Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.03.08 Сообщения: 2565 В дневниках: 19 Откуда: Новосибирск_Академго родок
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 13:07
Topolek обмолвилась про морскую капусту, подскажите как готовить ее, если покупать замороженную. Она вроде жутко полезная, дочь одна любит из нее готовые салаты, а я сама готовить не умею.
Почитала вас, комплекс неполноценности развивается. Наверно готовить не умею. Дети мои супы почти не едят и с мясом не очень дружат, за исключением одной. В будние дни питаются в основном в школе-садиках. Готовлю самую простую пищу - лапшу, картошку, каши. Ну и раз в день что-то мясное - гуляш или плов, или картошку тушеную с мясом, овощами иногда слоями на противне, как Девочка Напевочка писала. А вообще-то они у меня привередливые. В выходные, когда все дома приходится иметь на каждый прием пищи помимо основного, какое-то запасное блюдо, вдруг кто-то не захочет. Одно из немногих блюд, которые едят все - варенники с картошкой, но в этот день папа недоволен, ему мясо подавай.
Я поняла, мой вариант многодетного меню - не большее количество одного блюда, а увеличение ассортимента блюд, при небольших объемах.
Здорово выручает, что в этом году купили погреб и запаслись выращеной на огороде картошкой, морковкой, свеклой, редькой, и соленые огурцы-помидоры присутствуют, а также варенье. Так что салаты тоже бывают на столе.
Кстати, весной, когда снег сойдет, будем погреб освобождать, по моим прогнозам много лишней картошки ожидается. Может кому надо, отдавать буду.
_________________ четыре дочки и сын!
Скажите, девушки, подружке вашей (с)
Последний раз редактировалось: Kuzina_L (Пт Мар 20, 2009 13:57), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 17:55
Kuzina_L, если в салаты морскую капусту, то просто отварить, в суп можно и не отваривая кинуть, и даже замороженную. Мы используем на салаты и суп сушеную, которую покупаем в Казахстане, когда бываем там, она легкая и купить и привести количество на год -- нетрудно даже при наших масштабах.
Симка изобрел на днях, что похвально для его возраста: хлеб слабенько полить соевым соусом (простым, сен-сой, например) и на 10-20 сек в микроволновку. Няма! Так еще можно оживить слегка подсохший хлеб -- получается теплый и ароматный...
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Вот еще показалось, что у нас выявилась тенденция многодетной готовки: гибкость, склонность экспериментировать. У нас она часто связана с тем, что какого-то продукта не хватает, требуется изобрести вкусного сейчас и из того что есть, а не будет принестено из магазина через неопределенное время. Вчера, напр. хотела что-нибудь испечь, а муки нет, сообразила на базе рецепта постной коврижки манник (собс-но просто муку манкой заменила, и соду после того, как тесто с манкой постояло) -- ушло на ура, даже лучше, чем сами коврижки -- к ним уже попривыкли.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 22:37
Девочки, а кто-нибудь покупает крупу-муку мешками? Или это я одна такой хомяк Надоело, что муж постоянно забывает купить пакет гречки-рису, я заказала (вместе с ржаной мукой ) мешок гречки, риса, сахара, муки в\с. И тааак довольна!
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20057 В дневниках: 5467 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 22:42
Inna Klueva, я б с удовольствием купила мешками - надоело всё таскать; да ставить некуда Topolek, насчет экспериментов - это точно . И оладушки пекутся из того материала, что есть; и начинка для пиццы или пирога - из имеющегося в данный момент. А уж салаты и подавно делаем практически из любых ингридиентов .
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 22:58
Inna Klueva, мы уже много лет живем "на мешках", наверное, лет 10. Начали с муки и сахара (и сейчас покупаем 50-кг мешками), потом быстро и рис стали брать -- тоже много идет. Несколько раз брали макаронные -- но их сложнее выбрать по марке удачные, разок 10 кг гречи, но мы ее едим плохо, хотя сейчас начали привыкать. Самое удобство в том, что доставляют в квартиру, не надо переть, извините, всегда под рукой.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 23:59
Ой, сколько всего тут накидали за пару дней. А я то думаю, почему мне не хватает времени посидеть за компом? Оказывается много заморачиваюсь с кормешкой,мои то это не буду ,то то; и мелкий не совсем ещё за общим столом (многое приходится готовить отдельно). А так меню практически одинаковое со всеми :те же супы,котлеты и тд. На завтрак любят мюсли с молоком, вечером на ура идет картошка на листе даже просто с одним майонезом (картошку бы ещё что-нибудь чистило), А перед сном,что конечно вредно,но без этого никак, чай с пострепушками. Наверно я не сильно многодетная мама,потому что много времени трачу на стряпню.Есть несколько недорогих рецептов ,если надо напишу. Может, когда мои мальчики подрастут, я тоже буду много готовить?
_________________ Гордая – потому, что обижали... Сильная – потому, что делали больно... Смелая – потому, что уже не боюсь... Улыбаюсь – потому, что есть ради кого жить.
На сайте с 19.02.08 Сообщения: 22733 В дневниках: 453 Откуда: Новосибирск,Заельцов ский р-н
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 0:36
Inna Klueva писал(а):
Девочки, а кто-нибудь покупает крупу-муку мешками? Или это я одна такой хомяк Надоело, что муж постоянно забывает купить пакет гречки-рису, я заказала (вместе с ржаной мукой ) мешок гречки, риса, сахара, муки в\с. И тааак довольна!
Мы тоже мешками...ХП купили, за зиму 5 мешков муки ушло...еще один остался. Риса взяли 25 кг, рожки кг 6...., а еще берем масло растительное по 5 литров...,а этот раз взяли 10. да и окорока только большой упаковкой... Так спокойнее.
На сайте с 16.05.07 Сообщения: 7480 В дневниках: 16
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 10:11
А у кого есть мультиварка? У меня начальник хвастается, что в неё накидал, она сама варит, жарит (может, это жена?), как скатерть-самобранка. Мне б такую.
На сайте с 26.02.08 Сообщения: 4067 В дневниках: 20 Откуда: г.Бердск,Военный городок
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 10:20
Пишу
"мягкие сушки"
2 стакана воды,пакетик дрожжей,1ч.л.соли,1 ст.л. сахара,75 гр. раст масла(где-то 5 ст.л).Тесто замесить как на пельмени,расстоять 1 час,сделать калачики,выпечь.Готовые можно посыпать сах.пудрой
"рогалики"
1 пачка маргарина+2,5 ст.муки перетереть,добавить 0,5 ст.воды и 2 ст.ложки столового уксуса.Замесить тесто,разделить на 5 частей,раскатать лепешки, затем разрезать их как торт на 8-12 частей,на широкую часть положить варенье,можно изюм,орешки,кусочки яблок,скатать ввиде рогаликов,выпечь,посыпать пудрой.
" бисквит на скорую руку"
стакан сахара,3 яйца взбить добавить 1 ст. муки,выпечь.На дно формы можно выложить яблочки,курагу,летом любую ягоду - тоже вкусно
"коврижка"
2 яйца,1 ст.сахара,1 cт. варенья,1cт.кефира,2 cт.муки,1 cт.л. гашеной соды добавить в самом конце,выпечь.Если форма большая или вылевать на листик ,то делать 1 объем к 2,т.е. 1 объем сахара, варенья, кефира, 2объема муки
"прянички"
1 ст.кефира +1 ч.л. соды-постоять 5 мин. Добавить 1 ст.сахара, 3 столовых ложки раст.масла, 4 ст.муки.Раскатать толщиной не менее 1 см,нарезать кружки,выпечь.Можно сделать обливку 3/4 стакана молока + стакан сахара варить,облить прянички,долго мешать пока не побелеют.Я делаю без обливки тоже вкусно.
Пробуйте,может что и понравится
_________________ Гордая – потому, что обижали... Сильная – потому, что делали больно... Смелая – потому, что уже не боюсь... Улыбаюсь – потому, что есть ради кого жить.
На сайте с 03.04.07 Сообщения: 1649 В дневниках: 38 Откуда: Novosibirsk(Akadem)- California
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 13:04
krista, спасибо! Мои любят сушки и рогалики, попробую .
Добавлено спустя 17 минут 46 секунд:
krista, а сахар в рогалики нужен?
Добавлено спустя 1 час 37 минут 58 секунд:
Постряпали мы рогалики, мы -это потому что дочь не допускает, чтобы мама одна стряпала , помогает, ну а младший за ней, как хвостик везде, с такими помощниками вот и стряпала. Сахару все же немного положила. Рогалики понравились , внутрь клали немного клубничного варенья.
_________________ Детки: Тимофей (1994), Алексей (2002), Юлия (2005), Николай (2007).
На сайте с 04.10.08 Сообщения: 13693 В дневниках: 246
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 20:07
Я еще люблю запеканки делать, но для них нужен более глубокий листик чем стандартно идет с духовкой.
быстро, просто и уходят все остатки еды из холодильника.
Отрывается холодильник и на свет извлекаются остатки вчерашней гречки, макарон,жареной картошки и т.п.
Овощи какие найдутсяв холодильнике или в заморозке: пойдет практически все кабачки, капусты (цветная, брюссельская, брокколи), помидоры, морковь, лук и т.д.
Что нить мясное или мясоподобное: рыба, курица, фарш, остатки колбасы
Что-нить на манер соуса и пара яиц если окажется в хоодильнике.
Найденные овощи и мяса нарезаются, перемешиваются с остатками макарон/каши и укладываются на листике. Из сметаны/майонеза/томата (нужное подчеркнуть ) и приправ смешивается соус. В соус добавляется взбитые яица и содержимое лотка заливается соусом и отправляется в духавку минут на 30
Разнообразию блюда не может быть предела, также как и находкам в холодильнике
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 0:09
sensorik писал(а):
для них нужен более глубокий листик чем стандартно идет с духовкой.
Недавно измерила объем того листа, что у меня глубокий во всю духовку -- просто наливала воду банкой литровой. Получилось больше 4 литров -- явно двумя яйцами для запеканки не обойдешься.
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 0:54
Topolek я иногда делаю вообще без яиц. Тоже довольно вкусно полчается.
Можно и больше 2-х, если есть