Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 18:54
Dio, тут просто практически одна группа людей тусуется, таких новеньких, как ты нет почти. Поэтому флешмоб затрагивает разные вопросы. Обсуждать их здесь с людьми, с которыми очень часто общаешься на форуме, бывает очень интересно.
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28277 В дневниках: 75 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 18:58
Цитата:
Остался последний рассказ
А как же жалко! Как же мне нравятся наши утренние рассказы, обсуждения. И мне очень нравится, что порой обсуждения уводят нас совсем в другие области. Мне интересно все, что у нас тут происходит!
И огромное спасибо девочкам за ведение этого ФМ!
На сайте с 05.02.13 Сообщения: 11082 В дневниках: 21 Откуда: там нет счета рекам и морям
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 19:03
Eugene 17 писал(а):
Snegnaya
Дина, не сочти за занудство. Мне правда интересно. Как он должен был вести себя в больнице после суицида, чтобы у тебя появилось ощущение, что герой пошел на поправку?
Женя, я, возможно, не совсем правильно доношу свои мысли
Я думаю, герой будет жить. Вопрос в том: как он будет жить? Мне видится два пути. Либо он с головой уйдёт в своё увлечение; либо он пересилит себя и начнёт "выходить на улицу" в буквальном смысле этого слова.
Если я правильно поняла рассказ, Колька не общается (или мало общается) с ровесниками, у него нет друзей. Он стесняется (или стыдится) себя, и потому ограничивается подглядыванием, но не принимает участие в проводах призывников сам. По той же причине его общение с Глашкой ограничивалось выкриками с крыльца.
Я согласна с тем мнением, что Глашка теперь присмотрится к Кольке внимательнее. Сработает женская логика: насколько же сильно он меня любит, что без меня ему и жизнь не мила. И согласна, что, даже если они поженятся, Колька будет всю жизнь терзаться мыслью, будто Глашка с ним из жалости. Ещё и её может начать попрекать.
Что касается самого вопроса. Думаю, если человек замыкается в себе, отказывается говорить с врачами, родителями, соседями по палате, жалеет о том, что его спасли, то вариантов на излечение практически нет.
Если у человека есть желание разговаривать (не суть важно, о чём и с кем), начинает появляться желание вести какую-либо деятельность, какие-то планы, пусть даже крохотных размеров, то надежда есть.
Колька жить будет, а вот сможет ли стать счастливым - не знаю. Одно дело, когда человек доволен одиночеством и поглощён своим занятием (например, была в одной из сказок Бажова героиня, которая целыми днями вышивала, и никаких друзей-парней ей не нужно было, она и без них чувствовала себя довольной жизнью). Совсем другое, когда человека тяготит одиночество, и ему остро недостаёт семьи, друзей.
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
e_z писал(а):
Eugene 17
Скрытый текст:
Нужно ли это человечеству? И что мы есть тогда без страданий, огорчений и счастья.
Скрытый текст:
Да, интересный вопрос. По сути, без эмоций мы - биороботы.
Вопрос, скорее, в том, что каждый отдельный человек вынесет из страданий и огорчений, как построит свою жизнь, имея печальный опыт за плечами.
_________________ My heart is like an open highway
Like Frankie said I did it my way
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7270 Откуда: Омск
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 19:18
Snegnaya
Спасибо! Я тебя поняла.
Да, ситуация может развиваться по-разному. И всё-таки я оптимист.
Вот если бы это был какой-нибудь мрачный автор, то да, я бы ждала худшего. А так - прямо вижу лихого Шукшина Зачем он писал этот рассказ? Мне кажется, никак не для поныть "всё плохо-плохо-плохо".
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 28833 В дневниках: 3036 Откуда: Тупик
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 22:24
Юля-я
Юля, спасибо большое.
Не читала этот рассказ у Шукшина.
В этом ФМ для меня получилось два "стареньких" шукшинских рассказа и два "новеньких".
А никто у Шукшина роман "Любавины" не читал?
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 8:56
Доброе утро!
Представляю последний рассказ литературного флешмоба №2:
Скрытый текст:
Дэ́ниел Киз (англ. Daniel Keyes 1927 — 2014) — американский писатель и филолог.
Родился в Бруклине, в семье еврейских эмигрантов из Российской империи Уильяма Киза и Бетти Алицки[2][3][4][5]. Семья его матери перебралась с Украины в Монреаль в конце 19 века[6][7]. Отец держал магазин подержанных вещей, мать работала косметологом[8].
Окончил местный Бруклинский колледж, где после службы в ВМС США работал в редакции журнала «Научная фантастика» и учителем в школе. Защитил диссертацию по филологии, после чего преподавал английский язык и литературу, вёл курсы писательского мастерства в различных университетах. Последние годы прожил в Афинах, штат Огайо, занимая должность профессора литературы местного университета.
Был женат на Ори Васкес, две дочери.
Первая публикация — рассказ «Прецедент» в майском номере журнала Marvel Science Fiction за 1952 год. Известность Дэниелу Кизу принёс рассказ «Цветы для Элджернона» (1959, «Хьюго»-60) и одноимённый роман на его основе (1966, «Небьюла»-67).
Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджернона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе.
Первая публикация Дэниела Киза на русском языке состоялась в 1967 году. В десятый том «Библиотеки современной фантастики», выпускавшейся издательством «Молодая гвардия» в СССР с 1965 по 1973 год, вошёл рассказ Киза «Цветы для Элджернона».
В 1968 году режиссёр Ральф Нелсон снял по роману «Цветы для Элджернона» довольно успешный фильм «Чарли». За роль Чарли Гордона актёр Клифф Робертсон получил премию «Оскар».
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 10:18
Sunwait, да, есть рассказ, есть роман.
Цитата:
Дэниел Киз — единственный автор, который сумел получить две самых престижных в англоязычной научной фантастике награды за два произведения с одним и тем же названием. В 1960 году премии «Хьюго» был удостоен рассказ «Цветы для Элджернона», а в 1966-м премию «Небьюла» получил одноимённый роман, написанный на его основе.
На сайте с 11.11.13 Сообщения: 6299 В дневниках: 566
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 10:24
Sunwait
Есть рассказ и роман с одним названием и сюжетом. Я роман читала, а сейчас прочитала рассказ, и на меня он произвёл такое же сильное впечатление.
Очень жалко Чарли: когда он был слабоумным, он был по-своему счастлив, искренне верил, что у него есть друзья. После операции с его глаз будто спала пелена, он увидел, как к нему относились на самом деле, и его маленький мир разрушился. Но потом и сам начал пренебрежительно относиться к людям, менее интеллектуально развитым, начал открыто проявлять своё раздражение. Мне кажется, автор хотел сказать нам, что интеллект - это еще не всё, без человечности, сострадания гений становится жестокой бездушной машиной. Спасибо за рассказ, Sergio!
На сайте с 13.06.10 Сообщения: 14349 В дневниках: 3529 Откуда: Новосибирск, Золотая Нива
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 10:28
Vileya
А. Здорово! Вот утро прожито не зря
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Кхалисси
Гении - это люди которые стали думать о чем то не так как все.тут такая тонкая грань. Может Чарли был гениальным до операции, а его сделали обычным!?