Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Апр 15, 2014 12:21
Fairysoap
Если одна грудка, то просто суховата начинка будет. Но если побольше лука, то и ничего:) Еще можно в каждую самсушку поверх начинки кусочек масла положить тогда (ну, с ноготок).
На сайте с 04.12.11 Сообщения: 1928 В дневниках: 32 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вт Апр 15, 2014 12:49
Я уже несколько раз делала самсу по этому рецепту - всегда вкусно получается. Последний раз не было курицы, делала с фаршем говядина+свинина и побольше лука - очень сочно и вкусно получилось.
На сайте с 27.05.07 Сообщения: 11884 В дневниках: 2
Добавлено: Вт Апр 15, 2014 14:46
Мираж
Не дождавшись ответа, сделала по вашему(желток с молоком). Уже поедаю
Делала с куриным филе, лука сделала чуть больше половины, совсем даже не сухо... и с перцем переборщила - для детей островато По форме, конечно, не такие красивые как у Вас, у меня корявенькие Вкусно, но по времени у меня это заняло полдня!!!Всё-таки лучше с вечера тесто делать.
_________________
ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 21:07
Если я решилась сама печь куличи, а не покупать их в магазине (вариант для меня малоприятный, т.к., во-первых, их вкус мне не нравится, во-вторых, думаю, химии там много), то берусь соблюдать несколько обязательных правил.
1. Я не должна в этот день плохо себя чувствовать (как показала практика, лучше тогда купить готовый кулич).
2. У меня должно быть обязательно хорошее настроение.
3. Прежде, чем приступить к замесу, я кормлю-пою свое семейство и выгоняю всех из кухни. Всё. Больше никто не зайдет, пока не вымешу тесто. Это они уже выучили
4. В кухне должно быть тепло. Если холодно, то предварительно прогреваю обогревателем.
5. Ни в коем случае не открывать форточку и не устраивать сквозняки!
6. Продукты для кулича должны быть самые качественные.
7. У нас сейчас на базарах продают деревенские яйца с оранжевыми желтками. Если есть возможность, то лучше купить именно эти яйца – будет красивый цвет у теста.
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ
1.5 кг муки
400г качественного сливочного масла (растопленного)
500г сахара
10 желтков (комнатной температуры)
0.750 литра теплого (не сильно) молока
60г «сырых» дрожжей
100г изюма (+цукаты по желанию)
2 столовые ложки коньяка
по желанию для ароматизации или ваниль, или цедра лимона.
Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда ложку муки и немного сахара. Размешать и поставить в теплое место минут на 15-20.
Изюм должен быть сухим. Если уверены в его чистоте - не мойте. Если считаете, что нужно помыть - помойте накануне и осушите.
Муку просеиваем в большую емкость, в которой будем месить тесто.
В другой миске растереть сахар с желтками, туда же добавить ароматизаторы, коньяк, молоко и подошедшие дрожжи (масло не кладем!).
Жидкие компоненты влить в муку и вымешивать около 15 минут.
Потом постепенно и поочередно вливать растопленное масло и обсушенный изюм. При этом продолжаем месить. Всего процесс вымешивания занимает минут 40. Вот она – главная трудность! У меня по жизни слабые руки. И мне это вымешивание дается очень тяжело. С другой стороны, попробуйте провести эксперимент: один раз тесто месить долго, другой раз - минут пять. Уверяю - результат будет разным! Структура выпеченного кулича будет разной.
Готовность теста определяется тем, что тесто начинает «пищать», а изюм выскакивает из теста. Тесто действительно издает попискивающие звуки, а изюминки легко отделяются от тестяной массы. Но это не значит, что изюм при выпечке «убежит» Он как раз таки равномерно распределится. Иногда это счастье случается через полчаса, не через 40 минут. Сегодня меня все же хватило на 15 минут. После чего я подключила к работе миксер. Если честно - пока результат не знаю, не резала ж куличи. Но само по себе тесто хорошее, вполне монолитное, не разваливалось.
А, кстати, по поводу "не разваливалось"! Однажды я положила порцию теста в форму. Посмотрела: маловато будет. И плюхнула еще кусок сверху. Даже после расстойки потом, когда осторожно вынимала готовый кулич, он развалился у меня ровно на две этих части.
Накрыть вымешанное тесто х/б чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Сегодня я поставила кастрюлю в прогретую до 40 С духовку. Ттолько не на под! Поставила на решетку.
Пока тесто подходит, надо подготовить формы. Формы я смазываю растительным маслом без запаха и обсыпаю манкой. И дно, и стенки! Но в этот раз решилась купить бумажные. Еще не знаю, как потом буду освобождать (говорят, без проблем... не знаю).
Когда тесто подошло (в два раза), заполняем формы не более чем на 2/3. Накрываем формы с тестом полотенцем И ставим в теплое место.
Когда тесто подойдет почти до краев формы, включаю духовку на 180-200 С. Как прогрелась - аккуратно ставлю противень с формами. Ближе к поду.
Время выпечки зависит от величины форм. Среднее время для среднего размера форм около часа. Если форма большая – больше. Если формы маленькие – меньше. Ориентируемся на колер «шапочки». Ну и для страховки определяем готовность сухой лучинкой. Только ОЧЕНЬ осторожно, форму не трясем, чтобы кулич не опал и верх не провалился! Если кулич еще не готов, а верх может подгореть, надо верх прикрыть фольгой. Я сегодня через полчаса фольгой накрыла. А пеклись 45 минут.
Готовые куличи очень аккуратно достать из духовки. Лучше всего остужать их в подушках на боку. Что это значит? Берем подушку, прикрываем ее какой-нибудь тканью (чтобы подушку не запачкать, сверху – чистое х/б полотенце (или просто ткань). Кулич очень аккуратно (дать ему немного остыть после печи) вытряхиваем на подготовленное «лежбище» на бочок! И сверху прикрываем чистой х/б тканью. До остывания полного. Итог: получаем ровненький не помятый кулич.
Т.к. сегодня куличи у меня в бумажных формах, этот этап я пропустила. Просто тихо остывали на столе.
Глазурь делаю обычно из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ну, самую простую. Покрываю поверхность остывшего кулича и посыпаю цветной нонпарелью (сахарные украшения).
Если много куличей получается, можно кулич нарезать крупными кусками, положить в пакет для пищевых продуктов, хорошо завязать и заморозить. Когда понадобится, достать, разогреть в микроволновке – будет как из печки! Только замораживать надо куличи БЕЗ глазури, конечно.
Можно, кроме изюма, добавить цукаты. Я сегодня добавила мелко порезанные цукаты помело. И еще лимонную цедру.
Из приведенной раскладки продуктов я сегодня делала половину, на 5 желтков.
Из белков планирую сделать шоколадное безе.
Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Апр 07, 2018 12:46), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Апр 18, 2014 21:44
ЛенаВ.
Я не варю глазурь для куличей. Или делаю ее из взбитого белка с сах. пудрой, или потихоньку развожу лимонным соком сахарную пудру до нужной консистенции.
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Сб Апр 19, 2014 12:15
[b]Мираж[/b
Спасибо за советы про кулич,столько полезного. Я в этом году первый раз решилась, рецепт у меня старый с годов 80-х, толи с "Работницы", толи с "Крестьянки". Вроде все там подробно, ан нет... у Вас как всегда такие чудные дополнения . Тесто мое стразу "пукало" а потом уж и "запищало", правда рук нет.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 01.09.11 Сообщения: 3367 В дневниках: 11 Откуда: Дзержинский
Добавлено: Вс Апр 20, 2014 8:56
Мираж
Доброе утро , какая вкуснятина но пока самсу учусь ваять потом это
дела по Вашему рецепту самсу, ищу давно рецепт чтобы тесто было слоистое как у узбеков продают но слои то получились только суховаты вроде юы и мослом смазывала или все таки надо слоеное тесто делать ?
_________________ +
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ ! распродажи акции
ЗВОНИТЕ
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах