Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58168 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 10:50
Ируська
А вот по поводу малины есть у меня некоторые соображения. Если ее просто взбить потом блендером, то косточек будет уйма. Поэтому малину я все же буду перетирать горячей. Чтобы получилось желе без косточек.
На сайте с 23.12.11 Сообщения: 2275 В дневниках: 16
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 11:48
Добрый всем день ! В тихушку сижу и читаю эту темку .
Готовить- то я готовлю, но разнообразия как то мало. Обычно все что на скорую руку . Да и ремонт в доме -не прекращающийся мешает что-то творить на кухне .
Петлей вы меня заразили , сегодня буду пробовать из малины . Постараюсь выложить фото .
Добавлено спустя 53 секунды:
Есть в наличии еще жимолости 2 литра , может и с нее попробую.
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 25984 В дневниках: 12933 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
Добавлено: Вс Июл 28, 2013 19:14
Мираж
хочу сварить пелтю, но вот сложность весов нет
не подскажите как можно выйти из положения ну сахар можно найти калькулятор перевод кг в мл, а вот ягодки пойти и накупить по килограму всего
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58168 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Июл 28, 2013 20:07
Katerina__
Можете примерно так взять.
Сходила, взвесила:-)
Граненый стакан полный (до краев, но без горки) - это 200г сахара и 100г клубники. Т.е. получается на одну мерку сахара надо взять 2 мерки клубники. Стакан иметь при этом не обязательно. Можно хоть бокалами, хоть банками мерить. Главное, что пропорция 1 к 2.
Добавлено: Пн Июл 29, 2013 11:31
МОМЕНТАЛЬНЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЧИКИ
2 крупных свежих огурца
2 дольки чеснока (только не слишком крупные, перебор будет, тогда лучше 1 крупную)
укроп
соль по вкусу
Огурцы нарезать тончайшми пластинками овощечисткой (режем вдоль). Я настрогала на терке Бёрнера.
Чеснок выдавить через пресс.
Укроп мелко нарезать.
Ломтики огурцов сложить в посудину, подсаливая по вкусу, пересыпая укропом и чесноком. Чтобы все приправы лучше распрелелились, аккуратно перемешаем огурцы.
Засекаем 2 минуты! Максимум три. Еще раз хорошо перемешиваем, сливаем выделившуюся жидкость, сворачиваем ломтики трубочками, выкладываем на блюдо.
Главное - не переборщить с солью
Если ломтики потолще, то просаливаться будут минут 20.
На сайте с 23.12.11 Сообщения: 2275 В дневниках: 16
Добавлено: Вт Июл 30, 2013 20:02
Мираж
Ирина , я сготовила же ПЕЛтЮ из малины - Нет фото .
но она у меня и не получилась ))) . С косточками - много сильно их, без косточек - жидкий сиропчик. Короче, косточки и мзду вернула обратно в сироп , кипятнула и разложила по банкам.Так хоть густенько ))) .На вкус варенье и естьв аренье из малины . Не очень люблю.Больше едим засыпанную сахаром и замороженную.
Из черной смородины тоже готовила - после того как я миксером взбила маленько -попробовала- мне не понравилось - сильно много корочек мелких и косточек . Я все энто дело тогда перетерла через сито и полученный сиропчик еще раз кипятнула и по банкам. Когда сироп остыл- получилось желе . оооочень ароматное и вкусное . думаю, что все же ни какая это не Пелтя .
Добавлено спустя 47 секунд:
А сейчас я Пошла малосольные огурчики делать по вашему рецепту- как раз муж на пороге . )))
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Мираж
Ира, Вы соблазнительница ))) . Нужно и бананово -апельсиновый джем сделать... Только где мне все это хранить ? без погреба я.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Я сегодня еще на оптовом рынке купила абрикосы и персики - буду готовить , нужно посмотреть что у вас тут интересненького и по ним есть .
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
Добавлено: Вт Июл 30, 2013 20:07
Мираж
огурчики шедевральны! как и ты сама, и твои рецеты, Ира! Обожаю твою тему, спасибо огромное
заинтриговали пелтей, но я пока читаю, ещё не пробовала.
про пелтю нашла вот что - это не из ягод, оказывается, а из их отвара
Скрытый текст:
Пелтя
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пелтя (молд. peltea) — особый вид варенья или желе, изготовляемого не из самих ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Распространена в Молдавии и Румынии.
Пелтя из сока готовится, когда ягоды костисты, например малина или ежевика. Сок из ягод отжимают небольшими порциями сквозь двойную марлю, дают ему отстояться и добавляют сахар в пропорции 1:1. Пелтя варится как варенье, на слабом огне, чтобы она не переварилась, иначе она не загустеет должным образом. При этом необходимо постоянно снимать пену.
Пелтя на основе отвара приготавливается в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина (айва или яблоки). Такие фрукты варятся в воде под крышкой на слабом огне. При этом их нельзя мешать, иначе они разварятся. Готовый отвар через сито сливается в другую посуду, которая накрывается её ситом. Сверху на сито высыпаются фрукты, с которых должен стечь густой отвар. Отстоявшийся отвар процеживается сквозь чистую марлю, в него добавляется сахар в пропорции 1:1. Получившаяся смесь снова варится на медленном огне до полного растворения сахара.
Горячая пелтя получается жидкой, однако при остывании она густеет и становится прозрачна, как желе. Холодная пелтя хранится в банках. Её переливают из ёмкости, где она варилась, в горячем состоянии.
Добавлено: Вт Июл 30, 2013 20:10
AlьtaiR
Я еще из смородины и малины не готовила, поэтому, увы, не могла оценить конечный результат Малиновый я планировала протереть, чтобы убрать косточки.
А про то, что пелтя это или нет... Я молдаванке доверилась:-) Ей, наверное, виднее. А может быть, ее бабушка заблуждалась, называя это пелтей. Потому что (сужу по кулинарным словарям) пелтя готовится по другой технологии.
У меня много баночек в холодильнике (правда, у нас два холодильника). Но стараюсь делать небольшими порциями, потому что в промышленных масштабах точно не войдет
Я вот еще сделаю бананово-шоколадный джем и успокоюсь
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Рясик
Да, да, Оль, я и писала, что по описанию в словарях пелтя - это не то, что предлагала девушка из Молдавии. Но она говорила, что есть ДВЕ технологии приготовления пелти. М.б., она как раз и имела в виду то, что написано в словарях. Она не уточняла.
На сайте с 23.01.08 Сообщения: 25984 В дневниках: 12933 Откуда: Новосибирск, РЦР Заельцовский
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 0:23
Мираж
сварила сегодня пелтю из абрикосов =))) абрикосы вначале чето еще порезала меленько, так никакого миксера не понадобилось все и так в кашицу, переливать некогда уже было, сейчас в кастрюльку залезла. там сверху такое желе плотное как я его по банкам буду, раскладывать в душе не чаю, не иначе как утрамбовывать придется
но в общем именно такое и хотела, у нас ягодки в варенье не в почете =)
да, мне пришлось мешать постоянно, потому что когда это все закипело, оно так и норовила убежать из кастрюли и пару раз крепко так брызгануло я аж испугалась.
Добавлено: Чт Авг 01, 2013 6:53
Mama Lanya
Вот это дрожжи! Вот это силушка! А что за тесто? Поделись рецептом, пожалуйста!
Katerina__
Наверное, мешять пришлось из-за того, что уже изначально масса была густая (из почти пюрированных абрикосов)
А я экспериментирую. В одну банку не остывшую накладывала, а горячую. И тут же крышкой-твист закупоривала. Крышка втянулась прекрасно. Есть ли пять отличий, посмотрим позже, когда попробуем из разных банок
Жду вот сливы-венгерки. Из них должно вкусно получиться.