Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 15.08.04 Сообщения: 702 Откуда: Израиль
Добавлено: Вс Мар 06, 2011 12:43
Unbekannterin писал(а):
juditt
а я не умею делать вкусную гречу с молоком ... я помню что в садике давали такую вкусную, она рассыпчатая была, а потом в нее молоко доливали ...
делаю детям:
на 2 ст. гречки - обжарить немного в раст. масле + 5 стаканов кипятка
потом в горячую готовую или в холодную уже в тарелки добавляем сахар и молоко
Основная часть подготовки к празднику -- особые богослужения Великой седмицы. Сегодня, напр., Тайная вечеря -- установление Причащения -- все ходим причаститься. Вечером -- 12 Евангелий, стоим слушаем о страданиях Христа с зажженными свечами, и прямо с зажженным огоньками домой идем. Завтра вынос плащаницы, чин погребения и т.п.
Порядок наводить -- хорошо, конечно, но на этом акцента при подготовке к празднику Пасхи делать не стоит...
Что-то особенное на Пасху -- имеешь в виду запеченного барашка или что-то подобное? -- категорически нет, никогда не делаем, т.к. постимся в ВП, а выходить из поста рекомендуется мягко. Если после поста сразу запеченным жирным мясом разговеться, то и до больницы недалеко. Мы отвариваем курочку, разговляемся бульоном и отварным легким мяском (ну и куличик, яичко, само собой).
Сегодня буду пасочку варить (обычно делаю вареную), завтра попробую куличи печь (не часто пеку, хорошие в приходе продают), в сб. или пт. вечер -- покрасим яички.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 15:15
А я сегодня творожок только сварю домашний, для пасочки (я невареную делаю). А куличи, яйца - завтра-послезавтра.
Стол пасхальный у нас примерно такой: яйца, куличи, пасха творожная, сыр, йогурты; м.б., ветчины чуток. И курочка вареная с ейным же бульоном. А вообще дети больше всего после поста на яйца нажимают , даже теряюсь, сколько десятков покупать? Пока шесть решила .
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Чт Апр 21, 2011 17:28
Девочки, рецепт пасхи давала уже, смотрите в общей пасхально-кулинарной теме , http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=10973, в первом сообщении есть "пасха от Topolek", правда, там пропорции большие, на 2 кило творога (результат: 4-5 кг пасхи), но у нас до вторника Светлой седмицы не доживает, метут только так.
Юль, пару раз даже делала из молока. Нежнейшая пасха получается, но количество подводит. Это ж, чтобы пару кг творога получить, надо литров десять молока сначала притащить, а потом и створожить.
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 17:30
Ой, а у меня бабушкин рецепт соединяющий варку молока и использование готового творога: кипятиться молоко, в которое в момент закипания добавляется творог (из расчета на 1 литр 1 кг) и потом получившаяся масса откидывается на тряпочку в дуршлаге и потом когда отцедиться - добавляются все инградиенты. Получается без кислинки (в отличии от готового) и совсем не надо потом отцеживать - все уже отошло - хорошо формируется и держит форму.
Но в этом году я что-то расщедрилась и у меня получилось не столько творог с изюмом и курагой, сколько наоборот.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 18:41
OliK3, за свою пасху в этот раз перетряслась, и орехи пережарила, и отвлеклась, когда варила (тоже пригорело), и мне все пару дней, что она в холодильнике под прессом была, тревожно пахло, думала, будет ужос-ужос. Но в результате получилось здорово, на фоне неваренных пасочек, которыми нас угостили, даже выигрывает.
Хороший рецептик, мы тоже варьируем, но чаще всего вид орехов
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 18:47
Topolek, Марина, не поверишь, но моя мама списала ТВОЙ рецепт пасхи в телепередаче О самом главном!!!!! И вчера мы её сделали. Сейчас попробовали- вкусно!!!! А ведь и суток не прошло- ночью под гнёт поставили. Сделали с миндалём и изюмом.
_________________ Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)
На сайте с 15.01.10 Сообщения: 8044 В дневниках: 60 Откуда: Краснообск
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 22:07
Topolek
Моя, к сожалению, не отстояла положенное, поздно ночью только в холодильник поставила, орехи перетирать тоже сил уже не было, так что моё блюдо только с изюмом , и серединка мягкая , но всё равно вкусно, и семья, и гости с удовольствием лопают !
Ещё спросить хотела у Вас, да: так и должно быть, что всё время мешать надо при варке, она пригорать постоянно пытается, чуть остановишься?
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 22:13
OliK3, ага, мешать надо, немного все равно пригорает, горелое со дна не поднимать. Совсем без перерыва не мешаю, даю забулькать хотя бы немного. Мне кажется еще ключевой момент для твердости пасхи -- хорошо отвиснуть творогу до приготовления пасхи. У меня сутки висит, и я его по ходу дела еще немного отжимаю, сколько течет.
Добавлено: Вс Апр 24, 2011 22:15
Topolek, ты сама творог делаешь или это ты покупной вешаешь? Мама берёт он уже довольно сухой. Мы не стали вешать. И у меня пригореть не успел. И я..... сахар раньше времени засыпала.... Точнее, я его в пудру перемолола.
_________________ Керамика ручной работы, магазин под кнопкой WWW
Хомячок, поверь опять в любовь!(с)