Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Литературный флешмоб: "Что за прелесть эти сказки!"
Подводим итоги

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 161, 162, 163  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7270
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 31, 2016 23:34     Ответить с цитатой

КРАСПАПА
Терпение, Евгений. :-) Всё расскажу, но попозже ;)
Как раз запрыгивают отстающие. :bus:

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 2:36     Ответить с цитатой

Второй этап ФМ "Что за прелесть эти сказки!" объявляется открытым!!!

Отправили заявки 27 форумчан, а это значит мы читаем и обсуждаем 27 сказок
Список участников, подавших заявки, прилагается :-)

Скрытый текст:
bikarazik
Celestina
Copoka81
Dio
Eugene17
Grape
Merveille
mochaon
Natuly)
Snegnaya
Sunny's mom
Sunwait
tatyana_nvkz
Toshiba
Vileya
Баба Маня
дважды мама
ИРРА
КРАСПАПА
Кхалисси
Лицкая
Олюня
Роксалана
Твигги
Флоримель
Шагане
Юля-я

Этот список продублирован в первом посте темы.
Название текущей книги вынесено в подстрочник и в первый пост.
Ссылки на скачивание и начало обсуждения также дублируются в первом посте.

На каждую сказку отводится 2 дня.

Все участники были оригинальны и ни одна сказка не повторилась :-)

Завтра с утра нас ждет первая сказка :-)
Клубочек нам на счастье :-)

Последний раз редактировалось: Eugene 17 (Пт Апр 01, 2016 4:15), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 3:52     Ответить с цитатой

Очень сложно было выбрать первую сказку, с которой начать наш новый, экспериментальный флешмоб. :-)
Решила, пусть это будет автор, с чьими сказками мы встречаемся в самом юном возрасте. Думаю, в нашей стране нет ни одного человека, который бы не знал героев его сказок и хотя бы несколько строчек наизусть. :-)
Итак...
Корней Иванович Чуковский "Крокодил"

Об авторе:

Скрытый текст:
Настоящие имя и фамилия Николай Васильевич Корнейчуков. Русский писатель, литературовед, переводчик, публицист, литературный критик, журналист, доктор филологических наук.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Чуковский, Корней Иванович родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Часто встречающаяся дата его рождения 1 апреля появилась в связи с ошибкой при переходе на новый стиль (прибавлено 13 дней, а не 12, как должно для XIX века).

Матерью Николая была крестьянка из Полтавской губернии Екатерина Осиповна Корнейчукова, работавшая горничной в Санкт-Петербурге в семействе Левенсонов. Она проживала в гражданском браке с сыном семейства, студентом Эммануилом Соломоновичем Левенсоном. У родившегося мальчика уже была трёхлетняя сестра Мария от этого же союза. Вскоре после рождения Николая студент Левенсон оставил свою незаконную семью и женился «на женщине своего круга». Екатерина Осиповна была вынуждена переехать в Одессу.

Детство Николай Корнейчуков провёл в Одессе и Николаеве. В Одессе семейство поселилось во флигеле, в доме Макри на Новорыбной улице, № 6. В 1887 году Корнейчуковы сменили квартиру, переехав по адресу: дом Баршмана, Канатный переулок, № 3. Пятилетнего Николая отдали в детский сад мадам Бехтеевой, о пребывании в котором он оставил следующие воспоминания: «Мы маршировали под музыку, рисовали картинки. Самым старшим среди нас был курчавый, с негритянскими губами мальчишка, которого звали Володя Жаботинский. Вот когда я познакомился с будущим национальным героем Израиля — в 1888 или 1889 годах!!!». Какое-то время будущий писатель учился во второй одесской гимназии (впоследствии стала пятой). Одноклассником его в ту пору был Борис Житков (в будущем также писатель и путешественник), с которым у юного Корнея завязались дружеские отношения. Окончить гимназию Чуковскому так и не удалось: его отчислили, по его собственным утверждениям, из-за низкого происхождения. Эти события он описал в автобиографической повести «Серебряный герб».

По метрике у Николая и его сестры Марии, как незаконнорождённых, не было отчества; в других документах дореволюционного периода его отчество указывалось по-разному — «Васильевич» (в свидетельстве о браке и крещении сына Николая, впоследствии закрепилось в большинстве поздних биографий как часть «настоящего имени»; дано по крёстному отцу), «Степанович», «Эммануилович», «Мануилович», «Емельянович», сестра Маруся носила отчество «Эммануиловна» или «Мануиловна». С начала литературной деятельности Корнейчуков использовал псевдоним «Корней Чуковский», к которому позже присоединилось фиктивное отчество — «Иванович». После революции сочетание «Корней Иванович Чуковский» стало его настоящим именем, отчеством и фамилией.

По воспоминаниям К. Чуковского, у него «никогда не было такой роскоши, как отец или хотя бы дед», что в юности и в молодости служило для него постоянным источником стыда и душевных страданий.

Его дети — Николай, Лидия, Борис и умершая в детстве Мария (Мурочка), которой посвящены многие детские стихи отца — носили (по крайней мере, после революции) фамилию Чуковских и отчество Корнеевич/Корнеевна.

ДЕТСКИЕ СТИХИ

Увлечение детской словесностью, прославившее Чуковского, началось сравнительно поздно, когда он был уже знаменитым критиком. В 1916 году Чуковский составил сборник «Ёлка» и написал свою первую сказку «Крокодил».

В 1923 году вышли его знаменитые сказки «Мойдодыр» и «Тараканище».

В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти» (1933).

Произведения для детей в стихах и прозе («Мойдодыр», «Тараканище», «Айболит» и др.) построены в виде комической остросюжетной «игры» с назидательной целью. Книги: «Мастерство Некрасова» (1952; Ленинская премия, 1962), о А. П. Чехове, У. Уитмене, искусстве перевода, русском языке, о детской психологии и речи («От двух до пяти», 1928, 21-е издание, 1970). Критика, переводы, художественные мемуары. Дневники.

Сказка в стихах "Крокодил" – первое детское произведение Корнея Чуковского

Сказка была написана в 1916—1917 годах. Впервые издана под названием «Ваня и Крокодил» в приложении к журналу «Нива» «Для детей».

Сам Чуковский о происхождении первого наброска своей сказки писал в своих воспоминаниях следующее:
Цитата:
"Но случилось так, что мой маленький сын заболел, и нужно было рассказать ему сказку. Заболел он в городе Хельсинки, я вез его домой в поезде, он капризничал, плакал, стонал. Чтобы как-нибудь утихомирить его боль, я стал рассказывать ему под ритмический грохот поезда:
"Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил..."
Стихи сказались сами собой. О их форме я совсем не заботился... Единственная была у меня забота - отвлечь внимание ребенка от приступов болезни, томившей его... Поэтому я тараторил, как шаман..."

Книгу ждал поразительный, неслыханный успех у детской аудитории. Чуковский так разъяснял смысл своей сказки: "Это поэма героическая, побуждающая к совершению подвигов. Смелый мальчик спасает весь город от диких зверей, освобождает маленькую девочку из плена, сражается с чудовищами и проч."

В 1919 году под названием «Приключения Крокодила Крокодиловича» книга была выпущена большим тиражом издательством Петросовета с иллюстрациями художника Ре-Ми, распространялась бесплатно. Произведение отражало в себе события Революции 1905-1907 года.

В дальнейшем публиковалась с подзаголовком «Старая-престарая сказка», так как реалии Петрограда времён Первой мировой войны были не совсем понятны детям уже в 1920-х годах.

В 1923 году Чуковскому предложили сделать главного героя Ваню Васильчикова пионером, а городового заменить на милиционера, но автор категорически отказался, ответив, что Ваня — мальчик из буржуазной семьи и буржуазного дома и таковым останется.

Цитата:
Я написал двенадцать книг, и никто на них никакого внимания. Но стоило мне однажды написать шутя «Крокодила», и я сделался знаменитым писателем. Боюсь, что «Крокодила» знает наизусть вся Россия. Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано «Автор „Крокодила“». А как старательно, с каким трудом писал я другие свои книги, например «Некрасов как художник», «Жена поэта», «Уолт Уитмен», «Футуристы» и проч. Сколько забот о стиле, композиции и о многом другом, о чем обычно не заботятся критики!… Но кто помнит и знает такие статьи! Другое дело — «Крокодил». Miserere.
— Корней Чуковский журнал Вопросы Литературы, 1972

Читаем здесь:
http://audioskazki.net/archives/4385 (с картинками)
http://flibusta.is/b/82193/read (без картинок)

Olga20
Профессор
Профессор

На сайте с 24.01.15
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 7:26     Ответить с цитатой

Мне в первой части очень жалко крокодила - за что ему все это? Сначала оскорбляют, а когда он, наконец, разозлился, приходит Ваня Васильчиков и всех спасает. Вторая часть сказки повеселей, а третья подобрей)))
Мне больше нравится сказка "таракан", особенно:
Цитата:

Мы врага бы
На рога бы.
Только шкура дорого,
И рога нынче тоже
Не дешевы."
⮝ наверх ⮝

КРАСПАПА
Книжный тролль
Книжный тролль

На сайте с 20.11.11
В дневниках: 53
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 8:00     Ответить с цитатой

Прочел сказку.
Хорошее начало ФМ. ;)
... совсем не мое - мимо!!!
Немного перефразирую Dio, вырос я из таких сказок... :aga-aga:

Духу 1 апреля соответствует!
Поздравляю всех с днем смеха!!!

:salut_big: :salut: :salut_smile: :salut: :salut_big:

Предположу, что сказку предложила дважды мама.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Баба Маня
Арина Родионовна
Арина Родионовна

На сайте с 11.12.11
В дневниках: 2036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 8:40     Ответить с цитатой

Ах! Как я люблю эту сказку! Такой четкий ритм! Так меняется. Маяковский нервно курит в сторонке. И чувствуется спонтанность, в литературе называемая импровизацией. Поэтому, вторая часть несколько проигрывает. Это я еще в детстве чувствовала.
Про Тотошеньку и Кокошеньку "тузил-разил" цитирую, практически, каждый день, так как старшие "тузят-разят" друг друга до подбитых глаз и разбитых губ. Дружески.
Рассказываю младшему внуку наизусть, но ему пока "Муфа-цокотуфа" больше нравится.
Единственное, из-за этого чувствую себя без кофе.
Чуковский был замечательный переводчик, но стихи практически не переводил, а жаль.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:

Думаю, стихи Чуковского буду, в дальнейшем, с удовольствием читать своим правнукам :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Natuly)
Взвешена и Счастлива
Взвешена и Счастлива

На сайте с 29.10.10
В дневниках: 4385
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 8:43     Ответить с цитатой

Обожаем Чуковского. Ребенок почти все наизусть знает, утренний кофе переносится на вечер - будем читать с ребенком.
Наше любимое у Чуковского Бармалей где "акула-каракула распахнула свою пасть..." :haha:
ну и телефон конечно, мы его с дочей по ролям рассказываем друг другу :-)
Про крокодила еще вечером напишу, помню мне его жалко было и мальчик мне не нравился Вася Васильчиков :oops:

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5590
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:36     Ответить с цитатой

Какое хорошее начало :girl:
⮝ наверх ⮝

mochaon
Студент
Студент

На сайте с 05.12.11
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:39     Ответить с цитатой

Баба Маня
Цитата:
Такой четкий ритм!
потому что в поезде сочинялась под стук колес :-) Вот мимо меня эта сказка в детстве прошла, хотя Чуковского многие сказки наизусть знала. С удовольствием прочитала :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Крошка Маргошка
Академик
Академик

На сайте с 19.05.12
В дневниках: 8519
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:44     Ответить с цитатой

Отличная сказка! Раньше знала ее наизусть

Ищу палеонтолога для подготовки к олимпиаде в МГУ

Успех не окончателен, неудача не фатальна, значение имеет лишь мужество продолжать (У.Черчилль)
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:47     Ответить с цитатой

Какое неожиданное для меня начало флешмоба: я когда выбирала, какую сказку предложить, совсем упустила из виду, что они бывают еще и в стихах! :-) Поэтому сегодня была приятно удивлена. С удовольствием прочитала сказку Чуковского, помнила ее плохо, только некоторые рифмы, а революционные настроения и освобождение угнетённых зверей не помнила совсем. Так что для меня день начался с новой - хорошо забытой старой сказки.
⮝ наверх ⮝

Sunwait
Захотела и смогла
Захотела и смогла

На сайте с 13.06.10
В дневниках: 3529
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:51     Ответить с цитатой

нет, ну я расстроилась :-( сказки будут совсем детские что ли?! крокодила пропускаю. :-(
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 9:58     Ответить с цитатой

Доброе утро!!! :-)
Чуковского люблю-люблю-люблю.
И Соня у меня любит.
И больше всего как раз "Крокодила".
Правда, меня не покидает вопрос: "Что курил Корней Иванович, когда писал эту сказку?" :-) :-) :-)
Правда, я знаю, чем он вдохновлялся.
Девочки, а никто не видит явного сходства "Крокодила" и "Мцыри" во второй части?
И сюжетно. И по построению стиха.
Цитата:
А ныне там передо мной,
Измученный, полуживой,
В лохани грязной он лежал
И, умирая, мне сказал:
"Не проклинаю палачей,
Ни их цепей, ни их бичей,
Но вам, предатели друзья,
Проклятье посылаю я.

и
Цитата:

«Когда я стану умирать,
И, верь, тебе не долго ждать —
Ты перенесть меня вели
В наш сад, в то место, где цвели
Акаций белых два куста…
Трава меж ними так густа,
И свежий воздух так душист,
И так прозрачно золотист
Играющий на солнце лист!
Там положить вели меня.
Сияньем голубого дня
Упьюся я в последний раз.
Оттуда виден и Кавказ!
Быть может, он с своих высот
Привет прощальный мне пришлет,
Пришлет с прохладным ветерком…
И близ меня перед концом
Родной опять раздастся звук!
И стану думать я, что друг
Иль брат, склонившись надо мной,
Отер внимательной рукой
С лица кончины хладный пот,
И что вполголоса поет
Он мне про милую страну…
И с этой мыслью я засну,
И никого не прокляну!»

ИЛИ

Цитата:
Там наши братья, как в аду —
В Зоологическом саду.
О, этот сад, ужасный сад!
Его забыть я был бы рад.
Там под бичами сторожей
Немало мучится зверей,
Они стенают, и ревут,
И цепи тяжкие грызут,
Но им не вырваться сюда
Из тесных клеток никогда.

и

Цитата:
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну – но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Ну на поверхности же все!
Мцыри попадает в монастырь, он в клетке, он в заточении, мечтает только о свободе, познает эту свободу и, даже умирая, не жалеет об этих днях без клетки.
И звери в Зоологическом саду также мечтают о воле.
Хорошо, что Васильчиков в итоге их освободил. :-)
⮝ наверх ⮝

Кхалисси
Золотое перышко 2016
Золотое перышко 2016

На сайте с 11.11.13
В дневниках: 566
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 10:02     Ответить с цитатой

Шагане
Вот-вот, а я-то думала, что же мне это напоминает. Очень похоже!
⮝ наверх ⮝

Шагане
Книговед Сибмамы 2015
Книговед Сибмамы 2015

На сайте с 14.02.09
В дневниках: 3036
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 01, 2016 10:07     Ответить с цитатой

Кхалисси
Это не просто, Лен, похоже - это явная стилизация.
Ах, какой чудесный шутник дедушка Чуковский! :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь
Страница 6 из 163 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 5, 6, 7 ... 161, 162, 163  След.

Перейти: