Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Лучший роддом Барнаула. Анкета
В доме пахнет пирогами...
приглашаю в гости:-)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 391, 392, 393  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2014 12:21     Ответить с цитатой

Fairysoap
Если одна грудка, то просто суховата начинка будет. Но если побольше лука, то и ничего:) Еще можно в каждую самсушку поверх начинки кусочек масла положить тогда (ну, с ноготок).
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Рома-шка
Студент
Студент

На сайте с 04.12.11
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2014 12:49     Ответить с цитатой

Я уже несколько раз делала самсу по этому рецепту - всегда вкусно получается. Последний раз не было курицы, делала с фаршем говядина+свинина и побольше лука - очень сочно и вкусно получилось.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2014 12:57     Ответить с цитатой

Натусиk
Можно цельным яйцом. ТОлько получше его разболтайте, иначе потеки желтка могут коркой взяться.
⮝ наверх ⮝

Натали Хлебная Фея
Пеку сказку 2021
Пеку сказку 2021

На сайте с 27.05.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 15, 2014 14:46     Ответить с цитатой

Мираж
Не дождавшись ответа, сделала по вашему(желток с молоком). Уже поедаю 5ballov
Делала с куриным филе, лука сделала чуть больше половины, совсем даже не сухо... и с перцем переборщила - для детей островато :aga-aga: По форме, конечно, не такие красивые как у Вас, у меня корявенькие :-) Вкусно, но по времени у меня это заняло полдня!!!Всё-таки лучше с вечера тесто делать.

ВК, Телеграм ne_prostohleb
Вкусный хлеб в каждый дом!
Мои рецепты в ТГ mama_makushat
Была Натусиk
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:07     Ответить с цитатой

Если я решилась сама печь куличи, а не покупать их в магазине (вариант для меня малоприятный, т.к., во-первых, их вкус мне не нравится, во-вторых, думаю, химии там много), то берусь соблюдать несколько обязательных правил.

1. Я не должна в этот день плохо себя чувствовать (как показала практика, лучше тогда купить готовый кулич).

2. У меня должно быть обязательно хорошее настроение.

3. Прежде, чем приступить к замесу, я кормлю-пою свое семейство и выгоняю всех из кухни. Всё. Больше никто не зайдет, пока не вымешу тесто. Это они уже выучили :)

4. В кухне должно быть тепло. Если холодно, то предварительно прогреваю обогревателем.

5. Ни в коем случае не открывать форточку и не устраивать сквозняки!

6. Продукты для кулича должны быть самые качественные.

7. У нас сейчас на базарах продают деревенские яйца с оранжевыми желтками. Если есть возможность, то лучше купить именно эти яйца – будет красивый цвет у теста.

КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ

1.5 кг муки
400г качественного сливочного масла (растопленного)
500г сахара
10 желтков (комнатной температуры)
0.750 литра теплого (не сильно) молока
60г «сырых» дрожжей
100г изюма (+цукаты по желанию)
2 столовые ложки коньяка
по желанию для ароматизации или ваниль, или цедра лимона.

Дрожжи развести в 0,5 стакана теплой воды, добавив туда ложку муки и немного сахара. Размешать и поставить в теплое место минут на 15-20.

Изюм должен быть сухим. Если уверены в его чистоте - не мойте. Если считаете, что нужно помыть - помойте накануне и осушите.

Муку просеиваем в большую емкость, в которой будем месить тесто.

В другой миске растереть сахар с желтками, туда же добавить ароматизаторы, коньяк, молоко и подошедшие дрожжи (масло не кладем!).

Жидкие компоненты влить в муку и вымешивать около 15 минут.

Потом постепенно и поочередно вливать растопленное масло и обсушенный изюм. При этом продолжаем месить. Всего процесс вымешивания занимает минут 40. Вот она – главная трудность! У меня по жизни слабые руки. И мне это вымешивание дается очень тяжело. С другой стороны, попробуйте провести эксперимент: один раз тесто месить долго, другой раз - минут пять. Уверяю - результат будет разным! Структура выпеченного кулича будет разной.

Готовность теста определяется тем, что тесто начинает «пищать», а изюм выскакивает из теста. Тесто действительно издает попискивающие звуки, а изюминки легко отделяются от тестяной массы. Но это не значит, что изюм при выпечке «убежит» :) Он как раз таки равномерно распределится. Иногда это счастье случается через полчаса, не через 40 минут. Сегодня меня все же хватило на 15 минут. После чего я подключила к работе миксер. Если честно - пока результат не знаю, не резала ж куличи. Но само по себе тесто хорошее, вполне монолитное, не разваливалось.

А, кстати, по поводу "не разваливалось"! Однажды я положила порцию теста в форму. Посмотрела: маловато будет. И плюхнула еще кусок сверху. Даже после расстойки потом, когда осторожно вынимала готовый кулич, он развалился у меня ровно на две этих части.

Накрыть вымешанное тесто х/б чистым полотенцем и поставить в теплое место для подъема. Сегодня я поставила кастрюлю в прогретую до 40 С духовку. Ттолько не на под! Поставила на решетку.

Пока тесто подходит, надо подготовить формы. Формы я смазываю растительным маслом без запаха и обсыпаю манкой. И дно, и стенки! Но в этот раз решилась купить бумажные. Еще не знаю, как потом буду освобождать (говорят, без проблем... не знаю).

Когда тесто подошло (в два раза), заполняем формы не более чем на 2/3. Накрываем формы с тестом полотенцем И ставим в теплое место.

Когда тесто подойдет почти до краев формы, включаю духовку на 180-200 С. Как прогрелась - аккуратно ставлю противень с формами. Ближе к поду.

Время выпечки зависит от величины форм. Среднее время для среднего размера форм около часа. Если форма большая – больше. Если формы маленькие – меньше. Ориентируемся на колер «шапочки». Ну и для страховки определяем готовность сухой лучинкой. Только ОЧЕНЬ осторожно, форму не трясем, чтобы кулич не опал и верх не провалился! Если кулич еще не готов, а верх может подгореть, надо верх прикрыть фольгой. Я сегодня через полчаса фольгой накрыла. А пеклись 45 минут.

Готовые куличи очень аккуратно достать из духовки. Лучше всего остужать их в подушках на боку. Что это значит? Берем подушку, прикрываем ее какой-нибудь тканью (чтобы подушку не запачкать, сверху – чистое х/б полотенце (или просто ткань). Кулич очень аккуратно (дать ему немного остыть после печи) вытряхиваем на подготовленное «лежбище» на бочок! И сверху прикрываем чистой х/б тканью. До остывания полного. Итог: получаем ровненький не помятый кулич.

Т.к. сегодня куличи у меня в бумажных формах, этот этап я пропустила. Просто тихо остывали на столе.

Глазурь делаю обычно из сахарной пудры, воды и лимонного сока. Ну, самую простую. Покрываю поверхность остывшего кулича и посыпаю цветной нонпарелью (сахарные украшения).

Если много куличей получается, можно кулич нарезать крупными кусками, положить в пакет для пищевых продуктов, хорошо завязать и заморозить. Когда понадобится, достать, разогреть в микроволновке – будет как из печки! Только замораживать надо куличи БЕЗ глазури, конечно.

Можно, кроме изюма, добавить цукаты. Я сегодня добавила мелко порезанные цукаты помело. И еще лимонную цедру.

Из приведенной раскладки продуктов я сегодня делала половину, на 5 желтков.
Из белков планирую сделать шоколадное безе.

Последний раз редактировалось: Мираж (Сб Апр 07, 2018 12:46), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (6)  

ЛенаВ.
Студент
Студент

На сайте с 24.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:37     Ответить с цитатой

Мираж
Добрый вечер! а можно подробнее написать про глазурь. Она у меня сегодня не получилась.Не белеет . Может быть не доварила? Как вы ее делаете?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:44     Ответить с цитатой

ЛенаВ.

Я не варю глазурь для куличей. Или делаю ее из взбитого белка с сах. пудрой, или потихоньку развожу лимонным соком сахарную пудру до нужной консистенции.
⮝ наверх ⮝

ЛенаВ.
Студент
Студент

На сайте с 24.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:53     Ответить с цитатой

Спасибо! Попробую развести лимонным соком. :give_heart:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 18, 2014 21:59     Ответить с цитатой

ЛенаВ.
Но она будет прозрачной, не такой белой, как из взбитого белка. Вот такой:

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

ЛенаВ.
Студент
Студент

На сайте с 24.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 10:41     Ответить с цитатой

Мираж
Еще раз спасибо! Сделала с сахарной пудрой,очень понравилось. Быстро и вкусно, а то я мучилась, варила.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 10:43     Ответить с цитатой

ЛенаВ.
:give_heart: :give_heart: :give_heart: Я такой глазурью плетенку яблочную покрываю:

http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=36966540#36966540
⮝ наверх ⮝

Роксалана
Академик
Академик

На сайте с 31.05.10
В дневниках: 19
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 12:15     Ответить с цитатой

[b]Мираж[/b
Спасибо за советы про кулич,столько полезного. Я в этом году первый раз решилась, рецепт у меня старый с годов 80-х, толи с "Работницы", толи с "Крестьянки". Вроде все там подробно, ан нет... у Вас как всегда такие чудные дополнения :give_heart: . Тесто мое стразу "пукало" а потом уж и "запищало", правда рук нет.

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2014 13:34     Ответить с цитатой

Роксалана
:give_heart: :give_heart: :give_heart:
⮝ наверх ⮝

anuiri
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 01.09.11
В дневниках: 11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2014 8:56     Ответить с цитатой

Мираж
Доброе утро , какая вкуснятина но пока самсу учусь ваять потом это
дела по Вашему рецепту самсу, ищу давно рецепт чтобы тесто было слоистое как у узбеков продают но слои то получились только суховаты вроде юы и мослом смазывала или все таки надо слоеное тесто делать ?
:oops:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2014 10:33     Ответить с цитатой

anuiri
Проблема в том, что я не пробовала у узбеков самсу. Поэтому не могу сказать, какое именно тесто для нее надо:)
⮝ наверх ⮝

Страница 77 из 393 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 76, 77, 78 ... 391, 392, 393  След.

Перейти: