Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Olive
Академик

На сайте с 29.01.06 Сообщения: 7669 В дневниках: 12129 Откуда: Москва
|
 Добавлено: Вс Сен 26, 2010 1:50 |
|
|
vikany, Telliara спасибо! у этого блюда еще и легенда есть о том, как давным-давно одна женщина носила мужу обед на работу, путь лежал не близкий, через мост. Пока она доносила еду, все уже остывало. Однако она заметила, что если на бульоне есть масляная пленка, то он остывает медленней. Тогда она стала готовить такой бульон, а остальные компоненты кидала в него уже на месте. Поэтому это блюдо еще называют лапша "через мост" и в ресторанах зачастую тоже готовят прямо за обеденным столом, на маленьких горелках._________________   |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Оля Лёля
Школьные годы

На сайте с 21.09.09 Сообщения: 886 В дневниках: 329 Откуда: Дзержинский
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
eloga
Школьные годы

На сайте с 24.04.08 Сообщения: 1266 В дневниках: 5 Откуда: Nederland
|
 Добавлено: Чт Сен 30, 2010 16:03 |
|
|
Оля Лёля Спасибо. Я такую не видела. Попробую поискать. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
AVI
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.11.06 Сообщения: 3131 В дневниках: 30 Откуда: Новосибирск, но уже в прошлом;)
|
 Добавлено: Чт Сен 30, 2010 17:19 |
|
|
Оля Лёля писал(а): | eloga
мы вот такую берем
брали в Ленте, Мегасе, Патэрсоне....много где она есть |
мы тоже всегда в такой упаковке берем, вкусная  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
 Добавлено: Ср Мар 16, 2011 21:34 |
|
|
Острые баклажаны по-сычуаньски
В холодильнике пропадали баклажаны, а на полке пылилась книга о китайской еде - так получился этот рецепт. Рецепт по мотивам книжного рецепта, только у меня не было всех нужных специй и сосусов, поэтому я по ходу импровизировала. Получилось очень даже вкусно, а главное быстро, что очень важно для ужина после работы, особенно быстро если заранее отварить рис - буду обязательно повторять.
Интересна история этого рецепта, в книге этот рецепт называется "Острые баклажаны по-сычуаньски", но у этого рецепта есть другое название - "Баклажаны с ароматом рыбы", если перевести дословно с китайского. В рецепте совсем нет рыбы, но баклажаны приготoвлены в соусе, в котором традиционно готовили рыбу, но рыба в этом районе когда-то была дорогая и не все могли себе позволить ее купить, поэтому когда готовили импровизировали. И так в соусе, обычно используемом для рыбы, готовили более дешевые баклажаны и свинину.
По рецепту нужно было свинину измельчить ножом, консистенция мясного фарша тогда будет совсем другая, но времени на это у меня совсем не было и я готовила с обычным фаршем. Напишу рецепт так, как он напечатан в книге, а в скобках свои изменения. Блюдо не очень аппетитное на вид, но очень вкусное!
Для баклажан:
2 баклажана, нарезать небольшими кусочками
500 г свинины, измельчить ножом (я брала готовый фарш)
1 ст л кукурузной муки (можно заменить крахмалoм)
5 см корешка имбиря, нарезать соломкой
3 зубка чеснока, измельчить
2 зеленых лука, нарезать на кусочки длиной 2 см
Для соуса:
2 ст л острого бобового соуса/пасты (doubanjiang), (у меня этого соуса нет, я брала обычные бобовый и сливовый соусы, потом добавила красный сухой перец)
2 ст л соевого соуса (я брала 3)
2 ст л сахара (я брала 1.5)
1 1/2 ст л черного Chinkiang уксуса (у меня не было, я брала 1 ст л рисового уксуса)
1/4 ст воды
2 ст л крахмала перемешать c 2 ст л воды (я не использовала, соус бы густой и без этого)
В измельченное мясо добавить 1 ст л кукурузной муки, перемешать. В воке или сковороде разогреть масло и в несколько приемов обжарить кусочки баклажан со всех сторон до полуготовности. Обжаренные баклажаны переложить на бумажные салфетки. В вок добавить немного масла, в разогретое масло добавить чеснок, имбирь и зеленый лук, уменьшиить газ и жарить, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить фарш и жарить еще 2-3 минуты.
В чашке перемешать все ингредиенты для соуса, остроту можно отрегулировать позже. Соус вылить в вок, добавить баклажаны, акуратно перемешать, увеличить огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 15 минут.
В рецепте рекомендуется в конце загустить соус крахмалом, разведенным водой. Я этого не далала - у меня почти не осталось жидкости - баклажаны впитали в себя почти весь соус. Подавать баклажаны горячими с рисом. Сверху можно украсить зеленым луком._________________

Последний раз редактировалось: vikany (Чт Мар 17, 2011 0:04), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Popuchok
Академик

На сайте с 21.10.06 Сообщения: 2225 В дневниках: 36410
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

|
 Добавлено: Чт Мар 17, 2011 0:55 |
|
|
Olive, спасибо, обязательно попробую - у меня муж очень любит китайскую кухню. Потом напишу
Popuchok, сливовый соус и не нужно - это я отсебятиной занималась, возьми просто бобовый соус-пасту. По-английски называется "bean sauce", он есть в этнических отделах супермаркетов или в китайских лавочках - бывает острый и не острый, острый сложней найти (во всяком случае у нас только в китайском районе, в супермаркетах нет), но можно потом добавить острый сухой перец по вкусу. Там же (в этнических отделах супермаркетов ) есть и сливовый соус, очень вкусно с мясом, сливовый называется "plum sauce"._________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olesya_i_Verochka
Студент

На сайте с 08.01.10 Сообщения: 2518 В дневниках: 9 Откуда: горский м-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11656 В дневниках: 16485 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olive
Академик

|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Olesya_i_Verochka
Студент

На сайте с 08.01.10 Сообщения: 2518 В дневниках: 9 Откуда: горский м-н
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Никитинка
Санитар форума

На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11656 В дневниках: 16485 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
|
 Добавлено: Пт Мар 18, 2011 13:26 |
|
|
Olesya_i_Verochka
нет, лапши там нет вообще. Только мясо, овощи, зел. салат, яйцо разболтанное.
Olive
насчет горошка я не уверена, а яйцо-мясо - ага. И суп этот - не знаю, их или нет - у них в меню неизменен уже лет 10 как. Наверное, в след. раз как поеду - буду его там прямо "препарировать", дабы понять хоть немного, с чем поэкспериментировать.  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|