Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 10.12.05 Сообщения: 22236 В дневниках: 5590 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 8:56
Доброе утро!
Представляю новый рассказ:
Скрытый текст:
Стани́слав Лем (1921 - 2006) - польский писатель, философ, фантаст, сатирик и футуролог.
Его книги переведены на 41 язык, продано более 30 млн экземпляров. Автор фундаментального философского труда «Сумма технологии», в котором предвосхитил создание виртуальной реальности, искусственного интеллекта, а также развил идеи автоэволюции человека, сотворения искусственных миров и многие другие.
«В четыре года я научился писать. Толком, правда, это умение использовать не мог. Первое письмо, которое я написал отцу из Сколе, куда ездил со своей мамой, представляло собой небольшое описание моих приключений в настоящем деревенском туалете. Да-да, том самом — с дыркой в деревянном полу. Кое-что я, правда, упоминать не стал. В эту самую дырку я выкинул связку ключей нашего хозяина…» («Станислав Лем о себе»)
Учился во Львовском медицинском институте, в который «попал окольной дорогой, потому как сперва сдавал экзамен на политехнику, которую считал намного более интересной. Экзамен сдал успешно, но, будучи представителем „неправильного социального класса“ (отец — зажиточный ларинголог, то есть буржуа) меня не приняли… Отец использовал свои связи и с помощью профессора Парнаса, известного биохимика, меня пристроили изучать медицину, без малейшего энтузиазма с моей стороны.» («Станислав Лем о себе»).
Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача.
Первый роман Лема «Человек с Марса» (Czlowiek z Marsa) был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». В 1951 была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема — «Астронавты» (Astronauci).
В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей «отставки».
Станислав Лем — член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, член PAU (Polska Akademia Umiejetnosci; 1994), лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР (Polish state prizes; 1976), Государственной премии Австрии (Austrian State Prize for the European Culture; 1986), лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (The Medal of the White Eagle; 1996), обладатель нескольких ученых степеней (Warsaw Polytechnic, Opole University, University of Lvov, Jagiellonian University). С 1972 года Станислав Лем являлся членом комитета «Польша 2000», действующего под протекторатом Польской Академии Наук.
На сайте с 25.02.09 Сообщения: 3266 В дневниках: 67 Откуда: Бугринская роща
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 10:11
Ой , пока стало интересно я устала ждать, но осилила, и только разогналась, интерес и любопытство - и сдать на слом. Ну видимо в фантастике иначе нельзя. Не люблю фантастику.врядли когда- нибудь оценю её.задумка интересна, напомнила мне Интерстеллар.
На сайте с 18.06.09 Сообщения: 21641 В дневниках: 32031 Откуда: Заельцовский
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 11:08
Рассказ мне нравится, но что о нём сказать не знаю. Классическая НФ, где в канву сюжета обязательно заложено что-то техническое и всё крутится именно вокруг физики-техники.
Произведение достойно внимания хотя бы как чистый образец жанра, но я, как девочка, предпочитаю, чтобы в книге было больше человека, его внутреннего мира, взаимоотношений... Но я рада, что "Терминус" здесь появился, а то я уж думала, что все ради обсуждений выбирали рассказы на женские темы (брак, измены, дети и т.д.)
На сайте с 11.12.11 Сообщения: 11002 В дневниках: 2036
Добавлено: Вт Янв 26, 2016 11:25
Какой ужасный конец! Не знаю как у кого У меня вынесло мозг!
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Как будто Пиркс их всех добил
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Шагане
Читала онлайн, вроде не очень длинный.
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
КРАСПАПА
Да, в свое время фильм "Солярис" очень был популярен. А Лем был практически первым зарубежным фантастом, которогомы читали. Хоть и из Польши, но совсем не советский.