Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Льесальвхейм
Академик
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61870 В дневниках: 40141 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пт Сен 11, 2009 19:46 |
|
|
Баба Настя
не смешите меня с утра
Написала в личку
Добавлено спустя 12 часов 38 минут 32 секунды:
Специально для Баба Настя постараюсь о сегодняшних булочках поподробнее рассказать. Фотограф из меня никудышненький, поэтому не обессудьте
ПИРОГ ИЗ ШОКОЛАДНЫХ БУЛОЧЕК
Это булочки для любителей шоколадного вкуса. Для настоящих сластён. А еще для тех, кому хочется свеженькой выпечки с утра, или просто некогда стряпать, на потом надо отложить. Тесто у нас будет подходить в холодильнике.
Тесто:
1 стакан молока
200г сливочного масла или маргарина
2 яйца
3/4 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
40г «мокрых» дрожжей
5 стаканов муки
Наполнитель:
100г сливочного масла
3 столовые ложки какао
0,5 стакана сахара
Глазурь:
Приготовление теста.
Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереь в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».
Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.
Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.
Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать )
Здесь тесто сильно липкое:
Здесь уже хорошо отстает от рук:
Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!
Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:
Вот такой через 4 часа:
Припылить разделочный стол мукой, выложить тесто, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см. Намазать его шоколадной начинкой.
Начинку готовим где-то за полчаса до того, как будем работать с тестом. Для этого растопим на плите сливочное масло, тщательно размешав его с какао и сахаром. Я еще добавила 50г шоколада. Размешать до однородности, остудить до комнатной температуры.
Аккуратно скатать рулет по длинной стороне.
Нарезать порционно на куски примерно по 5 см длиной.
Глубокую форму (у меня разъемная 26 см) смазать маслом. Уложить туда нарезанные булочки срезами наружу (ну, или на дно, это как вам удобно называть).
Включить плиту на 180 С. Пока плита нагревается (это минут 20), булочки расстаиваются. Они до выпечки сильно пышными после расстойки не будут, т.к. тесто у нас из холодильника.
Поставить булочки в духовку . Время выпечки от 40 до 50 минут, в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки.
Ближе к концу выпечки приготовить глазурь, вскипятив 0,5 стакана молока с 0,5 стакана сахара.
Примерно за 5 минут до конца выпечки (булочки уже будут золотистого цвета) осторожно вынуть форму и полить-смазать булочки сахарно-молочной глазурью. Поставить форму обратно в духовку до окончательной выпечки.
Вытащить форму с готовым булочным пирогом, дать остыть, накрыв полотенцем.
Ну и всё, можно чай пить
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Lekka
Академик
На сайте с 07.07.08 Сообщения: 14099 В дневниках: 5192
|
Добавлено: Пн Сен 14, 2009 14:43 |
|
|
Мираж
Несу свое спасибо за рецепт плюшек сахарных на сметане Нежные, пышные, невероятно вкусные, а главное так просто и быстро. Вот какие у меня получились:
Прощай диета, второй день не могу остановиться |
|
Вернуться к началу |
|
|
Барбарисова
Профессор
На сайте с 14.02.09 Сообщения: 5575 В дневниках: 155 Откуда: Новосибирск, М. Золотая Нива
|
Добавлено: Чт Сен 17, 2009 15:01 |
|
|
с покупкой хлебопечки научилась печь не только хлеба, но и делать вот такое
не удавалось мне самой сделать хорошее тесто на булочки, а в хлебопечку все загрузил и через 1,5 часа тесто готово.
тесто:
молоко 250 мл
слив. масло 2 ст.л. (растопить)
мука 450 гр
дрожжи 1,5 ч.л. (я пользуюсь Стафф)
соль 0,5 ч.л
сахар 2,5 ст.л
параллельно запариваем изюм, курагу, чернослив и мак.
готовое тесто делим на 4 части, каждую раскатываем кладем начинку (1 - мак, 2 - изюм, 3 - чернослив, 4 - курага), заворачиваем рулетом. Укладываем в форму, как на рисунке (у меня все тоже ведерко от хлебопечки), оставляем в тепле на подъем на часок.
смазываем верх яйцом и выпекаем 50 минут.
и вкусно, и красиво!
эксперементировали с разными начинками - всегда хорошо |
|
Вернуться к началу |
|
|
Льесальвхейм
Академик
На сайте с 22.09.08 Сообщения: 61870 В дневниках: 40141 Откуда: Nord Midgard
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Viku
I love Russia 2008
На сайте с 21.01.07 Сообщения: 5074 В дневниках: 7320
|
Добавлено: Пн Сен 21, 2009 3:14 |
|
|
Бейглы с чесноком и сливочным маслом.
Бейгл -- американский аналог русского бублика.
Рецепт из книги Е. Зайцевой "Выпечка 1000 рецептов".
4 стакана муки
3/4 стакана теплой воды
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр. или 2 1/2 ч.л.)
1 1/2 ст. л. плюс 1 ч.л. сахара
6 ст. л. сливочного масла
4 больших измельченных зубчиков чеснока
3 яйца
1 3/4 ч. л. соли
1. Просеять муку в большую миску. Сделать углубление в середине. Влить в него 1/4 стакана теплой воды. Всыпать дрожжи и 1ч.л. сахара. Оставить на 10 минут, пока дрожжи не вспенятся.
2. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле. Положить в масло чеснок. Пассеровать на слабом огне, помешивая, 1 минуту. Чеснок должен стать мягким и подрумяниться. Слегка остудить.
3. Добавить в углубление в муке чеснок, оставшуюся воду, 2 яца и соль. Размешивать деревянной ложкой до получения однородной массы. Вымесить тесто руками, потом положить в чистую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место на час.
4. Посыпать стол мукой, выложить тесто. Вымесить его, пока оно не станет гладким и эластичным.
5. Разделить тесто на 10-12 шариков, проткнуть пальцем в середине шарика отверстие, растягивая тесто, сделать бейгл диаметром 6-7 см.
6. Бейглы укладывать на доску, посыпанную мукой. Оставить на 20 минут, пока тесто еще не поднимется.
7. Налить в большую кастрюлю 2 литра воды, всыпать 1 1/2 ст. сахара и довести до кипения. Положить в кипящую воду по 3-4 бейгла и варить одну минуту с каждой сторны. Если отверстия начнут затягиваться, снова сделать их с помощью черенка деревянной ложки.
Разогреть духовку до 200 градусов.
8. Достать бейглы шумовкой и выложить на кухонные полотенца.
9. Противни посыпать мукой или смазать маслом. Выложить бейглы на противни. Взбить яйцо с щепоткой соли и смазать им бейглы.
10. Выпекать минут 20 или до тех пор, пока бублики не подрумянятся.
_________________
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пт Окт 02, 2009 20:07 |
|
|
БУЛОЧКИ-УЛИТКИ СО ШТРЕЙЗЕЛЕМ
Тесто делала по этому рецепту: http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=147939&start=0 (плюшки с корицей).
Для штрейзеля:
100г сливочного масла
50г сахара
мука
Для смазки:
1 яйцо
2 столовые ложки молока
Пиготовить тесто по рецепту (см. ссылку или по вашему любимому).
Приготовить посыпку-штрейзель.
Растопить масло, смешать с сахаром. Подсыпать муки до тех пор, пока при растирании руками не получится крошка-штрейзель.
Когда тесто подойдет раскатать его в прямоугольный пласт толщиной около 0.5 см.
Смазать яйцом, взбитым с двумя столовыми ложками молока Оставить немного для смазывания поверхности булочек.
Густо посыпать штрейзелем. Оставить немного штрейзеля на посыпку поверхности булочек.
Аккуратно свернуть в рулет (не надо слишком туго закручивать). Рулет нарезать поперек на кусочки толщиной около 4 см.
Выложить одним из срезов на смазанный жиром противень (у меня силиконовый коврик, который ничем не смазываем). Слегка приплюснуть ладошкой.
Включить духовку на 220-230 С. Пока она прогревается (20 минут), булочки расстаиваются.
После расстойки смазать осторожно (чтобы не осели) булочки смесью яйца с молоком, посыпать остатками штрейзеля.
Поставить противень на средний уровень духовки. Печь минут 15. Как зарумянятся - готовы. Смотрите на бока булочек, а не на штрейзель, он все равно бледноватым будет.
Готовые булочки вынуть, прикрыть чистым х/б полотенцем до остывания.
Можно не делать "улитки". После того, как тесто подошло, катаем заготовки-шарики. Даем им минут 5 расстояться, кладем на противень, расплющиваем ладошкой. После подъема перед выпечкой смазываем яично-молочной смесью и посыпаем штрейзелем. Штрейзеля тогда понадобится в 4 раза меньше, чем указано в этом рецепте.
Во втором варианте булочки получатся менее сладкими.
Приятного чаепития!_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Blu_Ledi
Подготовишка
На сайте с 02.10.09 Сообщения: 279
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Лилия Лия
Фея Иголочка
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46442 В дневниках: 6482 Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ласковая Солнышка
Студент
На сайте с 09.09.08 Сообщения: 2880 В дневниках: 2 Откуда: Новосибирск, Ж/д район
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Пт Окт 23, 2009 17:52 |
|
|
Сегодня опять плюшки с пудингом пекла. Только с шоколадным. И другой формы. И по другому рецепту. Очень вкусные получились плюшки И мягкие, и нежные.
БУЛОЧКИ-"УЛИТКИ" С ШОКОЛАДНЫМ ПУДИНГОМ
Для теста:
1 пачка (11г) сухих дрожжей (у меня Сам-момент)
500г муки
100г растопленного сливочного масла или маргарина
0,5 чайной ложки соли
3 столовые ложки сахара
2 яйца комнатной температуры
125 мл молока
Для начинки:
1 пакет обычного (не инстант) шоколадного пудинга
0,5 литра молока
100г вяленой вишни
Пудинг приготовить по инструкции на пакете. Остудить.
Масло растопить и остудить, чтобы было теплым.
Муку просеять в миску. Один стакан отложить.
Муку смешать с сухими дрожжами, сахаром и солью. Сделать углубление, вылить туда растопленное масло, теплое молоко и чуть взбитые яйца.
Вымесить тесто. Я месила руками, у кого есть комбайн - можно вымесить в комбайне.
Если тесто жидковатое, постепенно добавить отставленную в сторонку муку. Тесто не должно быть слишком жидким, иначе с ним потом трудно будет работать.
Вымешанное тесто поставить в теплое место для подхода.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, приступаем к формированию булочек.
Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.
Пласт теста покрыть пудингом и посыпать вяленой вишней. Вишенки я предварительно порезала на 2-3 части.
Аккуратно по длинной стороне свернуть в рулет и нарезать на кусочки 3-4 см толщиной.
Противень очень рекомендую закрыть промасленной бумагой для выпечки! Иначе потом замучаетесь отдирать пудинговую массу. Я выкладывала на силиконовый коврик.
Итак, нарезанные кусочки выкладываем одним из разрезов вниз.
Включаем духовку на 200 С. Пока греется духовка (20 мину), булочки поднимаются.
Поставить противень с булочками в нагретую духовку на средний уровень. Пекутся примерно 15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
У меня пудинга оказалось многовато, поэтому он радостно вылез наружу. После того, как булочки остыли, масса загустела и не текла, конечно, но выглядели булочки не сильно аккуратно. Ну, впрочем, как и другие мои булочки )))
Приятного чаепития!_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Вс Ноя 08, 2009 10:23 |
|
|
БУЛОЧКИ "ВЕСНУШКИ"
Опара:
30г дрожжей
0,5 стакана молока
3 ст. ложки муки
1 ч. ложка сахара
Тесто:
3 яйца
150г размягченного масла
0,5 стакана сахара
500г муки
0,5 ч. ложки соли
250г морковного пюре
Для начинки:
растопленное масло
сахар
корица
добавки по вкусу
Морковь очистить, отварить, пюрировать на самой мелкой терке.
Дрожжи растереть с сахаром, развести в теплом молоке, вмешать муку, оставить минут на 15 в теплом месте для подъема (я ставлю в микроволновку, включив ее на пару минут при самом минимальном режиме).
Пока опара поднимается, размягченное масло взбить до пышности, растереть с сахаром, солью и с яйцами (яйца комнатной температуры). Ввести теплое морковное пюре.
Муку просеять в отдельную миску.
В это время уже должна подняться шапочкой опара.
В масляно-яичную смесь ввести опару и, постепенно подсыпая муку, вымесить мягкое тесто.
Поставить тесто в теплое место для подъема примерно в два раза (я опять в микроволновку ставлю и в течение часа включаю ее на минимуме на 2-3 минутки.
Тесто подошло (оно будет вот такого веселого желтенького цвета):
Выкладываем его на присыпанную мукой разделочную доску и катаем круглые шарики-заготовки. Из этого количества теста у меня получилось 14 шариков. Можно делать шарики бОльшего размера. Просто мои любят мелкую выпечку.
Оставить шарики минут на 10-12 для расстойки.
Потом каждый шарик раскатать в овальную лепешку (я это делаю руками, без скалки). Каждую лепешку смазать растопленным маслом, посыпать сахаром, корицей (по желанию, не обязательно), можно изюмом, курагой распаренной (тоже по желанию). Скатать рулетиками, уложить на смазанный маслом противень (я пекла на силиконовом коврике, который ничем не смазывала).
Включить духовку на 250 С. Пока нагревается духовка (15 минут), булочки расстаиваются.
После пятнадцатиминутной расстойки ставим противень в духовку на среднюю полку. Время выпечки зависит от способностей каждой духовки. У меня пеклись вчера 17 минут.
Булочки вынуть, смазать растопленным маслом (немножко) и, когда остынут, густо посыпать сахарной пудрой. Если посыпать горячими, пудра растает. Я сегодня не посыпала.
Булочки получаются легкими, пушистыми, яркими благодаря морковке.
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА |
|
Вернуться к началу |
|
|
Мираж
Наш человек
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110634 В дневниках: 54350 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 17:26 |
|
|
Наслушавшись хвалебных отзывов о слоечках "Кленовый пекан", я сегодня, наконец, соизволила дотопать до ИКЕИ и отпробовать эту выпечку
Да, вкусно. Хотя на мой вкус - слишком сладко. Предположила, что внутри слоечки кленовый сироп, сверху - немножко орешков пекан. Тесто не совсем поняла: слоеное пресное или слоеное дрожжевое. Поэтому для первой пробы купила слоеное дрожжевое. Первый раз пробовала на вкус кленовый сироп. Хотя и говорят, что его можно заменить медом, я бы не сказала. что замена равноценная. Пекан можно спокойно на грецкие заменить, тут я даже не рахдумывала. Хотя пекан послаще. Сиропа внутри много, он даже выливается при выпечке. Но даже при этом внутри его остается достаточно много. А это значит, он каким-то волшебных образом должен там удержаться. Каким?.. Хорошо бы понять. Из-за того, что сироп выливается, каждая слоечка выпекалась на индивидуальной бумажной подложке.
Я вам расскажу о моей первой попытке испечь хотя бы что-то похожее на оригинал Сразу скажу, что не особо преуспела, но об этом ниже.
КЛЕНОВЫЙ ПЕКАН (попытка изобразить №1)
тесто слоеное дрожжевое
кленовый сироп
грецкие орехи (в идеале - пекан)
мед (для эксперимента)
Начну с того, что тесто я купила не такое, какое бы подошло для этих слоек. Не такое не по составу, а по форме разделки. В поглукилограммовой упаковке лежало пять прямоугольных пластинок. Если делать пять слоек, они будут слишком большими, если каждую резать на три части - слишком маленькие. Оставалось разрезать пополам, но получились квадраты. Т.к. слоеное тесто правильно раскатывать в одном направлении, у меня получились слишком длинные и слишком узкие для таких слоек прямоугольники. Я бы предпочла, чтобы пласт теста был один. А уж я бы раскатала его и нарезала, как мне было бы удобно.
Форма кленовых пеканов несложная: это плетеночки.
Раскатанный прямоугольник теста (я раскатала примерно до 3 мм толщиной) мысленно делим вдоль на три равные части. И с двух сторон по 1/3 (оставляя 1/3 посередине нетронутой) нарезаем полосками.
Для булочек с медом на среднюю часть я положила мед и посыпала крупно нарезанными грецкими орехами. И начала плести полоски по диагонали:
Для булочек с кленовым сиропом середину полила оным сиропом, орехами не посыпала.
Противень, на который будем складывать слойки, надо сбрызнуть холодной водой. Жиром не смазываем!
Слойки смазала желтком. На слойки с кленовым сиропом сверху выложила четвертинки ядер грецких орехов.
Булочки выложила на противень.
Пекла в духовке, разогретой до 200 С. до румяности.
Теперь комментарии.
1. Желтком больше смазывать не буду, получилось некрасиво. Смажу в следующий раз сладкой водичкой.
2. Еще раз хочу сказать, что слойки с медом и слойки с кленовым сиропом ОТЛИЧАЮТСЯ по вкусу. Вкусные и те, и те, но всё же...
3. Орехи сверху класть не буду, положу вовнутрь хотя на оригинале они сверху присутствует. Мне не понравилось, они стали суховатыми, что ли... Не впечатлило.
4. Не смотрите, что они у меня такие узкие и длинные, я уже говорила, что тесто должно было быть нарезано по-другому, но сегодня я ничего изменить не смогла.
5. Начинка впиталась в тесто! А это значит, что ее надо бы больше. НО! Но тогда она вытечет, как бы мы аккуртно не сплели косичку. Возможно, в оригинальных слойках в сироп добавляют какой-нибудь стабилизатор, чтобы загустить начинку. Попробую в следующий раз положить крахмала немного.
6. Сироп (мед) при выпечке себе дорожку находит, подтекает...
Так... Вроде всё сказала.
В следующий раз буду экспериментировать с пресным слоеным тестом. Только с кленовым сиропом. С загущением.
Я уж думала, что сиропом еще поливали ПОСЛЕ выпечки, но непохоже, т.к. верх слоек (в ИКЕЕ) не был липким, а внутри было достаточно много сиропа.
У КОГО ЕЩЕ БУДУТ КАКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЛИ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ?_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Пт Дек 04, 2009 22:48), всего редактировалось 1 раз |
|
Вернуться к началу |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|