Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 8:51
Доброе утро!
Представляю новый рассказ:
Скрытый текст:
Аркадий Тимофеевич Аверченко (1881–1925), русский писатель, журналист, издатель.
Родился 15 (27) марта 1881 в Севастополе.
Отец – неудачливый мелкий торговец; ввиду его полного разорения Аверченко пришлось доучиваться «дома, с помощью старших сестер» (из автобиографии).
В 1896, пятнадцати лет от роду, поступил конторщиком на донецкую шахту; через три года переехал в Харьков на службу в той же акционерной компании.
Первый рассказ, Уменье жить, был опубликован в харьковском журнале «Одуванчик» в 1902. Серьезной заявкой литератора явился рассказ Праведник, опубликованный в Санкт-Петербурге в «Журнале для всех» в 1904.
В период революционных событий 1905–1907 Аверченко обнаруживает публицистический талант и предприимчивость, широко публикуя в недолговечных периодических изданиях очерки, фельетоны и юморески и выпустив несколько номеров быстро запрещенных цензурой собственных сатирических журналов «Штык» и «Меч».
Вышедшие в 1912 книги "Круги по воде" и "Рассказы для выздоравливающих" утвердили за автором звание "короля смеха".
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 9:46
Рассказ прочел.
На мой взгляд, рассказ совсем не типичный для творчества Аркадия Аверченко (не сатирический).
Рассказ понравился, повеяло детством.
Хоть рассказ и "мужской", если можно так выразиться, но предложил его участник ФМ очень хорошо знакомый с творчеством автора.
... только утвердился в своем подозрении.
Последний раз редактировалось: КРАСПАПА (Сб Янв 30, 2016 9:47), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 20.11.11 Сообщения: 12490 В дневниках: 53 Откуда: Красноярск пр.Мира
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 9:50
Кхалисси
Может и не очевидно, но рассказ для творчества Аркадия Аверченко совсем не типичен.
Аркадий Аверченко - сатирик, а рассказ - теплое воспоминание о детстве...
Предложить его мог только хорошо с этим творчеством знакомый.
Цитата:
12 ноября 1914 года меня пригласили в лазарет прочесть несколько моих рассказов раненым, смертельно скучавшим в мирной лазаретной обстановке.
Если в рассказе заменить дату 1914 год, на 1984, то никто даже не усомнится, что речь идет о войне в Афганистане.
На мой взгляд, рассказ очень современный.
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 11:26
Рассказ действительно нетипичен для Аверченко. Не знаю даже, что тут обсуждать. Разве свои воспоминания.
Помню у нас во дворе тоже был Страшный мальчик. После Чечни его мама травками пыталась отпоить. Сама мне рассказывала про эту ломку и плакала... вот что страшно.
На сайте с 29.08.10 Сообщения: 19589 В дневниках: 7270 Откуда: Омск
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 12:52
Не, ребята, не соглашусь. Рассказ очень в духе Аверченко. Типичный аверченковский О детях он пишет именно так
Обожаю
Наслаждаюсь языком и тонким юмором.
"детские тетради, радовавшие взор своей снежной белизной в момент покупки и внушавшая на другой день всем благомыслящим людям отвращение своим грязным пятнистым видом"
На сайте с 25.10.07 Сообщения: 8594 В дневниках: 12444 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Сб Янв 30, 2016 13:29
Что-то меня сегодня не вдохновило. Слог приятный, юмор тонкий, а соль рассказа мимо.
Единственная мимолетная мысль меня посетила, что отработал таки Страшный мальчик свою карму
_________________ Если не складывается - вычти! Импровизируй!