Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Сб Июн 18, 2011 1:27
Ржаной хлеб на закваске
Это один из моих самых любимых рецептов хлеба, рецепт очень простой, а хлеб получается вкусный, ароматный и остается свежим несколько дней. Хлеб прекрасно подходит для бутербродов, его можно очень тонко нарезать. Рецептом хлеба со мной поделилась моя знакомая, этот хлеб она пекла на одном из первых уроков на курсах по выпечке хлеба. Этот рецепт меня еще ни разу не подвел - всегда получается великолепных хлеб! В этом хлебе примерно 50% ржаной муки - достаточно для хорошо выраженного ржаного вкуса и добавка обычной муки облегчает работу с тестом. Тесто можно замесить в хлебопечке, а печь уже в духовке.
Несколько советов... как всегда при работе с ржаным тестом, не месите тесто слишком долго и не оставляйте хлеб подходить слишком долго второй раз, сформированные батоны не увеличатся в 2 раза. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона как на фото.
320 г закваски
475 г ржаной муки
320 г обычной муки
570 г воды комнатной темп.
1/2 ч л мгновенных дрожжей
1 ст л (с горкой) соли
Все ингредиенты перемешать, только не добавляйте всю воду сразу - оставьте 2-4 ст л. Замесите гладкое, упругое тесто, по мере необходимости добавьте оставшуюся воду. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом, накройте и дайте подойти 1 час. Затем тесто разделите на 2 части. Из каждой части теста сформируйте цилиндр, затем прямоугольник. Прямоугольник из теста сложите 3 раза, как письмо в конверте, и оставьте на 20-25 минут. Затем из теста сформировать батоны, швом вниз положить подходить на присыпанный мукой стол. Сверху батоны присыпать мукой, сделать надрезы (желательно под углом 45). Накрыть батоны пищевой пленкой или полотенцем и оставить подходить 1 час.
Духовку нагреть до 245. На дно духовки поставить жаропрочную посуду. Перед тем как поставить хлеб в духовку в посуду на днe духовки налить кипящую воду. Когда хлеб в духовке нужно сбрызнуть стенки духовки водой, закрыть духовку, снизить темп. до 230. Через 30 секунд снова сбрызнуть стенки духовки водой и повторить еще 2 раза. Через 8 минут нужно вынуть посуду с водой из духовки. Хлеб печь еще 20-25 минут. Затем духовку выключить, приоткрыть дверь духовки и оставить хлеб в духовке еще на 15 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку и полностью остудить.
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 670 В дневниках: 2 Откуда: г. Томск
Добавлено: Вс Июн 19, 2011 14:12
Девочки, ржаную закваску сделать оч. просто. Я делала вот так http://www.nimbul.ru/2009/04/rganaja_zakvaska/ . Тут поэтапно с фото. Ничего сложного - смешать ржаную муку с водой))))
А далее, когда она будет готова вы ее будете постоянно обновлять. Т.е. берете вот эту готовую закваску из баночки (ее хранить в холодильнике можно ок. 3-5 дней без обновления\подкормки), кладете в кастрюлю\миску н-р 0.5 стакана. Добавляете воду, размешиваете, добавляете ржаную муку до консистенции как делали закваску. Стоит ок. 12 часов - новая закваска готова. Откладываете часть в баночку на след раз и в холодильник, часть берете для выпечки, остальное выбрасываете\делитесь с друзьями.
На сайте с 15.08.09 Сообщения: 670 В дневниках: 2 Откуда: г. Томск
Добавлено: Пн Июн 20, 2011 16:31
разные это закваски.
Для хлеба - это вода+мука.
Для кваса - куски ржаного хлеба+вода+закваска ржаная (которая выше для хлеба)+сахар=это закваска для кваса.
Еще в закваску для кваса много чего добавляют - изюм, фрукты и пр., чтобы бродило лучше, но основа, примерно, одинаковая
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Пн Июн 20, 2011 20:25
may-lyudmila, нет-нет- нет. Они абсолютно разные.
eloga, вот Ливия дала ссылки. Я закваску не делала, а купила в одной старой пекарне, мне сказали, что "маме" этой закваски больше 100 лет! А теперь я только поддерживаю ей жизнь. Храню в холодильнике, "кормлю" раз в неделю (а иногда и раз в 2 недели) и ничего - она жива и работает!
Рясик, конечно можно, но нужно поэспериментировать - не знаю есть ли формула, которая переводит закваску в дрожжи... я попробую испечь только на дрожжах в следующий раз, постараюсь ориентироваться по консистенции теста - сколько нужно добавить дрожжей я предполагаю, вопрос сколько еще добавить жидкости и муки...
На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
Добавлено: Вт Июн 21, 2011 1:08
Рясик, быстро не обещаю, но обязательно попробую испечь только с дрожжами
Ливия, скорее всего да. У нас нет разных сортов муки, есть пшеничная обычная и хлебная (с большим % протеина), а потом уже разновидности по составу муки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах