Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 23.04.09 Сообщения: 12143 В дневниках: 93 Откуда: Москва-Мичуринск
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 8:05
Мираж
Ира, я тоже делала гнезда на выходных по твоему рецепту
Грибы брала лисички, Серега у меня грибы вообще не ест (выковыривает даже из пиццы), а тут ел и нахваливал приговаривал - видела бы моя мама, что я ем Спасибо за темку, читаю регулярно, но, не готовлю, если все готовить - прощай фигура
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 12:57
Пелтя из нектаринов
1 кг нектаринов
1 кг сахара
Итак, Остапа понесло... И я решила пасть жертвой эксперимента. И готовить пелтю из всего, что подвернется под руку. Купила нектарины и абрикосы. Из нектаринов пелтя уже готова.
Вкус персика чувствуется очень хорошо. Пелтя из нектаринов получилась еще гуще, чем пелтя из виктории.
Нектарины у меня были мелкие (в "Ашане" брала). Я их помыла, разрезала пополам, вынула косточки. Килограмм для варки - это уже без косточек. Т.е. покупала я с запасом, ушло 1350г, если взять с косточками.
На первом этапе, пока фрукты с сахаром прогревается и сахар плавится, надо очень тщательно размешивать. Прямо не отходя от кастрюли. Потому что сока в нектаринах меньше, чем в виктории. Сахар поначалу расходится труднее, может пригореть ко дну кастрюли.
Когда закипит бурно, можно уже нечасто помешивать ложкой.
Т.к. нектарины были жестковатые, я варила от момента закипания 12 минут, а не 10.
Результатом довольна. Пошла подготавливать абрикосы
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Июл 23, 2013 13:02), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21412 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 13:01
Мираж
Во разошлась Я аж тоже захотела чего-нибудь сварить
Ир, а что за вкус перчика? В рецепте у тебя только нектарины и сахар. Или это вкус персика имелся в виду?
Но блин, боязно мне на сильном огне кипятить - до ужаса боюсь этих кипящих сладких брызгов
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 13:06
Mama Lanya
Тьфу, ворона я Конечно, персика Спасибо:-)
Да не было брызг! Совсем! Если кастрюля высокая, то не выкипит, не убежит.
Подозреваю, что брызги могут быть из ягод с кожуркой: смородина, крыжовник. Ягодки будут лопаться со страшной силой. Возможна канонада Но й меня на этот случай есть сетка от брыгз.
Знаешь, получается чуть больше литра, поэтому вари. Не думаю, что долго проживет
Абрикосы хочу не блендерить, оставить половинками.
Вот сливу-венгерку обязательно сделаю! Как раз для пирогов чудесная прослойка будет!
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 14:55
Вы таки будете смеяться, но я уже сварила...
Пелтя из абрикосов
1 кг абрикосов
1 кг сахара
Технология та же, что в предыдущем рецепте (пелтя из нектаринов).
Но в процессе готовки и дегустации были выявлены некоторые особенности.
Абрикосы очень неохотно расставались с соком. Поэтому мешать пришлось непрерывно очень долго, прежде чем образовался сироп. При этом, конечно, сахар норовил превратиться в карамель. Надо было мне сначала в кастрюлю положить абрикосы, сверху засыпать сахаром и перемешивать постепенно. А я сначала насыпала сахар, сверху абрикосы. Перемешала, конечно, но все же на жне оказалось больше сахара, чем абрикосов. Отсюда, думаю, проблемы пошли.
В конце концов сварила.
Попробовала. Не понравилось. Считаю, что это "вина" абрикосов. Они сами по себе никакие были, без ярко выраженного вкуса. Поэтому отдавать в сироп было нечего
У мужа золовки родня в Киргизии живет. И они мне рассказали, что абрикосы для поставки в Россию срывают почти зелеными. И в дороге они "доходят". Но "доходят" не вкусом, а только цветом и консистенцией (становятся мягкими). А самое-то главное - ВКУС! А вкус могут дать только родное дерево и солнце.
Ну, я вот забыла, что абрикосы у нас "никакие". И пелтя в результате никакая. Я в результате все разбила в однородную массу блендером. Результат: сладкая, почти безвкусная масса. Добавила лимонной кислоты. Буду использовать исключительно как прослойку для сладких пирогов.
На сайте с 13.09.09 Сообщения: 1681 В дневниках: 40
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 15:04
Мираж
Спасибо за рецепт пелти из виктории . Как раз урожай виктории девать некуда, обычное варенье плохо идет, в основном замораживаю пюрированную с сахаром, а тут такой рецепт. Получилось густенько так, но с бутерброда убежит. варила 12 мин
На сайте с 27.01.10 Сообщения: 21412 В дневниках: 82 Откуда: Новосибирск, пл.Ленина-Аура
Добавлено: Вт Июл 23, 2013 18:57
Мираж
У меня получилось!!! Не знаю что - пелтя это или нет)) Пока это половинки абрикосов в сиропе
Полный фотоотчет:
Скрытый текст:
Это минут через 15-20 после начала мучений варки. Только-только сироп выделился (аллилуйа!). Устало смахнула пот со лба, и начала вылавливать из кастрюли вот это:
Это сахар, который в самом начале прилип ко дну, и под массой абрикосов его невозможно было "достать". Особенно в центре кастрюли
Закипает!!!
Ой, мамочки, сколько пены! Не на шутку испугалась, что все убежит (у меня было 1,7 кг абрикосов и 1,5 кг сахара. И 5-литровая кастрюля - самая большая в доме)
Это уже через 12 мин после начала кипения, готовлюсь снимать с огня.
Сняла с плиты. Подумала... И пенку тоже сняла Как-то не поверилось мне, что она растворится когда-нибудь. К тому же я очень ее люблю))))
Ну и вот результат 2,2 л по моим подсчетам. В маленькую баночку на заднем плане слила остатки пустого сиропа, без абрикосов. Хотя и в остальные банки наливала не очень "густо".
Уже попила чаю с пенкой Вкусно получилось! При варке был такой... медово-сливочный запах (он и остался у готового "продукта"). На вкус - очень абрикосово, кисло-сладко У меня было примерно 1/3 спелых абрикосов и 2/3 почти зеленых.
Ира, спасибо за идею! Ты мою семью голодной не оставишь
Добавлено: Ср Июл 24, 2013 10:20
Доброе утро! Я с финальным отчетом по абрикосовой пелте Консистенция после полного остывания (при комнатной тепмературе) не изменилась - сироп остался сиропом. Меня это нисколько не огорчает, т.к. абрикосовое варенье за 10 мин - что еще надо для счастья?
Скрытый текст:
Сироп засветился от вспышки)) Похоже на сырые яйца
Без вспышки это лучшее фото))
Думаю, что из нектаринов тоже сварю. Но это уже на следующей неделе, т.к. сегодня решила на дачу поехать - надо малину и смородину собирать.
Добавлено: Ср Июл 24, 2013 17:20
Я пошла в разнос
ПЕЛТЯ ИЗ РЕВЕНЯ
1200г черешков ревеня
1400г сахара
1 лимон
Лимон вымыла, нарезала, убрала косточки, перемолола блендером.
Черешки ревеня хорошо вымыла. Не чистила" Мелко порезала, положила в кастрюлю. Засыпала сахаром, положила туда же лимон перемолотый.
Дальше по технологии пелти, рассказанной выше, в предыдущих рецептах.
Перемешивая, довела до бурного кипения. Варила 10 минут.
Сняла, немного остудила, перемолола прямо в кастрюле блендером погружным.
Попробовала... Теперь вот думаю: долго ли она, эта пелтя из ревеня, проживет в холодильнике? Это ТАК вкусно! Кисло-сладко с легкой горчинкой! Будет промазка начинка для пирогов и рулетов!
На сайте с 01.05.10 Сообщения: 12351 В дневниках: 1116 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 9:49
Мираж
сварила пелтю из клубники, когда она остыла до комнатной тепературы то при переворачивании банки вверх дном даже не шелохнулась, когда поставила в холодильник с трудом могу отковырять ножом. варила 12 минут, правда ягода стояла засыпанная сахаром у меня долго, часа 3. вот думаю я перестаралась с временем варки или ягоду передержала с сахаром?
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 9:55
Ируська
Т.к. я сама с пелтей в стадии эксперимента, то для себя на этот момент сделала вывод: чем мягче и нежнее ягода, тем меньше варим. Т.к. 10 минут. А абрикосы-персики 12 минут. Ревень я 10 минут варила.
На сайте с 01.05.10 Сообщения: 12351 В дневниках: 1116 Откуда: Бердск
Добавлено: Пт Июл 26, 2013 10:36
Мираж
угу, значит я с временем все-таки переборщила, почувствовала в какой то момент что сироп уже несколько густоват, надо было прекращать. ладно, бум эксперементировать с малиной