Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Маслёнок Ксюнтия
после операции примерно 2-3 дня все зависит от того, где было яичко и вскрывался или нет паховый канал. по уходу за ребенком может лежать любой человек. главное чтобы были анализы: ФЛГ, RW и кал на диз группу.
Добрый день.
Сыну через несколько дней исполнится 6 месяцев. При рождении поставлег диагноз - двусторонний крипторхизм. После прохождения специалистов в 1 месяц получили направление в Красноярскую краевую детскую болтницу (мы из пигорода Красноярска). И стали частыми посетителями данного учреждения. По узи в нашей поликлинике сказали, что яички в пахах. В краевой на первом узи в 2 мес ребенок сильно плакал, зажимался, смотреть узисту было трудно. В итоге написал: левое в паху, правое не визуализируется. Под вопросом монорхизм. Сказал что спхрава что-то есть, похоже, что это лимфоузел и он видимость закрывает.
Затем направили нас в медикогенетический центр, и сдавать кровь на гормоны. Генетики после анализа крови и слюны исключили генетические причины крипторхизма (кариотип мужской). Анализ нагормоны показал превышение нормы почти в 2 раза ТТГ и пролактина. Направили еще раз, сдали получается через 2 мес. Результат - в педеах нормы.
Попросила направление на ущи. Сделали еще раз в 5 мес. Опять правое не нашли. "Левое в паховом канале на 4 см от входа в мошонку, подвижное. В положении лежа, стоя опустить н представляется возможным. Правое не визуализируется ни в паховом канале, ни в брюшной полости. Размеры яичек: правое- ; левое 8,7*8,1*13,9 мм, объем=0,5мл. Заключение: паховая ретенция левого яичка. Монорхизм? Брюшная ретенция правого яичка?"
Написали:"явка в 9 месяцев для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения".
На словах сказали:,, это время ожидания, может покажутся яички. Если не опустятся, снова на узи, и будем стимулировать гонадропином, если снова не опустятся - на операцию до года! В год яички д.б. там, где они д.б. - в мошонке!"
У меня вопрос, при нашей ситуации есть смысл стимулировать гонадропином?
Что еще можно сделать в плане обследоания? Бывает же, что различный результат узи у разных специалистов... может есть какие-либо альтернативные методы, котоые способствую опущению яичек в мошонку (мануальная терапия или еще что?). Если пишу бред, простите, просто боюсь упустить по незнанию важное
Agent008
Добрый день. вы можете не стимулировать гонадотропином. особого смысла в этом нет. если они опустятся - то опустятся, если нет - то нет. можете успокоиться и просто ждать 1 года. самое главное, что кариотип - мальчик. одно яичко есть, второе могут просто не видеть. других способов опустить яичко нет. если ставят брюшная ретенция, то в качестве диагностического метода могут предложить диагностическую лапароскопию. в 1 год нужно оперировать ребенка.
Добрый лень,
Максим Валерьевич!
В нашей истории появились новые события!
В нашей ПК появился детский уролог, о чем мы узнали в понедельник, проходя мед. Осмотр к полугодовасию. Тут же пошли к ней на прием, она отправила нас в 20-ю больницу, в ДХО, к урологу на консультацию. Сказала взять последнее Узи, там они еще раз сделают, и вообще, не надо 9 месяцев ждать, возможно вам предложт один курс гонадотропина, чтобы опустить левое яичко, есои не поможет - то операция. Ну а с правым вообщк ситуация не ясна, так чио поезжайте, они в этих делах спецы.
Сегодня съездили. Сказали: как так, где вы были, до полугода желательно было сделать операцию! В вашем случае Узи вообще не имеет диагностическц функции! При пальпации, сказала, обнаруживаютс оболочки яичек, нужно деать ревизию паховых каналов - пояснила, что чкрез паховые каналы попробуют обнаружить яички и низвести их в мошонку. Сказала, сдавать анализы и ложиться, ли б были анализы нам прям сегодня бы положили, а завтра прооперировали. После 6 месяцев чказали измененмя начинатс в сперматозоидах.
Для нас вся ситуация сплошной шок! Народу тьма на прием было. Не успела я задать свой миллион вопсов, как уже позвали следующего.
Ответьте пожалуйста, если возможно на мои вопросы:
-действительно период ожиданмя вышел, ждат больше смысла нет?(я просто ориентируясь на вышеназвагные цифры ориентируюсь);
- о гонадотропине сегодня речь вообще не шла, прчему?
-прчему в нашем случае узи не еосит диагностичечкой функции, а при одеостороннем крипторхизме это иначе?
- надрез будет только в области мо/шрнки при ревмзии паховых каналов, брюшную полочть не огают?
-что даст эта ревизия? Каковы шансы обнаружить яички и их на сесто - в мошонку определить? Если при ревизии не удачтся, что дальше делать?
- что значит :при па/льпации обнаруживаются оболочки яичек. Я просто даже не знала, что яички оболочуи могут по отдельности быть.
Заранее благодарю и очень жду вашего ответа.
Agent008
скорее всего яички самостоятельно не опустятся. нужно будет оперировать. Крипторхизм имеется у 2,7% доношенных и 21% недоношенных новорожденных. В большинстве случаев яичко самопроизвольно опускается в мошонку и к 1 году крипторхизм сохраняется только у 0,9-1% детей. про бесплодие говорить нельзя. при двустороннем крипторхизме риск бесплодия повышается значительно. но говорить о полном нельзя. про УЗИ я не знаю почему вам так сказали. В норме яички имеют 7 оболочек (когда они опущены в мошонку). При крипторхизме пальпируются только те оболочки, которые в мошонке. ревизия - поиск. так называется оперативное пособие. часто бывает так, что по узи яичко не видят, а при ревизии оно находится.
Спасибо за быстрый ответ!
Так в тм и суть, что узи даже смотреть не стали и прям сегодня ложитесь, это настолько противоречит тому, что я слышала ранее. В нашей ситуации лучше сейчас сделать ревизию, и ничего уже не ждать?