Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
20 ЛЕТНИХ КАРТИН ЗНАМЕНИТЫХ РУССКИХ ХУДОЖНИКОВ  
Рейтинг роддомов
В доме пахнет пирогами...
приглашаю в гости:-)

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 391, 392, 393  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светланка Нск
Академик
Академик

На сайте с 23.04.09
В дневниках: 93
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 8:05     Ответить с цитатой

Мираж
Ира, я тоже делала гнезда на выходных по твоему рецепту :-)
Грибы брала лисички, Серега у меня грибы вообще не ест (выковыривает даже из пиццы), а тут ел и нахваливал :in_love: приговаривал - видела бы моя мама, что я ем :haha: Спасибо за темку, читаю регулярно, но, не готовлю, если все готовить - прощай фигура :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
В дневниках: 58133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 12:57     Ответить с цитатой

Пелтя из нектаринов

1 кг нектаринов
1 кг сахара

Итак, Остапа понесло... :haha: И я решила пасть жертвой эксперимента. И готовить пелтю из всего, что подвернется под руку. Купила нектарины и абрикосы. Из нектаринов пелтя уже готова.

Вкус персика чувствуется очень хорошо. Пелтя из нектаринов получилась еще гуще, чем пелтя из виктории.

Нектарины у меня были мелкие (в "Ашане" брала). Я их помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Килограмм для варки - это уже без косточек. Т.е. покупала я с запасом, ушло 1350г, если взять с косточками.

На первом этапе, пока фрукты с сахаром прогревается и сахар плавится, надо очень тщательно размешивать. Прямо не отходя от кастрюли. Потому что сока в нектаринах меньше, чем в виктории. Сахар поначалу расходится труднее, может пригореть ко дну кастрюли.

Когда закипит бурно, можно уже нечасто помешивать ложкой.

Т.к. нектарины были жестковатые, я варила от момента закипания 12 минут, а не 10.

Результатом довольна. Пошла подготавливать абрикосы :-)

Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Июл 23, 2013 13:02), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
В дневниках: 82
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 13:01     Ответить с цитатой

Мираж
Во разошлась 5ballov Я аж тоже захотела чего-нибудь сварить :haha:
Ир, а что за вкус перчика? В рецепте у тебя только нектарины и сахар. Или это вкус персика имелся в виду?

Но блин, боязно мне на сильном огне кипятить - до ужаса боюсь этих кипящих сладких брызгов :o
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 13:06     Ответить с цитатой

Mama Lanya
Тьфу, ворона я :haha: Конечно, персика :-) Спасибо:-)

Да не было брызг! Совсем! Если кастрюля высокая, то не выкипит, не убежит.

Подозреваю, что брызги могут быть из ягод с кожуркой: смородина, крыжовник. Ягодки будут лопаться со страшной силой. Возможна канонада :haha: Но й меня на этот случай есть сетка от брыгз.

Знаешь, получается чуть больше литра, поэтому вари. Не думаю, что долго проживет :haha:

Абрикосы хочу не блендерить, оставить половинками.

Вот сливу-венгерку обязательно сделаю! Как раз для пирогов чудесная прослойка будет!
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 14:55     Ответить с цитатой

Вы таки будете смеяться, но я уже сварила...

Пелтя из абрикосов

1 кг абрикосов
1 кг сахара

Технология та же, что в предыдущем рецепте (пелтя из нектаринов).
Но в процессе готовки и дегустации были выявлены некоторые особенности.

Абрикосы очень неохотно расставались с соком. Поэтому мешать пришлось непрерывно очень долго, прежде чем образовался сироп. При этом, конечно, сахар норовил превратиться в карамель. Надо было мне сначала в кастрюлю положить абрикосы, сверху засыпать сахаром и перемешивать постепенно. А я сначала насыпала сахар, сверху абрикосы. Перемешала, конечно, но все же на жне оказалось больше сахара, чем абрикосов. Отсюда, думаю, проблемы пошли.

В конце концов сварила.

Попробовала. Не понравилось. Считаю, что это "вина" абрикосов. Они сами по себе никакие были, без ярко выраженного вкуса. Поэтому отдавать в сироп было нечего :o

У мужа золовки родня в Киргизии живет. И они мне рассказали, что абрикосы для поставки в Россию срывают почти зелеными. И в дороге они "доходят". Но "доходят" не вкусом, а только цветом и консистенцией (становятся мягкими). А самое-то главное - ВКУС! А вкус могут дать только родное дерево и солнце. :o

Ну, я вот забыла, что абрикосы у нас "никакие". :-( И пелтя в результате никакая. Я в результате все разбила в однородную массу блендером. Результат: сладкая, почти безвкусная масса. Добавила лимонной кислоты. Буду использовать исключительно как прослойку для сладких пирогов.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Leryniy
Студент
Студент

На сайте с 13.09.09
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 15:04     Ответить с цитатой

Мираж
Спасибо за рецепт пелти из виктории :give_heart: . Как раз урожай виктории девать некуда, обычное варенье плохо идет, в основном замораживаю пюрированную с сахаром, а тут такой рецепт. Получилось густенько так, но с бутерброда убежит. варила 12 мин
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 15:06     Ответить с цитатой

Leryniy
На здоровье :give_heart: Из нектаринов гуще получилась. Видимо, зависит от плотности ягод/фруктов. И от количества сока в них.
⮝ наверх ⮝

Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 18:57     Ответить с цитатой

Мираж
У меня получилось!!! :ura_ura: Не знаю что - пелтя это или нет)) Пока это половинки абрикосов в сиропе :haha:

Полный фотоотчет:

Скрытый текст:

Это минут через 15-20 после начала мучений варки. Только-только сироп выделился (аллилуйа!). Устало смахнула пот со лба, и начала вылавливать из кастрюли вот это:

Это сахар, который в самом начале прилип ко дну, и под массой абрикосов его невозможно было "достать". Особенно в центре кастрюли :aga-aga:

Закипает!!!

Ой, мамочки, сколько пены! :o Не на шутку испугалась, что все убежит (у меня было 1,7 кг абрикосов и 1,5 кг сахара. И 5-литровая кастрюля - самая большая в доме)

Это уже через 12 мин после начала кипения, готовлюсь снимать с огня.

Сняла с плиты. Подумала... И пенку тоже сняла :-) Как-то не поверилось мне, что она растворится когда-нибудь. К тому же я очень ее люблю))))

Ну и вот результат :-) 2,2 л по моим подсчетам. В маленькую баночку на заднем плане слила остатки пустого сиропа, без абрикосов. Хотя и в остальные банки наливала не очень "густо".

Уже попила чаю с пенкой :haha: Вкусно получилось! При варке был такой... медово-сливочный запах (он и остался у готового "продукта"). На вкус - очень абрикосово, кисло-сладко :-) У меня было примерно 1/3 спелых абрикосов и 2/3 почти зеленых.

Ира, спасибо за идею! Ты мою семью голодной не оставишь 5ballov
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июл 23, 2013 19:06     Ответить с цитатой

Mama Lanya
Класс!!!!! 5ballov 5ballov 5ballov

А пенка правда не остается, когда остывает :-) Но почему бы себя не побаловать. Я тоже пенки люблю. :) У них вкус особенный.
⮝ наверх ⮝

Mama Lanya
Цветочная Фея 2018
Цветочная Фея 2018

На сайте с 27.01.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 10:20     Ответить с цитатой

Доброе утро! :give_heart: Я с финальным отчетом по абрикосовой пелте :-) Консистенция после полного остывания (при комнатной тепмературе) не изменилась - сироп остался сиропом. Меня это нисколько не огорчает, т.к. абрикосовое варенье за 10 мин - что еще надо для счастья? :in_love:

Скрытый текст:

Сироп засветился от вспышки)) Похоже на сырые яйца :haha:

Без вспышки это лучшее фото)) :haha:

Думаю, что из нектаринов тоже сварю. Но это уже на следующей неделе, т.к. сегодня решила на дачу поехать - надо малину и смородину собирать.
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 10:37     Ответить с цитатой

Mama Lanya
Спасибо за отчет! :give_heart: Значит, густое будет при полном измельчении исходного продукта :haha:
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июл 24, 2013 17:20     Ответить с цитатой

Я пошла в разнос :haha:

ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ

1200г черешков ревеня
1400г сахара
1 лимон

Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила" Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.

Дальше по технологии пелти, рассказанной выше, в предыдущих рецептах.

Перемешивая, довела до бурного кипения. Варила 10 минут.
Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.

Попробовала... Теперь вот думаю: долго ли она, эта пелтя из ревеня, проживет в холодильнике? :haha: Это ТАК вкусно! Кисло-сладко с легкой горчинкой! Будет промазка начинка для пирогов и рулетов! 5ballov

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Ируська
Академик
Академик

На сайте с 01.05.10
В дневниках: 1116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 9:49     Ответить с цитатой

Мираж
сварила пелтю из клубники, когда она остыла до комнатной тепературы то при переворачивании банки вверх дном даже не шелохнулась, когда поставила в холодильник с трудом могу отковырять ножом. варила 12 минут, правда ягода стояла засыпанная сахаром у меня долго, часа 3. вот думаю я перестаралась с временем варки или ягоду передержала с сахаром?
⮝ наверх ⮝

Мираж
Наш человек
Наш человек

На сайте с 16.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 9:55     Ответить с цитатой

Ируська
Т.к. я сама с пелтей в стадии эксперимента, то для себя на этот момент сделала вывод: чем мягче и нежнее ягода, тем меньше варим. Т.к. 10 минут. А абрикосы-персики 12 минут. Ревень я 10 минут варила.
⮝ наверх ⮝

Ируська
Академик
Академик

На сайте с 01.05.10
В дневниках: 1116
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 10:36     Ответить с цитатой

Мираж
угу, значит я с временем все-таки переборщила, почувствовала в какой то момент что сироп уже несколько густоват, надо было прекращать. ладно, бум эксперементировать с малиной :-)
⮝ наверх ⮝

Страница 34 из 393 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 33, 34, 35 ... 391, 392, 393  След.

Перейти: