Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54292 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пн Фев 18, 2013 18:40
Дубинушка
Это значит, дать поработать дрожжам, чтобы они подняли тесто. Чтобы оно расстоялось - разошлось, наполнилось воздухом. Есл тесто не поднимается, дрожжи не работают, то выпечка будет деревянной и невкусной. Вот здесь посмотрите фото:
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 12:19
Мираж
Ира, несу спасибо вам, Сама_Я и Mama Lanya за морковные кексы с апельсином какие они вкусные, ароматные, мягкие и влажные в меру только я сахара добавила 140 гр - вполне достаточно для меня и по совету Mama Lanya вместо растительного масла добавила 65 гр сливочного
На сайте с 21.12.09 Сообщения: 2144 В дневниках: 55 Карта № 111999
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 13:48
Мираж
А у нас сегодня ваши блинчики со взбитыми яйцами и минералкой, у мужа получилось в обед домой попасть, полагаю, ради этих блинов, мы их не первый раз делаем. Спасибо!
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17616 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 17:05
Мираж
Я просто валяюсь с Ваших рецептов, простите за жаргонное слово) кудесница, хочу попробовать американский пирог и печенье по рецепту вашей мамы, только я его у себя в книжечке назвала " печенье Мираж" как сделаю напишу, но не сомневаюсь, что будет вкусно.
А больше меня поразили способы заворачивания булок. У меня тут фантазии ноль
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54292 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 17:41
Рецепт увидела на Кукинге у niro60. Меня он заинтересовал, т.к. шаньги я люблю, а тут... нестандартные они какие-то:-) Я б их назвала даже не шаньгами, а булками с начинкой. Потому что традиционные шаньги - это пышные лепешки с намазкой. А тут богато начиночки накладывается в "колодец" из теста. Но это неважно. Главное - это ВКУСНО!!!! Поэтому название сохраню.
500г картофеля
200г грибов
1 луковица
растительное масло для жарки
Для смазывания:
до выпечки - болтушка из желтка и молока
после выпечки - сметана
Я технологию автора не соблюдала, тесто делала по-своему.
Просеяла муку. Как обычно, отложила 1 стакан.
Яйца были крупными, я отделила от одного яйца половину желтка и смешала его с молоком (2 ложки). Это болтушка для смазывания булок.
В оставшуюся муку высыпала дрожжи, соль, сахар. Т.е. опару не ставим отдельно. Рискуем, надеемся на то, что дрожжи хорошие и нам повезет
Туда же положила мягкое масло. Рукой перетерла масло в крошку с мукой, добавила кефир и слегка взбитые яйца (это чтобы равномернее их вмешать в тесто). Тесто получилось жидким, вернула обратно весь стакан муки:-) Т.е. в этот раз муки ушло ровно столько, сколько указано в рецепте.
Минут 10 вымешивала тесто. Потом, как обычно, колобок смазала растительным маслом и поставила в теплое место для подъема.
Поднималось сегодня 1,5 часа. Потому что кефир и яйца у меня были из холодильника. Если б были теплыми, быстрее б поднялось.
Начинку приготовила заранее немного, чтобы она успела остыть. Чищенную картошку, подсолив воду, отварила до готовности.
Луковицу брала большую. Мелко порезала, обжарила на растительном масле. До золотистого цвета, снизив накал конфорки. Потом туда положила опята 9СПАСИБО ЛЕНОЧКЕ-NORDIK ). Они были замороженные, предварительно я их "отогрела" В процессе жарки слегка подсолила (картошка-то у нас уже соленая).
Готовые грибы с луком смешала с картошкой. Ох, и вкусная же начинка получилась! Честно говоря, очень хотелось ее съесть, не дожидаясь, когда будет готово тесто
Итак, начинка остыла, тесто подошло.
На подпыленный мукой стол выложила тесто. Я разделила его на 10 колобков. Можно на 12, т.к. эти 10 колобков в итоге превратились в немаленькие такие шаньги. Рот-то, может, большому куску и радуется, но живот протестует, что ему многовато
Колобочки минут 10 полежали, расстоялись. дальше технология разделки булочек с ободком-"восьмеркой" (такие здесь уже есть). Но покажу еще раз.
Итак, раскатываем колобок в лепешку (толщина теста примерно 5 мм).
Большой вырубки у меня нет, вырубала чашкой чайной.
Ну, вот у нас лепешка и ободок:
Складываем ободок "восьмеркой:
Накладываем одну петлю на другую:
На лепешечку кладем:
Кладем внутрь начинку (не жалеем):
Дадим расстояться минут 10. За это время нагреем духовку до 200 С.
Смазать болтушкой тесто, поставить в печь. У меня сегодня пеклись 15 минут. Но я всегда начинаю наблюдать по прошествии 10 минут. Пекла до золотистого колера. Сильно колеровать не надо - быстро потом зачерствеют.
Вот готовая шанежка:
Еще теплую смазываем сметаной:
И едим, наслаждаясь:-)
А если честно, мне БЕЗ сметаны понравилось больше
Если всё не съели (а у нас, разумеется, всё не съедят, едоков мало), надо убрать в холодильник. Потом перед едой погреть в микроволновке. А я еще хочу штуки три заморозить. В качестве эксперимента. Не думаю, что это особо скажется на вкусе. Ну, что делать, если не в состоянии всё сразу оприходовать
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 26.06.08 Сообщения: 37265 В дневниках: 472 Откуда: Академ Карта № 003001
Добавлено: Вт Фев 19, 2013 18:21
А я сегодня хочу обезьяний хлеб попробовать сотворить. Только у меня нет глубокой посудины. Можно форму для кекса, кастрюлю или чашу мульти? Что лучше?
На сайте с 22.08.11 Сообщения: 5516 В дневниках: 15 Откуда: Барнаул, пос. Солн.Поляна; заказы забираю в ЦРПЦ и ЦРП Караван
Добавлено: Ср Фев 20, 2013 22:43
сегодня делала ваш пирог с сайрой шикарная вещь)) правда у меня он был с горбушей, которую я с утра приняла за сайру но не суть
тесто замечательное, легкое и воздушное и быстро делается
а муж сказал, что вкусно и необычно, когда тесто для торта с рыбой вроде как сладкое ему а там всего-то 2 ложки сахара а насколько можно его уменьшить, не портя тесто?
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54292 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 6:44
Sunny_Cat
Можете спокойно класть 1 ложку сахара без горочки. Совсем без сахара невкусно, а две ложки, да, не каждому нравистся. А мы, наверное, привыкли уже
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 110620 В дневниках: 54292 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Чт Фев 21, 2013 10:18
В рамках проходящего на этой неделе флешмоба приготовила солянку. Вообще-то для меня солянка не повседневное блюдо. Обычно я ее готовлю к праздничному обеду. Но флешмоб сподвиг
Моя бабушка готовила изумительно вкусную солянку. Она была густая, наваристая, с большим количеством всяких мясопродуктов. И где бабушка умудрялась доставать их в трудные времена? Но вот к праздникам все же умудрялась.
А когда-то подруга моя работала директором кафе. И там я тоже ела замечательную солянку. Пожиже, чем бабушкина, но тоже вкусная. Там девочки-поварихи меня научили ее готовить.
А еще позже я прочитала рекомендации Ильи Лазерсона по приготовлению солянки. И так впечатлилась, что переняла у него основные приемы.
Но вот свое семейство я приучила к густым супам. В борще мое ложка стоит. В солянке не стоит, конечно, но я всё, что узнала раньше, стала дополнять картошкой. И называю свою солянку
СОЛЯНКА ПО-ДОМАШНЕМУ
Пишу сегодняшний набор продуктов, так-то он меняться может в зависимости от того, какие дома продукты.
2 литра воды
нежирная свинина 300г
говядина 200г
пара свиных копченых ребер
три молочные куриные сосиски в натуральной оболочке
три охотничьих колбаски
кусочек куриного рулета (без добавок, из чистого мяса)
картошка 300 г
1 большая луковица
2 полные ложки томат-пасты
2 среднего размера соленых огурца
0,5 стакана рассола
растительное масло для жарки
соль, перец свежемолотый, немного сахара
лимон
сметана
Сегодня мне помогала мультиварка. В ней быстро сварилось мясо: свинина, говядина и копченые ребра.
Хочу предупредить по поводу копченых ребрышек. Даже если вы их уже купили, но попробовали и поняли, что они жутко невкусные, НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ!!! Это касается и других мясопродуктов Вы испортите суп. И когда вам попадется кусочек этой пакости, впечатление будет испорчено! Не надейтесь: гадкий вкус и запах не испарится, не рассосется, не исчезнет! Это я говорю, исходя из своего опыта
Пока варится мясо, готовим брезе: заправку для солянки, состоящую из соленых огурцов, лука и томата. Брезе готовится до полной готовности. И может храниться в холодильнике неделю. Т.е., если вам будет некогда в праздничный день долго возиться с солянкой, вы можете приготовить брезе заранее и поставить в холодильник. Собственно, и бульон можно сварить накануне. И вам останется только "собрать" солянку на следующий день. Если она без картошки, то вообще дело нескольких минут. Если с картошкой, немного подольше.
Ладно, я заболталась...
Итак, как я готовлю брезе.
Большую луковицу чищу и нарезаю тоненькой короткой соломкой.
Томлю на растительном масле до прозрачности (не жарю до коричневого цвета на сильном огне, а именно ТОМЛЮ на небольшом огне). Когда лук станет мягким прозрачным, кладу томатную пасту. Минут пять, помешивая, на небольшом огне держу. Потом очередь огурцов.
Скажу честно: я, может, и отступаю от "правильной" солянки, для которой рекомендую использовать бочковые огурцы, но у меня нет бочковых огурцов, поэтому какие есть дома, такие и использую: соленые, маринованные.
Обязательно очищаю от шкурки. С детства ненавижу в супе огурцы со шкуркой. Я просто давилась рассольником, в котором плавали треугольники соленого огурца с крепкой шкурой. Поэтому, когда стала сама готовить, шкуру счищала Что в солянку, что в рассольник. Кстати, Лазерсон тоже рекомендует шкурку счищать. А если огурцы сильно крупные, то и большие семена удалять, не готовить с ними.
Итак, огурцы я очищаю и нарезаю тонкой соломкой (сначала вдоль на несколько ломтиков, потом поперек соломкой). Добавляю в сковороду к луку с томатом. Минут 5-10, помешивая, держу на плите. Потом добавляю рассол (маринад), ставлю на самый маленький огонь и томлю минут 40. Мультиварка мне этот процесс сегодня ускорила.
В бульон кладу картошку. Для этой солянки я ее всегда режу, как и огурцы, тонкой недлинной соломкой.
Варю картошку максимум 15 минут. Затем кладу туда брезе и мясопродукты, нарезанные кусочками. Довожу до кипения. И на небольшом огне кипит 5 минут. За это время довожу до вкуса: солю, кладу чайную ложечку без верха сахара (очень облагораживает вкус), перчу. Лаврушку не использую.
Соляночку рекомендуют подавать очень горячей.
Я маслины не кладу, потому что мои их на дух не переносят. А вот дольку лимона каждый сам положит или НЕ положит - это желание индивидуальное. Дочь класть не будет. Лазерсон рекомендует класть лимон БЕЗ шкурки и белой мякоти, т.к. они придают горечь.
Ну, разумеется, сметанка и для тех, кто любит зелень - собственно зелень
Приятного аппетита!
_________________ Кто хочет получать уведомления о конкурсах Сибмамы, ЖМИТЕ СЮДА
Последний раз редактировалось: Мираж (Чт Янв 07, 2021 20:18), всего редактировалось 3 раза
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах