Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 24.03.05 Сообщения: 4272 В дневниках: 8
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 0:43
RitaBodita писал(а):
Ксеньчик
Приготовила манник по Вашему рецепту
Дрожащей рукой вылила сперва один стакан, он на удивление быстро впитался, потом еще половинку. Вкусно, никогда даже не слышала по такую пропитку.
Без фото, т.к. дно немного прилипло - делала в стеклянной форме
Резюме - отличный антикризисный десерт
Хорошо, когда рецепт радует!
Можно совсем не поливать молоком или использовать 1 стакан. Манник остается таким же вкусным!
Мои мальчишки не любят сухую выпечку, вот я и лью много молока.
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10318 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 10:24
Доброе утро.
Вчера у нас был манник. Стряпала по рецепту Ирины Мираж
1ст. манки залить 1ст.кефира, дать настояться 30 минут.
Добавить 150гр. маргарина, 3 яйца, 1ст. сахара, 0,5 ч.л. гашеной соды и 1ст. муки.
Вымесить тесто, вылить в форму и выпекать при 180гр., до готовности.
А в качестве эксперимента пропитала пирог по примеруКсеньчик
Который раз убеждаюсь, что сколько людей, столько и мнений и, чтобы делать какие-то заявления, обязательно нужно все пробовать самой. Вот так и оказалось, что пропитка в маннике - не наш вариант и молоком нам вкуснее в запивать сухой пирог)
Но на то он и эксперимент)
_________________ — Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112554 В дневниках: 58554 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 10:29
Ну, вот и я... С арабским манником Один из любимых. Очень сочный, очень ароматный, рассыпчатый.
Текст копирую из своей темы, с некоторыми дополнениями.
БАСБУСА
Для теста:
1 стакан просеянной муки
1 стакан манной крупы
1 стакан рафинированного подсолнечного масла
1 стакан кокосовой стружки
1 стакан сахара *
1 стакан йогурта без наполнителей (я брала кефир)
1 яйцо
2 пакетика разрыхлителя (или 1 чайная ложка соды, гашеной в кефире)
цедра одного лимона
щепотка соли
Для сиропа:
2/3 стакана сахара **
лимонный сок из одного лимона
3/4 стакана воды
Чтобы все было сделано без пауз, рекомендую такую последовательность действий.
1. Вымыть лимон, счистить с него цедру, выжать сок.
2. Включить духовку на 200 С.
3. В небольшую кастрюльку влить воду и лимонный сок для сиропа, положить сахар, поставить на огонь. Пока печется пирог, на небольшом огне варим сироп, помешивая.
4. Смешать в миске муку, манку, сахар, кокосовую стружку, лимонную цедру, соль, разрыхлитель.
5. Если используете не разрыхлитель, а пищевую соду, погасите ее в кефире (осторожно – будет пениться, лучше отлить из стакана положенного по рецепту кефира в чашку, и туда положить соду).
6. Слегка взбить вилкой яйцо.
7. Перемешать сухие компоненты и влить туда яйцо, йогурт (кефир) и масло.
8. Еще раз хорошо перемешать, вылить в форму. У меня была круглая 28 см. Дно формы я застелила промасленной бумагой.
9. Поставить форму с тестом в духовку.
10. В зависимости от особенностей каждой духовки печь минут 15-20. Пирог должен подняться и стать плотным сверху, не жидким.
11. Вынуть пирог из печи (но не из формы), нарезать на порционные кусочки, полить сиропом. Здесь такая тонкость. Если форма тефлоновая (как в моем случае), ее можно повредить ножом. Поэтому я резала очень аккуратно, тихонько, НЕ ДОРЕЗАЯ до конца!
12. Поставить форму с басбусой обратно в духовку на 10 минут, до красивого «загара» сверху.
13. Достать готовую басбусу из печи. Дать остыть при комнатной температуре. Она за это время пропитается сиропом. Потом вынуть аккуратно порционные кусочки из формы. У меня, если вы помните, пирог не был дорезан до конца, чтобы не повредить покрытие. На этом этапе я взяла тонкую тефлоновую лопаточку и ею «дорезала» пирог.
14. Налить себе в любимую чашку чай, кофе или молоко. Положить на любимую тарелочку кусочек басбусы и... наслаждаться!
* По рецепту 1 стакан сахара, но мне показалось сладковато. Сегодня полстакана положила. На мой вкус - в самый раз получилось. Но истинные сластены могут положить стакан сахара в тесто.
** А вот в сироп побольше сахара положила, стакан, т.к. лимон у меня страдал гигантоманий, поэтому кисловато получалось.
На сайте с 26.01.10 Сообщения: 10318 В дневниках: 5798 Откуда: НСО, Мочище
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 10:41
Мираж
ммм...выглядит отпадно. Я пекла нечто похожее, правда из турецкой кухни - ревани. Там тоже пропитка сиропом, но уже по факту готового пирога, не нужно допекать. Было очень вкусно.
_________________ — Правосудие беспристрастно!
— А если я предложу правосудию печенье?
— Правосудие рассмотрит ваше предложение.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 16:59
Мираж
Добрый день! А сироп в вашем рецепте какой должен быть, когда сварится? Сколько минут его варить? У меня сахар вроде растворился уже, а что дальше должно получится не знаю
Была Натусиk
Последний раз редактировалось: Натали Хлебная Фея (Ср Фев 11, 2015 17:03), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 06.06.08 Сообщения: 1181 В дневниках: 239 Откуда: м. Маркса
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 18:45
Вчера вечером решила сделать манник. Почитав у многих рецепты и советы, внесла изменения в свой
1) 1 яйцо
1 ст. сахара
1 с. манки
1 ст. кефира, перемешать, оставить на 40 минут.
2) через 40 минут добавить 1ст. муки+100 гр. растопленного сливочного масла (в этот раз положила 40 гр.)+1 ч. соду гашеную кипятком (по совету ИРРА соду не гасила)
Добавила ванилин, изюм и бруснику.
Раньше я его пекла в мультиварке, получался очень высокий. Разрезала на два коржа, смазывала сметанным кремом. Ни чем ни хуже торта получался))) Но т.к. у меня появилась хорошая духовка, решила сделать там. Выпекала 40 минут на 180 гр. Получилось очень здорово, корочки такой в мультиварке не было. Оказалось, что сметаны у меня не много, решила сделать как советовала Ксеньчик и залила молоком, примерно 1 стаканом. Молоко впитывалось прям на глазах)))
Попробовала только утром. Изюм от молока, превратился обратно в виноград)) вкус интересный, точно буду делать и в таком варианте. Мужу тоже понравилось, собственно для него и делался. Ребенок такое не ест((((
Всем спасибо за рецепты, идей море. Только один манник можно готовить год и не повторяться!
P.S. Вчера в магазине увидела манку из твердых сортов пшеницы по 86 руб....ну решила, что ладно уж не потолстеем и купила за 26 обычную, но в друг кому нада...
На сайте с 11.04.09 Сообщения: 28390 В дневниках: 77 Откуда: Академгородок, Щ
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 18:57
Вера+
Очень красивый манник получился! И такой воздушный!
А сахар - это не страшно, у вас же порция большая, так что это количество должно было быть нормально.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Вера+ писал(а):
Каждый день по маннику делаю, по разным рецептам
И ведь съедают
Ну не поймешь вас, мамочек! Не едят - плохо, едят - плохо!
Сами же печете, провоцируете семью, вот они и стараются съесть побольше, чтобы мамочка видела, что сделала все потрясающе вкусно
А вообще - радуйтесь, что у домашних аппетит хороший.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11890 В дневниках: 2
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 19:15
Мой сегодняшний эксперимент:
1ст. манки+1ст. кефира+1 ст. сахара перемешала и поставила в холодильник на 40 минут.
70гр. маргарина(топл.)+3 яйца+0,5ч.л. соды гашёная в 1ст. л. сметаны + 1пачка ванилина перемешала отдельно. Соединила всё вместе, добавила 1ст. муки и порезанную кубиками мякоть 1 апельсина. Вылила в форму и в духовку, выпекала 35-40 минут.
В это время приготовила сироп : 3/4ст. воды + сок 1 апельсина+3ст.л. сахара без горки. Прогрела на медленном огне, помешивая, до растворения сахара минуты 3.
Готовый торт (горячий) в форме залила сиропом и оставила на 1 час.
Пришли с прогулки и насладились прекрасным тонким вкусом, этого чудного тортика. (Во как расписала ) Апельсинчики в тесте дают вкус свежести, торт получился не "мокрый", а в меру пропитанный и не очень сладкий.
Мираж и Золотая нить
Вам отдельное спасибо за идеи, которыми я воспользовалась
Была Натусиk
На сайте с 03.10.09 Сообщения: 2032 Откуда: Дивногорский
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 20:21
вот мой манник (делала впервые) по рецепту ИРРА только добавила ежевику (лежит с лета без дела вот и стараюсь пихать куда только можно)
за одно и форму новую опробовала, вот только ингредиентов мало на такую форму, поэтому он у меня низенький и тоненький получился очень вкусный и так приятно сметанкой пахнет
На сайте с 04.05.07 Сообщения: 3608 В дневниках: 12 Откуда: Новосибирск, Октябрьский
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 20:30
Сделала манник по рецепту Ксеньчик, очень было любопытно про заливку
Половину кефира заменила в рецепте на сыворотку (нужно её кудато изводить) и добавила цедру лимона. Божественно получилось!!!
На сайте с 15.10.09 Сообщения: 11119 В дневниках: 3786 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Фев 11, 2015 20:36
Приготовила и я манник.По рецепту Ксеньчик -залитый сразу после духовки молоком 1,5 ст.
-перевернутый.
Еще не пробовали,но судя по тому,как пирог жадно впитывает молоко,должен быть очень сочным.Пошла чай ставить