 февраля 2013 года в Риге.
Сказка, которую мы с вами будем читать, из сборника "Разноцветные сказки".
Пересказал с латышского Юрий Коваль
Цитата:
Перед вами довольно непростые, но очень мудрые, глубокие и поэтичные сказки латышского писателя Иманта Зиедониса. Каждая сказка похожа на стихотворение в прозе, а потому идеальна для чтения вслух. Хочется закрыть глаза и слушать, и представлять себе одинокого Синего коня, жёлтых цыплят под жёлтым солнцем и маленького отважного Пылёнка.
Перевёл сказки известный писатель Юрий Коваль, чьё имя является знаком качества в детской (и не только) литературе.
Иллюстрации великолепного художника Сергея Коваленкова полностью погружают нас в волшебный и немного сюрреалистичный мир сказок Зиедониса.
"Янтарная сказка"
Читаем здесь ("Янтарная сказка") или здесь (сборник "Разноцветные сказки", наша сказка последняя)
На сайте с 16.08.07 Сообщения: 1990 В дневниках: 36 Откуда: Новосибирск, Шлюз
Добавлено: Чт Апр 07, 2016 8:35
Замечательная сказка! Хочется перечесть ещё раз, лучше запомнить все поэтические переходы и наслаждаться языком. Очень тепло становится после прочтения. Спасибо предложившему. Предположу, что это КРАСПАПА предложил такую экзотику.
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11082 В дневниках: 2036
Добавлено: Чт Апр 07, 2016 9:25
Copoka81 Юля-я
Я тоже люблю Донцову почитать для сна. Когда тревоги и бессонница. У нее так хорошо написано про собак и котов И вся детективная история так мимо идет, что я забываю кто кого убил Можно и по второму разу.
Добавлено спустя 22 минуты 47 секунд:
"Лиловая Сказка"
Цитата:
Жил однажды человек, которому ужас как нравилась водка. Выпьет водки, и пошла у него голова кружиться — это-то ему и нравилось. Пошла у него голова кружиться влево — все быстрее, быстрее, и гудит точно волчок, а потом — стоп! — и остановилась. В глазах рябит, сам за столб цепляется, чтоб на ногах устоять, и ждет: ну да, вот оно — пошла раскручиваться в обратную сторону, все быстрее, быстрее, быстрее, — и опять на полном ходу — стоп! Человек этот, понятно, всегда пошатывался — мыслимо ли прямо идти, если голова кружится!
Чудо! Какая прелесть!
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Скрытый текст:
С литлайфа скачала
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
"Зеленая Сказка"
Цитата:
Самосвалам учиняют настоящий допрос: кто сваливал в лесу отбросы, тряпки, склянки и жестянки?
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6430 В дневниках: 651
Добавлено: Чт Апр 07, 2016 9:48
Кстати, обратили внимание: по двум ссылкам разные переводы Янтарной сказки, первый показался мне более душевным, тёплым, а второй, как мне кажется, более подробный, ближе к тексту. Интересно сравнить, как от перевода немного меняется настроение сказки.