Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 04.09.09 Сообщения: 4750 В дневниках: 184 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 12:53
Про филармонию напишу впечатления здесь, а то что-то специальную тему не вижу. Да и ходила я, в общем, на концерт из-за Эхтибара Ахмедова - а он для меня навсегда связан с музыкальным театром!
Филармония. 29 января. "Вечер у камина". Не было вечера. Не было камина. Был день, да причем один из самых морозных. Так что, раздеваясь в фойе Дома Ленина, я увидела в зеркале, что похожа на енота (только масочка была не черная, а ярко-красная). Хоть Дед Мороза играй, грим готов. ))) Но внутри здания было, как всегда, светло, тепло и уютно, приятно пахло свежим кофе. У входа кого-то ожидала Марина Ахмедова.
Концерт был составлен необычно. В первом отделении - сплошь неизвестная мне доселе музыка, очень своеобразная. Сначала Хиндемит (солистка Мария Цеван, альт). К сожалению, альт я не люблю (моя любовь - виолончель), так что уровень культуры я повысила, но удовольствия не получила. Зато следующие номер программы были ооочень интересны! Это была "музыка станков и паровозов"!
Артюр Онеггер, "Пасифик-231" и Мосолов, "Завод".
Произведения очень интересные, хотя несколько, мягко говоря, не соответствующие названию абонемента "Вечер у камина".
Скрытый текст:
В 1923 году, будучи активным членом «Шестерки», содружества молодых французских музыкантов, ищущих новые музыкальное пути, Онеггер решил воплотить в звуках ярко урбанистический образ — мощного паровоза, с силой рассекающего пространство. В одном из своих интервью Онеггер рассказал: «Я всегда любил локомотивы; для меня они живые существа, и я их люблю, как другие любят женщин или лошадей.
В "Пасифике" я не хотел подражать шумам локомотива, а стремился передать музыкальными средствами зрительные впечатления и физическое наслаждение быстрым движением. Сочинение начинается спокойным созерцанием: ровное дыхание машины в состоянии покоя, усиление запуска, постепенное нарастание скорости, и, наконец, — состояние, которым проникнут поезд в 300 тонн, летящий глубокой ночью со скоростью 120 километров в час.
Прообразом я выбрал локомотив типа "Пасифик-231" для тяжеловесного состава большой скорости».
Ну вот так всё и было!
Скрытый текст:
В 20-30-х гг. интерес к творчеству Мосолова в нашей стране и за рубежом в наибольшей степени был связан с "Заводом" (1926-28), в котором стихия звукоизобразительной полиостинатности рождает ощущение работы огромного механизма. Это сочинение во многом способствовало тому, что Мосолов воспринимался современниками главным образом как представитель музыкального конструктивизма, связанного с характерными тенденциями в развитии советского драматического и музыкального театра.
"Завод" фрагмент музыки к несостоявшемуся балету "Сталь". БОльшая часть партитуры балета утеряна.
Достоверности этой "технической" музыке добавляли периодически шмыгающие под Домом Ленина поезда метро (шум и сотрясение здания). Увы и ах, метро - большая беда для Камерного зала и Оперного театра, отвлекает и раздражает (да небось и зданиям не на пользу).
Эхтибар Ахмедович продемонстрировал не только красоту и точность жестов, но - в этих жёстких, ритмичных, скоростных произведениях - свой незаурядный темперамент. Он большой артист, безусловно!
А вот второе отделение было классически соответствующим названию концерта. Бетховен, концерт для фортепиано с оркестром (кажется, третий). Солистка Яна Айсман. Потрясающая пианистка. Великий Бетховен!
Поход в филармонию удался.
Ещё пару слов напишу о Старом доме, хотя здесь практически это офф. Ходили 31-го на "Вечера на хуторе близ Диканьки" (конкретно это "Ночь перед Рождеством"). Для очистки совести: там тоже немного пели Щедринки, колядки, "Ниченьку мисячну". Спектакль больше напомнил капустник: "назначение на роли" по ходу действия, декорации, сделанные "на коленке", звездочки из картона, хатки как из кружка "Умелые руки", царица в золотых кроссовках и бейсболке, Пацюк-китаец - всё это хммм... своеобразно, но в целом смешно и задорно. Без антракта, полтора часа - пролетели мигом. Артисты понравились все, кроме Оксаны (Чернобаевой), особенно стОит увидеть Басса в роли Черта, Саянка-Вакулу и, конечно, великолепного Безродных в роли Чуба!
Я не поклонница Старого дома, но это спектакль рекомендую, если хочется просто посмеяться, расслабиться, ну и получить удовольствие от хорошей актерской игры.
Подумываю повторить удовольствие.
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14773 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Вс Фев 05, 2012 13:11
Cradle
Спасибо за впечатления!
И совсем это здесь не оффтоп. Я так понимаю, это у нас тут общемузыкальная тема вообще. (А начиналась-то с обсуждения одного мюзикла практически одним автором! )
Cradle писал(а):
А я думала, что нереально получить хореографическое и параллельно хотя бы среднее вокальное образование
Возможно, наверное. Мне тут недавно рассказали про одну девушку, которая параллельно училась в хореографическом колледже и колледже при консерватории (не знаю, какой инструмент) . И оба закончила. Но это, конечно, исключение. А вот получить хореографическое образование и потом вокальное - а в принципе, почему нет? Вокалистов ведь далеко не всегда с детства учат, как мы знаем.
На сайте с 08.10.07 Сообщения: 378 В дневниках: 14 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 3:57
Олюня писал(а):
Cradle
может как-нибудь пересечемся на спектакле, покажем))))
А Вы вконтакте на фото покажите))) а то тоже интересно)))
В группе театра много фоток
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Marisha писал(а):
Cradle
А вот получить хореографическое образование и потом вокальное - а в принципе, почему нет? Вокалистов ведь далеко не всегда с детства учат, как мы знаем.
На сайте с 18.09.03 Сообщения: 5919 В дневниках: 14773 Откуда: Новосибирск, Дзержинский район
Добавлено: Пн Фев 06, 2012 22:15
Олюня писал(а):
Это что, я вот знаю когда и консу и мед закончили))) вот это подвиг!
Одновременно?!
Я эту девушку не знаю. Но если честно, я еще в балете не всех выучила. Только недавно с хором закончила. И то - девчонки некоторые - раз, и поменялись.
Вообще уже писано-переписано и здесь, и на форуме театра: пожалуйста, озвучьте имена-фамилии артистов хора и балета, и никак.
На сайте с 29.04.11 Сообщения: 107 В дневниках: 11
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 10:55
Олюня писал(а):
Это что, я вот знаю когда и консу и мед закончили))) вот это подвиг!
Вика Каплан что ли)) В этом ничего особенного нет. На этом же курсе учился парень, у него консерватория была уже третьим высшем и две аспирантуры. Он сейчас на России 24 работает, раньше погоду вел, большой лысый дядька Леха Крыжановский. Просто это мои однокурсники. Только для чего было учиться если тебе это ни как не пригодилось потом не понятно.
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 11:44
Antoshka13
Для общего развития, наверное. Я вот тоже страсть люблю учиться чему-нибудь. Поэтому и подалась в преподаватели: здесь не заржавеешь.
Скрытый текст:
А вообще каких только зигзагов не бывает. Диму Суслова уже здесь обсудили, кажется.
Артёма Савченко тоже знаете, наверняка? В АКЛ, где учились/учатся мои старшие дети, про него до сих пор легенды ходят: что вот, мол, был технически одарённый мальчик, а потом всё бросил и подался в консерваторию.
На сайте с 29.04.11 Сообщения: 107 В дневниках: 11
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 13:11
Marisha писал(а):
Antoshka13
Для общего развития, наверное.
Артёма Савченко тоже знаете, наверняка? В АКЛ, где учились/учатся мои старшие дети, про него до сих пор легенды ходят: что вот, мол, был технически одарённый мальчик, а потом всё бросил и подался в консерваторию. [/spoiler]
Для общего развития можно и просто частно заниматься, но это моё ИМХО! Просто поступало много талантливых ребят, которые могли, хотели и учились бы. Но тут пришли платники и забрали места, которым эта консерватория для общего развития, а не для профессии. Вот это обидно.
Тёму знаю оооочень хорошо, лет 10 наверное, мой друг, свидетель на свадьбе Только он сначала подался в муз.колледж.
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 13:29
Antoshka13
Мир тесен. Правда я с ним не знакома, но много слышала о нем и на концертах в лицее видела пару раз.
Antoshka13 писал(а):
Но тут пришли платники и забрали места
В смысле платников берут ВНЕ конкурса что ли?
У нас в вузе бюджетные места и конкурс - само собой, платники идут сверху и ничьи места не забирают.
Извиняюсь за
На сайте с 03.10.07 Сообщения: 9714 В дневниках: 133 Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 19:18
Marisha
Ох, заоффтопим тему...
Видимо, Антон имеет ввиду, что резерв преподавателей, ставки-часы не резиновые и при условном наборе 100 человек, если 90 придут платно, то останется 10 мест. Второе высшее в нашей стране как я понимаю в любом случае платно, даже если ты гениален в творчестве, то можешь рассчитывать лишь на финподдержку какого-нибудь гранта-стипендии, но не на бюджетное место.
Про зигзаги судьбы - композитор Бородин... и он же выдающийся химик, имя которого мы на оргхимии проходили без привязки к музыке))). Моя доченция прям выделяет его - хочу как он))), но правда композиция - это у нее уже пройденный этап.
Antoshka13
Про себя хочу сказать, что имея в медицине 2 специальности (одну правда по административной необходимости пришлось получить и к ней я не стремилась), сейчас прям сожалею, что не могу получить третью, т.к. к ней нужно идти за год-два активного ученичества. Частные уроки, это хорошо, но систематическое получение знаний-умений в ВУЗе являются крепким фундаментом. Я конечно говорю о тех случаях, когда человеку нужны не только корки, а важен процесс учебы-общения с преподавателями, как носителями знаний.