Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Итак, самые-самые заготовки на зиму у ......... (попытка № 2)
Варвара Плюшкина
6%
[ 9 ]
Буковка
1%
[ 2 ]
kas-ta
0%
[ 0 ]
голубочки
1%
[ 2 ]
Цветлячок
0%
[ 1 ]
selena224
0%
[ 1 ]
safonovayana
14%
[ 22 ]
liubba
11%
[ 17 ]
kakao
0%
[ 0 ]
Линек
6%
[ 9 ]
Chigov
1%
[ 2 ]
e_z
0%
[ 0 ]
Сладкая Соне4ка
31%
[ 47 ]
Кнопка-Ирок
0%
[ 1 ]
eleno4kaa
0%
[ 0 ]
armatura
0%
[ 1 ]
VINALI
0%
[ 0 ]
Мираж
17%
[ 26 ]
Ива07
0%
[ 0 ]
багира123
2%
[ 3 ]
o.v.yudina
1%
[ 2 ]
Rromashka
0%
[ 1 ]
ТУРОВ
0%
[ 0 ]
dgina
0%
[ 0 ]
zemlyanika
0%
[ 0 ]
Yana79
0%
[ 0 ]
КуБ
0%
[ 0 ]
hoshi
0%
[ 1 ]
Львен
0%
[ 0 ]
Всего проголосовало : 147
опрос проводился до Ср Сен 26, 2012 15:35
Автор
Сообщение
Роксалана Академик
На сайте с 31.05.10 Сообщения: 17710 В дневниках: 19 Откуда: Норильск- город добрых сердец
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 9:53
Девочки,я лечо делаю вообще проще простого,для лентяек. Сделать томатный сок с помидор соль и сахар по вкусу. В кипящий сок сложить перец,я люблю мелко порезанный, варить мин 7-10,в конце добавить 1 ст ложку уксуса,эсенции,еще 2 мин прокипятить,и закатать в банки,Зимой открываешь баночку такой душистый перец. Пропорции не пишу.Примерно на 4 литров сока режу ведро перца.
_________________ Тот, кто любит свой народ, не может не уважать другие народы Ф. Углов
На сайте с 24.04.10 Сообщения: 38832 В дневниках: 8215 Откуда: Березовая роща
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 22:38
Салат "Охотничий"-лет 15 назад угостили рецептом, теперь любимый у всей моей многочисленной семьи "травоядных"
Капуста 1 кг
Морковь 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Лук 1 кг
Огурцы 1-1,5 кг
Помидоры 3 кг
Маринад:
Масло растительное без запаха 1 стакан
Сахар 1 стакан
Соль 3 столовые ложки с горкой
Уксусная эссенция/кислота 2 столовые ложки разведенные в стакане воды
Способ приготовления:
Девочки сначала скажу что все овощные ингридиенты можно менять, т.е.
-мама у меня диабетик и кладет капусты 1,5-2 кг, огурцов 0,5 кило, вместо сахара фруктозой заменяет
-свекровь не любит огурцы,кладет вместо кило огурцов, по 0,5 больше моркови и лука
Я делаю по рецепту-все устраивает
Поехали...
Овощи строгаем на свой вкус (соломка,стружка,дольки,кружочки...вообщем как вашей душе угодно )
Я делаю так :
Капуста -тонко,длинно
Морковь-как на корейскую или если мелкая, то дисками
Перец,лук- полукольца
Огурцы беру только молоденькие и дисками( тогда хрустно/вкусно )
Помидоры -хоть как рубите , если раздражают шкурки-снимите заранее или тупо можно в блендере взбить массу Я режу на полудольки- люблю расноцветие
Вообщем все в кучу и на плиту ,мешаем чтоб не пригорело,
как только закипела вся масса, то всего 5 минут кипения,по стерилизованным банкам и в шубу
Добавлю...можно хранить хоть где ,т.е. не обязательно в холодильнике/овощехранилище У меня в шкафу банки стоят и перед желанием съесть запихиваю на пару часов в холодильник Ну я люблю холодненькое
Последний раз редактировалось: Линек (Пн Авг 20, 2012 15:54), всего редактировалось 3 раза
На сайте с 25.11.09 Сообщения: 23257 В дневниках: 2549 Откуда: Новосибирск, МЖК, дача-Колос Рем
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 0:16
Кнопка-Ирок
сделала сегодня икру по Вашему рецепту- НЕРЕАЛЬНАЯ вкуснятина, теперь думаю что маловато мне будет, нужно еще готовить, только с хранением у нас проблема, в холодильнике уже места нет
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112273 В дневниках: 58141 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 13:00
Три дня у мартена… Решила объять необъятное в рекордные сроки
Успела сфотографировать не всё, т.к. фотоаппарат решил впасть в анабиоз. Поэтому к некоторым рецептам фото прилагается, к некоторым нет.
Итак, итоги трехдневного стояния…
ПОМИДОРЫ ДЕСЕРТНЫЕ
Маринад: на 1 л воды - 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком.
Прокипятить маринад 3-5 минут.
В литровую банку на дно положить 1 зонтик укропа, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 зубчика чеснока, веточку петрушки, эстрагон. Помидоры разрезать на половинки и уложить в банку, залить маринадом. Банки стерилизовать 7-8 минут. Добавить 1 ч.л. уксусной эссенции и закатать.
Рецепт уже опробован. Помидоры ОЧЕНЬ вкусные! Сильно крупные помидоры резала не на половинки, а на четвертинки. Но не все сорта помидоров подходят для этой заготовки. Нужны плотные, совершенно не салатные помидрки. Крепкие, которые держали бы форму. У меня это помидоры сорта «Таня» (F1).
ИКРА ИЗ ПОМИДОРОВ
Помидоры - 2 кг, морковь - 1 кг, лук - 600г, 1,5 головки чеснока, 3 шт. (больших) красного болгарского перца, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, 3 лавровых листика, стакан масла растительного без запаха.
Овощи перекрутить на мясорубке (я в блендере перемолола). Перекрученное и залитое маслом перемешать и варить 4 часа на небольшом огне, не забывая перемешивать Варим до выпаривания жидкости. Готовую горячую икру уложить в стерилизованные банки и закатать.
Замечательная добавка для борща или рассольника.
(выглядит, как кетчуп из помидоров с луком)
ФАСОЛЬ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
1,2 кг фасоли (свежей, не сушеной), 3 ч.л. соли, 2~3 крупные луковицы, 2 кг помидоров, 1 ч.л. черного молотого перца, 5 лавровых листов, 1/2 ч.л. душистого молотого перца, 1 ч.л. 70% уксуса.
Фасоль залить кипятком и варить до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до мягкости. Помидоры обварить кипятком и снять кожицу. Проварить с солью до мягкости и размять толкушкой. В томатный соус положить фасоль, лук, специи и лавровые листья. Довести до кипения, влить уксус и разлить в подготовленные банки. Закатать и поставить в теплое одеяло до остывания. Эту заготовку закатываю в полулитровые банки.
Фасоль недавно собрана, поэтому варится не столь долго, как высушенная. Я делаю зимой из этой фасоли быстрый супчик: варю картошку, нарезанную кубиками, добавив какую-нибудь копченость. Когда картошка будет готова, выкладываю содержимое баночки. Довожу до кипения, подсаливаю по вкусу (т.к. соль есть в заготовке) и снимаю с плиты. Т.к. фасоль готова, варить ее не надо.
(фото нет, фотоаппарат умер)
ВАРЕНЬЕ ИЗ РЕВЕНЯ С АПЕЛЬСИНОМ/ЛИМОНОМ
1 кг ревеня, 1,4 кг сахара, 1 апельсин/лимон.
Ревень помыть, нарезать небольшими кусочками. Апельсин/лимон помыть, пропустить через мясорубку (косточки выбрать). Я на блендере пепемалываю. Ревень засыпать сахаром на 12 часов. Периодически перемешивать. Потом на небольшом огне, добавив апельсин/лимон, варить минут 50 до прозрачности ревеня.
Мне больше нравится с лимоном. Во вкусе горчинка, но мне нравится.
ИКРА КАБАЧКОВАЯ
3 кг очищенных кабачков, 1 кг лука, 1 кг моркови, 5 шт. сладких перцев, 700-800г (не больше) помидоров, 80г уксуса (не эссенции!!!!), 1/2 л растительного масла.
Все по отдельности пропустить через мясорубку (потереть на крупной терке, нарезать брусочками). Кабачки выпаривать примерно час или больше, если жидкости многовато остается. Отдельно обжарить лук + перец сладкий, морковь, томаты (до выпаривания жидкости). Все смешать, тушить до готовности 30-40 минут на малом огне, помешивая. В конце положить уксус и соль по вкусу. Горячей положить в горячие чистые прогретые банки, закатать.
Мне больше всего нравится вариант: нарезать все брусочками. Вкусовые ощущения ярче. Правда, и работы больше. Но вот именно для этой заготовки мне не жаль времени. И даже кусочка пальца, которым я сегодня пыталась сдобрить морковку
ИННИН КЕТЧУП
2,5 кг спелых помидоров, 4 сладких болгарских перцев, 2 маленьких горьких перчика.
Все это провернуть через мясорубку, добавить 2 ч.л. с горкой соли, 200г сахара, 1 ч.л. порошка черного перца, 10 гвоздичек, 10 горошин душистого перца (я их в марлечку завязывала, а потом выбросила). Все кипятить часа 2-3 на малом огне, пока не уварится раза в 2, чтобы масса густоватой стала. Помешивать часто. Потом снять, добавить 50г давленого чеснока, 2 ч.л. уксуса столового, разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать.
Этим рецептом много лет назад со мной поделилась подруга, в честь ее и назван Рекомендую делать эту заготовку тем, кто держит строгий пост: ни капли масла, одни овощи.
(выглядит, как кетчуп из помидоров с луком)
КЕТЧУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ЛУКОМ
На 10 кг помидоров: 1 кг лука репчатого, 330 мл уксуса 6%, 2 головки чеснока, 2 ст.л. черного молотого перца, 6 горошин душистого перца, 1 ч. л. гвоздики, 1 ст.л. корицы, 2 ст.л. крахмала, 2 стакана сахара, 3 ст.л. соли.
Перемолоть помидоры в блендере или через мясорубку. Полстакана отлить и отложить, остальное вылить в кастрюлю и довести до кипения. Измельчить в блендере (через мясорубку) репчатый лук. Когда закипят помидоры, выложить туда лук На небольшом огне, помешивая, выпаривать 2,5-3 часа. Когда масса станет густой, добавить уксус, давленый чеснок, соль, сахар, молотый перец, корицу. Гвоздички и горошины душистого перца лучше положить в марлевый мешочек, завязав его, и бросить в соус прямо в мешочке. За 5 минут до конца варки влить размешанный в отставленном в сторонку в самом начале полстакане помидорного пюре крахмал. Мешочек вынуть, разложить кетчуп по чистым прогретым банкам, закатать.
Если вы любители специй, увеличьте в 2 раза количество гвоздики и корицы. Мне хватило и этого.
Вот что хочу сказать по поводу названия «кетчуп». По-хорошему, чтобы это назвать кетчупом, надо протереть помидорную горячую массу через сито, чтобы не было семечек. Но для меня это такая головная боль, что я не перетираю. В зубах же не застревают? Это просто для эстетики делается. Поэтому прошу не пенять мне, что я неправильно называю вышеизложенное кетчупом
СОТЭ С БАКЛАЖАНАМИ
2 кг баклажанов, 1 кг спелых помидоров, 400г репчатого лука, 6 шт. средних морковок; 6 шт. крупных мясистых сладких перце,; 1 стакан растительного масла без запаха, 0,5 стакана сахара; 2 ст. л.засолочной соли, 4 зубчика чеснока, 1 большой пучок свежей зелени петрушки, 2 лавровых листа, 10 шт. горошин черного перца.
Овощи вымыть. Баклажаны нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко порубить. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой средней ширины. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Зелень петрушки мелко порубить. Соединить сладкий перец с помидорами, добавить к ним соль и сахар. Подождать, пока они пустят сок (помешивая время от времени). Когда пустят сок, влить в кастрюлю с помидорами и сладким перцем растительное масло, а затем все остальные ингредиенты, кроме чеснока. Все перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать тише и варить, помешивая, 40 минут. За 3 минуты до окончания готовки выдавить чеснок. Разложить горячее соте в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать в тепло.
С солью поаккуратнее. Я бы посоветовала две ложки соли БЕЗ горки. В крайнем случае ближе к концу варки попробуете и досолите.
ПОМИДОРЫ "ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ"
В простерилизованные банки (1 л) на дно положить несколько зубчиков чеснока (крупные разрезать), зелень сельдерея, порезанную и 1 ст.л. растительного масла, затем уложить помидоры (очень мелкие - целиком, крупные - на несколько частей порезать). Сверху положить несколько колечек лука. Маринад: на 3 л воды-3 ст.л. соли, 7 ст.л. сахара, перец горький и душистый горошком. Все вскипятить, потом влить 1 стакан 9% уксуса. Маринадом залить помидоры и стерилизовать 10 минут. Потом закатать.
Очень вкусные помидорки. Вот открыли прошлогоднюю баночку:
ПОМИДОРЫ "ЁЖИКИ"
Взять только здоровые, плотные, некрупные помидоры. Помидоры помыть, обсушить. Подготовить чеснок – нарезать тонкой соломкой. В помидорах сделать проколы (8-10 шт.) зубочисткой и воткнуть в эти проколы чеснок. Уложить помидоры в стерильные банки, залить кипящим рассолом. Сделать две заливки (т.е. после первой заливки дать постоять минут 10, слить, рассол снова вскипятить и залить помидоры), после второй добавить в каждую литровую банку 0,5 ч.л. эссенции и закатать. Если рассол в банках помутнеет – это от вытекающего сока. Рассол: на 1 литр воды – 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара.
Уже который год делаю эти помидорки. Ну, вкуснооооо. Даже не жалко времени на манипуляции с фаршированием помидорок "иголками" из чеснока. Выпиваю рассол до капельки.
Чеснок сильно тонкими брусочами резать не надо – будут ломаться в процессе втыкания.
Делала традиционно огурцы-«пальчики», но рецепт этот есть в разделе Заготовок.
Вай! Забыла! Я ж еще сделала для мамы ее любимую заправку суповую:-)
СУПОВАЯ ЗАПРАВКА
На 1 кг моркови 1 кг помидоров, 1 кг лука, 600 г перца, 300 г укропа и 300 г петрушки, 800 г соли, корень петрушки на глаз.
Натрите на крупной терке морковь, нарежьте очень мелко помидоры, репчатый лук, болгарский перец, зелень петрушки и укропа. Корень петрушки натрите на терке, добавьте соль и все тщательно перемешайте. Уложите в стерилизованные банки и закройте завинчивающейся или полиэтиленовой крышкой. Храните в темном и прохладном месте (я в холодильнике). Заправку можно использовать не только для супов, но и для вторых блюд, добавлять в соус (мне больше нравится для первых блюд).
Корня петрушки у меня не было, без него делала.
***************
Если вы скажете, что нереально было все это сделать за три дня, то скажу – реально, конечно, но… при этом я пости не спала. Но так сложились обстоятельства, что я вынуждена была все это делать именно за три дня. Ну, правда, надо сказать, что я не всё делала именно в таких пропорциях, что прописаны в рецепте. Делала и столько, и полстолько, и даже четверть столько
Вот в воскресенье от свекрови ранетки и облепиху привезу. Готовлюсь морально к варке варенья
Последний раз редактировалось: Мираж (Пт Сен 21, 2012 13:12), всего редактировалось 5 раз
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112273 В дневниках: 58141 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 14:09
Буковка
Ой, спасибо Я раньше очень много заготовок разных делала. А потмо они всем... приелись. Я делала перерыв большой. А сейчас решила делать, но помаленьку.
Sunny_Cat
Год спокойно у нас всегда стояла. Там соли много. Она как консервант. Ну и держать в холодильнике только. Можно еще соли добавить для перестраховки:-) Главное, чтобы суп не солить до тех пор, пока туда заправку не положишь. Иначе пересол может быть.
На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112273 В дневниках: 58141 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 18:57
Sunny_Cat
Да, и у меня сейчас задача - помидоры пристраивать:-) Часть заморозила. Но еще назреет много. На днях планирую помидоры в собственном соку закатать.
Буду еще искать интересные рецепты, куда уйдет много помидорок. Хочу еще пару других рецептов домашнего кетчупа опробовать. Например, с яблоками.
На сайте с 05.03.10 Сообщения: 41180 В дневниках: 69 Откуда: Искитим
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 21:59
Я с еще одним рецептом, на этот раз это горький перец.
Паста из горького перца "Детская приправа".
Взять свежий сочный горький перец - почти полное 10-ти литровое ведро - это чуть больше 2 кг.). У меня столько еще не назрело, поэтому горького было 1,3 кг и 800 гр. я взяла зрелого сладкого красного перца.
Освободить от жопок и семян и провернуть через мясорубку с самой мелкой сеткой.
Шесть головок чеснока почистить и выдавить через чеснокодавилку.
В казан или большую кастрюлю налить один стакан растительного масла, сильно нагреть, кинуть давленый чеснок и немного поджарить его. Туда же опустить крученый перец.
Перемешать и обжарить.
Как хорошо закипит, огонь сделать по минимуму.
Выпариваем сок из перца примерно 1 час.
Добавить немного соли примерно 1 ст.л. и сахар 1 стакан. Так же добавить приправы - 3-4 лавровых листа, душистый перец, молотую корицу, розмарин, молотый кориандр, паприку. Тушить еще 1 час.
Готовая приправа должна быть сладковатая на вкус, и должна хорошо размазываться по хлебу.
Попробовать - вкус должен быть сладковатый и вмеру горький.
Выложить в пропаренные банки. Из этого количества у меня получилось 4 поллитровые банки. Хранить в холодильнике.
На сайте с 16.02.09 Сообщения: 18288 В дневниках: 70 Откуда: Новосибирск, Кировский район
Добавлено: Сб Авг 18, 2012 20:53
selena224 спасибо за подсказку насчет заморозки помидор . Колечками их морозить как-то не додумывалась. Обязательно так сделаю.
Я вот перец болгарский замораживаю каждый год. Очень удобно тем у кого маленькая морозилка. Мою, чищу от семян, замораживаю сначала по отдельности, а потом стаканчиками их вставляю друг в друга. Раскладываю в пакетики по 7-8шт. Зимой достаю один такой пакетик и фарширую. Быстро, удобно, вкусно. Зимой перец очень дорогой, так зачем тратить много денег, если можно осенью заморозить свои, или купленный за дешево на рынке.
Это я не для конкурса, просто так. Может кому пригодится.
Добавлено спустя 1 час 2 минуты 7 секунд:
Кто-нибудь знает рецепт приготовления хорошего вина в домашних условиях? Это ведь тоже своего рода заготовка на зиму.
Весь интернет перелопатила, хочу первый раз в жизни сделать вино (из белой смородины), но там столько нюансов, и переспросить не у кого. Может кто-нибудь из наших сибмамочек умеет делать и поделится с нами рецептом?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах