Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 28.11.06 Сообщения: 6085 В дневниках: 35 Откуда: Новосибирск, Калининский р-он, Пашино
Добавлено: Ср Окт 22, 2008 13:16
Девочки, хочу порекомендовать вам Бананово - Медовый Кекс (Banana Honey Loaf) от Мишель, далее слова автора - фото моё
Сегодня поделюсь рецептом очень ароматного и не сложного в приготовлении кекса. Когда его пробуешь, то сразу и не понять, какой вкус всё же доминирует - банановый или медовый. Вот так в сомнениях и продолжаешь пробовать до тех пор, пока весь кусочек не окажется съеденным . Я использовала при его приготовлении цельнозерновую муку, как один из вариантов, когда можно использовать более полезные продукты без особого изменения вкуса. Но если её нет, то конечно же можно обойтись и обычной, тогда кекс будет немного светлее. Кекс:
175 г сл. масла (или маргарина), комнатной температуры
1 ст. коричневого сахара
3 яйца
2 средних банана
1/4 ст. мёда
2 ч.л. корицы
1 3/4 ст. цельнозерновой (или обычной) муки
2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/2 ст. подсушеных и нарезанных орехов (любых)
Кекс.
Разогреть духовку до 350F (170С).
Промаслить и присыпать мукой форму для кексов (прямоугольную или круглую).
Взбить миксером масло с сахаром. Вбить по одному яйца. Размять бананы вилкой до консистенции кашицы, оставляя несколько неразмятых кусочков. Добавить вместе с мёдом в маслянно-яичную смесь.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Добавить в общую смесь и взбить на низких оборотах до получения однородной массы. Всыпать орехи и перемешать вручную лопаткой.
Выложить тесто в форму, разровнять поверхность и выпекать 35-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Готовый кекс охладить перед нанесением глазури.
Глазурь.
Смешать лимонный сок с цедрой и сахарной пудрой и хорошо перемешать. Если консистенция будет слишком жидкой, добавить ещё немного сахарной пудры, хорошо размешивая до полного её растворения.
Покрыть остывший кекс глазурью и подавать.
_________________ Торты на заказ! Принимаю заказы!!
8-903-930-24-80
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Вт Дек 09, 2008 4:18
Кекс для любителей бананов - этот кекс имеет интенсивный банановый вкус и аромат.
Банановый кекс
1 ст. белой муки
3/4 стакана муки из цельного зерна, непросеянной (можно замненить на белую)
2 ч.л. разрыхлителя
3/4 ст коричневого сахара
1/2 ч.л. корицы
шепотка соли
2 больших спелых банана
3/4 ст. апельсинового сока
4 ст.л. растительного масла
2 яйца
В большой миске венчиком перемешать обе муки, разрыхлитель, соль, сахар, корицу. В отдельнок посуде размять банан (не пользуйтесь блендером для этого а то кекс станет слишком влажным и не поднимется). К размятому банану добавить масло и апельсиновый сок. Хорошо перемешать. 2 яйца слегка взбить и добавить к бананавой смеси - перемешать. Добавить банановую смесь к мучной смеси и аккуратно перемешать, сильно не мешать. Выложить тесто в форму смазанную маслом и посыпаную мукой. Выпекать при темп 180 в течении 1 часа.
В рецепте не было орехов, добавила рубленые грецкие орехи. Нам было вкусно. Лучше подавать теплым и есть сразу, на второй день к вечеру кекс немного зачерствел (правда я оставила его на столе, ничем не накрывая).
Последний раз редактировалось: vikany (Вт Дек 09, 2008 21:54), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 13.03.07 Сообщения: 4311 В дневниках: 122
Добавлено: Ср Янв 07, 2009 19:09
Кекс рождественский(взяла из "Люблю готовить" за январь, спасибо, Марине из г.Ханты-Мансийска ) Кекс требует терпения, но на праздники хочется повозиться и приготовить что-то такое...
Для теста: 50мл молока, 2 яйца, 250г. муки, 1 пакетик дрожжей, 100г сахара, тёртая цедра 1 апельсина, 0,5ч.л. соли, 50г сливочного масла.
Для начинки: 120мл молока, 100г мака, 50г слив.масла, 30г рубленных грецких орехов, 2ст.л. молотых сухарей, сок половинки лимона и тёртая цедра, 100г сахара, 1ст.л. мёда, 1ч.л. молотой корицы, 0,5ч.л. молотого имбиря.
Замесить тесто: у меня были живые дрожжи (половина одной маленькой пачки), поэтому в тёплое молоко добавила сахара и оставила до поднятия "шапки". Взбила яйца с солью, добавила к дрожжам, а также добавила цедру апельсина, сливочное масло, муку. Оставила на 30-40 минут.
Начинка: Мак (у меня было 50г) сварила в молоке (60мл) около 5 минут., размолола в блендере и остудила. Сухари смешала с тёплым маслом, орехами, соком, сахаром, мёдом, корицей, имбирём. Необходимо, чтобы начинка была не слишком жидкой.
Тесто раскатать в прямоугольник толщиной 1 см, выложить начинку и свернуть в рулет. Именно поэтому начинка и не должна быть жидкой слишком, иначе прорвёт тесто, да и скатывать в рулет не получиться (начинка вытечет). Но и совсем сухой не надо. Уложить рулет в смазанную маслом растительным и присыпанную маком форму (я присыпала толчеными сухарями). Оставить на расстойку на 30 минут. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 40 минут. Остудить и посыпать сахарной пудрой. Кекс получается со слегка влажной начинкой
На сайте с 21.03.03 Сообщения: 13627 В дневниках: 51057 Откуда: Красноярск, центр
Добавлено: Вс Фев 15, 2009 14:29
Шоколадно-корично-мускатный кекс-экспромт
3 яйца +1,5 стакана сахара - взбить. (несмотря на довольно большое кол-во сахара, я б не сказала, что получилось очень сладко - очень даже в меру)
200 гр.маргарина + 50 гр.шоколада + 1/4 ст.молока - растопить, но не кипятить! (я делала в микроволновке)
Соединить первую и вторую массу.
Добавить 1/4 стакана сметаны, 1 ст.л. корицы(можно побольше), 1 ст.л. какао, щепотку мускатного ореха, 1 ч.л.гашеной соды, 1,5 стакана муки. Всё хорошо перемешать. Тесто по густоте примерно как на оладьи.
Выпекала в форме "с дыркой" при 190 гр. 50 минут. Но у меня духовка с капризами, поэтому точно на это время не ориентируйтесь. Лучше проверять дер.шпажкой.
Получается очень сочный кекс.
_________________ Для счастья нужно кого-то любить, чего-то хотеть и что-то делать.
На сайте с 12.02.09 Сообщения: 10928 В дневниках: 1 Откуда: мжк
Добавлено: Ср Апр 01, 2009 22:06
"Хмельной" кекс"
Яйцо — 2 шт
Масло сливочное (мягкое) — 110 г
Сахар — 250 г
Мука — 175 г
Какао-порошок (горький) — 50 г
Пиво (у меня Holsten) — 200 мл
Сода — 1 ч. л.
Разрыхлителя для теста — 1/4 ч. л.
Темный шоколад поломать кусочками — 50 г
Сахарная пудра (для украшения)
Все перемешать.И в формочку 20 см при 180С.Готовится примерно 40 мин.
Кекс лимонный к чаю
Рецепт
Тесто:
1 ст. муки
3/4 ст. сахара
150 гр сливочного масла
3 яйца
1 ст. л. бренди или коньяка
1 лимон
1/4 ч. л. разрыхлителя или соды
Размягченное масло хорошо взбить миксером. Добавить сахар и еще взбить, постепенно добавляя яйца, бренди, цедру целого лимона и сок половины лимона. Муку смешать с содой и изюмом. Всыпать в масляную смесь и хорошо перемешать. Выложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать около 45мин, при температуре 180-200 гр.
Этот рецепт лучше всего подходит для замороженной вишни. Вишня быстро размораживается, отдаёт лишний сок и делается сладкой. Если использовать свежую вишню, то её можно класть в тесто без предварительной термообработки.
Кекс вышел очень вкусным - не слишком сладким; рассыпчатым, но не сухим; с лёгким ароматом кофе, с приятными вкраплениями кисловатых влажных вишен.
ТЕСТО
80г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 3 яйца, 1 ч ложка с горкой растворимого кофе, 1+1/3 стакана муки, 2 ч ложки разрыхлителя
НАЧИНКА
250г вишни, 1/3 стакана сахара
Сковороду поставить на средний огонь и насыпать в неё вишню. Когда вишня пустит сок, насыпать сахар, перемешать, огонь убавить и оставить вариться до уменьшения размера вишен в несколько раз и до загустения сока до состояния лёгкого сиропа. Огонь выключить и оставить вишню остывать до тёплого.
В глубокой миске взбить миксером масло комнатной температуры с сахаром. Влить кофе (1 ч ложку кофе растворить в 1 ст ложке кипятка), взбить.
Положить яйца и хорошо взбить.Всыпать 1 стакан муки с разрыхлителем. Взбить. Должно получиться мягкое, густое, не льющееся тесто, легко мешаюшееся ложкой. Если тесто более жидкое, добавить муки до достижения нужной консистенции.
Вишню достать из сиропа, положить в тесто и быстро, стараясь не размять ягоды, размешать ложкой.
Форму для кексов (объёмом не менее 1 литра) смазать тонким слоем масла и припорошить мукой.
Тесто выложить в форму, разровнять верх и немного постучать дном формы о стол, чтобы тесто заполнило форму без полостей.
Форму поставить в разогретую до t=200~220°C духовку.
Через 15 минут форму сверху прикрыть листом фольги и оставить допекаться ещё на 10 минут. Готовность кекса проверять сухой палочкой.
Готовый кекс выложить из формы на блюдо, обмести лишнюю муку и прикрыть сверху кухонным полотенцем.
Чтобы пропитать кекс сиропом, нужно его остудить до тёплого. Сироп процедить через мелкое сито. В одноразовый медицинский шприц БЕЗ ИГЛЫ набирать сироп и очень медленно (а иначе сироп будет вытекать через отверстие вверх) вводить его под корочку кекса.
Оставить кекс пропитываться на 1 час. При подаче перевернуть кекс отверстиями (проколами) вниз.
Вишня у меня была свежая, но я все таки сделала сироп из нее. А ягоды пустила в тесто. Потом сироп просто немного разбавила и полила кекс сверху. И еще момент - растворимый кофе в нашем доме не водится, поэтому заварила крепкий молотый кофе.
Пекла без фольги, при температуре 180 град, 35-40мин (проверять деревянной палочкой на готовность)
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112291 В дневниках: 58167 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Окт 18, 2009 17:04
КЕКС "ХВОСТ ПОПУГАЯ"
250г маргарина или сливочного масла комнатной температуры
250г сахара
4 яйца
250г муки
1 пакетик разрыхлителя для теста илт 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом
2 полных столовых ложки сметаны
щепотка соли
1 пакетик светлого пудинга (у меня ванильный)
1 столовая ложка какао-порошка
1 пакет красного или зеленого желе (у меня было вишневое)
Взбить размягченное масло (маргарин) с сахаром, солью. Ввести сметану и яйца. Взбить тщательно.
Просеять муку с разрыхлителем (или отдельно погасить соду уксусом и добавить в тесто), ввести постепенно, взбивая, в тесто.
Тесто хорошо взбить - это обязательно. Такого типа кексовое тесто чем лучше взбито, тем лучше результат.
Готовое тесто густой льющейся консистенции разделить на три примерно равные части. В одну добавить порошок пудинга из пакетика, хорошо перемешать.
Во вторую добавить какао-порошок, хорошо размешать.
В третью высыпать СУХОЕ желе, хорошо размешать.
Духовка должна быть разогрета до 180 С. Я включила духовку, когда начала заводить тесто. Как раз духовка разогревается хорошо к моменту готовности теста.
В смазанную маслом форму-"кирпич" выложить тесто. Сначала - светлое. Потом в середину светлого, дорожкой - шоколадное. Перемешивать и топить специально не надо, белое тесто приподнимется и поверхность сровняется. Поверх шоколадного - тесто с желе. ТОже дорожкой, тоже не размешивать. Я слегка разгладила спатулой (можно ложкой).
Поставить в духовку на средний уровень. Печется 50-60 минут (у меня 60). Готовность проверить зубочисткой (сухая - кекс готов).
Готовый кекс вынуть из духовки, аккуратно перевернуть из формы на решетку. Дать ПОЛНОСТЬЮ остыть.
Потом можно резать. Лучше резать гладким ножом, не пилкой.
У меня не оказалось формы нужного размера. Один "кирпич оказался маловат, второй - большеват. Поэтому воспользовалась силиконовой с розочками, но она тоже оказалась не совсем подходящей: большеватой для такой порции теста. Поэтому кекс вышел невысокий и коренастый:-)))
Вкус - стандартно кексовый. Правда, от желе остается легкое послевкусие - едва заметная кислинка. Шоколадный оттенок тоже ощущается. Но так как мне вообще нравится классический кексовый вкус, то я результатом довольна.