Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
Добавлено: Вс Июн 02, 2013 19:42
Мираж
Ира, спасибо за рецепт манника, пеку второй день подряд
Вчера в кефире размачивала положенное время - манка похрустывала. Так и надо?
Сегодня в сметане, добавила чернику в тесто, замороженную чернику. Пёкся минут 45-50, зубочистка была сухая. Залила сверху сметаной, он опустился и стал как непропечённый. Ты так не экспериментировала? может, так и надо?
Но всё равно очень понравился, странно, что я раньше не знала такой рецепт и не пекла.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вс Июн 02, 2013 19:56
Рясик
На здоровье, Оля
Манка бывает еще разная. По качеству помола. Одна похрустывает, другая нет. Можешь для страховки подольше подержать замоченной. Хотя есть рецепты, где она вообще замоченная не стоит, сразу тесто заводится - и в печку.
Про второй вариант. За это время должен был пропечься. Тем более, что зубочистка сухая вышла. Но вот сметаной горячий я не заливала, поэтому не могу сказать, почему он опустился. Я заливала соком сладким. Не опускался.
Оль, а ты перед тем, как его полить, протыкала? Может быть, слишком много сметаны внутрь попало? Отсюда эффект непропеченности? Да плюс ягодки внутри. Не знаю, что сказать
На сайте с 21.04.09 Сообщения: 8286 В дневниках: 512 Откуда: Октябрьский р-он
Добавлено: Вс Июн 02, 2013 19:59
Мираж
я его не протыкала, он сам был надтреснут
вот и я думаю, что ягоды внутри+сметана сверху
так-то должен быть пропечённым - зубочистка сухая плюс манка в нём не хрустит
На сайте с 02.02.12 Сообщения: 2819 Откуда: М. Октябрьская
Добавлено: Пн Июн 03, 2013 13:42
Мираж
Ирина здравствуйте, нашла у Вас рецепт для пирожков со щавелем, но они жаренные. А моим печеных подавай, может посоветуете какое тесто можно для печеных сделать?
На сайте с 18.07.05 Сообщения: 5956 В дневниках: 322 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 12:44
Мираж
сегодня испекла манник по твоему рецепту! Еще ягод туда напихала. Получилось бесподобно!!! Прям как я хотела! Спасибо тебе огромное за рецепт и вообще за то, что ты есть!
На сайте с 09.10.03 Сообщения: 14086 В дневниках: 249 Откуда: ДК Горького, Калининский район
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 18:24
Мираж
Я пекла кокосовый пирог, пирог из лаваша с сыром, медовый тортик "оленька", полосатые кифле с сыром, кексики с вишней и шоколадом, манник, маффины морковные с апельсином, варила Щи из свежей капусты по здешнему рецепту... (скорей всего, это неполный список )
Всё получалось просто замечательно: поднималось, румянилось и было очень вкусным!
Большое спасибо за проводимую работу на кухне и в темке!
На сайте с 09.10.03 Сообщения: 14086 В дневниках: 249 Откуда: ДК Горького, Калининский район
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 0:04
Мираж писал(а):
Nat@ly
Ух, ты! Сколько всего
Я же не одномоментно а в течение какого-то периода
Спросить хочу - делала ли ты или кто-то из читающих темку тортик слоеный с творожным тестом. Есть слоеный торт из медового теста. А у меня был рецепт с творожным тестом.
Рецепт был такой:
Скрытый текст:
200 г творога; 2 яйца; 200 г сахара.
Яйца растираем с сахаром,затем добавляем творог, 1ч ложку соли,2ч ложки соды гасим лимонной кислотой, всыпаем 2 стакана муки и замешиваем тесто. Добавляем еще 1 стакан муки. Затем делим его на 8 половинок. Должно получится 8 коржей. Раскатываем. Печь в духовке, предварительно наколов вилкой, до румяного цвета. крем предлагался , как я понимаю, заварной:
2 яйца и 200 г сахара смешать, добавить 1,5 ст. ложки картофельного крахмала,1 ст. ложку муки, ванилин,чуть чуть перемешать. Затем влить сюда же 1,5 л. молока (предварительно довести молоко до кипения). Затем ждем,чтоб эта масса немножко остыла и добавляем 200 г масла. Хорошенько взбиваем.
Так вот коржи получились просто как резиновые. Крем совершенно не впитывался. Возможно сметанный крем смог бы лучше тут сработать. Но меня поразила именно резиновая суть коржей. Не ожидала.. Вот сейчас думаю, может что-то не так сделала... Или просто торт такой.. на любителя суховатых (не как печенье песочное, потому что не крошились коржи нисколько) тортов. Но при поедании кусочки торта можно сказать в горле застревали...
Кто что думает по этому поводу?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112261 В дневниках: 58133 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 15:47
ВАНИЛЬ И ВАНИЛИН. В ЧЕМ РАЗНИЦА?
Часто возникает вопрос: чем отличается ваниль от ванилина? Что такое ванильный сахар? Как правильно использовать ванилин?
Ну, кому не нравится чарующий волшебный ванильный аромат выпечки? Но как его добиться?
Начнем с того, что ванилин – это искусственный заменитель ванили! И так просто его в выпечку не добавляют. Его надо растворить. Но в обычной воде ванилин растворяется очень плохо, кристаллики оседают. Если добавить в тесто нерастворенный ванилин, выпечку можно испортить. С количеством тоже надо быть внимательными. Если ванилина переложить – будет горький вкус!
Ванилин хорошо растворяется в спирте. Или водке. Хорошо бы заранее приготовить ванильный сироп. И использовать его по мере надобности.
Для приготовления ванильного сиропа стандартного пакетик ванилина (1г) надо развести в 20г спирта или 50г водки. Сварить сахарный сироп из 1 стакана воды и 400г сахара. Когда сироп остынет, вмешать туда спиртовый раствор ванилина. Перелить в бутылочку, плотно закрыть. Добавлять по мере надобности в пропитки для коржей, в тесто. В тесто в конце замеса примерно 1 ст. ложку. Хранится при комнатной температуре.
Конечно, натуральная ваниль гораздо ароматнее. Но учтите, что и разница в цене значительна. Вы можете сами приготовить ванильный сахар, если купите стручок ванили.
На полкило сахара один стручок ванили.
Разрежьте стручок ванили, выскребите ножом семена. Положите их в сахар, хорошенечко перемешайте, стараясь разделить семечки и распределить их равномернее в массе сахара.
Кладем в сахар половинки стручка (закапываем ). Закрываем сахар ГЕРМЕТИЧНО крышкой. Через пару недель ароматнейший сахар готов. Можете его добавлять в блюда.
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 15:48
Мне очень нравится этот суп. И готовить-то несложно. Но почему-то забываю и забываю о нем... Но кулинарный флеш-моб дал пинок моей памяти:-) Я сегодня приготовила небольшую порцию, на раз. За основу я когда-то взяла рекомендации Ильи Лазерсона. Их и придерживаюсь.
Бульон для этого супа можно использовать любой: говяжий, куриный, овощной (из подпеченных на сухой сковороде овощей).
Чтобы не мучиться с чисткой лука, пользуюсь рекомендациями Лазерсона (особо выручает, когда лука много): замачиваю неочищенный лук в воде комнатной температуры. Полчасика примерно лежит. После этого чешуйки совершенно беспроблемно очищаются.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сливочное масло растопить на среднем огне в сковороде. Положить туда нарезанный лук, присыпать сахаром.
Лук не должен жариться. Он должен томиться до мягкости. Поэтому, когда лук даст сок, огонь еще снижаю. И на небольшом огне минут 40, время от времени помешивая, довожу до полной мягкости. Получается он, как говорит Лазерсон, "сопливой" консистенции. Что и дает супу густоту. К концу процесса лук слегка темнеет, приобретает коричневый оттенок (карамелизуется) благодаря сахару.
Добавляем специи, давленый чеснок, перемешиваем. И держим еще пару минут на плите.
Потом заливаем горячим бульоном, солим по вкусу. На этом же этапе наливаем вино (а лучше, если есть, херес или мадеру). Доводим до кипения и на небольшом огне кипятим минуты три. Всё. Суп готов.
Вариантов с гренками и сыром несколько. Можно поджарить гренки на сковороде, засыпать их тертым сыром, положить прямо в порционную тарелку (порционный горшочек) с супом, поставить под гриль на несколько минут до оплавления сыра. Есть, отламывая ложкой размокшие гренки.
Можно насыпать тертый сыр на дно тарелки и залить сильно горячим супом.
Мне нравится вариант, когда гренки с сыром подаются отдельно.
На сухой сковороде (без масла) с одной стороны обжариваем гренки, переворачиваем,
засыпаем сыром,
сильно снижаем огонь, закрываем сковороду крышкой. Доходит до готовности гренка снизу и оплавляется сыр сверху.
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Июн 06, 2013 18:59), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 18:16
Для меня оладьи были вечной проблемой. Ну, не получались они такими, как МНЕ бы этого хотелось. Говорили, что все хорошо, что вкусно. Но я-то понимала, что это НЕ ТО, что Я хотела бы. И вот в своем журнале профессиональный повар Оксана Путан поделилась тем самым "секретным" рецептом. И напекла я оладушки. И поняла, что мечты сбываются. И те оладьи, что я себе представляла, существуют. И я теперь знаю, как их стряпать. И, обкатав рецепт несколько раз и поняв, что чудо не заканчивается, с удовольствием делюсь с вами оксаниными секретами.
Влить в миску кефир, вбить яйцо, положить соль и сахар. И вымешать венчиком.
Отдельно просеять в миску муку, положить туда соду.
И, когда смесь перемешана, ввести в нее муку с содой. И круговыми движениями от центра к краям венчиком вымешать тесто. Оно густоватое, но в меру. Те пропорции, которые дала Оксана, идеально выверены.
Тесто вымешивается ОДИН раз. После чего его больше трогать нельзя!
Дать тесту постоять 10-15 минут. За это время сода погасится кефиром, выдавая на поверхность пузырьки. И клейковина в муке набухнет.
По прошествии заданного времени нагреть сковороду. Оксана рекомендует толстую тяжелую сковороду. У меня тяжелая, с керамическим покрытием. Нагревать сковороду на чуть меньше среднего огне. Налить туда растительного масла примерно в 1 см высотой. Периодически огонь на пару минут уменьшать до минимума, а потом возвращаться к исходной отметке.
Оксана рекомендует набирать тесто не столовой ложкой, а овальной, раздаточной. Ну, у меня не столовая, таких ложе нет. Из овальных нашла только такую.
Великовата, но теста набирала поменьше, вот и всё.
Ложкой тесто зачерпывается только с краю. Остальное тесто не трогаем!
Аккуратно выкладываем тесто на сковороду, помним, что оладьи сильно увеличатся, поэтому не выкладываем слишком близко. Выкладывать тесто надо аккуратно, без резких движений, просто отделяя от ложки, не стряхивая.
Оладьи жарятся медленно. Ближе к готовности нижней стороны на верхней поверхности появляются дырочки, тесто становится матовым. Когда оладушки (смотрим на их боковую сторону) готовы снизу на 2/3, ШИРОКОЙ лопаткой переворачиваем их. Это делается так просто! Потому что тесто не растекается!
Снизу они доходят до готовности быстрее.
Когда сняли готовую порцию, подливаем масло. И выкладываем новую порцию, не дожидаясь, когда масло прогреется.
Из полулитра кефира получается приличная горка оладушек!
После остывания они не опадают! И внутри пропечены!
Я очень благодарна Оксане за ее профессиональные секреты!
Последний раз редактировалось: Мираж (Вс Июн 09, 2013 18:22), всего редактировалось 1 раз