Новости сайта и форума Sibmama 
[Наши права]
ТРАВМА РЕБЕНКА: В КАКОМ СЛУЧАЕ СООБЩАЮТ В ПОЛИЦИЮ?
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Китайская кухня
Оглавление в первом сообщении

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
В дневниках: 12129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Сен 26, 2010 1:50     Ответить с цитатой

vikany, Telliara спасибо! у этого блюда еще и легенда есть о том, как давным-давно одна женщина носила мужу обед на работу, путь лежал не близкий, через мост. Пока она доносила еду, все уже остывало. Однако она заметила, что если на бульоне есть масляная пленка, то он остывает медленней. Тогда она стала готовить такой бульон, а остальные компоненты кидала в него уже на месте. Поэтому это блюдо еще называют лапша "через мост" :) и в ресторанах зачастую тоже готовят прямо за обеденным столом, на маленьких горелках.

Оля Лёля
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 21.09.09
В дневниках: 329
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 29, 2010 22:28     Ответить с цитатой

eloga

мы вот такую берем

брали в Ленте, Мегасе, Патэрсоне....много где она есть

eloga
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.04.08
В дневниках: 5
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 16:03     Ответить с цитатой

Оля Лёля Спасибо. Я такую не видела. Попробую поискать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

AVI
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.11.06
В дневниках: 30
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 30, 2010 17:19     Ответить с цитатой

Оля Лёля писал(а):
eloga

мы вот такую берем

брали в Ленте, Мегасе, Патэрсоне....много где она есть

мы тоже всегда в такой упаковке берем, вкусная :in_love:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
В дневниках: 10207
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 21:34     Ответить с цитатой

Острые баклажаны по-сычуаньски

В холодильнике пропадали баклажаны, а на полке пылилась книга о китайской еде - так получился этот рецепт. Рецепт по мотивам книжного рецепта, только у меня не было всех нужных специй и сосусов, поэтому я по ходу импровизировала. Получилось очень даже вкусно, а главное быстро, что очень важно для ужина после работы, особенно быстро если заранее отварить рис - буду обязательно повторять.

Интересна история этого рецепта, в книге этот рецепт называется "Острые баклажаны по-сычуаньски", но у этого рецепта есть другое название - "Баклажаны с ароматом рыбы", если перевести дословно с китайского. В рецепте совсем нет рыбы, но баклажаны приготoвлены в соусе, в котором традиционно готовили рыбу, но рыба в этом районе когда-то была дорогая и не все могли себе позволить ее купить, поэтому когда готовили импровизировали. И так в соусе, обычно используемом для рыбы, готовили более дешевые баклажаны и свинину.

По рецепту нужно было свинину измельчить ножом, консистенция мясного фарша тогда будет совсем другая, но времени на это у меня совсем не было и я готовила с обычным фаршем. Напишу рецепт так, как он напечатан в книге, а в скобках свои изменения. Блюдо не очень аппетитное на вид, но очень вкусное!

Для баклажан:
2 баклажана, нарезать небольшими кусочками
500 г свинины, измельчить ножом (я брала готовый фарш)
1 ст л кукурузной муки (можно заменить крахмалoм)
5 см корешка имбиря, нарезать соломкой
3 зубка чеснока, измельчить
2 зеленых лука, нарезать на кусочки длиной 2 см

Для соуса:
2 ст л острого бобового соуса/пасты (doubanjiang), (у меня этого соуса нет, я брала обычные бобовый и сливовый соусы, потом добавила красный сухой перец)
2 ст л соевого соуса (я брала 3)
2 ст л сахара (я брала 1.5)
1 1/2 ст л черного Chinkiang уксуса (у меня не было, я брала 1 ст л рисового уксуса)
1/4 ст воды

2 ст л крахмала перемешать c 2 ст л воды (я не использовала, соус бы густой и без этого)

В измельченное мясо добавить 1 ст л кукурузной муки, перемешать. В воке или сковороде разогреть масло и в несколько приемов обжарить кусочки баклажан со всех сторон до полуготовности. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки. В вок добавить немного масла, в разогретое масло добавить чеснок, имбирь и зеленый лук, уменьшиить газ и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить фарш и жарить еще 2-3 минуты.

В чашке перемешать все ингредиенты для соуса, остроту можно отрегулировать позже. Соус вылить в вок, добавить баклажаны, акуратно перемешать, увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут.

В рецепте рекомендуется в конце загустить соус крахмалом, разведенным водой. Я этого не далала - у меня почти не осталось жидкости - баклажаны впитали в себя почти весь соус. Подавать баклажаны горячими с рисом. Сверху можно украсить зеленым луком.

Последний раз редактировалось: vikany (Чт Мар 17, 2011 0:04), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 16, 2011 23:46     Ответить с цитатой

vikany отличное блюдо! я сама не готовила, но в Китае ела.
я думаю, вместо кукурузной муки лучше использовать не манку, а крахмал. просто обычно китайцы пользуются кукурузным крахмалом, а мы картофельным. и мясо обычно режут очень тонкой соломкой. бобовый соус можно заменить соевой пастой, это, может быть, одно и то же. :) у нас продают корейскую соевую пасту под названием самдян.
кстати, мой первый рецепт в этой теме как раз мясо со вкусом рыбы - мое дежурное китайское блюдо! ;)

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 0:02     Ответить с цитатой

Оlive, спасибо за дополнения!! Сейчас в рецепте подправлю, что лучше крахмал добавить если нет кукурузной муки (я добавила поленту :oops: ). Думаю что у меня и была бобовая паста, только не острая, она здесь соусом называется.

Пойду читать твой рецепт :-) обязательно попробую приготовить - нам баклажаны очень понравились!

⮝ наверх ⮝

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 0:13     Ответить с цитатой

vikany да, эта паста бывает с перцем и без перца. а в рецепте мяса побеги чеснока я стала заменять не стручковой фасолью, а зеленым болгарским перцем, тоже соломкой. На Хайнане как раз так готовят. морковки туда побольше клади - так вкуснее!

Popuchok
Академик
Академик

На сайте с 21.10.06
В дневниках: 36410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 0:32     Ответить с цитатой

vikany, Olive, а если и бобовой пасты нет, то чем заменить? Или скажите мне, как она в магазинах называется на английском эта бобовая паста :). А сливовы соус чем заменить :)? Как по английски он называется?

vikany
Кулинар и Блоггер 2010
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 0:55     Ответить с цитатой

Olive, спасибо, обязательно попробую - у меня муж очень любит китайскую кухню. Потом напишу :-)

Popuchok, сливовый соус и не нужно - это я отсебятиной занималась, возьми просто бобовый соус-пасту. По-английски называется "bean sauce", он есть в этнических отделах супермаркетов или в китайских лавочках - бывает острый и не острый, острый сложней найти (во всяком случае у нас только в китайском районе, в супермаркетах нет), но можно потом добавить острый сухой перец по вкусу. Там же (в этнических отделах супермаркетов ) есть и сливовый соус, очень вкусно с мясом, сливовый называется "plum sauce".

⮝ наверх ⮝

Olesya_i_Verochka
Студент
Студент

На сайте с 08.01.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 17, 2011 16:34     Ответить с цитатой

привет любителям китайской кухни!
девочки выкладываю свой рецепт адаптированный.
Зеленая стручковая фасоль с фаршем
Фарш обжарить (можно в вог можно в обычной сковороде) на растительном масле до полуготовности (чтоб не было крови но и не пережаривать) высыпать туда фасоль (можно и замороженную) и жарить помешивая на сильном огне. как фасоль растает и немного обмякнет налить соевый соус и острый китайский соус (с зернышками перца, например стебель бамбука) еще все вместе немного пожарить потушить и как все это станет единым целым готово. время готовки примерно 10-15 мин! просто и вкусно

Добавлено спустя 16 минут 20 секунд:

Olive
вкуснее чем в китае наверно баклажаны нигде не готовят! а сколько там рецептов!!!!!!!!!
вот мой адаптированный рецепт баклажанов!
Берем баклажаны среднего размера или тонкие но длинные, желательно чтоб все были одинакого размерчика!
режем вдоль наполовину. укладываем срезом вниз, а сверху (где шкурка) делаем надрезики вот такой формы ) но не до конца чтоб не прорезать баклажан. расстояние между надрезами примерно 1 см (можно меньше или больше смотря сколько фарша). Надрезы фаршируем фаршем. Любым- говядина, свинина - можно добавить черный молотый перец, посолить или разбавить немного соевым соусом. готовим соус - немного соевого соуса смешиваем с сладким китайским соусом (я иногда и с острым делаю). Баклажаны положить в рукав или пакет для запекания, влить туда соус (он не должен полностью закрывать баклажаны, где-то на половину) и запекаем в духовке. подаем вместе с соусом из пакета.

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 16485
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 3:58     Ответить с цитатой

Olive писал(а):
а мы в холодную погоду греемся острой рисовой лапшой мисьен (mixian)

почитала про этот суп и сразу вспомнила про свой любимый китайский, которым мы греемся в Питере в ресторане Харбин на Мойке - вкуснейший острый суп Си-Ху, позиционирующийся в меню странно (нечто вроде "суп-желе из говядины"). Может, у кого-нибудь есть хотя бы примерный рецепт такого супа?

Olive
Академик
Академик

На сайте с 29.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 4:12     Ответить с цитатой

Никитинка не думаю, что когда-либо пробовала такое. Хотя в "Харбине" была :) Возможно, это чисто харбинское блюдо. Вообще китайцы супы не очень едят. а что там в нем есть?

Добавлено спустя 11 минут 20 секунд:

нашла в поисковике. был у меня такой :haha:

съели, уже не помню, какой он был. интернет говорит, что там говядина, горох и яйца.

Olesya_i_Verochka
Студент
Студент

На сайте с 08.01.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 12:28     Ответить с цитатой

Никитинка
это ж кажется обычная быстрозавариваемая лапша! просто она там вкуснее!

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 16485
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 18, 2011 13:26     Ответить с цитатой

Olesya_i_Verochka
нет, лапши там нет вообще. :aga-aga: Только мясо, овощи, зел. салат, яйцо разболтанное.

Olive
насчет горошка я не уверена, а яйцо-мясо - ага. И суп этот - не знаю, их или нет - у них в меню неизменен уже лет 10 как. Наверное, в след. раз как поеду - буду его там прямо "препарировать", дабы понять хоть немного, с чем поэкспериментировать. :haha:

Страница 11 из 15 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Перейти: